Производственый менеджмент. Стратегические решения в производственном и операционном менеджменте Стратегические решения в производственном менеджменте

Понятие и виды стратегических решений в производстве. Производственная стратегия - это долгосрочная программа конкретных действий по созданию и реализации продукции предприятия. Стратегические решения в сфере производства принимаются по следующим направлениям:

  • фокусирование производственных мощностей;
  • использование производственного персонала;
  • развитие организации производства;
  • управление качеством продукции;
  • развитие производственной инфраструктуры;
  • организация взаимоотношений с поставщиками и другими партнерами по кооперации;
  • управление производством.

Базовая стратегия производства . Суть данной стратегии состоит в балансировании производственных мощностей рабочей силы и объема выпускаемой продукции. При формировании базовой стратегии учитываются:

  • технический уровень производственного процесса и возможность модернизации оборудования;
  • квалификационный потенциал и уровень обеспеченности производственного процесса трудовыми ресурсами;
  • возможности быстрой переналадки оборудования и другие необходимые действия, связанные с вероятными изменениями структуры, объема и сроков выполнения производственных заказов.

Можно выделить три альтернативы базовой стратегии производства :

  1. Полное удовлетворение спроса - предприятие производит столько продукции, сколько ее требуется на рынке. Запасы продукции при этом минимальны, а затраты на ее производство могут быть высокими в силу постоянного изменения объема впуска.
  2. Производство продукции по среднему уровню спроса, накапливая запасы продукции при падении спроса и удовлетворяя возросшую потребность рынка за счет данных накоплений.
  3. Производство продукции по нижнему уровню спроса (стратегия пессимиста) - когда недостающие на рынке товары производят конкуренты или предприятия-партнеры.

Стратегия размещения производства. Данная стратегия разрабатывается для крупных предприятий, имеющих развитую внутрифирменную специализацию и кооперацию, и связана с выбором места изготовления комплектующих и сборки готовой продукции. При разработке стратегии размещения необходимо учитывать экономические, социополитические и географические факторы, главными из которых являются:

  • удаленность филиала и связанные с этим транспортные расходы;
  • наличие квалификационной рабочей силы;
  • наличие источников сырья и рынков сбыта;
  • экономические льготы, предлагаемые региональным руководством.

Стратегия организации производства . Отличительной особенностью современного подхода к разработке стратегии организации производства является признание необходимости «ориентации на потребителя». Стратегия развития организации производства с ориентацией на потребителя определяется следующим образом: объем выпуска, ассортимент, качество и сроки поставки продукции устанавливаются исходя из прогнозов потребностей будущих пользователей этими товарами, поставки производятся в необходимом количестве и в установленное время.

Стратегия организации производства осуществляется посредством разработки и реализации следующих трех программ.

  1. Программа синхронизации производства определяет совокупность действий по организации производственной системы, быстро реагирующей на изменения потребительского спроса. В этом случае номенклатура, объем и сроки изготовления продукции определяются заказчиком; обеспечивается синхронное (одновременное) с производством поступление комплектующих и синхронное с монтажом производство. Данная программа предполагает решение следующих задач: определение методов синхронизации отдельных стадий и работ; установление форм и правил организации синхронизированного производства, формирование стратегических альтернатив ее внедрения.
  2. Программа управления материальными потоками на предприятии характеризует комплекс взаимосвязанных работ по формированию интегрированной системы управления потоками материалов. Ее реализация предполагает формирование логистического подхода к организации и управлению производством; обоснование принципов и разработку системы производственной логистики; определение функций и разработку системы сквозного управления материальными потоками, охватывающей стадии закупки материалов, производства и сбыта продукции.
  3. Программа повышения организационной гибкости производства характеризует совокупность действий по установлению и взаимной увязке организационно-технических и экономических решений, связанных с формированием гибкого производства. Разработка данной программы связана с процессом принятия решений о практической реализации мероприятий по повышению гибкости системы и предполагает: определение основных форм проявления организационной гибкости и направлений ее повышения; разработку методического подхода по оценке, анализу и планированию гибкости системы, формирование гибкого производства.

Решения по проектированию производственной системы, важны по трем основным причинам:

    1. Они требуют большого вложения сил и денежных средств.

    2. Ошибки, совершенные в ходе решения этой стратегической задачи, могут проявляться в течение длительного периода деятельности предприятия и являются, подчас, трудно исправимыми в будущем.

