Костанайский конный завод. От костанайских до казахских верховых лошадей. Происхождение и развитие породы

Она была выведена в период 1887-1951 годов на коневодческих фермах Западного Казахстана. Она создавалась на основе скрещивания казахской степной лошади с астраханскими, донскими, полукровными, стрелецкими верховыми жеребцами.
кустанайской породы обладают гармоничным телосложением, сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, выносливостью в работе и неприхотливостью к условиям содержания. Их можно эффективно использовать в упряжи и под седлом, в конных путешествиях и играх. Представляет собой массивную породу с низкими ногами, включающую в себя все преимущества чистокровной казахской, верховой и донской пород. Средних размеров голова животного располагается на длинной шее. Холка у лошади высокая и длинная, а линия спины прямая с коротким и свислым крупом. Хорошо развита мускулатура, небольшие, но крепкие копыта. Самыми распространенными мастями породы являются рыжая и гнедая.
Вид подразделяется на три типа: основной, верховой, степной. Основному типу соответствуют лошади, которые включают в себя черты верхового и степного типов. Верховой тип обладает свойственными чистокровной верховой породе признаками. Лошади требовательны к условиям содержания и кормления. Они меньше всего приспособлены к условиям табунной жизни по сравнению с лошадями степными. Но если их качественно кормить, то они способны проявлять высокую работоспособность. Степной тип характеризуется повышенной массивностью с ярко выраженным присутствием черт донской и казахской пород. Хорошо адаптированы к табунному содержанию, быстро обрастают жиром. Они являются молочной породой и достаточно плодовиты. Показатели плодовитости по отдельным хозяйствам иногда достигают 90%. Средняя продолжительность жизни этой порой превышает 20 лет. Данные хорошо приспособлены к резко континентальному климату.
Они имеют конюшенные пороки, к которым относятся прикуска, периодическое качание из стороны в сторону, пребывание в состоянии беспокойства, самоповреждение частей собственного тела. Порок прикуски заключается в том, что лошадь хватается зубами за край кормушки, заглатывая при этом воздух. После развития этого порока лошадь начинает заглатывать воздух, не хватаясь зубами за что-либо, провоцируя появление воздушной прикуски. Чтобы избавить животное от этого порока, на его горле фиксируют ремень, не позволяющий животному совершать глотательные движения. В случае качания лошади из стороны в сторону, для устранения такого порока необходимо повысить физические нагрузки. Чтобы избавить животное от беспокойства, следует его интенсивно использовать в работе.

Лошади кустанайской породы являются счастливыми обладательницами гармоничного телосложения. У них довольно-таки крупный рост и крепенькая конституция. Кустанайская порода лошадей нетребовательна к условиям содержания и очень выносливы в любых рабочих процессах.

Тургайская область богата хорошими пастбищами, реками и озерами с пресной водой. Имелось множество лесных колок, в которых лошади могли переждать буран или любую другую непогоду. Местные жители издавна разводили здесь лошадей и обладали опытом коневодства. Однако лошади были некрупные, хотя корпус имели массивный, так как в основном корм был только подножный, а также из-за низкой техники разведения коней. Кустанайская порода лошадей произошла именно от них. Так как были снегопады и морозы, то множество местных лошадей погибло. Можно привести пример: 1896 год. В это время на 1 голову приходилось только 8 кг корма грубого качества. А ведь в снегопад нельзя было выпасать лошадей, вследствие чего от джута погибло более миллиона лошадей в 1880 году, потом бедствие повторилось, но потерь было намного меньше.

Некоторых животных вывезли в другие области – примерно около 9 тысяч. Их перевезли в Урал и Пермь, Самару и Оренбург, Поволжье и Челябинск, Казанское и Вятское земства. Кустанайская область характерна тем,

Кустанайская область характерна тем, что зимы здесь очень длинные, морозы достаточно суровые, а ветра – сильные. Минимальный уровень осадков – 170 мм, максимум – 300, в летнюю пору очень жарко, однако может подуть холодный ветер.

В кустанайской конюшне были всевозможные жеребцы, в основном верховые, а случка производилась лишь ручным способом. Поначалу, как только конюшня открылась, тут было менее 80 жеребцов, но впоследствии стало намного больше – около 300. Производителей из своих табунов предоставлял Додунков – коннозаводчик из Астрахани. Местные кобылы и заводские жеребцы давали на первых порах немногочисленное потомство, максимум 11 жеребят, но потом было дано разрешение выделять жеребцов для нахождения их в косяках. Вследствие чего выжеребка немного возросла, но даже если год был прекрасным для выпаса лошадей, более 40 жеребят не появлялось.

При конюшне создали рассадник в 1898 году, где содержались только казахские лошади, приобретенные в Тургае, в количестве 330 голов, из них кобыл было 300, а жеребцов – 30 штук. Рассадник должен был улучшить имевшихся лошадей, не применяя другие породы. За этим строго следили, Главное управление госконнозаводства посылало своих инспекторов для контроля за чистотой крови и условий содержания лошадей. Когда в 1902 году один из таких инспекторов обнаружил в табунах донских полукровок, он тут же предписал немедленно их оттуда исключить.

Молодое потомство

Рассадник применял различные методы, чтобы выращивать молодых лошадей и содержать все поголовье. Для этого кустанайских жеребцов оградили от кобыл и содержали их отдельно, тогда как местные этого не делали. После чего последовало отделение в соответствии с возрастом лошади. Так что к примеру 1-2 летки паслись отдельно, а 5-летки – в другом месте. При этом семимесячные жеребята отделялись от своих матерей, помещались в сараи и содержались именно там, доение кобыл не производилось, они считались готовыми к случке только в 4 года. Взрослых кобыл круглогодично выпасали в степях, зимой им давали сено.

