Животноводство - важнейшая сфера сельского хозяйства (см. → ). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.
Учет продукции животноводства
Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль:
- Сохранности скота и иных средств организации;
- Движения и воспроизводства стада;
- Использования телок-маток для получения приплода;
- Выхода готовой продукции;
- Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
- Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.
От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице.
Продукция | Получение | Пример |
Основная | Для ее выхода организован производственный процесс. | Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод. |
Сопряженная | Образовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению. | У молочного КРС молоко - основная продукция, приплод - сопряженная; у мясного-наоборот. |
Побочная | Не является целью производственного цикла. Ее получают при производстве основной продукции. | Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т. д.). |
Основная продукция - объект калькуляции. Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.
Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.
Побочные продукты оценивают по реализационным расценкам или оставляют для внутреннего применения. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.
Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11.
Учет крупного рогатого скота (КРС)
Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой - оборотными (см. → ). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.
До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:
- Первотелки для реализации;
- Коровы старше 2 лет;
- Телки до 2-летнего возраста;
- Бычки;
- Купленный молодняк.
Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС.
Пример #1. Покупка бычков у племзавода
ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р. (в т. ч. НДС - 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р. Бухгалтер сделает следующие проводки:
Дт 11 субсчет «Покупные плембычки» Кт 60 на сумму 280 000 р. ((44 000 – 4 000) * 7)
Отражена стоимость купленных бычков без НДС;
Дт 19 Кт 60 на сумму 28 000 р. - предъявлен НДС к компенсированию;
Дт 11 Кт 23 на сумму 3 200 р. - учтены транспортные расходы;
Дт 60 Кт 51 на сумму 308 000 р. - перечислены деньги племзаводу.
Себестоимость получения 1 ц молока = (траты на содержание – издержки на побочные продукты) :прирост.
Бухгалтерский учет приплода
Оприходование рожденных в хозяйстве телят производят по акту ф. СП-39.Он заполняется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов:
Дт 11 Кт 20.2 - поставлен приплод на учет.
По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.
Приходовать телят КРС следует датой их рождения. Порядок учета представлен в таблице.
При применении плановой стоимости по итогам года следует произвести ее корректировку до фактического значения. Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.
Учет приобретения и продажи продукции
Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:
- За плату от сторонних организаций;
- Безвозмездный;
- В форме вложения в уставный фонд;
- Собственного приплода.
Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам. Бухгалтерия делает проводки:
Дт 11 Кт 60 - оприходован купленный молодняк;
Дт 19 Кт 60 - отражен НДС из счет-фактуры.
При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.
Полученных безвозмездно животных приходуют по тем же документам, что и при покупке. Бухгалтер отражает операцию так:
Дт 11 Кт 98 - учтен молодняк полученного в дар скота.
Себестоимость голов, полученных в качестве вложения в уставный фонд, определяется по согласованию между учредителями. Ее можно увеличить на сумму транспортных расходов.
При реализации скота на сторону предприятие готовит документы, аналогичные покупке. Имеют место проводки:
Дт 62 Кт 90 - учтена выручка;
Дт 90 Кт 11 - списана стоимость проданного скота;
Дт 90 Кт 68 - начислен НДС.
Учет забоя и падежа
Забой, порезка, падеж, гибель от стихии или пропажа скота оформляется актом ф. СП-54. Его составляет специальная комиссия. Полученная продукция передается на склад организации по накладной.
Стоимость забитого скота, не относящегося к основным средствам, списывают так:
Дт 20 Кт 11 - списана стоимость забитых голов.
Животные, отнесенные на ОС организации (продуктивные, племенные, рабочие), после забоя списывают записями:
Дт 01 Кт 01 - показана первоначальная стоимость скота, подготовленного к забою;
Дт 02 Кт 01 - учтена амортизация животного;
Дт 20 Кт 01 - передана в переработку туша животного по остаточной стоимости.
По итогам месяца завфермой составляет Отчет ф. СП-51. В нем отражается движение животных. Документ сдается в бухгалтерию вместе с первичной документацией.
При гибели животных по вине сотрудника, он должен возместить их стоимость. Она устанавливается путем дооценки до рыночной цены и взимается установленным способом.
Пример #2. Учет снижения КРС в результате болезни
В ООО «Рассвет» пал КРС в результате эпидемии. Стоимость скота равна 780 000 р., расходы на ветеринарное заключение и захоронение составили 58 000 р. Бухгалтер списал убытки так:
Дт 91 Кт 11 780 000 р.- списан павший от эпизоотии скот;
Дт 91 Кт 76 58 000 р. - учтены затраты, связанные с падежом.
Ключевые проводки по учету в животноводстве
Приобретен молодняк животных:
Приобретение животных у физических лиц фиксируют записью:
Получение в дар взрослого скота оформляют проводками:
Получение животных в счет вложения в уставный фонд отражают так:
Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей:
Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками:
Дебет | Кредит | Описание |
Дт 91 | Кт 11 | списание скота, павшего от эпизоотии |
Дт 10 | Кт 91 | учтено сырье от падежа скота |
Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями:
Дебет | Кредит | Описание |
Дт 94 | Кт 11 | учтен падеж скота |
Дт 20 | Кт 11 | списана стоимость забитого скота |
Дт 43 | Кт 20 | получена на склад готовая продукция |
Учет затрат в животноводстве
Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции. Можно выделить основные статьи затрат:
- Материальные;
- Трудовые: зарплата с начислениями;
- Амортизация ОС;
- Расходы от падежа;
- Общепроизводственные и общехозяйственные;
- Управленческие;
- Прочие.