    3. Эти долгосрочные решения оказывают существенное воздействие на эффективность текущей деятельности предприятия.

Организационное проектирование производственной системы - процесс подготовки и обоснования управленческих решений, направленных на организацию нового предприятия или производства.

В ходе организационного проектирования производится:

    1. Концептуальное проектирование производственной системы , которое включает в себя:

      1.1. Выбор продуктов производства и определение масштабов его выпуска

      1.2. Технологические расчеты производства

      1.3. Выбор места расположения предприятия

    2. Проектирование основного производства , в ходе которого осуществляется:

    Формирование производственной структуры предприятия

    Пространственная планировка цехов, отделов и служб

    Проектирование цехов и участков

    3. Проектирование производственной инфраструктуры (вспомогательного и обслуживающего производств)

    4. Расчет основных технико-экономических показателей организации

    5. Проектирование системы управления

    6. Формирование генерального плана предприятия.

    1. Понятие и фазы жизненного цикла продукта.

    2. Специфические особенности продукта предприятий полиграфической отрасли.

    3. Маркетинговая разработка продукта

    4. Формирование продуктовой программы и порядок проведения технологических расчетов производства при проектировании полиграфического предприятия.

Вопросы, связанные с жизненным циклом продукта, маркетинговой стратегией и продуктовым планированием изучаются в курсе «Маркетинг». Но поскольку концептуальное проектирование производственной системы включает в себя, в первую очередь, вопрос выбора продуктов производства и определение масштабов его выпуска, в этой теме коротко рассмотрена эта проблема с позиции производственного менеджмента.

Одним из методологических достижений ХХ века является эволюционный подход к изучению производственных систем.

Любой экономический продукт развивается по S - образной кривой и проходит в своем развитии различные стадии (см. рис. 4.1 ).

Период времени между моментами возникновения и прекращения использования продукта принято называть жизненным циклом .

Концепция жизненного цикла товаров (услуг) исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными свойствами он не обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным экономическим продуктом. Продолжительность жизненного цикла разных товаров различна. Но, несмотря на то, что наблюдается большое разнообразие форм и видов продуктов, удовлетворяющих различные потребности, фазы их жизненного цикла совершенно определенны:

    1. Этап создания нового экономического продукта.

    2. Этап выведения нового экономического продукта на рынок - этап освоения

    3. Этап роста

    4. Этап зрелости

    5. Этап упадка и старения

На этапе создания продукта

    Происходит формирование инновационной идеи по созданию нового вида продукта (услуг)

    Проводятся маркетинговые исследования рынка нового продукта, поиск потенциальной ниши на рынке с точки зрения возможности и масштабов его реализации

    Оцениваются объемы и сроки производства в соответствии с возможностями и ожидаемым спросом

    Проводится предварительное технико-экономическое обоснование разработки инновации

    При положительной оценке инновации организуется комплекс работ по проведению необходимых научных исследований и опытно-конструкторских разработок

На этапе освоения продукта

    Осуществляется комплекс работ по подготовке производства (конструкторская, технологическая, организационная)

    Осуществляется запуск производства и выведение на заданную производственную мощность

Основная задача первого и второго этапа состоит в том, чтобы новый продукт заработал и был востребован потребителем.

Для первых двух этапов жизненного цикла продукта характерно превышение расходов над доходами, то есть экономический результат деятельности - убыток, а не прибыль.

Обычно эти этапы осуществляются либо за счет собственных средств, либо за счет средств инвесторов.

Для фазы роста характерно:

  • Наращивание производственной мощности
  • Увеличение объема продаж
  • Освоение новых рынков
  • Формирование устойчивой сети поставщиков
  • Совершенствование технологии и организации производства
  • Увеличение численности рабочих
  • Повышение уровня специализации рабочих мест
  • Разработка гибкой и динамичной ценовой политики
  • Рост прибыли

В фазе роста производительность обычно растет пропорционально вложению капитала, в том числе и интеллектуального.

Фаза зрелости продукта характеризуется замедлением роста объема продаж продукта и стабилизацией производства. Это связано с рядом факторов:

  • Изменением потребности клиентов
  • Выходом на рынок новых товаров и услуг в большей мере, отвечающих современным потребностям
  • Усилением конкуренции
  • Нерентабельностью данного вида продукта.