Маточный табун выводился пастись лишь при хороших погодных условиях. Остальных, то есть молодых лошадей и производителей, содержали отдельно, обычно в сараях. Кроме сена, молодняку и жеребцам выдавались концентраты и овес. В 1902 уже было 500 с лишним голов, из них жеребцов – 23, а кобыл – 306. В циркулярах указано, что с октября всех лошадей переводили на овес. Запас сена был очень большой – 170 тысяч пудов, а если перевести в современную систему исчисления, то 36 центнеров, на 1 лошадь ежегодно. А ведь данный запас можно было спокойно растянуть и на 2 года. Овса тоже было достаточное количество, почти 15 тысяч пудов, то есть 11 центнеров ежегодно. При этом маткам овес не выдавали.

Вследствие хороших условий содержания и кормления местные лошади становились все крупнее, у них улучшалось телосложение. Каждый жеребенок был намного крупнее своего предка, гармоничнее, то есть поколения изменялись в лучшую сторону. Кроме того, кустанайская порода лошадей проходила селекционный отбор. Для этого выбирались лошади с подходящими параметрами: ростом и правильным сложение тела.


Универсальность породы

Параметры

Кустанайская порода лошадей обладает определенными параметрами, зафиксированными в государственной книге (том № 1).

Так, например, были измерены производители, при этом промеры средние, указаны они в сантиметрах:

  • По обхвату груди – 180 и более.
  • Длина (косая) - 156.
  • Высота (измеряется до холки) – 155.
  • Обхват пясти – 20.

Данные животные успешным образом применяются, как в упряжи, так и под седлом, в конных путешествиях и в национальных конных играх, а также в пробегах и самых разнообразных типах конного спорта. Это массивные кустанайские лошади на низких ножках, сочетающие в себе успешным образом, определенные черты , казахской и донской пород.

Головы у кустанайских лошадей средние, с горбинками, а поставлены довольно-таки невысоким образом, и они очень длинные. Бывают шейки кадыковатого типа. Что до холок, они длинные и высокие. Линии спинок животных превосходные, а круп их нередким образом, бывает короток и еще свислый, ко всему прочему. Грудь широкая и глубокая, а передние и очень прочные и сухие.


Развитость мускулатуры

Щеток не имеется в наличие. А хорошенько отбиты. Бабки лошадок этих нормального наклона и имеют среднюю длину. Копытца их небольшие, но очень крепкие. Рычаги и мускулатура, развиты очень хорошо. Масть кустанайской породы лошади бывает чалой, вороной, серой, гнедой и рыжей. Лошадиная порода эта дифференцировалась всегда сразу на три вида – основной, верховой и степной.

К основному виду относят таких лошадок, коим удается успешным образом, сочетать в себе свойства и признаки, как верхового, так и степного типов. Кустанайские лошадки выводились на специальных коневодческих фермах различных совхозов и колхозов на степных территориях Западного Казахстана. Племенному ядру породы довелось концентрироваться именно в Майкульском и Кустанайском конных заводах. Собственно, сама лошадиная порода эта, выводилась во временной период, начинавшийся с 1887 года по 1951 год.

С двадцатых годов была начата упорная работа по выведению новой породы в Кустанайском конном заводе. А уже с тридцатых годов, лошадки этой породы выводились, при учете двух различных типов технологии по выращиванию. Первый из них относился к конюшенно-пастбищному виду, что происходил в процессе ручной случки и отъема молодняка, в возрасте шести-восьми месяцев.

А вот второй уже способ, носил культурно-табунный характер, с круглогодичной пастьбой и содержанием в сараях в процессе какого-либо ненастья, вместе с осуществлением подкормки концентратами и сеном, вместе с косячной случкой. Самый первый из названных вариантов технологии, использовался в Троицком и Кустанайском конном заводе.


Вороная и рыжая масти

А вот второй вариант, в Майкульском заводе, а также и на фермах племенного типа. Осуществлялось сразу формирование двух внутрипородных видов. Таких, как степной и верховой. Поголовье с большей кровностью по моменту чистокровной верховой породы, имело концентрацию в верховом виде. А вот в степном, особое распространение обрели верхово-доноказахские и иные помеси, коих разводили «в себе».

Удивительно, но показатели плодовитости кустанайских пород лошадей в отдельно взятых хозяйствах, могут достигать, аж девяноста процентов. Несмотря на самые разнообразных технологические режимы процессов по выращиванию, кустанайские лошадки нередким образом, могут обладать продолжительностью жизни, которая будет превышать срок в двадцать лет.

В Кустанайской породе в наличии три внутрипородных вида, шесть семейств и пять линий. Были изданными целых три тома Госплемкниги. А к ведущим хозяйствам, относятся Сарытургайский и Краснодарский конные заводы. А также Кустанайская областная опытная станция, что ранее была конным заводом. Очень перспективным считается чистопородное разведение при ограниченном корректировочном скрещивании вместе с чистокровной верховой лошадиной породой.


