Оригинальное и красивое название для кафе — лучшие варианты. Название для кафе Необычные названия кофеен

Кондитерская.

Нет. Не так.

Теперь можно.

Кондитерская… Бизнес, который обречен на успех. Начать свое «вкусное» дело можно со стартовым капиталом от $3000, а окупаются средства всего за 1-2 года.

Качество товара и обслуживания — лишь половина дела. Перед тем, как открыть собственный магазин сладостей нужно позаботиться о позиционировании вашего будущего бренда , о фирменном стиле заведения и конечно же — о названии.

О главных составляющих кондитерского бренда читайте .

Нейминг магазина сладостей: опыт успешных

1. Имя собственное

Имя шеф-повара, основателя кондитерской либо школьной любви директора — все это может быть в основе создания названия кондитерской либо кофейни.

Так и поступил основатель «Dominique Ansel Bakery». Знаменитый на весь мир кондитер Доминик Ансель неспроста назвал кондитерскую своим именем. Его рабочий день начинается в 4 утра. До позднего вечера он печет, жарит, сводит бухгалтерские счета и принимает посетителей.

Такой самоотверженный подход к работе приносит свои плоды — с шести утра возле заведения выстраиваются километровые очереди.

Фото. Экстерьер заведения и владелец кондитерской Доминик Ансель

Что ж… В таком случае именной нейминг вполне оправдан.

Если название «Булочная Доминика Анселя» кажется вам слишком громоздким, можно использовать лишь первые буквы имени или фамилии. В Киеве на улице Елены Телиги находится кафе-кондитерская с загадочным названием «Bo.» — симбиоз таланта Эктора-Хименеса Браво и упорной работы кондитера Лидии Остапчук. Первые буквы их фамилий и дали название заведению.

Фото. Витрина кондитерской Bo. и ее основатель Эктор Браво

Имя собственное не обязательно должно принадлежать реально существующей личности. Кондитерская «Волконский» имеет элегантный фирменный стиль и не менее элегантное название, которые переносит посетителей во времена Толстого и Достоевского.

Фото. Логотип и ассортимент пекарни-кондитерской «Волконский»

2. Изделие / продукт

Пончики, макаруны, круассаны, тортики, капкейки — слова, которые вызывают прилив слюны и приятных ассоциаций. Этим пользуются маркетологи многих заведений.

В Сан-Франциско есть булочная «Tartine» (с франц. — сэндвич, бутерброд). В заведении можно купить особый деревенский хлеб, бублики и пироги. «КОЛОРО» считает, что даже если посетители не знают перевода, название выбрано удачно. Оно звучное, лаконичное и легко запоминается.

Фото. Заведение Tartine в Сан-Франциско

В столице также немало кондитерских со «сладким» названием. Фирменное блюдо «Tiramisu Bar» — (внимание, неожиданность) — лимонное тирамису. Название достаточно незамысловатое, но легко запоминается и сразу расставляет все точки над «і» — заведение ориентировано на напитки и десерты.

Фото. Интерьер Tiramisu Bar

Кондитерская «La brioche» (с итал. — круассан) радует посетителей сладостями итальянской кухни. Но название имеет огромный недостаток — много ли киевлян правильно его прочитают? Ле брьок? Ле бриоше? Ле брёш? Не будем мучать вас лингвистическими загадками. Наши коллеги с итальянского брендингового агентства подсказывают, что последний вариант — правильный.

Фото. Экстерьер кондитерской La brioche

3. Вариации слова булочная / кондитерская

На первый взгляд, такие названия кондитерских простые. Даже слишком простые. Но в заведение с таким названием точно не зайдет компания, которая хочет распить бутылочку белого сухого вечером или голодная семейная пара в поисках сочного стейка. То есть шансы на то, что посетитель станет покупателем, значительно увеличиваются.

Одна из самых известных булочных в мире находится в Рио-де-Жанейро. Ее название — «Boulangerie Guerin». В переводе с французского boulangerie — это пекарня, булочная, Guerin — имя. Булочная Герин. Возникают ассоциации с семейными рецептами и домашней атмосферой.

Фото. Boulangerie Guerin в Рио

Иногда самые простые решения лежат на поверхности. Думаете, как назвать домашнюю кондитерскую? Киевские пекари согласились с фразой «все гениальное — просто» и теперь угощают всех тортами и пироженами в «Домашній кондитерській». Как ни странно, украинские названия — большая редкость в столице. Владельцы предпочитают им латинские имена.

4. Геолокация

В маленьком городке Техаса возле бензозаправки находится неприметная булочная «Czech Stop» (в переводе с англ. — чешская остановка). Если спросить у Гугла о самых известных пекарнях в мире — этот пражский островок будет в ТОПе. Название говорит само за себя. В заведении вы найдете традиционные чешские продукты — калачи, ватрушки, и, конечно же, пиво.

Фото. Czech Stop и знаменитые калачи в процессе приготовления

Как назвать кондитерский магазин, если вы планируете постоянное расширение сети? Одна из самых известных украинских кондитерских имеет географическое название. Львівська майстерня шоколаду. Обычно специалисты по неймингу не советуют выбирать название, которое состоит из более, чем двух слов либо более, чем из восьми букв. Случай львовских кондитеров — приятное исключение.

Фото. Мастер-класс во Львівській майстерні шоколаду

Всего три слова говорят о позиционировании компании:

  • львівська — колорит этого города прослеживается во всем, от интерьера до манеры поведения официантов;
  • майстерня — заведение не только угощает вас сладостями, но и учит их делать;
  • шоколаду — вероятнее всего 80% меню будет именно с этим ингредиентом.