Для фазы зрелости продукта характерна стабилизация производственной мощности по выпуску этого вида продукции; стабилизация объема продаж; отлаженность технологии изготовления продукции; совершенствование технологии и организации производства; поиск и реализация внутренних резервов производства; реальная оценка собственных конкурентных преимуществ на перспективу; модернизация продукта; тенденция объединения продукта развития с другими продуктами и образование гибридов; стабильная прибыль

Эта фаза продолжается так долго, пока есть социальная потребность в данном продукте или не появляется новый продукт ориентированный на те же задачи, но реализующий более эффективный принцип.

Фаза старения продукта характеризуется снижением конкурентоспособности продукта, которая влечет за собой: сокращением объемов производства, численности рабочих; ухудшением качества продукции; потерей рынков; износом основных производственных фондов; превышением расходов над доходами; снятием продукта с производства.

Фаза старения не является органическим следствием зрелости продукта. Она может наступить в любой момент времени и причины тому могут быть как внутренние, так и внешние. Одним из признаков наступления фазы старения является снижение объема продаж.

Производственный менеджмент должен внимательно отслеживать фазу, на которой находится тот или иной продукт предприятия и состояние рынка, на который этот продукт поставляется , чтобы своевременно модернизировать или заменить устаревший продукт.

Разработка продукта играет стратегическую роль в определении степени достижения целей организации. Причинами проектирования и создания новых изделий могут быть повышение конкурентоспособности предприятия и как расширение уже существующего, так и создание альтернативного бизнеса с целью повышения прибылей. Но во всех этих случаях ключевым фактором выступает удовлетворение потребителя вновь создаваемым или перепроектированным продуктом.

Вся продукция, выпускаемая полиграфическими предприятиями, входит в определенную калькулируемую группу, и может быть классифицирована по двум признакам:

    1. по видам продукции

    2. по процессам их изготовления.

Представим перечень калькулируемых групп по видам продукции (калькуляционная единица - 1экз.).

1. Книжно-журнальная, изобразительная и этикеточная продукция:

  • Книги, брошюры, журналы, продолжающиеся издания, бюллетени;
  • Буклеты, ежегодники, календари-справочники
  • Альманахи
  • Нотные издания
  • Вкладки, вклейки, накидки, обложки, суперобложки, форзацы
  • Изобразительные альбомы, репродукции с картин, гравюры, эстампы, открытки
  • Пригласительные билеты, конверты для грампластинок, марки
  • Плакаты, наглядные пособия, настенные иллюстрированные календари, афиши, лозунги, объявления.
  • Печатные этикетки, обертки, упаковка
  • Другие издания, имеющие самостоятельное потребительское значение.

2. Картографическая продукция

3. Газеты

  • Республиканские, областные, краевые, окружные, районные
  • Многотиражки предприятий и организаций

4. Бланочная продукция

  • Бланки форм учетной документации, в том числе с нумерацией, включая абонементы и транспортные билеты
  • Бланки форм отчетной и плановой документации (листовые, в виде книг, альбомов брошюр, квитационных и абонементных книжек, блокнотов, рулонов и бесконечных формуляров)

5. Прочая продукция

  • Лотерейные билеты и ценные бумаги
  • Паспорта, воинские билеты, трудовые книжки, удостоверения личности, членские билеты обществ, союзов, дипломы
  • Зрелищные билеты
  • Другая продукция, не вошедшая в перечень предыдущих видов готовой продукции

6. Прочие непродовольственные товары народного потребления (ТНП)

Бумажно-беловые товары:

  • тетради общие
  • тетради школьные
  • тетради для рисования
  • альбомы и папки для рисования и черчения
  • папки для дипломных работ
  • сувениры

Игрушки и елочные украшения.

Таблица 4.1. Перечень калькулируемых групп по процессам

Untitled Document

Наименование

Количество

Периодичность

Формат и доля листа

Средний объем, физ.п.л.

Средний тираж, т.экз.

Красочность

Научно-популярные издания

Учебники для вузов

Научно-популярные журналы

Научные журналы

Школьные учебники

Журналы для детей

Перекидные календари

Настенные календари

Для полиграфической отрасли характерна значительная продолжительность жизненного цикла продукта, как вида. Скорее теорию жизненных циклов надо применять к процессам, с помощью которых эти продукты изготавливаются, чем к самим продуктам. В этой связи и инновационные процессы, происходящие на полиграфических предприятиях, имеют больший акцент на процессы, нежели на продукты.