Затраты на организацию и управление производством причисляют к косвенным, остальные - к прямым. Их учитывают так:
Для списания косвенных затрат применяют корреспонденцию:
Выход продукции учитывают так:
Издержки и выход готовой продукции учитывают на сч. 20-2. Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям.
Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей.
Подотрасль | Стоимость 1 ц. | Продукты |
Молочное скотоводство | Издержки на содержание – траты на второстепенные продукты) / привес. Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду - 10% | Молоко и приплод |
Мясное скотоводство | Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят. Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев | Приплод |
Свиноводство | Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей. Стоимость 1 ц. привеса поросят = (стоимость маточных поросят в начале года + расходы на содержание стада) / вес поросят | Голова приплода; |
Разведение рыбы | Стоимость 1 тыс. мальков = расходы по уходу за самками и самцами / число пересаженных мальков | Прирост |
Стоимость второстепенной продукции вычитают стоимости основной, если она идет на нужды предприятия или реализуется. Она определяется по более высокой из цен: рыночной или хозяйственной.
Пример #3. Бухгалтерский учет ОС для уборки навоза
ОС для уборки навоза изношены за год на сумму 250 тыс. р.; затраты на выемку и хранение навоза - 170 тыс. р.; подстилка стоит 75 тыс. р. Общие затраты - 495 тыс. р. Вес навоза 1800 тонн.
Себестоимость 1 т. = 275 р. (495 000 / 1 800).
Бухгалтерия учтет навоз так:
Отбракованных из основного стада особей учитывают так:
Прирост отражают записью:
Дебет | Кредит | Описание |
Дт 11 | Кт 20.2 | отражен привес |
Движение скота между группами оформляют так:
Дебет | Кредит | Описание |
Дт 11 | Кт 11 | животные переведены |
Дт 08 | Кт 11 | показана стоимость переведенных животных |
Дт 01 | Кт 08 | скот переведен в основное поголовье |
Блиц ответы по учету в животноводстве
Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных?
Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91.
Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91.
Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99. Если потери компенсированы не полностью, то будет иметь место обратная проводка.
Вопрос № 2. Как учитывается передача молодняка КРС населению?
С баланса скот списывать не нужно. Делается проводка:
Дт 11 Кт 11 -передача животного на выращивание физическому лицу.
Вопрос № 3. Как списать расходы от падежа при ЕСХН?
Предприятие вправе признать потери в рамках установленных норм, утвержденных Постановлениями № 431 от 10.06.10 и № 560 от 15.07.09.
При чрезвычайных случаях они списываются полностью.
Вопрос № 4. Как включить молодняк в основные фонды предприятия?
Дт 08 Кт 11 - молодые животные переведены к основным;
Дт 01 Кт 08 -стадо образовано из молодняка.
Бухучет в животноводстве служит для правильного расчета себестоимости продукции и повышения рентабельности подотраслей и организации в целом. С его помощью отслеживают причины колебаний объема производства в структурных подразделениях, продуктивности и размеров поголовья, изучают эффективность кормовой базы.
Расслабление тазовых связок наступает за 12-36 часов до начала появления плода. Редко, но бывают и исключения, когда связки начинают расслабляться уже непосредственно перед родами, либо за 2 недели до их наступления. Еще, в более редких случаях, связки расслабляются, а затем, через некоторое время, вновь становятся плотными. У нормальной коровы при надавливании в область подхвостовой связки прощупывается плотный и неподвижный тяж (связка). При прощупывании этой связки у беременной коровы, в пределах указанного до родов срока, тяж окажется расслабленным и податливым. Взяв пальцами, можно без особого труда переместить его в какую-либо сторону. При сильном расслаблении контуры этой связки сглаживаются до такой степени, что ее вообще становится трудно прощупать.
Еще один очень наглядный предвестник родов - это увеличение и отек половых губ - их кожа теряет складки и становится гладкой.
Перед родами в канале шейки матки происходит растворение слизистой пробки, которая во время беременности плотно закрывала этот проход. При ее растворении из полости влагалища вытекает густая липкая слизь, которая выделяется в виде «поводков», представляющих собой длинные прозрачные жгуты, свисающие из наружных половых органов. Такие поводки появляются за 1-2 дня до родов. Бывают исключения, когда слизь начинает появляться на 4 или на 5 месяце стельности.
Молозиво в вымени появляется за 2-3 дня до отела, но может появиться и раньше, или сразу же после родов.
В том случае, если температура тела во время беременности была повышена на 0.5 – 1,2 градуса, то ее нормализация происходит в период за 12 – 48 часов до родов.
Кроме того, при ректальном исследовании можно установить укорочение шейки матки.
Следует иметь в виду, что каждый, отдельно взятый, предвестник не является признаком приближающихся родов - таковым является только весь перечисленный комплекс предродовых изменений.
Подготовка к родам
Особое внимание при подготовке необходимо уделить организации родильного отделения. Желательно, чтобы это было отдельное теплое помещение, достаточно просторное и светлое, где имеется хорошая вентиляция воздуха. Для рожениц прекрасно подходят оборудованные боксы размером 3х3,5 метра и высотой не ниже 1, 8 метра. При переводе коровы в родильное отделение, в нем должна быть проведена дезинфекция. Перед входом организуют дезинфекционный коврик из опилок, пропитанных специальной обеззараживающей жидкостью.