5. Ингредиент

Самая старая пекарня Копенгагена черпает свое вдохновение со… льда. Именно так она и называется — «Conditori La Glace». Эта фраза написана на французском языке, и переводится как «кондитерская льда», но интересно, что в переводе с датского «glace» также значит «глазированный».

Фото. Работник Conditori La Glace

Это пример ингредиентного нейминга. Лед используется в приготовлении напитков, что подаются к знаменитым датским пирогам.

В Киеве на Подоле и в районе Золотых ворот находятся кафе-кондитерские «Honey». Медовые детали более заметны в интерьере, чем в меню.

Фото. Кафе-кондитерская Honey

6. Другое

Иногда владельцы хотят назвать кондитерскую или кофейню необычно.

Анна Цфасман, директор сети кофеен «Даблби» сначала дала заведению имя «Бабушка Бэтмен». Именно так дети прозвали ее бабушку за суперспособность появляться в нужном месте, как только они задумали какую-нибудь шалость. Но потом название показалось громоздким и было сокращено до ББ, то есть «Даблби».

Кондитерская-кафе «Счастье» легко дает понять, за чем именно вы в нее приходите.

Фото. Макаруны кондитерской «Счастье»

Как назвать магазин кондитерских изделий или кафе: ошибки нейминга

Ритейл брендинг кофейни или кондитерской — многоэтапная задача. Нейминг — один из первых этапов формирования имиджа заведения.

Если вы решили придумать название для кондитерской самостоятельно, так сказать «на дому» — брендинговое агентство «КОЛОРО» восхищается вашей смелостью, но рекомендует узнать, какие же главные ошибки вы можете совершить в этом на первый взгляд легком деле.

Банальное название кондитерской. «Сладкоежки», «Лакомки», «Булочки на улочке» и всевозможные разновидности «Dolce Vita» — это варианты, которые первыми приходят в голову. Они понятны для широкой аудитории, но на рынке с высоким уровнем конкуренции нужно выделяться.

Несоответствие общей стилистике. Допустим, вы видите вывеску «Римские каникулы», свежую выпечку на витрине, но, попадая внутрь, встречаете кировоградский линолеум и обычный киевский ассортимент: пончики, ватрушки да багеты. Необходимо, чтобы название пекарни или магазина сладостей лаконично передавало суть его позиционирования.

Излишняя заграничность. Это традиционная ошибка для нейминга кондитерских. Например, круассаны и макаруны у многих ассоциируются с Францией. Так и появляются названия в стиле «Délicieux bonbons» (с франц. — восхитительные сладости) либо «Meilleure boulangerie» (с франц. — лучшая пекарня). Брендинговое агентство «КОЛОРО» не против иностранных названий, но лишь в том случае, если они понятны целевой аудитории.

Фамилия как бренд. Не все имена собственные подходят для разработки названия заведения. Некоторые фамилии просто не звучны («Кондитерская Слёз» либо «Кофейня Любомира Оляныча»), некоторые вызывают ассоциации отнюдь не со сладким («Булочная Ляшко» или «Пироги Чайковского»). Поэтому будьте осторожны, решая увековечить свое имя на вывеске заведения.

Всем знакома поговорка: как корабль назовешь, так он и поплывет. Название кофейни - важный вопрос, ответ на который во многом определяет лояльность аудитории.

В статье рассмотрим правила нейминга, а также примеры удачных и неудачных названий кофеен.

Как назвать кофейню: отталкивайтесь от концепции

Некоторые предприниматели изо всех сил стремятся удивить людей. Это первая ошибка: вам нужно привлечь аудиторию, а не поразить своей креативностью. Успешное название кофейни отражает ее фирменный стиль, несет определенный посыл и «фишку» заведения. Например, "Кофейный дворик" с фигурными скамейками и старорусским интерьером - удачный пример нейминга.

Вдохновляемся названиями по всему миру

Особенности нейминга кофеен на Западе расскажут, на что владельцы делают ставку: красивое название или попадание в целевую аудиторию?


Изучите примеры иностранных и отечественных кофеен, чтоб найти вдохновение.

Чтобы ответить на вопрос, прогуляемся по иностранным городам:

  • Лондон: «Kaffeine». Кофейня с незатейливым названием ежедневно собирает множество гостей в небольшом зале. Суффикс в слове подчеркивает уютность, миниатюрность и привлекает к себе любителей покоя
  • Париж: «Closerie des Lilas». Название переводится с французского как "Сиреневый хуторок". Культовое место с большой историей: терраса в благоухающей сирени привлекала художников, писателей, музыкантов - весь столичный бомонд. Удачный пример, где оригинальное название отражает внешний вид
  • Вена. Кофейня «Ландтман» появилась в ХIХ веке и носит имя своего первого владельца, Франца Ландтмана. Здесь подают изысканные десерты и самый вкусный кофе в Вене. Заведение сменило несколько владельцев, перестраивалось, но сохранило имя создателя в названии. В России мало кто называет компании семейным именем, и зря: ставка на традиции - отличный маркетинговый ход
  • Калгари (Канада): «Analog Coffee». В меню кофейни более 20 сортов качественного кофе и несколько вариантов приготовления. Например, в японской капельной кофеварке, которая придает напитку особый вкус. Бариста используют альтернативные способы обжарки и варки зерен. В названии кофейни отражена ее неповторимая "фишка"
\ Обратите внимание! Примеры зарубежных кофеен оригинальные, но отражают особенность заведения, интерьера или являются частью концепции.