Племенной жеребец Реферат

Современное использование

В некоторых казахстанских городах при помощи данных пород лошадей полицейскими производится регулярная патрульная служба, причем горожане уже не обращают на это никакого внимания, настолько они привыкли. Кавалеристы тоже приобрели себе примерно 30 лошадей у местных коннозаводчиков. Стоит заметить, что племенная кустанайская лошадь стоит порядка 3000 долларов и более. При этом деньги на приобретение выделял областной бюджет. Если раньше фермы были не очень большие, а владельцы разводили простых и малорослых лошадок, то сейчас ситуация в корне изменилась. Местные племенные формы расширяются, создаются лучшие условия, да и порода стала крупнее и внешне намного привлекательнее.

Чтобы патрулировать районы в пригороде, полиция применяет именно кустанайскую породу. Кустанайская лошадь довольно большая и может напугать людей, которые собрали толпу в неположенном месте. Однако делается это только в рамках борьбы с беспорядками, чтобы разогнать толпу.

Когда в 2013 году проводились скачки, то победителями на них стали именно кустанайцы. Кроме того, 2013 год принес победу породе в беге на дистанциях 80 и 120 км, где кустанайцы выиграли чемпионат Казахстана. Кустанайская лошадь не зря считается национальной гордостью казахского народа. Есть планы по скрещиванию кустанайцев с чистокровными лошадьми двух других пород: английской, а также арабской.

1.2. Карабаирская порода лошадей

Одна из древних в Средней Азии конских пород. Родина ее Узбекистан. Литературные источники древности свидетельствуют о том, что здешнее население еще задолго до нашей эры занималось разведением отличных лошадей, знаменитых «даванских аргамаков», славившихся далеко за пределами Узбекистана.

Слово «карабаир» по одним данным означает «свой, доморощенный», по другим - «вьючная лошадь», третьи утверждают, что «карабаир» - это лошадь с примесью арабской крови. Но как бы то ни было, наименование «карабаирская» давно и прочно утвердилось за этой породой.

Карабаиры отличаются характерными экстерьерными формами. Голова у них средней величины, с прямым профилем, шея недлинная, прямая, высоко поставленная, спина и поясница крепкие, грудь глубокая, конечности сухие и прочные, с хорошо выраженными сухожилиями, темперамент добронравный.

Лошади карабаирской породы хорошо приспособлены к работе в жарком климате, в предгорных и горных условиях, в арбе, под седлом и вьюком.

Карабаирская лошадь - основная конская порода Узбекистана, включая Каракалпакию, где разводится повсеместно. Происхождение лошадей теряется в глубине веков.

В экстерьере карабаиров заметны черты лошади восточного происхождения. Конституция у них сухая и крепкая, конечности прочные, с хорошо выраженными сухожилиями. Копыта правильной формы. Оброслость челки, хвоста, щеток небольшая.

Средние промеры жеребцов, высота в холке - 155,8, обхват груди - 175,2, обхват пясти - 20,0. Промеры кобыл соответственно 150,5 - 177,8- 19,0. Основные масти лошадей - гнедая, рыжая, серая и вороная.

Лошади карабаирской породы пригодны для верховой езды, перевозки груза на спине под вьюком, а также для работы в упряжи на транспортных и сельскохозяйственных работах. Используют их и в национальных играх, и в гладких скачках на длинные дистанции. В испытаниях по перевозке грузов карабаиры проявили тяговое усилие в среднем 232,7 кг, что соответствует 67,2% живой массы. В скачках на короткие дистанции карабаиры уступают лошадям чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской и других специализированных пород.

Карабаирские лошади характеризуются достаточно высокой молочной и мясной продуктивностью, что повышает их хозяйственную ценность в местах разведения.

1.3. Карабахская порода лошадей

В междуречье Kypы и Аракса, на горном плато Карабах, выведена своя порода лошадей, получившая название карабахской. Она относится к древним верховым породам. Эти лошади необычайно послушны, смело преодолевают препятствия, хорошо приспособлены для верховой езды в горах, неутомимы на длинных дистанциях.

Лошадей карабахской породы разводят в Агдамском конном заводе республики Азербайджан, где они большую часть года проводят на открытом воздухе.

Старинная верховая порода, распространенная на территории современного Нагорного Карабаха и достигшая наибольшего расцвета в 17-18 вв. Отличалась средним ростом, нарядным экстерьером, высокими пользовательскими качествами. Жеребцами данной породы улучшали местные кавказские породы, а донские лошади унаследовали от них характерную золотистую масть. В 19 в. карабахское коневодство постепенно пришло в упадок из-за непригодности недостаточно рослых лошадей карабахской породы для регулярной кавалерии. В Азербайджане Карабахскую породу совершенствуют в Агдамском конезаводе, где не только разводят чистопородных карабахов, но и создали новый заводской тип лошади карабахской породы благодаря прилитию арабской крови. В 1971 г. выпущена племенная книга породы.

Средний рост карабахской лошади составляет 140-150 см, шея средней длины, мышцы хорошо развиты, грудь глубокая и широкая, ноги и копыта малые, но крепкие; голова привлекательна, лоб высокий, глаза выпуклые, горячие, огненные, движения четкие и быстрые. В основном, встречаются лошади рыжей, золотисто-рыжей, лимонной, желтой окраски. Эти кони отличаются своей красотой и грацией, Этнографы считают, что название цвета "кюрен" (рыжий) восходит к слову "кюр" (энергичный, беспокойный), которое характеризует темперамент коня. Видимо, первоначально карабахская порода называлась кюр-ат (энергичная лошадь). Побывавшая в Иранском государстве в 1852 г. специальная комиссия Российской империи писала, что сила и популярность иранской кавалерии связана с карабахскими скакунами, и по многим своим данным эта порода стоит в одном ряду с арабской. Известный русский специалист-коневод К.Б.Дитерихс, опираясь на факты и источники, отмечает, что карабахская порода оказала большое влияние на развитие русского и европейского коневодства.