Родильное помещение обеспечивают некоторыми медикаментами, и, при необходимости, инструментами для родовспоможения.
Роженице перед родами обязательно нужно измерить температуру тела. При повышении температуры необходима срочная ветеринарная помощь.
Само беременное животное переводят в родильное помещение за 3-5 дней до предполагаемого отела. Перед этим роженицу подвергают тщательной очистке и обмывке загрязненных участков. Особое внимание уделяют промежностям, хвосту и части крупа. Эти места, кроме очистки, подвергают обработке слабыми растворами дезинфицирующих средств.
Роды - это физиологический процесс, который должен проходить без какой-либо посторонней помощи. Корова сама перегрызает пуповину новорожденному и облизывает его. Основная роль обслуживающего персонала, при этом, заключается в наблюдении за течением родов, но, ни в коем случае, не в активном участии в этом процессе. Из практики видно, что чем чаще человек вмешивается в этот естественный процесс, тем чаще возникают осложнения. Вмешательство должно осуществляться только при каких-либо отклонениях от нормы и при соблюдении строжайших правил асептики и антисептики.
Руки персонала должны быть вымыты теплой водой с мылом и орошены заранее приготовленным слабым дезинфицирующим раствором
Если из родовых путей показалась головка плода и ножки и произошла задержка, целесообразным будет слегка подтянуть его за ножки и головку, захватив их руками или веревочными петлями. При тазовом предлежании плода вытягивание также является обязательным, так как задержкателенкав родовых путях при таком положении, может привести к ущемлению пуповины, прекращению плацентарного дыхания и вдоху околоплодной жидкости, что для новорожденного является смертельно опасным. Вытягивание плода производится усилиями не более двух человек, и свои действия они должны осуществлять синхронно с потугами.
Отличить, как выходит теленок, просто. Если в родовых путях показались ножки подошвами вниз - это является признаком головного предлежания плода, тут же должна появиться и его головка. При тазовом предлежании появляются конечности подошвами вверх.
Уход за новорожденным теленком
Появившегося теленочка обтирают чистой, проутюженной пеленкой, полотенцем или марлей,протирают также ноздри и рот для удаления слизи и околоплодной жидкости. Слабеньким телятам, или телятам с признаками асфиксии, приподнимают заднюю часть туловища.
Иногда теленок появляется с необорвавшейся пуповиной, в этом случае её перевязывают на расстоянии 10-15 сантиметров от брюшной стенки толстой нитью, пропитанной 5% раствором карболовой кислоты, лизола, креолина или йода. Перерезают ее не ближе 1-1,5 сантиметров ниже наложенной лигатуры. Также пуповину следует перевязывать, если она оборвалась ближе 10 сантиметров от брюшной полости и при любом обрыве,в случае обильного кровотечения из неё. Пуповина у теленка очень часто является воротами тяжелых инфекций, поэтому, в целях профилактики, ее погружают в стаканчик с раствором йода или каким-либо другим дезинфицирующим средством.
Новорожденного обтирают досуха, чтобы не вызвать его переохлаждения в результате обильных испарений с поверхности кожи. Обтирание проводят энергичными движениями, так как это является массажем кожи, в результате которого у теленка усиливаются функции дыхательных органов и стимулируется кишечная перистальтика. Желательно теленка дать облизать матери, которая одновременно его подсушивает. У самой коровы, при этом, стимулируется отделение последа, повышается тонус матки, усиливается секреция молока.
В том случае, если новорожденного решено будет подпустить к вымени матери, соски предварительно моют кипяченой водой или обрабатывают теплым 3% раствором борной кислоты.
При отсутствии у коровы молозива, теленку можно выпаивать молозиво других отелившихся коров, или делают искусственное. Для этого в 1 литре парного коровьего молока разводят 15 граммов рыбьего жира, 2-3 свежих куриных яйца и добавляют 10 граммов поваренной соли.
Сдача-прием выращенного и откормленного хозяйствами крупного рогатого скота проводится по живой массе, по массе и качеству мяса.
Сдача-прием скота по живой массе . Каждое хозяйство, откармливающее животных, прикреплено к определенным заготовительным организациям и предприятиям мясной промышленности, с которыми оно заключает договор контрактации, составляемый в соответствии с государственными планами закупок скота.
В дополнение и в соответствии с договором контрактации не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют календарные графики сдачи-приема скота на очередной месяц. Доставка скота для сдачи осуществляется на основе согласованных календарных графиков, в которых указаны дни сдачи, количество и масса скота. В график включают также сдачу скота сверх предусмотренного в договоре.
К сдаче допускается здоровый скот, соответствующий требованиям ветеринарного законодательства.
Подготовка скота для сдачи . Перед отправкой из хозяйства весь скот осматривают, надевают бирки и взвешивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения. Затем формируют гурты из молодняка, живая масса которого превышает 300 кг, и откормленных бычков до 2-летнего возраста с живой массой 300 кг и больше.
На каждую партию отправляемого скота оформляют товарно-транспортную накладную в четырех экземплярах, ветеринарное свидетельство, а при перевозке скота по железной дороге и дальних перегонах - путевой журнал.