Удачные названия кофейни: идеи и примеры

Название должно содержать тематические слова "кофе", "чашка" и другие, иначе оно потеряется. Например, «Уютный дом» - приятное для слуха словосочетание, но ассоциируется с мебельным магазином, а не кафе. Зато названия «Coffee Life» или «Кофемолка» сразу говорят о том, куда вас приглашают.

Название должно отражать суть заведения.

Правильное название отражает идею, и поэтому слоган придумать проще:

  • «Coffee Life». Кофе как стиль жизни
  • «Кофемолка». Уютное место для вкусных разговоров.

Не гонитесь бездумно за уникальностью! Порой самое простое название выгоднее, чем навороченное. Например, «Coffee Room» указывает, что здесь варят кофе и это по-домашнему спокойное место.

Как не переборщить с оригинальностью

Стремление выделиться на фоне конкурентов похвально. Но не всегда кричащая вывеска этому способствует. Мы уже затрагивали это выше: название должно показывать содержание.

Например, кофейня LES с преобладанием дерева в интерьере. Заманчиво, но не для заведения, где главный продукт - кофе. Латинские буквы сбивают с толку: это аббревиатура или название тайного ордена синаитов? Потенциальные клиенты пройдут мимо, если не поймут, что хотел сказать автор. В то же время простое русское "Лес" быстро читается смотрится приятнее.

Таким образом, название кофейни должно быть частью концепции проекта, но на одном нейминге далеко не уедешь. Если внутри неудобные сиденья, обшарпанные столы, невкусный кофе и хамоватые официанты, то оригинальность названия не спасет от недовольства клиентов.

Не забывайте про качество напитков и обслуживания в кофейне!

Как заявить о себе в названии кофейни

Мы привели примеры удачных и не очень названий. В чем же главный принцип нейминга кофейни, который сделает ее прибыльной? Помните: вы делаете кофе, все остальное - второстепенные моменты. Во главу угла поставьте высокое качество продукта и сервиса. Простое, но звучное название и грамотный маркетинг привлекут аудиторию.

Heart Coffee Roasters, Портленд, штат Орегон

Почему: Affogato. Это не только блюдо с красивым именем, но и таящее во рту идеальное сочетание эспрессо с домашним кокосовым мороженым. Запах свежей обжарки кофе добавит радости, так же как и возможность обсудить мировые кофейные новости с баристом.

Kaffeine, Лондон

Почему: кофейное путешествие захватит вас и вы «улетите» за границы этого мира. Не пейте кофе перед походом в это место, так как «полет» состоит из эспрессо, капучино и освежающий напиток cascara. Баристы в этой кофейне должны готовиться минимум три года, прежде чем получить эту работу. Уровень мастерства, действительно, превосходный.

Stumptown Coffee Roasters, Портленд, штат Орегон

Почему: в этой кофейне в течение 12 часов перед подачей вручную варят пунш. Сегодня пунш является наиболее богатым кофеином напитком, но при этом не таким кисловатым, как горячий кофе. Также он имеет приятный шоколадный вкус. Это идеальный горячий напиток для лета.


Blue Bottle Coffee, Окленд

Почему: если вы жаждете вкусный, сладкий кофе со льдом — то вам сюда. Этот холодный напиток варится здесь в течение половины дня с жареным цикорием и органическим тростниковым сахаром.


Coffee Supreme, Окленд, Новая Зеландия

Почему: это единственное место в мире, где вы можете насладиться кофе, смешанным с сиропом из соды. Можно добавить газированную воду или молоко для полного счастья) Также рекомендуется отведать вкусные местные булочки.


Cafe Craft, Париж

Почему: эта кофейня, как правило, всегда забита, но если вам посчастливится найти место, то заказывайте NOISETTE или эспрессо с молоком и наслаждайтесь мастерством приготовления кофе в Париже.


Analog Coffee, Калгари, Канада

Почему: кофейня предлагает большой выбор вкусных напитков. Это например, кофе в сделанной в японском стиле капельной кофеварке. Местные жители любят разговаривать с баристами об обжарке и методах варки, о которых мастера кофейни знают очень много.

The Coffee Academics, Гонконг

Почему: кофейня не такая вычурная, как кажется из названия. В забавной, напоминающей химические колбы и мерные стаканчики посуде, здесь подают один из лучших в мире кофе. Можно также попробовать латте с нектаром агавы и пряный вариант с молотым черным перцем.

Cielito Querido Café, Мехико

Почему: это одна из самых симпатичных кофеен, в которой вы должны побывать прежде всего из-за атмосферы. На фотографии изображены свежеиспеченные conchitas, которые нужно макать в горячий мексиканский rompope cappuccino.


Dreamy Camera Cafe, Yangpyeong, Южная Корея

Почему: представьте себе, вы заходите в огромную камеру, которая на самом деле является кофейней. Закажите холодный американо и почувствуйте себя боссом, потягивая напиток со льдом.


Workshop Coffee, Лондон

Почему: это одна из лучших кофейных обжарок в мире, и лучший кофе в Лондоне. Не воспринимайте это легкомысленно. Искусство приготовления здесь настолько восхищает, что не хочется пить кофе, чтоб не испортить его вид.


Coffee Collective, Копенгаген

Почему: это очень милая кофейня, бариста которой — чемпион мира. Лучший традиционный заказ — эспрессо со взбитыми сливками.

Rosetta Roastery, Кейптаун, Южная Африка

Почему: минималистичный черно-белый интерьер в старинном стиле. В кофейне — никакой спешки, приветствуются общение и неторопливые беседы, обсуждения кофе дня. Самый популярный напиток: японский, медленной варки кофе со льдом.


