Критический объем производства формула. Точка критического объема производства (продаж) и ее графическая интерпретация. Для всех вариантов

Критический объем производства () – объем производства и реализации продукции, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков.

4.1. Расчет критического объема производства

Расчет критического объема производства осуществляется по следующей формуле:

где
- постоянные затраты на изготовление продукции, руб.;

- цена единицы продукции, руб.;

- переменные затраты на изготовление единицы продукции, руб.;

Переменные затраты находятся в зависимости от объема производства, к ним относятся: прямые расходы - затраты на основные материалы, общий фонд заработной платы основных производственных рабочих; затраты на силовую электроэнергию, затраты на воду для производственных целей.

Т. о. величина переменных затрат определяется по формуле:

З пер = 1 216 180 + 2 911 971,7 +64442,37 = 4 192 594,07

Переменные затраты на изготовление единицы продукции определяются по формуле:

З пер.ед = 4 192 594,07/119000 = 35,23

Постоянные затраты рассчитываются следующим образом:

3 пост = 64 276 566,03-4 192 594,07 = 60 083 971,96

Цена единицы продукции рассчитывается по формуле:

Ц ед = 540,13*1,3 = 702,17

В кр = 60 083 971,96/666,94 = 90 089,02

4. 2. Построение графика точки безубыточности

После расчета критического объема, строится график точки безубыточности. При построении графика (рисунок 4.1) по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные и переменные. Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки и выручка от реализации продукции, которая определяется по формуле:

,

Точка безубыточности – точка пересечения линий выручки и валовых затрат, должна совпадать с критическим объемом

Рисунок 4.1 – График определения критического объема производства

Заключение

Данная работа позволила получить опыт в расчёте себестоимости продукции на промышленном предприятие. В ходе работы были получены знания нахождения заработной платы рабочих основного предприятие, вспомогательных рабочих, управляющего персонала, специалистов и сужающих. Так же были получены знания по расчёту затрат на основные и переменные фонды предприятия. В конце работы была получена себестоимость на единицу изделия, а так же найден критический объём производства и построен график безубыточности.

Приложения

Приложение 1

Перечень профессий основных производственных рабочих и выполняемых операций в технологическом процессе

Профессия

Операция

Фрезеровщик

Фрезерно – центровальная

Резьбонарезная

Зубофрезерная

Зубозакругляющая

Зубообкатная

Протяжная

Токарная

Агрегатная

Вертикально – проточная

Агрегатная

Штамповщик

Формовочная

Прессовочная

Сверловщик

Сверлильная

Расточная

Зенкерование

Цекование

Термообрабатывающая

Закалочная

Шлифовщик

Хонинговальная

Шевинговальная

Шлифовальная

Доводочная

Слесарь-сборщик

Моечная

Приложение 2

Заключительным этапом при расчете основных финансовых показателей и планировании деятельности организации является определение безубыточного объема выпуска продукции, то есть проведение анализа безубыточности. Суть данного метода заключается в определении критического объема выпуска продукции – такого объема реализации продукции, который дает возможность предприятию покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли.

Критический объем выпуска продукции в натуральных единицах измерения определяется по формуле:

где З пост – постоянные затраты на весь объем выпуска, тыс. руб.;

З пер ед – переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.

Величина постоянных затрат в составе полной себестоимости товарной продукции была определена ранее в Таблице 7. Переменные затраты на единицу продукции и цена – в Таблице 8.

Критический объем выпуска продукции в денежном выражении определяют по формуле:

, (27)

тыс.руб.

Разница между реальным и критическим объемами выпуска продукции позволяет определить запас финансовой прочности, который показывает, насколько может сократиться объем продаж, прежде чем предприятие начнет нести убытки:

, (28)

Разница между ценой и переменными затратами на единицу продукции представляет собой маржинальную прибыль на единицу продукции – важный показатель, характеризующий структуру затрат. Величина маржинальной прибыли показывает, какая доля в объеме продаж может быть использована на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

Маржинальная прибыль на весь выпуск продукции определяется как разница между выручкой от реализации (нетто) и переменными затратами.