По работоспособности карабахские кони сравнимы с арабской, ахалтекинской, российскими породами - это установлено в результате многочисленных испытаний. Один из участников этих работ, проводившихся в XIX в., Гуттен Чапски писал: "Карабахская лошадь, хоть и отстает в беге на ровной местности от других пород, но в горной местности опережает их всех". В 1866, 1869, 1897 гг. карабахские скакуны были представлены на всемирных выставках и награждены золотыми и серебряными медалями. На Парижской международной выставке 1867 года карабахскую породу представлял конь по кличке "Хан", который был награжден серебряной медалью и оценен в 3500 франков.

1.4. Кустанайская порода лошадей

Это новая порода, выведенные в советское время специалистами и практиками коневодства на территории Казахстана и Киргизии.

Кустанайская порода получена путем скрещивания местных казахских лошадей с лошадьми донской, стрелецкой, чистокровной, орлово-растопчинской пород и разведением полученных помесей в условиях конюшенно-пастбищного содержания в конных заводах, колхозах и совхозах Кустанайской и частично Челябинской областей.
Лошади кустанайской породы имеют гармоничное телосложение, достаточно крупный рост, обладают крепкой конституцией, нетребовательны к условиям содержания, выносливы в работе. Они с успехом используются под седлом и в упряжи, в национальных конных играх, конных путешествиях, пробегах, различных видах конного спорта.

Кустанайская лошадь массивна, на низкой ноге, сочетает в себе черты чистокровной верховой, донской и казахской пород. Голова у кустанайской лошади средняя, с горбинкой, шея длинная, невысоко поставленная, встречается кадыковатая. Холка высокая и длинная. Линия спины отличная, круп нередко короткий и свислый, грудь глубокая и широкая, ноги сухие, прочные, без щеток. Сухожилия хорошо отбиты. Бабки средней длины и нормального наклона. Копыта небольшие, крепкие. Мускулатура и рычаги хорошо развиты. Масть рыжая и гнедая.

Кустанайская лошадь дифференцировалась на три типа: степной, верховой и основной.

Степной тип характерен массивностью и ярко выраженными признаками казахской и донской пород. Лошади этого типа отлично приспособлены к табунному содержанию, хорошо нажировываются, очень плодовиты и молочны; по резвости ниже лошадей верхового типа.

Верховой тип характеризуется признаками, свойственными чистокровной верховой породе. Лошади верхового типа более требовательны к условиям кормления и содержания. У них меньшая приспособленность к условиям табунной жизни, чем у лошадей степного типа. Но при хорошем кормлении они проявляют высокую работоспособность.

К основному типу относятся лошади, удачно сочетающие признаки и свойства степного и верхового типов.

2. Лошадь в жизни человека

Трудно переоценить значение лошади в развитии человеческого общества за последние 5 тысяч лет. В жизни человека она сыграла более важную роль, чем любое другое одомашненное животное.

Вскоре после приручения раскрылись подлинные возможности лошади - она стала незаменимым помощником в поле, при транспортных перевозках, на войне. Раньше лошадям приходилось трудиться не только на земле, но и под землёй. Обычно это были пони. В одной лишь Англии работало почти 16 000 этих безотказных тружеников. Около 3000 часов в год таскала маленькая лошадка тяжело груженую вагонетку, перевозя за год до 3000 тонн и преодолевая почти 5000 км. Для этой работы предпочитали использовать маленьких шетландских островных пони, т.к. они могли перевозить груз в 20 раз больше их собственной массы.
Очень активно используются лошади в спорте. Огромной популярностью пользуются скачки и рысистые испытания на ипподромах. Более спортивными являются соревнования по выездке, а также конкур и конное троеборье. Выездка - это умение управлять лошадью на разных аллюрах. Конкур - соревнования по преодолению препятствий. Троеборье - комплексные соревнования, которые включают в себя выездку, конкур и полевые испытания (кросс на пересеченной местности), причем во всех видах участник выступает на одной и той же лошади. Помимо спортивных состязаний огромной популярностью во многих странах мира пользуется конный цирк.
Очень помогает лошадь и в различных областях охраны и восстановления здоровья человека. Так, например, при детских лечебных заведениях в Польше и других странах созданы конюшни и манежи, где больных детей обучают верховой езде. Конный спорт обладает отличными лечебными свойствами, особенно при поражении позвоночника, конечностей и расстройствах вестибулярного аппарата.
В России туберкулёз, дистрофию и некоторые другие болезни издавна лечили башкирским кумысом. Этот напиток из конского молока в настоящее время научились консервировать и он продается в магазинах. Натуральное кобылье молоко является для человека биологически более полноценным продуктом, чем коровье. Во Франции, например, большая часть детских домов имеет договоренность на поставку конского молока для вскармливания детей (оно не дает аллергии). Удой конского молока за сутки составляет от 7,5 до 19,6 литра. Однако лошадь доить приходится чаще, чем корову, поскольку конское вымя меньше: лошадей доят через каждые 2 - 2,5 часа 8 -10 раз в сутки.
Кроме этого, лошади спасают человека и в буквальном смысле. Часто больной, который никогда ни одной живой лошади не видел, бывает обязан ей жизнью и восстановленным здоровьем. Есть в нашей стране Институт вакцин и сывороток. Там в специальных конюшнях стоят кони - доноры. Это самые лучшие, здоровые во всех отношениях животные. Врачи вводят им в кровь возбудителей таких страшных болезней, как столбняк, гангрена, дифтерия, ботулизм и многих других. И когда в крови коней вырабатываются защитные антитела, иммунитет против этих болезней, у них берут кровь для приготовления сыворотки. Одна лошадь дает за свою жизнь 16 - 20 тысяч доз сыворотки.
А сколько счастливых минут доставляют лошади людям своим грациозным видом, стремительной скачкой, головокружительными цирковыми трюками под руководством опытных наездников и тренеров, благодаря хорошей выучке и взаимопониманию! Однако компетентные свидетели рассказывают о таких случаях проявления лошадиного разума, объяснить которые не просто. Известный ученый Бернгард Гржимек, например, писал о лошади одного берлинского торговца углём: когда на телегу грузили мешки, она поворачивала голову и внимательно следила, сколько их положат. И если укладывали хоть один сверх обычной нормы, то ни побоями, ни добрым словом её невозможно было сдвинуть с места.