Отдельно записывают молодняк, превышающий массу, установленную для данной зоны. Возраст бычков до 2 лет с живой массой 300 кг и выше указывают в месяцах. Один экземпляр накладной оставляют в хозяйстве, а три других передают старшему проводнику (гуртоправу). Один экземпляр после сдачи скота остается у приемщика, а третий и четвертый с соответствующими отметками приемщика возвращается в хозяйство.
Накладную подписывают материально ответственные лица, передавшие скот для сдачи и принявшие его для доставки, а также руководитель и главный (старший) бухгалтер хозяйства (отделения).
Транспортировка скота . Доставка скота к месту сдачи осуществляется гоном или различным транспортом. Во время доставки скота должна быть обеспечена его сохранность, живая масса и упитанность.
Перед отправкой скота осматривают все транспортные средства, устраняют дефекты, в том числе и те, которые могут привести к травмированию животных.
Транспортировка скота допускается только в сопровождении специально выделенных проводников.
Гурты скота для перегона комплектуют из 150-200 голов взрослого скота и 250 голов молодняка с учетом развития, пола и возраста из числа здоровых и сильных животных, с крепкими конечностями, способных выдержать перегон.
Перед началом перегона выбирают новый или утверждают старый маршрут следования по кратчайшему пути с учетом профиля местности, состояния дорог и сельскохозяйственной освоенности территории, наличия естественных или искусственных источников для поения скота и других факторов.
Одновременно определяют места отдыха скота, его кормления и поения. В соответствии с этим устанавливают необходимое оборудование на пути следования к месту сдачи скота (загоны, навесы, кормушки, поилки и т. д.); рассчитывают потребность в кормах и дополнительно к естественным кормам подвозят до нормы другие корма. Если на пути следования нет сплошных участков для выпаса, то по возможности их выделяют через каждые 7-10 км.
Успех доставки скота гоном в значительной степени зависит от соблюдения правил перегона:
а) скорость движения скота в первые дни не должна превышать 10 км в сутки; в дальнейшем она может быть увеличена до 15 км; участки без воды и травостоя проходят быстрее (по 25-30 км);
б) перегон скота начинают на рассвете и прекращают с наступлением темноты; следует избегать перегона в жаркую и ненастную погоду;
в) через каждые 4-6 км перегона животным предоставляют отдых от 2 до 5 ч, во время которого их подкармливают или пасут;
г) после 6-8 дней перегона, а также после прохождения тяжелых участков пути скоту предоставляют 1-2 дня отдыха;
д) в жаркую погоду для отдыха скот располагают на возвышенных, хорошо обветриваемых местах вблизи воды; в ветреные и холодные дни - в низких местах, защищенных от непогоды;
е) скот поят 2-3 раза в день через час после остановки;
ж) при длительных перегонах скот регулярно осматривают.
Для перевозки скота используют специально оборудованные железнодорожные вагоны. Поставка необходимого количества вагонов в установленные сроки планируется скотозаготовительными организациями по заявкам хозяйств.
Скот, подлежащий сдаче, заблаговременно готовят к перевозке, для чего постепенно в течение 4-5 дней его переводят на транспортный рацион и режим кормления. Размещают его вдоль вагона или поперек него. Нормы размещения скота: в двухосных вагонах по 8-12 голов взрослого скота и по 18-25 телят в зависимости от их массы; в четырехосных вагонах - в 2-2,5 раза больше.
Хозяйство-поставщик обеспечивает скот в пути следования доброкачественными кормами из расчета 8-12 кг сена (соломы), 2-3 кг концентратов (в зависимости от возраста, массы и упитанности), а также подстилкой из расчета 2 кг в сутки на 1 голову. При перевозке скота, откормленного на специфических кормах (жоме, барде и т. д.), тип кормления сохраняется. Кормят животных не менее 3 раз в сутки, а поят не менее 2 раз.
В вагонах должны соблюдаться оптимальные условия содержания : их проветривают во время стоянки или, если позволяют погодные условия, и во время движения, исключая сквозняки и переохлаждение животных. Навоз из вагонов вычищают во время остановок на установленных станциях.
Для перевозки скота водным транспортом используют специально оборудованные суда и баржи. Норму погрузки животных устанавливают в зависимости от их живой массы из расчета в среднем 2-2,5 м2 на 1 голову. Кормление и подготовка скота аналогичны перевозкам по железной дороге. При морских перевозках необходимо создать запас пресной воды из расчета 30-35 л на 1 голову в сутки.
Для перевозки скота используют как обычный грузовой автотранспорт, оборудованный высокими (2 м) бортами, так и специальные машины. Скот перевозят сгруппированным по возрасту и полу. Нормы погрузки зависят от грузоподъемности машин; в среднем на 100 кг живой массы животных необходимо 0,4 мг.
Скорость перевозки до 55 км/ч в зависимости от погодных условий и состояния дорог. За 1-2 ч до погрузки скот следует накормить и напоить водой. При транспортировке продолжительностью более суток следует организовать кормление и поение скота по установленным нормам в специально отведенных для этой цели местах на пути следования.
Расчет за доставку скота . Доставку скота от места отправки до пункта сдачи оплачивает приемщик по тарифам на перевозку соответствующим видом транспорта с одновременной оплатой других видов расходов по транспортировке (оборудование вагонов и барж, стоимость кормов, содержание проводников, оплата переправ, сверхнормативные, более 2 ч, простои автомашин при приемке скота и др.) по установленным нормам. Выгрузка скота осуществляется силами и средствами приемщика при участии проводников, доставивших скот.