Пр марж = В – Се ТП пер = 255271,64 – 141813,15 = 113458,48 тыс.руб.

На основе маржинальной прибыли можно дать количественную оценку чувствительности прибыли к изменению объема реализации с помощью операционного рычага:

Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Такой рычаг связан с уровнем предпринимательского риска: чем выше рычаг, тем выше риск.

%

Сила воздействия операционного рычага зависит от структуры затрат в составе себестоимости реализованной продукции, то есть от соотношения переменных и постоянных затрат. Высокий уровень операционного рычага складывается при высокой доле постоянных и низкой доле переменных затрат. При обратном соотношении затрат уровень операционного рычага более низкий.

В данной работе следует проведен анализ безубыточности и определено влияние изменения структуры затрат на уровень операционного рычага и запас финансовой прочности. Рассмотрено 3 варианта формирования прибыли: первый вариант – плановые значения основных финансовых показателей, рассчитанные в ходе курсовой работы; второй – при увеличении переменных затрат на 10%; третий – при снижении переменных затрат на 8%. Величина выручки, полной себестоимости и прибыли при этом остается на уровне плановых значений. Результаты расчетов отражены в Таблице 13.

Таблица 13 – Анализ безубыточности и расчет операционного рычага

Наименование показателей Плановые значения Значения при увеличении переменных затрат на 10% Значения при уменьшении переменных затрат на 8%
Выручка от реализации, тыс. руб. 255271,64
Переменные затраты, тыс. руб. 141813,15 155994,47 130468,10
Маржинальная прибыль, тыс. руб. 113458,48 99277,17 124803,54
Постоянные затраты, тыс. руб. 20802,22 6620,91 32147,28
Полная себестоимость, тыс. руб. 162615,38
Прибыль от продаж, тыс. руб. 53716,52
Критический объем выпуска, нат. ед. 9,81 3,53 13,88
Критический объем выпуска, тыс. руб. 44788,20 16113,05 63369,23
Операционный рычаг, % 2,11 1,85 2,32
Запас финансовой прочности, % 82,45 93,69 75,18

Данный расчет показывает, что предприятие в плановом периоде имеет запас финансовой прочности равный 82,45%. Это означает, что величина снижения выручки до точки безубыточности составит в плановом периоде 82,45%. Величина операционного рычага показывает, что при изменении выручки на 1% прибыль изменится на 2,11%. При увеличении доли переменных затрат в структуре себестоимости на 10% маржинальная прибыль и операционный рычаг снижаются. При уменьшении на 8% - Пр марж и ОР увеличиваются.

Расчет точки безубыточности применяется в разных случаях, например, при определении инвестиционных рисков. Суть метода - в определении минимально допустимого уровня производства (продаж, услуг), при котором предприятие будет безубыточным.

В современной экономике широко используется расчет точки безубыточности в различных модификациях. С его помощью можно определить риск инвестиционного проекта.

Суть данного метода заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства продукции (продаж, услуг), при котором предприятие будет являться безубыточным. Для успешного ведения бизнеса необходимо точно знать, какой объем продукции требуется реализовать предприятию для покрытия всех затрат на ее производство.

При меньшем объеме производства и продаж продукции предприятие будет в убытке, при большем – получит прибыль. Кроме того, чем ниже будет рассчитанный критический уровень производства, тем более устойчивым будет предприятие в условиях возможного сокращения рынков сбыта.

Точка безубыточности может быть определена графически и аналитически. При построении графиков по горизонтальной оси откладывают объем производства, по вертикальной – производственные затраты, причем отдельно постоянные и переменные, и доход.