3. Молочная продуктивность

Кобылье молоко является сложной и биологически незаменимой жидкостью, содержащей все питательные вещества, необходимые для жеребёнка. От количества и качества молока во многом зависят его рост и развитие в первые, наиболее ответственные периоды жизни, а, значит, и качество будущей лошади.
По составу кобылье молоко близко женскому, что не просто обусловливает его высокую биологическую ценность, но и позволяет использовать для кормления грудных детей.
Как и у других зверей в первые сутки после рождения жеребенка молочная железа кобыл вырабатывает более густой секрет – молозиво.
Молозиво – представляет собой густую липкую с желтоватым оттенком жидкость сладковатого вкуса. В первые часы после выжеребки оно содержит около 16 белка /более половины – альбумины/, небольшое количество молочного сахара /менее 1%/, 1,3% жира. Через 12 часов состав молозива очень сильно изменяется, в нём начинает расти доля молочного сахара, содержание белка уменьшается более чем в 2 раза и составляет около 6%, а вот жир не всегда проявляет четкую динамику, поскольку очень сильно зависит от большого числа факторов. К концу первых суток химический состав молозива у кобыл очень мало отличается от среднего состава молока первого месяца лактации, а через два дня после выжеребки эти различия почти не заметны.

Молоко кобыл представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость, сладкого, немного терпкого вкуса. По белковому составу оно считается альбуминовым молоком, так доли казеиновой и альбуминовой фракций в нем примерно одинаковы /51% - казеин, 49% - альбумин/, в то время как в коровьем молоке отношение казеина к альбумину 5:1. При свертывании казеин кобыльего молока не образует сгустка, он превращается в нежные мелкие хлопья, почти не заметные для глаза, что способствует его лучшему растворению желудочным соком и усваиванию организмом. В целом, доля общего белка составляет в среднем 1,2-2%. В сывороточных белках доля альфа-лактоглобулина и альфа-лактоальбумина составляет 77%, фракции альфа- и бета-казеина 86,7%, а гамма-казеина – 13,3%.
Особенностью кобыльего молока является большое содержание в нем молочного сахара, доля которого может находиться в пределах от 5,5 до 8%. Лактоза легко подвергается действию ферментов, что делает кобылье молоко хорошей средой для развития микроорганизмов, в том числе и полезных молочнокислых, что успешно используется при приготовлении кумыса.
Жир кобыльего молока находится в форме очень мелких жировых шариков /2,1мкм/, белого цвета. Плотность жировых шариков почти равна плотности жидкой безбелковой фазе молока, поэтому жир не отстаивается и не образует на поверхности молока пленку наподобие сливок. В результате этого молоко в открытой посуде остается открытым для проникновения вредных микроорганизмов, быстро развивающихся при большом количестве углеводов и вызывающих быструю порчу продукта. Содержание жира очень сильно варьирует и зависит от уровня кормления, физиологического состояния кобылы и других факторов. В среднем жирность кобыльего молока 1,2-1,7%, при этом колебания могут быть от 0,1 до 3,5%. По биологической ценности жир молока кобыл превосходит жир коровьего молока, так как богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, составляющими так называемый витамин F, поэтому при комнатной температуре имеет полужидкую консистенцию. Высокое йодное число указывает на большое содержание ненасыщенных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных, благодаря чему жир кобыльего молока быстро окисляется и прогоркает. Масляной и капроновой кислот в жире не обнаруживается, каприловой – 2,29%, каприновой – 2,19%, олеиновой – 67,8%. Температура плавления жира 21-23 градуса, застывания – 10-15 градусов. Благодаря малому размеру жировых шариков, более низкой температуре плавления жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником. Кроме того, жир кобыльего молока содержит некоторые компоненты, которые задерживают развитие туберкулезных палочек, что делает кобылье молоко незаменимым природным средством в борьбе с этим заболеванием.
В кобыльем молоке много водо- и жирорастворимых витаминов: витамина А до 300 мкг/л, витамина С до 135 /больше, чем в любом другом продукте животного происхождения/, витамина Е 650-1000, пантотеновой кислоты 1600, витаминов В1 и В2 по 370-390, витамина В12 2,52, биотина 11,2мкг/л.
Молоко кобыл обладает сильными бактерицидными свойствами.В золе среди минеральных веществ значительное количество составляют кальций и фосфор /кальция 0,08%, фосфора 0,05%/, в малых количествах имеются кобальт, медь, йод, цинк, калий, натрий, хром, железо, алюминий, титан, кремний.
Ценной особенностью кобыльего молока является высокая калорийность. Установлено, что калорийность 1л молока казахских кобыл 593-493 ккал, рысисто-казахских помесей 525-512, кустанайской, казахских помесей – 512 ккал.Химический состав молока у кобыл изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации и даже кратности доения.
В зависимости от периода лактации химический состав кобыльего молока изменяется медленно и незначительно. Количество белка к концу лактации уменьшается с 2 до 1,55%, количество молочного сахара увеличивается с 6,3% в первые месяцы лактации до 7% к её концу, количество жира колеблется на протяжении всей лактации больше, чем остальные показатели, и сильно реагирует на изменение внешних и внутренних факторов.
В зависимости от кормления кобыл состав их молока меняется следующим образом. Количество жира в молоке при кормлении свежескошенной травой уменьшается с 1,8-2,6 до 1,4-1,8%, по сравнению с периодом кормления сеном.
Количество жира в молоке зависит от частоты доения, чем меньше интервалы между дойками, тем выше жирность молока.
Колебания жира в молоке кобыл обратно пропорциональны колебаниям белка: с уменьшением количества жира увеличивается количество белка, и, наоборот, с увеличением жира уменьшается процент белка. Количество белка при частом доении снижается в основном за счёт общего белка, а не за счёт глобулиновойфракции.
Сахар в кобыльем молоке при кормлении кобыл травой составляет 6-6,7% вместо 6,5-7,3% при кормлении сеном. Так, у кобыл русской верховой породы Старожиловского конного завода, ожеребившихся в зимне-весенний период, в конце апреля, когда основу рациона составляют ещё грубые корма /сено, солома/, содержание лактозы в молоке было, в среднем, на уровне 7,14%, а у кобыл, ожеребившихся летом, когда они получали зелёный корм, в конце июля доля лактозы составила в среднем 6,68% /достоверность разности99%.
В молоке вечерних удоев жира, белка и витамина С больше, чем в молоке утренних удоев. В конце лактации снижается массовая доля казеина и кислотность молока, а количество сывороточных белков растёт. Лечебные свойства кобыльего молока.
Молоко кобыл содействует кровоснабжению, улучшает обмен веществ и способствует сглаживанию кожи. Однако механизм лечебного воздействия до сих пор не известен.
В клинике REHАВ Грааль-Мюрице долго исследовалась эта проблема. То, что молоко действует положительно при лечении нейродермитов, было точно установлено, но полностью ли оно действует на причину заболевания? Судя по всему, основное действие заключается в улучшении сопротивляемости организма и нормализации работы иммунной системы. Так как заболевания кожи зачастую являются результатом ухудшенной защитной реакции или наоборот гиперактивности иммунной системы.
В косметических продуктах на основе кобыльего молока используются его качества, стимулирующие кровоснабжение и усиливающие обмен веществ. Специфические белки, жиры, минеральные вещества, витамины и ферменты влияют положительно не только на весь организм в целом, но и побуждают изменение покровных тканей, которое стабилизирует влажность и ускоряет лечение кожи.