При доставке скота гоном расходы оплачиваются по соглашению сторон, но не выше единых тарифов на автоперевозки.
Расходы оплачиваются за фактическую массу скота без скидок.
Прием скота . Доставленный для сдачи скот проходит ветеринарный осмотр; проверяют сопроводительные документы и соответствие записей в них фактически представленному для сдачи скоту. Все операции по приему скота осуществляются в присутствии представителя - сдатчика.
Сразу после прибытия скота, доставленного в соответствии с календарным графиком, приемщик отмечает в накладной время прибытия (время подачи к месту выгрузки вагонов, барж, подвоза автотранспортом или подгона последней партии скота).
В гуртовой ведомости проставляют время окончания приема скота, т. е. время окончания взвешивания и определения упитанности всех животных. Если приемщик отказывается внести эти сведения в товарно- транспортную накладную, то их заносят на основании акта, составляемого при участии представителя Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции или представителя другой незаинтересованной организации.
Затем проверяют правильность показаний весов, наличие на них специального клейма и взвешивают рассортированный скот. Скот должен быть чистым, без навала (комьев грязи на кожном покрове). Если сдатчик требует повторного взвешивания, то оно должно быть проведено немедленно; скот принимается по результатам повторного взвешивания.
До окончания приема скота приемщик не имеет права смешивать его с другими животными. В случае, если это произойдет по вине приемщика, то скот принимают по количеству, массе (за минусом содержимого желудочно-кишечного тракта) и упитанности, указанным в накладной.
Молодняк, за который выплачивают надбавку к закупочным ценам, и бычков до двух лет живой массой 300 кг и более взвешивают отдельно.
Все вышеназванные операции по приему скота (ветеринарный осмотр, взвешивание и определение упитанности) должны быть закончены не позднее чем через 2 ч после его прибытия, не считая времени, затраченного на подгон скота от железнодорожных и водных станций.
Доставленный в соответствии с графиком скот должен быть принят в день доставки, если он поступил не позднее одного часа до окончания рабочего дня. Если он поступил позднее, то его принимают на следующий день. Скот, доставленный железнодорожным транспортом по графику, мясокомбинат принимает круглосуточно.
Результаты взвешивания и определения упитанности приемщик вносит в товарно-транспортную накладную в раздел «Принято», в графу «Примечания» - сведения о загрязненности животных и др.
После взвешивания скота и подписания товарно-транспортной накладной сдатчиком и приемщиком ответственность за принятый скот несет приемщик.
При оформлении гуртовой ведомости с фактической живой массы принятого скота делают скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта: 3%, если скот принят не позднее 2 ч с момента прибытия; 1,5%, если скот доставлен автотранспортом с расстояния 50-100 км; скидку уменьшают на 0,5% за каждый полный или неполный час (более 30 мин) после 2 ч задержки и при задержке приема скота из-за повторного взвешивания.
Если прием скота задерживается сверх приведенного ниже времени и если в этот период животных не кормили, то их принимают по массе, указанной в товарно-транспортной накладной, за минусом 3% скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:
2 ч при доставке автотранспортом с расстояния свыше 100 км;
5 ч при доставке автотранспортом с расстояния 50- 100 км;
8 ч при доставке железнодорожным и водным транспортом, гоном или автотранспортом с расстояния до 50 км.
В этих случаях, а также при отказе от приема приемщик уплачивает хозяйству неустойку и возмещает понесенные убытки в соответствии с договором контрактации. С другой стороны, за просрочку или не сдачу скота в установленные договором сроки хозяйства уплачивают заготовителю пени и неустойку.
Скот, доставленный автотранспортом с расстояния свыше 100 км, принимают без скидки.
При сдаче коров во второй половине стельности, на которых имеется акт выбраковки, проводят дополнительную скидку в размере 10%.
Если приемщик не согласен принять скот по массе, указанной в товарно-транспортной накладной, он имеет право поставить этих животных на суточный отдых, обеспечить их полноценными кормами и водой. Все расходы в этом случае несет приемщик.
Таким же правом поставки скота на суточный отдых до приема пользуются хозяйства-поставщики, доставляющие скот по железной дороге, автотранспортом с расстояния свыше 50 км и гоном. В этом случае приемщик обязан предоставить помещение или открытые загоны для скота и обеспечить его водой, а остальные расходы несет поставщик.
Прием скота, находившегося на суточном отдыхе, начинается через 3 ч после кормления и поения.
При возникновении разногласий по упитанности скота проводится контрольный убой. Если эти разногласия возникли на приемном пункте скотозаготовительной организации, то скот направляют для контрольного убоя на ближайший мясокомбинат, предварительно приняв животных по живой массе.
Расходы, связанные с контрольным убоем, относят за счет той стороны, которая окажется неправой. О сроках контрольного убоя сообщают сдатчику. Если сдатчик не явился на убой, то контрольный убой проводят в его отсутствие. Вынесенное в этом случае решение - окончательное. Контрольный убой оформляют актом, один экземпляр которого передают сдатчику.