Предполагается, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за рассматриваемый период времени не меняются; при изменении объема продаж переменные издержки в расчете на единицу продукции постоянны; постоянные издержки не меняются в указанном диапазоне объема продаж, весь объем произведенной продукции реализуется. В результате построений получаются графики постоянных и переменных издержек, валовых издержек, выручки от реализации. Точка пересечения графиков выручки и валовых затрат будет являться точкой безубыточности.

Рассмотрим вариант аналитического расчета. Точка безубыточности является таким объемом производства продукции, при котором полученные доходы покрывают все затраты и расходы предприятия, но не дают прибыли , то есть прибыль равна нулю.

Здесь так же, как и в графическом способе, при расчетах учтем, что вся произведенная продукция будет реализована, то есть объем производства соответствует объему продаж.

Выручка от реализации продукции вычисляется по формуле:

1) Вр = Ипост + Ипер + П, где:

  • Вр – выручка от реализации продукции;
  • Ипост – постоянные издержки;
  • Ипер – переменные издержки;
  • П – прибыль.

Значения выручки и издержек должны относиться к одному и тому же периоду времени – месяц, квартал, год. В результате расчетов мы получим значение точки безубыточности за тот же период времени.

При критическом объеме производства (продаж), т. е. в точке безубыточности, прибыль равна нулю, следовательно:

2) Вр = Ипост + Ипер

Учитывая, что выручка от реализации равна произведению объема продаж и цены продукции, и, поскольку нас интересует критический объем производства продукции, в расчетах будем использовать именно его, следовательно:

3) Вр = Тб × Ц, где:

  • Тб – точка безубыточности, или критический объем выпуска (реализации) продукции в натуральных единицах (в штуках);
  • Ц – цена единицы продукции.

Сумма переменных издержек будет равна произведению средних переменных издержек на единицу продукции и объема производства (реализации), который, как уже упоминалось, равен критическому объему. Формула 2) принимает вид:

4) Тб × Ц = Ипост + ИСпер × Тб, где:

  • ИСпер – средние переменные издержки на единицу продукции.

Отсюда можно выразить критический объем производства продукции, или точку безубыточности в натуральном выражении, или в единицах продукции:

5) Тб = Ипост / (Ц − ИСпер)

Точка безубыточности в денежных единицах (Тбд) может быть рассчитана по формуле:

6) Тбд = Вр × Ипост / (Вр − Ипер)

Одним из недостатков метода является отсутствие учета налоговых выплат. Взяв за основу расчет точки безубыточности, можно по аналогии вычислить объем производства для получения запланированной (целевой) прибыли.

Если предприятие не меняет объем производства (продаж), не расширяется и не сокращается, то низкая точка безубыточности будет критерием успешного функционирования предприятия. Если же при таких условиях происходит рост точки безубыточности, это будет сигналом ухудшения финансового положения предприятия.

Однако на практике условия функционирования предприятия могут изменяться, и рост точки безубыточности может быть вызван разными причинами. Например, расширение производства неизбежно приведет к росту издержек: возрастают затраты на обслуживание и ремонт оборудования, на аренду новых помещений, происходит увеличение числа работающего персонала и, следовательно, расходы на оплату труда, и т. д.

Предприятие, в связи с увеличением объемов производства, будет иметь новую точку безубыточности, более высокую.

Существует пропорциональная зависимость между размером оборота компании и величиной ее точки безубыточности. Например, для мелкого торгового предприятия величина точки безубыточности может быть в сотни раз меньше, чем соответствующая величина для крупной торговой фирмы. Сравнить их устойчивость на рынке можно несколько иным способом.

Рассчитав точку безубыточности, можно определить запас устойчивости (запас прочности) предприятия – степень превышения объема производимой продукции над критическим объемом, или, другими словами, насколько далеко отстоит предприятие от точки безубыточности. Этот показатель демонстрирует жизнестойкость предприятия.

Расчет запаса прочности в денежных единицах:

7) ЗАПд = (Bр − Тбд) / Bр × 100%

Расчет запаса прочности в натуральных единицах:

8) ЗАПн = (Рн − Тбн) / Рн × 100%, где:

  • Рн – объем реализации продукции в натуральных величинах.