Заключение

Отечественное коневодство в начале XXI века представляет собой достаточно устойчивую, хорошо структурированную отрасль сельского хозяйства, способную уверенно конкурировать как на мировом рынке конских ресурсов, так и среди животноводческих отраслей внутри страны. При этом за последние десять лет коневодство приобрело ряд специфических экономических рычагов рыночной устойчивости. Совершенно очевидно что отечественное коневодство имеет благоприятную перспективу, хотя в значительной степени его судьба связана с оздоровлением общеэкономической ситуации в стране. Как и прежде коневодство будет иметь рабочепользовательные, продуктивные, племенные и спортивные сферы применения. Основной задачей развития отрасли сегодня на перспективу до 2010 г. является полное обеспечение сельскохозяйственных, спортивных и других организаций, а также лиц высококачественными рабочими, продуктивными, спортивными, прогулочными лошадьми. Для выполнения этой задачи в первую очередь необходимо расширенное развитие коневодства, что будет способствовать улучшению социальной ситуации в сельском хозяйстве, главным образом в коневодческих предприятиях разного назначения и форм собственности.

Библиографический список.

    Ливанова Т. , Лошади. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2001. - 256 с.

    Витт В.О., Желиговский О.А. Коневодство и конеиспользование/В.О. Витт, О.А. Желиговский.-М.:Колос, 1964-123 с.

    Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. Коневодство/ К.Б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка.-М.: Колос, 1994.-148 с.

    1. Молочное коневодство – резерв повышения ффективности отрасли. Явроский В.С. // Коневодство и конный спорт 2001 №1.

      Насыров Р.Г. Повышение эффективности производства молока/Р.Г.Насыров.-Л.:Агропромиздат, 1999.-186с.



Кустанайская порода лошадей выводилась на коневодческих фермах колхозов и совхозов в степях Западного Казахстана. Племенное ядро породы концентрировалось в Кустанайском и Майкульском конных заводах. Порода выводилась с 1887 по 1951 гг. Первая дата связана с организацией государственных заводских конюшен: Тургайской 1887, Кустанайской 1888, Оренбургской в 1890 г. Последняя - с официальным признанием породы и присвоением ей названия кустанайской. Основой для создания новой породы послужило скрещивание местной казахской степной лошади с донскими, стрелецкими, астраханскими и полукровными верховыми жеребцами. Однако в начале скрещивание не привело к положительным результатам. Только после создания в Кустанайской госконюшне ядра местных племенных маток, улучшенных чистопородным разведением в условиях систематической подкормки и заводского выращивания, скрещивание их с заводскими породами было результативным. С двадцатых годов в Кустанайском конном заводе началась работа по выведению новой породы. С тридцатых годов порода выводилась с учетом двух вариантов технологии выращивания. Первый - конюшенно-пастбищный, с зимней пастьбой в благоприятную погоду и при обильном кормлении сеном и концентратами, при ручной случке и отъеме молодняка в 6-8 месяцев. Второй - культурно-табунный, при круглогодичной пастьбе и содержании в сараях во время ненастья, с косячной случкой и подкормкой сеном и коцентратами.