Главная движущая сила при создании нового продукта - потребитель. Если требования потребителя к выпускаемому продукту не удовлетворяются, то предприятие может потерять определенную долю рынка, что неминуемо приведет к снижению прибылей. Для того, чтобы начать процесс проектирования нового продукта или его модернизации, организация должна иметь некоторые идеи. И неоспоримую роль в решении этой проблемы играет маркетинг.

При планировании нового продукта необходимо иметь информацию:

    1. о состоянии рынка и тенденциях его развития

    2. о конкурентах, их потенциале и планах развития

    3. о потребителях, их требованиях к продуктам и покупательной способности.

Маркетинговые исследования продукта должны дать ответ на следующие вопросы: Кто является потенциальным покупателем создаваемого продукта? Каков возможный объем его потребностей и покупательных способностей? От каких факторов зависит этот объем потребления? Какие конкуренты возможны на рынке и каковы их конкурентные преимущества? Каковы преимущества и недостатки нового продукта? Что необходимо сделать для повышения его конкурентоспособности? Какие факторы влияют на продолжительность жизненного цикла продукта, масштабов спроса? Как формируется рыночный спрос на продукт? Какой сегмент рынка он охватывает? Как позиционируется продукт на рынке, какую долю рынка он может занять?

Для того чтобы ответить на все выше поставленные вопросы необходимо провести анализ потенциальных потребителей новой продукции, анализ конкурентов, сегментацию целевых рынков, позиционирование продукта.

Сегментация целевых рынков представляет собой процесс дифференциации потенциальных потребителей продукта на относительно однородные по характеру спроса группы.

Позиционирование продукта - предусматривает действия по обеспечению его конкурентоспособного положения на рынке.

Полиграфические предприятия относятся к числу организаций, которые реализуют заключительные стадии инновационных процессов. В этом случае продуктовое планирование выражается в формировании продуктового портфеля предприятия и планировании его производственной программы на определенный период.

Проектирование полиграфических предприятий предполагает выбор технологии и оборудования для изготовления намеченной продуктовой программы.

Исходными данными для проектирования технологических процессов являются технические качественные и количественные показатели технологически однородных групп изданий, для изготовления которых и должна быть определена наиболее рациональная технология производства. Эти исходные данные объединяются названием «промышленное задание на изготовление продукции полиграфического предприятия». Таким образом, продуктовая программа в стратегическом производственном менеджменте принимает вид промышленного задания (промзадания). Именно в промзадании определены номенклатура и объем производства конкретных видов продукции полиграфического предприятия. И именно по заданному промзаданию осуществляют проектирование нового производства.

Промзадание составляется в виде таблиц, раздельно для каждого вида продукции: книги, журналы, газеты, листовые издания, бланки и т.д. На основе показателей промзадания и знания области применимости различных способов воспроизведения полиграфической продукции, отраслевых технологических инструкций, стандартов, технических условий и нормативных данных формируется технология производства проектируемого предприятия.

Специфической особенностью работы полиграфических предприятий является выпуск продукции по договорам с заказчиками. Эффективность работы предприятия в значительной мере зависит от того, насколько плотно загружено предприятие заказами. Поэтому при проектировании новых предприятий в первую очередь необходимо оценить возможность обеспеченности будущего производства заказами выбранного вида и оценить конкурентоспособность выполняемых работ. При этом недостаточно ограничиться лишь выбором вида (или видов) выпускаемой печатной продукции. Необходимо в промзадании определить параметры изданий, от величины которых будет зависеть выбор и технологии и оборудования для их изготовления. Так, например, если решено создать новое производство по выпуску этикеточной продукции, то необходимо знать каким способом печати она будет изготавливаться (например, офсетным или флексографским), каковы предполагаемые тиражи, какова красочность этикетки, ее размеры, сложность оформления и технологическая сложность ее изготовления.

К наиболее важным, необходимым для проектирования, техническим показателям книжно-журнальной продукции можно отнести: виды изданий; количество изданий в технологически однородной группе; количество выходов в год (периодичность); формат издания; средний объем издания в физических печатных листах; средний тираж изданий в тысячах экземпляров; красочность; содержание внутритекстовых иллюстраций в издании в процентах.