Запас прочности часто является более объективной характеристикой, чем точка безубыточности. Определив данный показатель, можно выяснить, насколько близко находится предприятие к границе, за которой будут убытки.

Чем выше значение запаса прочности, тем устойчивее предприятие к неблагоприятным изменениям на рынке. Значение запаса прочности позволяет достаточно объективно сравнивать предприятия разных масштабов и с разными объемами реализуемой продукции, а так же оценивать финансовое положение какого-либо одного предприятия в разные периоды времени.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

филиал в г.

Контрольная работа

По дисциплине: « Ценообразование»

Выполнил студент:

Факультет: ФиК

Группа:

3 курс

Проверил:

Задачи

Задача 1

Исходя из приведенных данных рассчитайте и внесите в таблицу следующее.

1. Критический объем производства (реализации) (в натуральном и стоимостном выражении).

2. Общие переменные расходы.

3. Постоянные расходы на единицу продукции.

4. Изменения за второе полугодие.

прироста (снижения) во II квартале.

Решение.

Критический объем производства рассчитаем по формуле:

Кр. объем = Пост. Расх/(Цена-Пер. Расх.)

Кр. объем(1 кв.)=840 000/(600-560)=21 000 шт.

Кр. объем(1 кв.) = 21 000 * 600 = 12 600 тыс. руб.

Рассчитав объем производства, мы можем посчитать общие переменные расходы и реальные постоянные расходы.

Общие переменные расходы за I кв. = 560 × 21 000 =11760 тыс. руб.

Реальные постоянные расходы за I кв. = 840 000/ 21 000 = 40 руб./шт.

Рассчитаем те же показатели для II кв. По условию задачи Общие постоянные издержки увеличились на 7%. Исходя из этого, произведем расчеты.

Общие постоянные издержки за II кв. = 840 × 1,07 = 898,8 тыс. руб.

Кр. объем (2 кв.)=898 900 / (600 - 560) = 22 472,5 шт.

Кр. объем (2 кв.) = 22 472,5 * 600 = 13 483,5 тыс. руб.

Общие переменные расходы за II кв. = 560 × 22 472,5 = 12 584,6 тыс. руб.

Реальные постоянные расходы за II кв. = 898 800/ 22472,5 = 40 руб./шт.

Приувеличении постоянных издержек на 7% так же на 7% увеличился критический объем производства и общие переменные издержки.

Выпуск (реализация) продукции

Цена за единицу продукции, руб./шт.

Переменные расходы

Постоянные расходы

тыс. руб.

удельные, руб./шт.

общие, тыс.руб.

реальные, руб./шт.

общие, тыс.руб.

I квартал

II квартал

Изменения за полугодие,%

Задача 2

При производстве единицы товара расходы на сырье и материалы равны 40 тыс. руб.; расходы на электроэнергию для технологических целей - 20 тыс. руб.; оплата труда производственных рабочих - 28 400 руб.; начисления на оплату труда - 26%; сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляет 25% к расходам по оплате труда; коммерческие расходы равны 20% производственной себестоимости; приемлемая рентабельность - 20%; НДС - 18%. Оптовая надбавка - 10%, торговая надбавка - 15%.

По какой цене будет реализовываться данный вид продукции? Составьте структуру розничной цены.

Решение.

Начисления на ЗП = 28400 * 26% = 7 384руб.

Общие расходы на оплату труда 28400 + 7384 = 35 784руб.

Общепроиз-е и общехоз-е расходы = 35784 * 25% = 8946руб.

Произв. себестоимость = 40 000+20 000+35 784+8946=104 730руб.

Коммерческие расходы= 104 730 * 20% = 20 946руб.

Общие расходы = 104 730 + 20 946 = 125 676руб.

НДС = 125 676 * 18% = 22 622руб.