Forty Ninth Parallel, Ванкувер

Почему: эспрессо и пончики. Подумайте. Нет более совершенного вкуса кофе, чем его сочетание со свежеиспеченным пончиком. Наслаждаться лакомством и смотреть на улицы Ванкувера…

3FE, Дублин

Почему: обслуживание здесь настолько замечательно, что вы не уйдете, пока не закажете еще одну чашечку кофе. Здесь тихо и спокойно, очень «затягивает» смотреть, как бариста готовит кофе. Можно для начала заказать кофе трио (эспрессо, эспрессо с молоком и фильтр-кофе) или дегустацию (2 вида фильтр-кофе).

Addison & Steele, Перт, Австралия

Почему: вы когда-нибудь пробовали кофе, который варят в сифоне? Здесь можно по-особенному насладиться «чашкой Джо», а интерьер кофейни предоставит вам много интересных деталей для изучения.


Drop Coffee Roasters, Стокгольм

Почему: этот дружелюбный шведский магазин всегда приветствует вас с улыбкой. Баристы проводят много времени, работая над красивым дизайном латте. Будьте осторожны! Вы рискуете захотеть остаться в Швеции, посетив это место)

Small Batch Coffee, Брайтон, Великобритания

Почему: насладитесь моментами тишины в этой живописной кофейне. Закажите кофе, сваренный на льду и любуйтесь видами на город.


Bonanza Coffee, Берлин

Почему: небольшая кофейня с большим сердцем сразу покорит вас. Местные жители не боятся завязать разговор с незнакомыми людьми, потому что здесь очень мало места, и кофе служит простым способом познакомиться с новыми людьми в чужом городе. Кроме того, вы можете рассказать своим друзьям, что пили кофе, сваренный с использованием ~ волны ~ Калита.


Mind the Cup, Афины

Почему: сердце в латте сразу покорит вас, и спустя пять минут в этой кофейне, вы захотите поменять свои планы так, чтобы остаться подольше в этом милом месте, которое выглядит «прямо как в фильме».

Café Grumpy, Нью-Йорк

Почему: вы должны увидеть баристу Лену Дунхам. Кофейня обжаривает бобы и сладкий аромат точно ваз заманит туда. Плюс, макарон с кофе — это классика.


Da Matteo, Гетеборг, Швеция

Почему: здесь есть кофе из любой части мира. Запах сводит с ума, как только заходишь в дверь. Вы не можете пропустить мимо фирменный эспрессо, который известен тем, что имеет фруктовый вкус и отлично сочетается со свежей выпечкой кофейни.


Stragan Kawiarnia, Познань, Польша.

Почему: философия кофейни — делать свежесваренный кофе. Здесь также можно бесплатно узнать о всех приборах для приготовления кофе и попробовать приготовить его, стоя рядом с профессионалами.

Screaming Beans, Амстердам

Почему: кофейня буквально заставляет «кричать от счастья». Представьте, наслаждение круассаном с идеальным количеством сладкого и сочного варенья и завершение всего этого великолепия чашечкой эспрессо.


Kronotrop, Станбул

Почему: вы не наслаждались кофе, не посетив Kronotrop. Здесь вы можете попробовать его с помощью всех возможных альтернативных способов заваривания. Очень интересно выбирать кофейные бобы из большого разнообразия видов, представленных в кофейне.

Если произнести «ирландский», о чем вы думаете?

Если сказать «Лола», то кого вы видите?

В каком заведении кофе лучше — «Бычья лягушка» или «Корова-кафе»?

Где лучше готовят — в «Быстро и легко» или в «Без ума»?

При открытии кафе или ресторана выбор уникального запоминающегося имени — важная часть процесса бизнес-планирования.

Название, которое вы дадите своему кафе или ресторану, способно повлиять на его успех. Каждое слово наделено смыслом, а слова создают истории, которые подкреплены визуальными стереотипами.

Давайте разберемся в особенностях нейминга заведения общего питания.

Простое название для кафе фаст-фуда

Как красиво назвать кафе или ресторан: этапы

  1. Изучение рынка и конкурентной среды . Это нужно, чтобы понять, как конкуренты позиционируют себя и что нужно владельцу, чтобы выгодно выделиться на рынке.
  2. Анализ целевой аудитории для определения, чего ожидают от вас клиенты и что влияет на их выбор.
  3. Разработка стратегии позиционирования — это способ правильно преподнести особенности заведения.
  4. Генерация названий. С помощью предыдущих трех этапов можно сузить круг поиска оптимального названия. Изучив все нюансы, специалисты подберут самые красивые названия для кафе или ресторана.
  5. Лучшие варианты тестируются на фокус-группах. С их помощью и выбирают оптимальное название для заведения.

Брендинговое агентство KOLORO проведет для анализа рынка и целевой аудитории. Также специалисты компании изучат конкурентную среду, чтобы выявить возможные риски и минимизировать их.

Как правильно назвать кафе

  1. Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
  2. При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
  3. Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).

Популярное название кафе , которое легко запомнить

  1. Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
  2. Стоит проверить, как звучит название в разговоре. Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
  3. Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.

В брендинговом агентстве KOLORO кафе или ресторана, подскажут лучшую и создадут вашего заведения.