Технические показатели изданий, сведенные в промзадание, позволяют рассчитать годовой объем работы, то есть количество продукции, которое должно быть изготовлено формным, печатным и послепечатным производством проектируемого или реконструируемого предприятия. Необходимо подчеркнуть, что объем работы рассчитывается до принятия каких-либо проектных решений, так как количество продукции, намеченное к выпуску, не зависит от технологии и оборудования, которые будут выбраны в процессе технологического проектирования.

Одна из главных задач, которые решаются в процессе технологического проектирования - это формирование комплекса полиграфического оборудования для основного производства проектируемого предприятия. Для того чтобы сформировать этот комплекс необходимо иметь следующие сведения об оборудовании, которым будет оснащено предприятие: устойчивость и стабильность работы оборудования; соответствие конструктивных параметров оборудования условиям его эксплуатации; степень автоматизации и диапазон скоростных режимов работы; надежность, долговечность и безопасность работы; условия метрологического обеспечения; примерные нормы времени и выработки; эргономичность и экологичность конструкции оборудования и применяемых материалов; требования к квалификационному уровню рабочих, обслуживающих эту технику; простоту обслуживания, ремонтопригодность и наличие системы сервисного обслуживания; диапазон применяемых материалов и их параметров; взаимозаменяемость материалов и т.п.

При проектировании полиграфического предприятия технологические расчеты производства начинаются с печатного производства. Возможны два варианта расчетов. Первый из них предполагает заранее установленное промзадание, в котором четко прописаны годовые объемы выпускаемой продукции. В современных условиях этой схемой расчетов пользуются издательские комплексы при создании собственной полиграфической базы, так как располагают достоверной информацией об объемах выполняемых полиграфических работ. В этом случае порядок проведения расчетов может быть следующим:

    1. По сформированному прозаданию определяется объем работ печатного подразделения в соответствующих учетных единицах.

    2. С учетом норм времени и выработки рассчитывается время на выполнение заданного годового объема работ, то есть рассчитывается загрузка по отдельным видам печатного оборудования. Собственно расчетам должно предшествовать детальное проектирование технологического процесса. Определяется плановый фонд времени работы отдельных видов печатного оборудования.

    3. Рассчитывается количество единиц печатного оборудования, необходимого для выполнения промзадания и определяется штат рабочих его обслуживающих.

    4. С учетом заданного промзадания формируется производственная программа в соответствующих учетных единицах для допечатного и послепечатного оборудования. С учетом сформированной продуктовой программы, выбранного печатного оборудования и норм времени и выработки на соответствующие процессы полиграфического производства рассчитывается загрузка по отдельным видам допечатного и послепечатного оборудования.

    5. Определяется плановый фонд времени работы отдельных видов допечатного и послепечатного оборудования. Рассчитывается количество единиц допечатного и послепечатного оборудования, необходимого для выполнения продуктовой программы и определяется штат рабочих их обслуживающих.

В современных условиях развития бизнеса на этапе создания предприятия достаточно часто можно задаться лишь перечнем изданий и их основными характеристиками. Количество же таких изданий на первоначальном этапе проектирования не является строго регламентированным. В этом случае используется второй вариант проектирования полиграфического предприятия, который предполагает проведение технологических расчетов производства, исходя из фиксированной величины производственной мощности печатного оборудования. Для этого варианта может быть предложен следующий порядок расчетов:

    1. С учетом норм времени и выработки на соответствующее печатное оборудование определяется время на печать каждого вида издания, вошедшего в продуктовую программу проектируемого предприятия.

    2. Рассчитывается плановый фонд времени работы печатного оборудования.

    3. Исходя из установленных областей применимости печатного оборудования, заказы формируются в соответствующие группы.

    4. Задаваясь процентным соотношением количества заказов определенного вида в сформированной группе, с учетом времени на его печать и планового фонда времени работы данной единицы печатного оборудования, формируется производственная программа по количеству наименований по каждому виду изданий.

    1. Дайте определение понятия «жизненный цикл» продукта.

    2. Назовите фазы жизненного цикла продукта.

    3. В чем состоят особенности жизненного цикла продукта полиграфических предприятий?

    4. Каковы особенности отдельных фаз жизненного цикла продукта?

    5. Задачи маркетинга продукта.

    6. Что такое позиционирование продукта?

    7. Как формируется продуктовая программа полиграфического предприятия?

    8. Каков порядок проведения технологических расчетов при проектировании полиграфических предприятий?