Первый вариант технологии применялся в Кустанайском и Троицком конных заводах, второй - в Майкульском заводе и на племенных фермах. Сразу формировали два внутрипородных типа - верховой и степной. В верховом типе концентрировалось поголовье с большей кровностью по чистокровной верховой породе, в степном получили распространение верхово-доноказахские и другие помеси, разводимые “в себе”. Лошади верхового типа в обязательном порядке использовались на ипподромах. После типизации породы бил выведен основной тип. Зона разведения Кустанайская область, юг Челябинской области, южные районы Казахстана. Численность племенного ядра в породе незначительно изменилась. В 1981 году селекционный табун в Кустанайском и Краснодонском конных заводах насчитывал 726 чистопородных заводских маток. В сфере чистопородного разведения и улучшения массового коневодства было учтено 746 педигрированных кустанайских жеребцов. Общая численность породы в 1990 году составляла 29 тысяч голов.

Современная кустанайская лошадь имеет следующую характеристику: это массивная- лошадь, гармонично сочетающая ценные признаки экстерьера - голова средней величины с прямым профилем, широкими ганашами, со средним по длине, иногда коротким затылком; шея прямая, средней длины, часто с низким выходом; холка средней высоты, широкая, хорошо обмускуленная; спина прямая широкая, короткая, поясница ровная, крепкая, хорошо обмускулена; круп средней длины, иногда короткий, округлый; лопатка длинная, высокопоставленная; грудная клетка широкая и глубокая. Конечности правильно поставлены, суставы хорошо развиты, копыта прочные. Сухожилия и связки крепкие. Лошадей отличает сухость и 1 крепость конституции, Кустанайские лошади отличаются хорошей приспособленностью к резко континентальному климату. Промеры жеребцов-производителей в конных заводах в 1980 г. составляли (см): высота в холке 163, косая длина 161, обхват груди 188, обхват пясти 20,3,. у кобыл - 160-159-139-19,9. Наиболее "крупные лошади находятся в. Кустанайском конном заводе. В условиях табунного содержания промеры полновозрастных лошадей значительно меньше: матки Сырытургайского конного завода имели промеры 152-156-185-19,2, Масти: гнедая, рыжая, рыже-серая, бурая. Кустанайская лошадь отличается хорошей работоспособностью. Рекордная резвость на дистанции 1600 метров доведена до 1 мин 40,7 сек, на 2400 м - до 2 мин 34,7 сек. Лошади основного типа показывают высокую работоспособность в русской упряжи. Рекорд максимального тягового усилия в породе доведен до 456 кг, средние показатели резвости еа 2000 м при силе тяги 22 кг на рыси составили 6 мин. Высоки показатели выносливости кустанайских лошадей. Так, жеребец Шторм в русской упряжи прошел 178 км за 15 часов, а жеребец Червонец проскакал 100 км за 4 часа 1 минуту и 5 секунд, В суточном пробеге лучший результат - 286 км 100 м, В шестидневном пробеге на дистанцию 420 км рекорд составил 22 часа 32 мин 31 секунда.

Показатели плодовитости в отдельных хозяйствах достигают 90%. Несмотря на различные технологические режимы выращивания, продолжительность жизни у кустанайских лошадей нередко превышает 20 лет.

В породе имеются три внутрипородных типа, пять линий и 6 семейств. Издано три тома Госплемкниги. Ведущие хозяйства: Кустанайская областная опытная станция (бывший конный завод), Краснодонский, Сарытургайский конные заводы. Перспективным является чистопородное разведение с ограниченным корректировочным скрещиванием с чистокровной верховой породой.

Лошади кустанайской породы имеют гармоничное телосложение, достаточно крупный рост, обладают крепкой конституцией, нетребовательны к условиям содержания, выносливы в работе. Они с успехом используются под седлом и в упряжи, в национальных конных играх, конных путешествиях, пробегах, различных видах конного спорта.

Кустанайская лошадь массивна, на низкой ноге, сочетает в себе черты чистокровной верховой, донской и казахской пород. Голова у кустанайской лошади средняя, с горбинкой, шея длинная, невысоко поставленная, встречается кадыковатая. Холка высокая и длинная. Линия спины отличная, круп нередко короткий и свислый, грудь глубокая и широкая, ноги сухие, прочные, без щеток. Сухожилия хорошо отбиты. Бабки средней длины и нормального наклона. Копыта небольшие, крепкие. Мускулатура и рычаги хорошо развиты.
Масть - гнедая, рыжая, серая, вороная, чалая
Кустанайская лошадь дифференцировалась на три типа: степной, верховой и основной.

Степной тип характерен массивностью и ярко выраженными признаками казахской и донской пород. Лошади этого типа отлично приспособлены к табунному содержанию, хорошо нажировываются, очень плодовиты и молочны; по резвости ниже лошадей верхового типа.