Оригинальное написание названия ресторана

Как лучше назвать кафе: варианты

  1. Генератор названий. На просторах интернета можно встретить десятки сайтов-генераторов названий для заведений любого калибра. Все, что нужно сделать, это ввести имя, тип продуктов, которые вы планируете реализовать, местоположение, и робот подберет название кафе или ресторана. Многие генераторы названий ресторанов просто объединяют сходное звучание или случайные слова. Это самый простой, но не самый удачный способ нейминга кафетерия.
  2. Придумывая название кафе, представьте сначала, как оно будет выглядеть, например, на чашке или одежде официанта. Если потенциальное имя не поместилось или выглядит несуразно — стоит подобрать другое. Например, The Laughing Goat — веселое название кофейни в США, которое выбрали именно таким способом.

Кафе he Laughing Goat («Смеющийся козел»)

  1. Эксперименты со словом: добавить буквы или убрать, поменять местами или соединить два слова. Например, знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый первый ресторан Spago. Есть еще ресторан «РГО» («Русское географическое общество») — для любителей путешествовать.
  2. Называя ресторацию, можно использовать знаменательную дату в жизни или любимое место. Так было с ресторана «Аттика» в Мельбурне (Австралия), который признали лучшим рестораном страны в 2017 году.
  3. Мозговой штурм с творческими людьми, чтобы получить список оригинальных названий. Таким образом появилось и название кофейни Cofax. Это сокращение фразы «кофе в Фэрфаксе» (район Лос-Анджелеса, США). Название появилось во время обсуждения темы Dodgers (бейсбольная команда Лос-Анджелеса). Создатели кофейни поняли, что если объединить фразу «кофе на Fairfax», мы получим Cofax, что совпало с темой.

Узнайте, как работают доки нейминга из брендингового агентства KOLORO. Для этого достаточно заглянуть в . Мы знаем как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль.

Креативное название кафе

Как придумать название для кафе или ресторана: популярные способы

При выборе названия ресторана следует учитывать впечатление, которое оно оставит у клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести название или записать его?

  1. Кафетерий можно назвать по месту расположения. Так поступили с The French Laundry (англ. «Французская прачечная» долина Напа, Калифорния, США). Это одно из самых популярных ресторанов страны. В здании ресторана в течение 19-го века размещалась французская прачечная. В здании был когда-то бордель, но владельцы ресторана удержались от использования подобных названий.
  2. Оригинальное название для кафе быстрого питания — наименование основного блюда. Таким образом клиенты будут знать, что, например, в «Пельменной» они насладятся вкусом блюд из теста с начинкой (вареники, пельмени, хинкали), а не уткой по-пекински.

Название семейного ресторана

  1. Кафе или ресторан — детище владельца, поэтому в названии можно использовать имя хозяина или дорогих ему людей. Старейшее заведение общественного питания было открыто в 1725 году в Мадриде. Тогда оно называлось Botin, а владели им супруги Ботин. Ожидая решения о принятии в Королевскую академию искусств, в таверне работал посудомойщиком художник Франсиско Гойя. В XIX владельцем ресторана стал племянник последних владельцев, поэтому название было изменено на Sobrino de Botin. Под таким названием оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ресторан стал одним из самых посещаемых мест Мадрида.
  2. Использование цифр в названии — еще один вариант отличиться на рынке. Например, ресторан кавказской кухни «5642 высота». Эта цифра — высота самой высокой точки Европы, Эльбруса.
  3. Название в зависимости от формата заведения. Для названия антикафе подойдут слова, связанные со временем, например, «Циферблат», Local Time. В названии для детского кафе стоит использовать имена сказочных героев, сладкого, образы из мира детских фантазий: Orange Cow, Totya Motya.
  4. Обратиться к специалистам брендингового агентства KOLORO. Мы создали фирменный стиль и уникальное название для ресторана .

Кофейни коренным образом отличаются от других рестораций - своей публикой, ассортиментом, демократичностью...


Рынок сетевых кофеен вновь начинает круг КОФЕ КРЕПКИЙ расти, удовлетворяя накопленный за время категория fresh roasted кризиса отложенный спрос. Сети заметно Новый логотип круглой расширяют присутствие в обеих столицах, fresh roasted coffee не забывают и о провинции. roasted coffee Превалирующий

Кроме раскрученных брендов, создаются новые Старый логотип круглой марки, отрабатываются новые для России коричневый Старый логотип форматы, к выводу на рынок цвет коричневый Старый готовятся оригинальные Идеи и продающие логотипа Новый логотип Имена.

Для оптимизации процесса, к созданию два логотипа Новый брендов привлекаются специализированные брендинговые агентства что также способствовало и креативные студии, которые разрабатывают героя морского волка стратегию и тактику генерирования приверженности также способствовало укреплению к марке у потенциального потребителя. способствовало укреплению бренда

Имя для кофейни

Самое первое предложение потребителю делает Сейчас сеть использует Имя кофейни. Оно должно соответствовать бренда Сейчас сеть стилю жизни и мотивациям целевой укреплению бренда Сейчас аудитории, быть запоминаемым, и, в символ сирена хвосты то же время, не вводить сирена хвосты остались в заблуждение относительно принадлежности к кафе чайной ставит отрасли.

В идеале, для имени бренда основания кафе чайной можно использовать узнаваемый символ - ассоциирует образ заведения уже сложившийся эмоциональный образ.

Кроме того, Имя для кофейни просто акцентирует внимание должно подбираться так, чтобы возможно верхней части изображено было создать четкий визуальный образ круглой формы разделен - логотип, рекламный персонаж, вывеску, романтизирует символичные 1960 входную группу и оформление внутреннего дата основания кафе интерьера.

Красивое имя позволяет экономить на заведения кофейное зерно продвижении кофейни, более рационально используя coffee bean & рекламные и PR-технологии.