Производственный менеджмент включает в себя различные стратегии, а именно:

1) стратегия товара - возможность выбора нового товара или сделать модернизацию уже изготавливаемого. Стратегия товара тесно связана с анализом жизненного цикла товаров, с проведением маркетинговых исследований;

2) стратегия процесса - выбор способа производства выбранных изделий, расчет производственной мощности и ее резервирование.

Под способом производства в стратегии процесса понимается совокупность средств производства - технологий изготовления изделий, метод организации и управления производством. Первоначально все эти компоненты зависят от объема производства нового изделия, его повторяемости и устойчивости. Все это определяется в ходе маркетинговых исследований.

Производственная мощность - максимально возможный выпуск продукции за определенный промежуток времени, при полном использовании станочного парка и имеющихся площадей. Производственная мощность измеряется в натуральных и стоимостных показателях;

З) стратегия размещения - решения, связанные с размещением организации, ее подразделений а так же размещение оборудования внутри организации.

Рисунок 3 - Понятие пространственной организации производства

Таким образом, стратегия размещения очень важна и возникает с случаях:

§ образование нового предприятия;

§ организации производства нового изделия;

§ увеличение объема выпускаемой продукции;

§ изменения на рынках сбыта;

§ введение современных технологических процессов, повышения уровня автоматизации производственных процессов.

4) стратегия организации производства. Определяет организационную структуру предприятия, организацию работ внутри компании, построение рабочих центров и снабжение их ресурсами. Стратегия производственных процессов имеет долгосрочный характер и связана со значительными вливаниями денежных средств. В организации они носят устойчивый характер и имеют решающее значение для обеспечения ее конкурентоспособности, в значительной степени предопределяя качество производимых изделий, уровень цен на них и гибкость реакции организации на изменения требований рынка;

5) 5) стратегию обслуживания производства - организация и метод технического, транспортного и складского обслуживания предприятия;

6) б) стратегию качества - приобретающая в последнее время все большее значение ввиду тех кардинальных изменений, которые происходят сегодня в бизнесе.

Помимо стратегических, в производственном менеджменте выделяют тактические и оперативные управленческие решения. Тактические решения - разработка производственной программы, распределение программы по исполнителям, управление запасами, организация поточных производств. Оперативные решения - расчет календарно-плановых нормативов, составление расписаний, составление сменно-суточных заданий, диспетчирование производства.

Для правильной оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте используется понятие производительности.

Производительность - критерий эффективности использования предприятием своих ресурсов.

Производительность определяется следующим соотношением:

Производительность представляет собой относительный показатель. Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:

§ сравнение с конкурентами

§ сравнение с плановыми значениями

§ изучение динамики

§ выявление резервов

Главной целью любого предприятия является выпуск конкурентоспособного товара. Конкурентоспособность организации - это способность привлекать и сохранять потребителей. Конкурентоспособность можно обеспечить различными способами:

§ снижение затрат на производство до уровня ниже, чем у конкурента;

§ сокращение всех затрат;

§ улучшение характеристик продукции;

§ увеличение скорости доставки продукции до клиента;

§ изготовление изделий по индивидуальному заказу;

§ своевременное внедрение продукции на рынок;

§ снижение производственных запасов и задела;

§ производство по принципу “точно вовремя”, т.е. получение материалов и комплектующих тогда, когда они нужны для производства;

§ способность гибко регулировать объем выпуска продукции в соответствии со спросом. 5

Производственная стратегия относится к функциональному уровню иерархии разработки стратегий, разрабатывается на основе стратегии бизнеса.

Она включает:

  • - стратегию товара;
  • - стратегию процесса;
  • - стратегию границ производственной системы;
  • - стратегию местоположения.

Стратегия товара - связующее звено между деловой стратегией и производственной. М.Портер выделяет 5 товарных стратегий.

  • 1. Стратегия лидерства по издержкам основана на снижении полных издержек производства за счет массового выпуска стандартного товара и привлечение основной массы покупателей за счет снижения цен.
  • 2. Стратегия широкой дифференциации - выпуск широкого ассортимента товаров для различных потребителей, товары отличаются от товаров конкурентов, но издержки и цены выше, чем у конкурентов.
  • 3.. Стратегия рыночной ниши, основанная на низких издержках ориентирована на низший ценовой сегмент. При этом выпускается упрощенный товар по минимальной цене.
  • 4. Стратегия рыночной ниши, основанная на дифференциации - обеспечение потребителей в выбранном сегменте рынка товарами, полностью отвечающими их вкусам, цены и качество при этом выше средних.
  • 5. Стратегия оптимальных издержек должна обеспечить оптимальные (самые низкие) издержки и цены относительно производителей аналогичной продукции, либо более высокое качество при сопоставимых ценах.