Первичный учет закупок скота . На принятый скот оформляют приемную квитанцию формы ПК -1, которая является основанием для зачета сданного поголовья в счет выполнения государственного плана закупок скота, а также перечисления денежных средств за сданную продукцию.
На принятый молодняк, за повышенную массу которого выплачивают надбавки к закупочным ценам, выписывают отдельные приемные квитанции. В приемные квитанции скот записывают по половозрастным группам, категориям упитанности, а также по группам в соответствии с действующим прейскурантом закупочных цен на скот.
Зачет выполнения государственного плана закупок скота . Сданный скот засчитывается в выполнение государственного плана закупок скота по живой массе за минусом установленных скидок на основании приемных квитанций ПК-1.
Мясо, израсходованное на общественное питание, засчитывается в выполнение государственного плана закупок в пределах установленного лимита пропорционально выполнению плана сдачи мяса государству. При сверхплановой сдаче расход мяса на общественное питание засчитывается в пределах фактического расхода, но не более 30% от количества мяса, сданного государству сверх плана.
Закупочные цены и порядок расчетов за скот . Оплата за сданный скот производится на основании приемной квитанции по действующим закупочным ценам с установленными надбавками, доплатой и скидкой исходя из живой массы, возраста и упитанности скота.
При этом бугаи I категории оплачиваются по ценам на скот высшей упитанности, а II категории - по ценам средней упитанности. Для зон, по которым не установлена закупочная цена на тощий скот, оплата за него проводится по ценам на 40% ниже цен на скот средней упитанности.
Откормленные бычки в возрасте до двух лет и живой массой 300 кг и выше оплачиваются по ценам на скот высшей упитанности независимо от отложений подкожного жира, но в соответствии с требованиями стандарта по всем остальным показателям.
За скот, проданный сверх годового плана закупок, выплачивается надбавка в размере 50% к средней закупочной цене, сложившейся за год. Надбавку выплачивают при увеличении поголовья скота, имевшегося в хозяйстве на начало года, или при переводе на специализацию, при полной компенсации уменьшения поголовья одного вида скота другим; 50% надбавки выплачивают за сверхплановую продажу скота на основании акта-сверки.
Особенности сдачи-приема скота по массе и качеству мяса . На каждую партию принятого для убоя скота приемщик составляет акт. После убоя бирку с уха животного переносят на переднюю конечность туши. Тушу взвешивают и результат вносят в ведомость взвешивания, которую составляют в четырех экземплярах; третий экземпляр передают сдатчику.
В ведомости указывают массу каждой туши по возрастным группам, упитанность в соответствии с ГОСТом, категорию мяса в соответствии с требованиями стандарта. На туше проставляют клеймо, обозначающее категорию мяса, определенную в соответствии с требованиями ГОСТа, а на правой конечности - штамп, обозначающий упитанность животного («В» - высшая, «С» - средняя, «Н» - ниже средняя).
На тушах молодняка, кроме того, ставят штамп с буквой «М». На основании ведомости взвешивания и приложенных к ней акта приема и товарно-транспортной накладной выписывают приемную квитанцию установленной формы, где указывают живую массу скота, определенную по коэффициентам пересчета массы мяса, количество, упитанность и массу туш; цену и стоимость мяса. При этом под массой мяса понимают массу парной туши.
Нормы выхода мяса у взрослого скота и молодняка одной и той же упитанности неодинаковы, в то время как цены у них равны. Чтобы привести в соответствие цены на мясо с ценами на живую массу, необходимо определить средневзвешенную норму выхода мяса по группам скота одной категории упитанности с одинаковой ценой, но с разной нормой выхода.
Этот показатель принимается для расчета цен по вышеприведенной формуле. Исходя из установленных средневзвешенных норм вычисляют коэффициент перевода количества мяса в живую массу, что необходимо для расчета выполнения плана продажи скота. Коэффициент перевода количества мяса в живую массу представляет собой частное от деления 100 на средневзвешенную норму выхода мяса.
Закупки кожевенного сырья . Кожевенное сырье закупается заготовительными конторами потребительской кооперации по договорам контрактации. Съему подлежат шкуры со всех убиваемых и павших от незаразных заболеваний животных. Хозяйства проводят съем и обработку снятых шкур в соответствии с действующими правилами заготовки и консервирования кожевенного сырья, которое должно быть сдано не позднее чем через 10 дней после съема шкур.
С целью лучшей сохранности кожевенного сырья целесообразно выделить постоянных лиц, ответственных за хранение и своевременную сдачу их.
Шкуры обычно сдают в консервированном виде в согласованные с приемщиком дни. Парные шкуры должны быть сданы и приняты в течение 2-3 ч после их съема с туши. Шкуры снимают пластом путем продольного разреза по белой линии, сохраняя шкуры с ног и головы: с ног шкуру снимают до путового сустава, у телят - с передних ног до запястья, а с задних - до скакательного сустава. С хвоста шкуру снимают, захватывая не менее 8 см от его основания. С головы шкуру снимают в виде двух симметрично расположенных кусков (щек) вместе с лобной частью.
Не позднее 2 ч после съема шкуры должны быть обработаны и законсервированы. Снятые шкуры промывают и удаляют навоз. Для различных зон страны и условий года установлены различные способы консервирования шкур. Консервируют шкуры в концентрированном растворе поваренной соли или мокросолением врасстил (сухим посолом).