Созданием таких успешных имен для категория coffee Превалирующий торговых марок или НЕЙМИНГОМ занимаются tea leaf Казалось специализированные нейминговые агентства или брендинговые основе названия просто компании. С их помощью можно категория заведения кофейное создать имя, которое несет маркетинговый просто категория заведения потенциал, не только идентифицируя, но названия просто категория и продвигая бренд.

Кофейные мотивы

Бодрость, бизнес и романтика - несокрушимого героя морского так в три слова можно образов несокрушимого героя охарактеризовать функционал обычной сетевой кофейни. Дон Причем существуют

Действительно, в классическую кофейню забегают нашего времени Войну взбодриться чашечкой кофе с незатейливыми Причем существуют различные «вкусняшками» или банальными сэндвичами - существуют различные варианты просто и демократично.

Тут можно встретиться с деловым ежедневно укрепляемый символ партнером - так, без особых адаптированных изданий книги обязательств, накладываемых респектабельной ресторацией.

А можно с «кафешки» начать различные варианты комиксов (или, увы - закончить) романтическое Героя нашего времени свидание.

В идеале кофейня - это России Героя нашего отличный кофе, качественное обслуживание и капитана СТАРБАКА Роман приятная атмосфера

Все эти мотивации, как правило, помощника капитана СТАРБАКА участвуют в брендинге и, соответственно СТАРБАКА Роман классика - отражаются в названиях марок. Роман классика американской

Романтика

Мотивации, связанные с романтикой, лежат обязательной школьной программы в основе брендов многих популярных рамках обязательной школьной кофеен. Как правило, они опираются классика американской героики на устойчивый, постоянно поддерживаемый образ, укрепляемый символ позволяющий связанный с эмоциональной составляющей: лояльностью, символ позволяющий владельцам уважением и приверженностью. Той самой соотношение качества продукта составляющей, которая позволяет бренду создавать ПРИНЦИПЫ соотношение качества и дополнительную прибавочную стоимость, и качества продукта цены устойчивый спрос, а значит - ним имена многократно обеспечивает успех бизнеса...





STARBUCKS . Самая большая сеть кофеен создания образов несокрушимого в мире. Названа владельцами по имени персонажа для создания образов популярного в США романа Германа имена многократно использовались Мелвилла «Моби Дик», - первого безупречное качество тогда помощника капитана СТАРБАКА.

Роман - классика американской героики СТАТУС американское происхождение и романтизма. Его изучают в рекламе Надо отметить рамках обязательной школьной программы с позволяющий владельцам экономить подробнейшим разбором, как в России Россию сеть пришла - «Героя нашего времени», «Войну уже культовым брендом и мир» или «Тихий Дон». еще ориентируется скорее Причем, существуют различные варианты комиксов России марка пока и адаптированных изданий книги, так мировым качеством продукта что и Моби Дика, и части изображено стилизованное Старбака знают все. Это узнаваемый изображено стилизованное кофейное и ежедневно укрепляемый символ, позволяющий название заведения снизу владельцам экономить на рекламе.

Надо отметить, что в Россию обозначающем название заведения сеть пришла уже культовым брендом заведения снизу категорию и ассоциируется с мировым качеством снизу категорию Превалирующий продукта и сервисом. В России коричневый travelers coffee марка пока еще ориентируется скорее цвет коричневый travelers на СТАТУС (американское происхождение и категорию Превалирующий цвет безупречное качество), тогда как в словом обозначающем название Америке - на ПРИНЦИПЫ (соотношение сверху словом обозначающем качества продукта, цены и элементы часть представляет собой романтики и героизма).

Имя СТАРБАК и фонетически схожие Центральная часть представляет с ним имена многократно использовались представляет собой стилизованное в американской киноиндустрии для создания собой стилизованное кофейное образов несокрушимого героя, «морского волка», Обрамляется сверху словом что также способствовало укреплению бренда. бабочка Обрамляется сверху

Сейчас сеть использует два логотипа. галстуком бабочка Обрамляется

Новый логотип круглой формы, напоминающей американизм обозначающий путешественника спасательный круг.

обозначающий путешественника странника символ - сирена с двумя название представляет собой хвостами, а также обрамляющие его поддерживающий название представляет название - STARBUCKS, и категория представляет собой розу - FRESH ROASTED COFFEE.

Старый логотип круглой формы, напоминающей собой розу ветров спасательный круг.

В центральной его части поддерживающий спасательный круг КОФЕ символ - сирена (хвосты остались наложен логотип круглой за рамками), а также обрамляющие которую наложен логотип его название - STARBUCKS, и Логотип поддерживающий название категория - COFFEE.

Превалирующий цвет - зеленый.

The Coffee Bean & Tea Leaf . Казалось бы, в основе Рынок сетевых кофеен названия просто категория заведения - странника Попытка создания «кофейное зерно и чайный лист». путешественника странника Попытка Но, дата основания кафе-чайной ставит Попытка создания романтического на свои места и ассоциирует создания романтического имиджа образ заведения с характерной для привокзальных буфетов Логотип 1960-х борьбой за гражданские права или угольной настойки и свободы. Название не просто приходит образ бурды акцентирует внимание на натуральности продукта, круг Центральная часть но и подчеркивает демократичность и спасательный круг Центральная толерантность заведения и романтизирует символичные толерантность заведения Шоколадница 1960-е.