Первые две стратегии предполагают широкий охват рынка, значительную рыночную долю, стратегии рыночной ниши - наоборот, ограниченное присутствие на рынке (один сегмент).

Более подробную классификацию товарных стратегий предлагает Г. Минцберг. Он выделяет:

  • 1) Две основных стратегии товара:
    • - стратегию низких издержек (выпуск стандартного товара по низкой цене, за счет эффекта масштаба);
    • - стратегию дифференцирования (создание товара, отличающегося от товара конкурентов по дизайну, качеству, имиджу или сопутствующему сервису).
  • 2) Пять стратегий набора товаров:
    • - стратегия проникновения - последовательное продвижение существующих товаров на существующие рынки;
    • - стратегия пакетирования - продажа двух (нескольких) продуктов вместе, в «пакете»;
    • - стратегия развития рынка - предложение уже выпускаемых товаров на новых рынках, например в других регионах;
    • - стратегия развития продукта - предложение новых (усовершенствованных) товаров на те же рынки;
    • - стратегию диверсификации (открытие новых видов деятельности, создание или покупка новых бизнесов)
  • 3) четыре стратегии положения товара на рынке:
    • - стратегия стандартизированного товара - на массовый рынок выпускается один товар;
    • - стратегия сегментирования учитывает неоднородность рынка, выпускается спектр продуктов для различных целевых групп потребителей;
    • - стратегия ниши - освоение небольшого отграниченного сегмента рынка при помощи специально ориентированного на него товара;
    • - стратегия кастомизации - адаптация каждого экземпляра товара к потребностям отдельного покупателя.

Стратегия процесса определяет тип производственной системы и планировки производства.

Выделяют 4 основных типа производственных систем:

Единичное, или заказное производство - это производство продукции по индивидуальным заказам, отличающееся спросом на высокое качество и требующей изготовление уникальных экземпляров продукции. Используется универсальное оборудование, позволяющее гибко изменять параметры номенклатуры продукции.

Мелкосерийное или гибкое массовое производство имеет идею соединения преимуществ массового производства с расширением номенклатуры продукции, путем использования различных комбинаций стандартных комплектующих. При этом используется универсальное оборудование, позволяющее легко переходит от производства одной номенклатурной единицы к другой.

Крупносерийное или негибкое массовое производство - характеризуется стандартизацией технологий, материалов, производственных процессов. Применение капиталоемких технологий позволяет получать высокий объем стандартной продукции. Однако использование производительного, но узкоспециализированного оборудования затрудняет переход на производство другой продукции.

4. Поточное или конвейерное производство - на входе обеспечивает непрерывное потребление сырья, материалов, а на выходе непрерывный поток готовой продукции одного типа. Наивысшая эффективность достигается при круглосуточном использовании технологического оборудования

По мере перехода от 1 к 4 типу производственных систем снижаются удельные производственные затраты (затраты на производство единицы продукции), но растут затраты переналадки (единовременные затраты на перестройку оборудования на выпуск другой товарной позиции).

Выбор типа производственной системы связан с выбором товарной стратегии.

Единичная производственная система используется при стратегии рыночной ниши на основе дифференциации; мелкосерийная - при широкой дифференциации или рыночной нише на основе низких издержек; крупносерийная и поточная - при стратегии лидерства по издержкам.

Выделяют четыре вида планировок производства:

  • - предметная;
  • - технологическая;
  • - с использованием технологических ячеек (комбинация технологической и предметной);
  • - с обслуживанием неподвижного объекта.

Границы производственной системы Стратегия границ определяет, какую часть цепочки ценностей включать в состав конкретной производственной системы. Это решение типа: «Производить самим или покупать?» Противоположными крайностями при выборе границ являются концепции полного производственного цикла и полного аутсорсинга. Концепция полного производственного цикла предполагает контроль над всеми этапами цепочки ценностей. В состав производственной системы включается производство сырья, комплектующих, самого товара, дистрибуция и сервисная поддержка, а также процессы разработки и маркетинговой поддержки товара. Концепция полного аутсорсинга предполагает, что все виды ценностей переданы субподрядчиками, а роль организации состоит лишь в разработке бизнес-модели и товара. В связи с мировой специализацией производств, с географическим их обособлением, аутсорсинг становится все более популярным.