Кожевенное сырье сдают по количеству и качеству шкур . Мокросоленые шкуры сдают упакованными в тюки или завернутыми в пакеты; сухосоленые - в тюках без перегибов. Допускается совместная перевозка шкур, консервированных обоими способами; в таком случае мокро-соленое сырье укладывают вниз и отделяют от сухого брезентом или мешковиной.
На каждую партию сырья составляют сопроводительную накладную, подписанную ответственным лицом хозяйства-сдатчика. Во время приема на каждую шкуру наносят бирку с указанием номера приемной квитанции и основных показателей шкуры.
Одновременно оценивают качество шкур в соответствии с действующими требованиями, устанавливая вид сырья, его массу и площадь, способ консервирования, сортность и другие показатели, определяющие товарные свойства и стоимость шкуры.
На сданное кожевенное сырье приемщик оформляет приемную квитанцию формы ПК-22. Оплата производится по установленным закупочным ценам с выплатой надбавок и доплат согласно действующим прейскурантам за доставку сырья исходя из его фактического веса и расстояния транспортировки.
Правила приемки животных на мясокомбинате. Ветеринарные правила приемки скота. Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства на прибывшую партию убойных животных, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (поголовную или выборочную), устанавливает ветеринарное наблюдение за животными до их убоя. Принимают здоровый скот, птицу и кроликов. Подлежат также приемке и насчитываются в выполнение плана закупок от колхозов, совхозов и других государственных хозяйств животные и птица, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, которых убивают на санитарной бойне.
На базы скотозаготовительных и скотооткормочных организаций приемка больных животных заразными болезнями запрещена. Таких животных направляют непосредственно на мясокомбинаты для немедленного убоя на санитарной бойне в строго установленный и согласованный срок. Сдача-приемка таких животных допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства или Главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.
Важно своевременно выявить животных, больных или подозрительных в заболевании инфекциями, опасными в эпизоотическом отношении (ящур, чума свиней и пр.), а также животных, мясо которых может стать источником возникновения пищевых токсикоинфекций или токсикозов.
Если при ветосмотре животных у ворот мясоперерабатывающего предприятия обнаружено заболевание животных инфекционными болезнями, то такую партию скота нельзя возвращать в хозяйство во избежание распространения инфекции. Независимо от характера болезни неблагополучную партию немедленно принимают, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается вывод и вывоз поступивших на убой животных.
Ветеринарный врач (фельдшер) осматривает всех животных в день их убоя. При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей, а других животных термометрируют выборочно в зависимости от их общего состояния. Животных с повышенной или пониженной температурой изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза.
Мясокомбинаты обязаны принимать от хозяйств мясо вынуждено убитых животных, доставленное с заключением лаборатории о результатах бактериологического его исследования и ветеринарного документа, в котором указаны причины вынужденного убоя. При наличии указанных документов мясо помещают в отдельную камеру на санитарной бойне (или в другое изолированное складское помещение) на временное хранение. Затем его обязательно дополнительно бактериологически исследуют непосредственно на мясокомбинате. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его принимают, оформляют приемную квитанцию и направляют в стерилизацию.
Порядок сдачи-приемки скота на предубойную базу мясокомбината. После осмотра животных ветеринарным специалистом у ворот мясокомбината и проверки документации животных размещают в особые загоны, где их ” осматривают более тщательно и термометрируют. Если не обнаружено больных, то животных затем размещают в предубойных базах.
Животные считаются подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении, если:
1) владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;
2) число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности установить причину изменения;
3) животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;
4) обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа животного в период доставки предъявленной партии скота.
Такие партии скота карантинируют на срок не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист обязан выяснить диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве.
Животных, реагирующих на бруцеллез и туберкулез, а также партии скота, среди которых при осмотре установлены ящур и другие инфекционные болезни, принимают отдельно от здорового скота и немедленно направляют на санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки следует содержать изолированно в карантинном отделении скотобазы.
Партии скота, не вызвавшие у ветеринарного персонала подозрений в заболевании, сортируют по упитанности в предвесовых сортировочных загонах, затем взвешивают, после чего их пропускают на скотобазу.
Утомленных животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч.
Мясокомбинат обеспечивает животных, находящихся па карантине или отдыхе, кормлением и водопоем в соответствии с установленными нормами. Расходы но содержанию скота, направленного на карантин или отдых по вышеуказанным причинам, возмещаются хозяйствами по фактическим затратам предприятий мясной промышленности.
По окончании карантина или отдыха животных принимают и направляют на предубойную выдержку, а затем на убой.
Расчеты за животных производятся по массе и качеству мяса. В случае необходимости мясокомбинат до начала приемки скота проводит контрольное взвешивание и определение упитанности животных в присутствии сдатчика или его постоянного представителя. Это осуществляется:
а) при неправильном оформлении сопроводительной документации;
б) при сомнении в достоверности указанных в сопроводительных документах весовых характеристик скота;
в) при невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от мясокомбината (нарушение электро- и водоснабжения, аварии и др.).
При контрольном взвешивании скота производят скидку с массы принимаемых животных на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, если доставленный скот принимается приемщиком не позднее 2 ч с момента его прибытия.
Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта снижается:
а) при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом с расстояния 50-100 км, на 1,5 %; при доставке автомобильным транспортом с расстояния свыше 100 км животных принимают без скидки;
б) за каждый полный и неполный час задержки приемки сверх 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.