Верховой тип характеризуется признаками, свойственными чистокровной верховой породе. Лошади верхового типа более требовательны к условиям кормления и содержания. У них меньшая приспособленность к условиям табунной жизни, чем у лошадей степного типа. Но при хорошем кормлении они проявляют высокую работоспособность.


К основному типу относятся лошади, удачно сочетающие признаки и свойства степного и верхового типов.
Кустанайская порода лошадей выводилась на коневодческих фермах колхозов и совхозов в степях Западного Казахстана. Племенное ядро породы концентрировалось в Кустанайском и Майкульском конных заводах. Порода выводилась с 1887 по 1951 гг. Первая дата связана с организацией государственных заводских конюшен: Тургайской 1887, Кустанайской 1888, Оренбургской в 1890 г. Последняя - с официальным признанием породы и присвоением ей названия кустанайской. Основой для создания новой породы послужило скрещивание местной казахской степной лошади с донскими, стрелецкими, астраханскими и полукровными верховыми жеребцами. Однако в начале скрещивание не привело к положительным результатам. Только после создания в Кустанайской госконюшне ядра местных племенных маток, улучшенных чистопородным разведением в условиях систематической подкормки и заводского выращивания, скрещивание их с заводскими породами было результативным.


С двадцатых годов в Кустанайском конном заводе началась работа по выведению новой породы. С тридцатых годов порода выводилась с учетом двух вариантов технологии выращивания. Первый - конюшенно-пастбищный, с зимней пастьбой в благоприятную погоду и при обильном кормлении сеном и концентратами, при ручной случке и отъеме молодняка в 6-8 месяцев. Второй - культурно-табунный, при круглогодичной пастьбе и содержании в сараях во время ненастья, с косячной случкой и подкормкой сеном и коцентратами.


Первый вариант технологии применялся в Кустанайском и Троицком конных заводах, второй - в Майкульском заводе и на племенных фермах. Сразу формировали два внутрипородных типа - верховой и степной. В верховом типе концентрировалось поголовье с большей кровностью по чистокровной верховой породе, в степном получили распространение верхово-доноказахские и другие помеси, разводимые “в себе”. Лошади верхового типа в обязательном порядке использовались на ипподромах. После типизации породы бил выведен основной тип. Зона разведения Кустанайская область, юг Челябинской области, южные районы Казахстана. Численность племенного ядра в породе незначительно изменилась. В 1981 году селекционный табун в Кустанайском и Краснодонском конных заводах насчитывал 726 чистопородных заводских маток. В сфере чистопородного разведения и улучшения массового коневодства было учтено 746 педигрированных кустанайских жеребцов. Общая численность породы в 1990 году составляла 29 тысяч голов.
Современная кустанайская лошадь имеет следующую характеристику: это массивная- лошадь, гармонично сочетающая ценные признаки экстерьера - голова средней величины с прямым профилем, широкими ганашами, со средним по длине, иногда коротким затылком; шея прямая, средней длины, часто с низким выходом; холка средней высоты, широкая, хорошо обмускуленная; спина прямая широкая, короткая, поясница ровная, крепкая, хорошо обмускулена; круп средней длины, иногда короткий, округлый; лопатка длинная, высокопоставленная; грудная клетка широкая и глубокая. Конечности правильно поставлены, суставы хорошо развиты, копыта прочные. Сухожилия и связки крепкие. Лошадей отличает сухость и1 крепость конституции, Кустанайские лошади отличаются хорошей приспособленностью к резко континентальному климату. Промеры жеребцов-производителей в конных заводах в 1980 г. составляли (см): высота в холке 163, косая длина 161, обхват груди 188, обхват пясти 20, 3, . у кобыл - 160-159-139-19, 9. Наиболее "крупные лошади находятся в. Кустанайском конном заводе.


Фото лошадей кустанайской породы рыжей и вороной масти. Хозяйка лошади -

В условиях табунного содержания промеры полновозрастных лошадей значительно меньше: матки Сырытургайского конного завода имели промеры 152-156-185-19, 2, Масти: гнедая, рыжая, рыже-серая, бурая. Кустанайская лошадь отличается хорошей работоспособностью. Рекордная резвость на дистанции 1600 метров доведена до 1 мин 40, 7 сек, на 2400 м - до 2 мин 34, 7 сек. Лошади основного типа показывают высокую работоспособность в русской упряжи.
Рекорд максимального тягового усилия в породе доведен до 456 кг, средние показатели резвости еа 2000 м при силе тяги 22 кг на рыси составили 6 мин. Высоки показатели выносливости кустанайских лошадей. Так, жеребец Шторм в русской упряжи прошел 178 км за 15 часов, а жеребец Червонец проскакал 100 км за 4 часа 1 минуту и 5 секунд, В суточном пробеге лучший результат - 286 км 100 м, В шестидневном пробеге на дистанцию 420 км рекорд составил 22 часа 32 мин 31 секунда.


Фото лошади кустанайской породы рыжей масти. Хозяйка лошади -

Показатели плодовитости в отдельных хозяйствах достигают 90%. Несмотря на различные технологические режимы выращивания, продолжительность жизни у кустанайских лошадей нередко превышает 20 лет.


В породе имеются три внутрипородных типа, пять линий и 6 семейств. Издано три тома Госплемкниги. Ведущие хозяйства: Кустанайская областная опытная станция (бывший конный завод), Краснодонский, Сарытургайский конные заводы. Перспективным является чистопородное разведение с ограниченным корректировочным скрещиванием с чистокровной верховой породой.