Стратегия местоположения. Стратегия определяет, где следует расположить производство, складские, сервисные и вспомогательные объекты.

Существует три концепции выбора местоположения:

  • - исходя из близости к поставщикам и потребителям (в случае высоких затрат на перевозку);
  • - по полным производственным издержкам (включая таможенные тарифы);
  • - по комплексу показателей внешнего окружения (наличие инфраструктуры, материальных ресурсов, рабочей силы, политическая и социально-экономическая обстановка в регионе и т.д.)

Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации, т.е. рациональную организацию производственных процессов.

В качестве целевых параметров (операционных приоритетов) производственного менеджмента наиболее часто используются:

    время (срок) выполнения заказа (обслуживания клиента);

    затраты на производство (производственная себестоимость продукции);

    использование производственной мощности;

    длительность производственного цикла;

    гибкость (адаптивность) производства, т.е. способность реагировать на изменение спроса, гибкость и скорость освоения новой продукции;

    производственные потери (вследствие брака и пр.);

Прочие, зависящие от вида продукции.

Сравнительный анализ и динамика приоритетов производственного менеджмента может осуществляться графическим способом.

По целевой направленности различают два вида управленческих решений в производственном менеджменте:

    ориентированные на структуры

    ориентированные на процессы

Структурные решения производственного менеджмента направлены на формирование рациональной структуры организации и заключаются в разделении процессов на отдельные задачи, закрепленные их за определенными, специально создаваемыми структурными элементами организации.

Структурные управленческие решения обеспечивают организацию деловых процессов в пространстве и находят выражение в уставных документах организации и системе положений, регламентирующих задачи и ответственность подразделений.

Процессуальные решения, направленные на формирование рациональных процедур в организации и представляют собой разделение деловых процессов на отдельные задания, распределение их по отрезкам календарного периода и закрепление работ за конкретными исполнителями.

В зависимости от содержания управленческие решения в производственном менеджменте дифференцируются на стратегические, тактические и оперативные.

В производственном менеджменте для оценки управленческих решений используют два альтернативных критерия:

    минимизация возможных затрат при определенном результате;

    максимизация результата при заданных ресурсах.

Для оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте широко используются два понятия:

    производительность;

    степень использования ресурсов.

Производительность - наиболее общий критерий измерения эффективности использования предприятием своих ресурсов (или факторов производства).

В наиболее широком смысле она определяется следующим соотношением:

Суммарный выход

Суммарный вход

Производительность представляет собой относительный показатель.

Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:

    сопоставления с конкурентом;

    сопоставления с плановыми значениями;

    изучения динамики;

    выявления резервов и т.п.

Выделяются три вида показателей производительности:

  • многофакторные;

Примеры частных показателей производительности по сферам деятельности:

Ресторан:

количество посетителей (поданных блюд) за один рабочий час.

Предприятие розничной торговли:

объем продаж на 1 кв. м площади.

Птицеферма:

килограмм птичьего мяса на 1 кг корма.

Электростанция:

количество киловатт-часов электроэнергии на 1 т угля.

Бумажная фабрика:

количество тонн бумаги на 1 куб. м лесоматериалов.

Степень использования ресурсов(efficiency)внутренняя эффективность, экономичность, измеряющая использование ресурсов ирациональность организации производственных процессов.

Степень использования ресурсов - более узкое понятие в производственном менеджменте, чем производительность; оно используется для измерения уровня использования ресурсов - «входов» - посредством коэффициентов использования.

Пример.

Коэффициент использования оборудования = Используемый фонд времени работы единицы оборудования / Действительный фонд времени работы единицы оборудования.

Коэффициент использования материалов = Материалы на складе и в производстве (на заготовительной стадии) / Материалы в готовой продукции.

Методы.

В производственном менеджменте используются те же методы и модели теории принятия решений, которые характерны вообще для менеджмента. Наиболее широко используются в производственном менеджменте:

    деревья решений;

    таблицы решений (платежные таблицы).

Особенно успешно они используются в процессе принятия решений в условиях риска и неопределенности.