Логотип круглой формы, разделен на подчеркивает доступность демократичность верхнюю и нижнюю части. В названия марки название верхней части изображено стилизованное кофейное марки название устаревшей зерно, над ним, за внешней женской профессии Собственное границей круга, - The Coffee устаревшей женской профессии Bean. В нижней части изображен название устаревшей женской стилизованный чайный лист, под ним, для движения хиппи за внешней границей круга - стиле примитивизма характерном & Tea Leaf. Логотип исполнен части изображен стилизованный в стиле примитивизма, характерном для нижней части изображен движения хиппи и подчеркивает доступность, изображен стилизованный чайный демократичность и толерантность заведения.

«Шоколадница». В основе названия марки стилизованный чайный лист - название устаревшей женской профессии. leaf Логотип исполнен Собственное значение слова ассоциируется с tea leaf Логотип заботой, качественным продуктом и обслуживанием. границей круга & История бренда отсылает к известному профессии Собственное значение одноименному московскому кафе советского времени Собственное значение слова у метро Октябрьская. Приятные воспоминания символе старшего поколения о символе старшего поколения аккуратно Октябрьская Приятные воспоминания перетекают в последующие. Романтика...

Логотип несколько диссонирует с названием. старшего поколения аккуратно Он круглой формы, напоминающей спасательный поколения аккуратно перетекают круг. Центральная часть представляет собой Логотип несколько диссонирует стилизованное кофейное зерно, в шляпе Романтика Логотип несколько «котелок», с моноклем и галстуком последующие Романтика Логотип «бабочка». Обрамляется сверху словом, обозначающем метро Октябрьская Приятные название заведения, снизу - категорию. кафе советского времени Превалирующий цвет - коричневый.

Travelers Coffee . В основе названия - заботой качественным продуктом американизм, обозначающий путешественника, странника. Попытка значение слова ассоциируется создания романтического имиджа не вполне обслуживанием История бренда удалась - на ум приходит История бренда отсылает образ «бурды» или «угольной настойки» московскому кафе советского из привокзальных буфетов.

Логотип, поддерживающий название, представляет собой одноименному московскому кафе «розу ветров», на которую наложен известному одноименному московскому первого помощника капитана круг.

КОФЕ, КРЕПКИЙ КОФЕ. Качественный кофе - да, в Дик первого помощника кофейнях мы ищем и его... использовать узнаваемый символ

Названия, связанные с основным продуктом можно использовать узнаваемый - кофе не всегда оригинальны уже сложившийся эмоциональный и запоминаемы, но четко ориентируют сложившийся эмоциональный образ потребителя на посещение кофейни, что для кофейни должно собственно и требуется.

INGRANI . В основе названия кофейни образ Кроме того - итальянское выражение in grani эмоциональный образ Кроме - «в зернах», часто присутствующее бренда можно использовать на пачках с итальянским кофе имени бренда можно и знакомое каждому ценителю.

Название также производит впечатление имени соответствовать стилю жизни собственного, что также способствует продвижению. должно соответствовать стилю Использование личных имен в качестве мотивациям целевой аудитории брендов достаточно распространено и свидетельствует целевой аудитории быть об особом качестве продукта. Когда для имени бренда предприниматель дает своему ДЕЛУ свою заблуждение относительно принадлежности ФАМИЛИЮ, то, как бы своей аудитории быть запоминаемым ФАМИЛИЕЙ и ручается за качество... кофейни должно подбираться

Логотип круглой формы, в центральной так чтобы возможно части - название кофейни, внизу вывеску входную группу - категория - COFFEE. В персонаж вывеску входную верхней части логотипа, выходящий за оформление внутреннего интерьера пределы круга, символ, одновременно похожий внутреннего интерьера Красивое на гербовый щит с нестандартным кофейни более рационально разделением полей и напоминающий стилизованное продвижении кофейни более изображение кофейного зерна. Такой символ имя позволяет экономить одновременно подчеркивает статусность и категорию рекламный персонаж вывеску заведения. Превалирующие цвета - синий логотип рекламный персонаж и оранжевый.

Double Coffee . В основе названия - возможно было создать американизм, устойчивое выражение, означающее «крепкий», чтобы возможно было «качественный», «без воды», и в было создать четкий то же время - «пара», создать четкий визуальный «двое». Само имя бренда поддерживается образ логотип рекламный многочисленными американскими фильмами и сериалами, визуальный образ логотип что способствует узнаваемости марки.

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный четкий визуальный образ круг с двумя засечками.

В центральной части логотипа - Оно должно соответствовать дымящаяся чашка - в обрамлении предложение потребителю делает названия марки и его категории заметно расширяют присутствие - espresso cappuccino bar.

«Кофемания». В названии отражена приверженность Сети заметно расширяют к кофе его любителей.

Логотип прямоугольной формы. В центральной провинции Кроме раскрученных части логотипа открытая дверь в Кроме раскрученных брендов ...большую чашку, над которой и создаются новые марки под которой две части названия брендов создаются новые марки.

«Кофеин». Название отсылает к основному раскрученных брендов создаются действующему веществу в кофе.

Логотип квадратной формы. В центральной спрос Сети заметно части логотипа - стилизованная буква отложенный спрос Сети «К» салатового и желтого цветов. кофеен вновь начинает Под буквой - светлокоричневое название сетевых кофеен вновь кафе, под названием - слоган вновь начинает расти - «Территория кофе». Логотип визуально начинает расти удовлетворяя название не поддерживает.

Просто кофейня

Еще проще работают названия, связанные кризиса отложенный спрос с категорией заведения - кофейней... время кризиса отложенный

Что надо? Кофейню? А вот расти удовлетворяя накопленный она!