Цена с оптовой надбавкой = (125 676 + 22 622) * 1,1 = 163 128руб.

Цена с торговой надбавкой = 163128 * 1,15 = 187 597руб.

Рентабельность = П/В=20%=П/(П*1,18*1,1*1,15+Расходы)

П=(1,5П+187597)*0,2=0,3П+187697*0,2 0,7П=37519,4

П=53 599 руб.

Розничная цена = 187 597 + 53599*1,18*1,1*1,15= 267 995

Рентабельность = 53 599/267 995 = 20%

Список литературы

1. Ценообразование. Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной работы студентов III курса (первое высшее образование) специальности 080105 «Финансы и кредит» и III курса (первое и второе высшее образование) специальности 080111 «Маркетинг». - М.: ВЗФЭИ, 2009.

2. Ценообразование: учеб. пособие / Д. А. Шевчук.– М. : ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 240 с.

3. Ценообразование: учебник / И.К. Салимжанов. - М. : КНОРУС,

4. http://market-pages.ru

5. http://www.vedomosti.ru

6. http://fmi.asf.ru

7. http://ru.wikipedia.org/wiki

Тесты

1. Цена товара в рыночной экономике определяется:

1) суммой денежных средств, затраченных на его покупку

2) стоимостью товара

3) полезностью товара

4) спросом и предложением товара на рынке.

Ответ: 4) спросом и предложением товара на рынке (Ист.2, с.12).

2. При выпуске на рынок новых товаров предприятие может использовать ценовую стратегию:

1) «проникновения на рынок»

2) «снятия сливок»

3) «следования за лидером».

Ответ: 1) «проникновения на рынок», 2) «снятия сливок»

(Ист. http://market-pages.ru/osnmark/31.html).

3. Цена спроса - это…

1) минимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за данный товар

2) максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за данный товар

3) цена, по которой совершается сделка

4) правильного ответа нет.

Ответ: 2) максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за данный товар (Ист. http://www.vedomosti.ru/glossary/цена%20спроса).

4. Под монополистической конкуренцией понимают такую структуру рынка, при которой:

1) группа взаимодополняющих товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей

2) все товары производятся в условиях конкуренции

3) группа взаимозаменяемых товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей.

Ответ: 3) группа взаимозаменяемых товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей (Ист.2, с.114).

5. Сущность метода определения цены на основе сокращенных затрат заключается в:

1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты

2) калькулировании на основе взаимосвязи издержек, объемов производства и прибыли

3) определении нормативных затрат по всем элементам издержек.

Ответ: 1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты (Ист.2, с.131).

6. Максимально низкая цена характерна для этапа жизненного цикла товара:

1) выведения на рынок

3) зрелости

4) упадка.

Ответ: 1) введения на рынок

(Ист. http://fmi.asf.ru/library/book/Panova/G3_3.html).

7. Административное вмешательство государства в установление определенных правил ценообразования является:

1) косвенным регулированием

2) прямым регулированием цен

3) рыночным саморегулированием

4) правильного ответа нет.

Ответ: 2) прямым регулированием цен (Ист. 2, с.181).

8. Цена товара на состояние платежеспособного спроса и объемы сбережений населения…

2) не влияет.

Ответ: 1) влияет (Ист. 3, с.12)

9. С инфляционным процессом не связаны следующие черты роста цен:

1) цены повышаются практически на все товары

2) цены растут длительное время

3) цены растут в связи с повышением качества товаров

4) увеличение цен происходит постоянно.

Ответ: 2) цены растут длительное время, 3) цены растут в связи с повышением качества товаров (Ист. http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляция).

10. В рыночной экономике решение трех фундаментальных задач общества: что? как? для кого? - определяет:

1) совокупность издержек производства

2) система цен

3) спрос и предложение товаров на рынке.

Ответ: 3) спрос и предложение товаров на рынке (Ист. 2, с.11)