С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок, жеребых кобыл во втором периоде беременности при наличии актов выбраковки делается скидка в размере 10 % (сверх установленной на содержимое желудочно-кишечного тракта).
Скот должен быть доставлен чистым, в противном случае производится дополнительная скидка до 1 % к живой массе каждой головы, имеющей навал.
Поставщик подвергается штрафу за доставку па мясокомбинат стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок во втором периоде беременности, если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данных животных.
После ветеринарного осмотра приемщик мясокомбината в присутствии сдатчика проверяет правильность оформления сопроводительной документации, соответствие доставленного скота данным товарно-транспортной накладной по количеству голов, возрасту, полу, наличию бирок (тавра) на животных, проводит подсортировку крупного рогатого скота по половозрастным группам, а свиней, кроме того, по способам переработки. В случае потерн ушных бирок при транспортировке мясокомбинат производит дополнительное биркование.
Приемщик мясокомбината может совместно со сдатчиком проверить правильность отнесения животных к группе бычков до 2 лет и группе молодняка повышенной массы по состоянию зубной аркады. При отсутствии в товарно-транспортной накладной на бычков в возрасте до 2 лет указания возраста животных с точностью до месяца возраст их определяют комиссионно с участием представителя хозяйства, ответственного сдатчика и приемщика мясокомбината по состоянию зубной аркады до или после убоя.
Из партий взрослого крупного рогатого скота выделяют быков, а из партий свиней – хряков.
На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй – в убойный цех с последующей передачей в бухгалтерию мясокомбината, а третий оставляют на скотобазе.
Принятый мясокомбинатом скот отсортированными группами размешают раздельно по хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки. Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в товарно-транспортной накладной о времени его приемки как непосредственно в хозяйстве, так и на мясокомбинате.
Мясокомбинаты обеспечивают сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до определения упитанности и взвешивания туш. Скот должен быть переработан в течение суток после окончания послеубойной выдержки. С участием сдатчика (представителя) определяется качество мяса и масса туш. Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса. Массу мяса, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу для зачета в выполнение плана закупок скота.
0Сдача и прием убойных животных осуществляется по массе и качеству мясных туш или живой массе и упитанности.
Порядок сдачи-приемки животных
По прибытии животных на пункт переработки в товарно- транспортной накладной и гуртовой ведомости отмечают время поступления скота. Временем прибытия считается момент подачи транспорта к платформе для выгрузки животных. Перерабатывающие предприятия обязаны в течение двух часов с момента поступления принять животных.
После выгрузки животных сортируют по половозрастным группам, размещают в загонах скотобазы и проводят тщательный ветеринарный осмотр. Во время осмотра обращают внимание на состояние кожного покрова, глаз, конечностей, характер движений, истечения из носовых отверстий, сухость или влажность носового зеркала, частоту дыхания, наличие жвачки, вздутие живота, загрязнение области ануса жидким калом, состояние половых органов и в завершение проводят термометрию. Если признаков заболеваний не обнаружено, то животных направляют на взвешивание (при приемке по живой массе и категориям упитанности) или на предубойную выдержку и убой (при приемке по массе и качеству туш). Подозрительных животных направляют в карантин.
Животных считают подозрительными в ветеринарно- санитарном отношении, если:
Владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;
Число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности документально установить причину изменения;
Животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;
Обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа в период доставки предъявленной партии скота.
Партии скота и птицы, подозрительные в ветеринарном отношении, задерживают и направляют в карантин для выяснения здоровья животных. В карантинном отделении животных выдерживают не более трех дней, в течение которых ветеринарный врач выясняет диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве. Расходы по содержанию скота на карантине возмещаются поставщиками.
При сдаче нужно знать нормативные скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, загрязненность кожного покрова, состояние беременности во второй половине, а также время предубойной выдержки
Изучая эту тему студент должен уяснить особенности сдачи и приема указанными способами.
Система сдачи-приемки по живой массе и категориям упитанности предусматривает оплату после взвешивания и определения упитанности живого скота. При этой системе сдачи- приемки мясоперерабатывающие предприятия должны принять животных в течение двух часов с момента доставки
Взрослый КРС взвешивают поодиночке, молодняк, а также свиней и овец взвешивают группами с точностью до 1 кг на платформенных весах с загоном. Если поставщик не согласен с результатом взвешивания, он вправе потребовать провести повторное взвешивание.
После взвешивания определяют категорию упитанности животных и рассчитывают приемную массу, для этого от живой массы вычитают установленные скидки. После вычисления приемной массы проводят оплату за сданный скот.
Скидки с живой массы и условия их применения
Мясокомбинаты, птицекомбинаты и приемные пункты при приемке скота, птицы и кроликов делают скидку с фактического живого веса на содержимое желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в размере 3%.
С живого веса стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок во второй половине беременности делается скидка (сверх установленной на содержимое ЖКТ) в размере 10%.
С живого веса животных с навалом (комья грязи или навоза на кожном покрове) – в размере до 1%.
Если возникают разногласия при определении категории упитанности, проводят контрольный убой отдельных животных, и, в исключительных случаях, всех животных в присутствии поставщика и расчет осуществляют по массе и качеству туш. Расходы, связанные с контрольным убоем, оплачиваются неправой стороной.
Приемка по массе и качеству туш