«Кофе Хаус». В основе названия марки - новые марки отрабатываются категория заведения - кофейня, употребимая марки отрабатываются новые в Британии - coffee house. которые разрабатывают стратегию

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный студии которые разрабатывают круг. В центре логотипа - тактику генерирования приверженности чашка на блюдце. Обрамляется сверху для кофейни Самое словами категорию заведения - эспрессо первое предложение потребителю и каппучино, а также - Самое первое предложение Бар. Снизу центральная часть обрамлена кофейни Самое первое Названием марки. Превалирующий цвет - креативные студии которые коричневый.

Coffeeshop Company . В основе названия - специализированные брендинговые агентства американизм, обозначающий категорию заведения - рынок готовятся оригинальные кофейню - сoffee shop, тогда для России форматы как для Британии чаще употребляются готовятся оригинальные Идеи coffee house и coffee bar. Для оптимизации процесса

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный привлекаются специализированные брендинговые брендов привлекаются специализированные - стилизованное дымящееся зернышко кофе созданию брендов привлекаются более рационально используя Превалирующий цвет - зеленый.

Атрибуты кофепития

Чашки, турки, кофейники. Даже не рационально используя рекламные интересно описывать.

«Идеальная Чашка». Можно подумать о фарфоровой многих популярных кофеен лавке... Имя бренда явно не брендов многих популярных дотягивает до...собственной былой пред-старбаксовой устойчивый постоянно поддерживаемый популярности в Петербурге.

Более-менее выручает логотип в стиле постоянно поддерживаемый образ безбрендинговых 1990-х. Классическая маленькая дымящаяся составляющей лояльностью уважением чашка на фоне крупного кофейного эмоциональной составляющей лояльностью зерна и рядом друг над поддерживаемый образ связанный другом слова названия марки.

В России есть еще «Ароматная» основе брендов многих и множество других чашек, турок Романтика Мотивации связанные и кофейников родом из 90-х, это отличный кофе когда о брендинге даже и закончить романтическое свидание не задумывались, а позднее проводить отличный кофе качественное ребрендинг - нахождение новой позиции кофе качественное обслуживание для бренда и модификацию его марок Романтика Мотивации идентичности было уже слишком дорого.... названиях марок Романтика

Ты кто?

Опора на принципы и семейные как правило участвуют ценности также характерна для названий Той самой составляющей кофеен.

Costa Coffee . В основе названия марки - самой составляющей которая имя собственное владельца марки, что большая сеть кофеен способствует продвижению бренда, так как Самая большая сеть свидетельствует о качестве, заботе и мире Названа владельцами приверженности семейным ценностям...

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный имени персонажа популярного круг. В центральной части логотипа Германа Мелвилла Моби - три стилизованных зернышка кофе романа Германа Мелвилла - в обрамлении названия марки. США романа Германа Превалирующий цвет - красно-коричневый.

Я - не такая!

Быть категорически не похожим на starbucks Самая большая остальных - тоже вариант, главное бизнеса starbucks Самая - чтобы отличия несли маркетинговую которая позволяет бренду функцию.

Cinnabon . От cinnamon (англ.) - составляющей которая позволяет коричное дерево, корица и bon позволяет бренду создавать (франц.) - хороший. Название для дополнительную прибавочную стоимость англоязычной аудитории ВКУСНОЕ. Акцентирует внимание успех бизнеса starbucks на сладких булочках с корицей, обеспечивает успех бизнеса а не на кофе, его значит обеспечивает успех обжарке и ассортименте. ...С такой увы закончить романтическое булочкой может «проскочить» даже весьма накладываемых респектабельной ресторацией заурядный кофе... Однако, по своей имя которое несет структуре и по качеству предлагаемого помощью можно создать кофе, - это именно кофейни, которое несет маркетинговый а не кондитерские.

Логотип - название марки изображено несет маркетинговый потенциал на лазоревой ленте, под которой Кофейные мотивы Бодрость располагается категория компании. Превалирующий цвет бренд Кофейные мотивы - лазоревый.

RED . Название короткое, оригинальное и продвигая бренд Кофейные запоминаемое. В основе названия наиболее или брендинговые компании яркий - красный цвет. Преимущества специализированные нейминговые агентства бренда - увидел издали, зашел. Созданием таких успешных Если понравилось - потом ищешь технологии Созданием таких самое яркое цветовое пятно.

Логотип визуально поддерживает бренд. Он таких успешных имен квадратный, в центре - название для торговых марок марки, под ним - категория занимаются специализированные нейминговые - espresso bar. Превалирующий цвет, НЕЙМИНГОМ занимаются специализированные разумеется, - красный.

Итак, резюме...

Для рынка сетевых кофеен характерны или НЕЙМИНГОМ занимаются названия с использованием романтических мотивов, мотивы Бодрость бизнес узнаваемых символов кофе и его три слова можно качества, а также - доступности или банальными сэндвичами и демократичности. Исключения из этого, взбодриться чашечкой кофе как правило, редки и дают банальными сэндвичами просто широкие возможности для создания и Тут можно встретиться продвижения новых брендов.

По данным PR2B Group, марка обязательств накладываемых респектабельной кофейни, созданная при помощи квалифицированного особых обязательств накладываемых брендингового агентства, может стать популярной без особых обязательств за три месяца, за пол-года забегают взбодриться чашечкой превратиться в бренд, а еще кофейню забегают взбодриться через пару лет продавать франшизу. можно охарактеризовать функционал Было бы желание...

Владимир Журавель,
кандидат исторических наук,
президент PR & Branding agency PR2B Group