Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса. Разведение коз Содержание и разведение коз в домашних условиях

Сегодня владельцы ЛПХ и КФХ занимаются разведением коз с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, шерсти и меха. Коза в историческом отношении является одним из первых одомашненных человеком животных. Козы нетребовательные к корму и уходу, устойчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, не болеют чумой. Козоводство в районах с плохой и малой растительностью позволяет владельцам КФХ и ЛПХ получать животноводческую продукцию в виде: молока, мяса, а кое- где и козий пух.

Коза в отличие от других жвачных животных (овец), лучше приспособлены к различным климатическим условиям, из — за чего коз можно разводить как в районах крайнего севера, так и на юге России, как в горах, так и в пустыне, при этом они поедают значительно большее число видов растений. Мощный желудочно-кишечный тракт дает козе возможность поедать и переваривать корма содержащих до 64% клетчатки (поэтому в народе их еще называют «деревянная скотина»), дополнительно козы хорошо поедают как отходы от стола и кухни, так и корнеклубнеплоды.

Козы относятся к скороспелому и плодовитому виду животных. Хорошо откормленных козлов-кастратов в возрасте 5-6месяцев уже можно убивать на мясо. Продолжительность жизни у коз в среднем 9-10 лет, редко доживают до 17 лет. Срок хозяйственного использования в ЛПХ 6-8 лет. Козы, имеющие молочное направление в России разводились давно. На сегодняшний день эти животные распространены по всей стране. Подавляющее количество (около 90%) козьего поголовья на сегодняшний день сосредоточено в ЛПХ и КФХ граждан, которые проживают в небольших населенных пунктах, деревнях, рабочих поселках на окраинах городов.

В начале 90-х годов численность коз в России была на уровне 7 млн. голов в т.ч. 2,9 млн. голов козоматок из них в общественном секторе соответственно 1,3 млн. и 0,45 млн. голов. На сегодняшний день отрасль козоводства в России находится в кризисном состоянии.

В последнее время Минсельхоз России в связи со сложной эпизоотической ситуацией в России по , когда на всех инстанциях ставится вопрос о закрытие свиноводства в ЛПХ и КФХ из-за отсутствия условий биологической защиты, признало козоводческую отрасль как весьма перспективной, которой необходима поддержка государства т.к. козоводство может обеспечить население России не просто молоком, а молоком очень высокого качества, которое является очень востребованным в детском питании, а также людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства козьего молока

Свойства и химический состав козьего молока очень близко к коровьему молоку. Состав козьего молока, как и коровьего, может в течение года незначительно меняться в зависимости от условий содержания, кормления козы, породы, состояния здоровья, возраста и периода лактации.

В отличие от коровьего молока, козье содержит более высокое количество белка, жира и кальция, вместо каротина в молоке содержится легкоусвояемый витамин А, вследствие чего масло из-за отсутствия каротина белее коровьего. Жир козьего молока содержит 67% ненасыщенных жирных кислот (в коровьем 61%), больше каприновой и линолевой кислот, причем молочные шарики в 10 раз мельче чем в коровьем молоке (0,001мм), в результате чего козье молоко имея жирность в зависимости от породы от 3,6 до 6 % и выше, практически полностью усваивается организмом человека.

Жирные кислоты козьего молока обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в организме человека. К полезным свойствам козьего молока можно также отнести наличие в нем сеалиновой кислоты, участвующей в формирование иммунитета у человека.

Козье молоко за счет меньшего содержания оротовой кислоты (вит. В-13), чем в коровьем молоке, особенно сегодня когда в питание современного человека превалируют различные полуфабрикаты профилактирует синдром ожирения печени.

Ученые утверждают, что козье молоко, содержащий такой полезный для здоровья человека элемент как лактоферрин, при необходимости может заменить новорожденным детям грудное женское молоко, кроме того козье молоко способствует профилактике резко возросших в последнее время онкологических заболеваний у людей, обладает ярко выраженным антиаллергическим действием, а также учитывая, что в настоящее время около трети населения имеет выраженную аллергию на коровье молоко. Аминокислотный состав козьего молока близок аминокислотному составу белков женского молока, в то же время мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Из-за малого содержания альфа - фракций (10-15%) казеин козьего молока при сычужном свертывании в желудке человека образует неплотный сгусток.

Характерной особенность козьего молока в отличие от коровьего является низкое содержание в нем лактозы (на 13% меньше), что делает его незаменимым продуктом животного происхождения для людей страдающих лактозной непереносимостью. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, микроэлемент входящий в состав витамина В-12 (0,1 мкг). Данный витамин в организме человека отвечает за функцию органов кроветворения и контролирует обменные процессы. Большое количество калия благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Козье молоко, в отличие от коровьего, имеет более лучший состав обусловленный содержанием таких полезных для организма веществ и минералов, как антиоксиданты, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, медь, железо и марганец. 100 грамм козьего молока соответствуют 68 калориям. Медики рекомендуют учитывая столь разнообразный состав козьего молока включать его в рацион питания детей, у которых наблюдается аллергическая реакция на белок коровьего молока. Отмечено что включение козьего молока в меню детей часто болеющих ОРЗ, ушными инфекциями и экземой позволяет сократить время течения той или иной болезни у ребенка. Уникальные свойства козьего молока являются незаменимым и используются медиками при заболеваниях желудка, органов зрения, диатезе и при деминерализации костной ткани особенно у людей пожилого возраста. Козье молоко является не менее полезным продуктом питания как для беременных так и кормящих женщин за счет содержания в нем большого количества кальция и витамина В-12, особенно если у них имеется аллергия на коровье молоко.

Козье молоко само по себе, и особенно в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами в народной медицине давно используют для лечения многих болезней. Часто молоко используют для быстрого восстановления сил после перенесенных стрессовых и физических нагрузок, в послеоперационный период, а также для укрепления костной ткани, особенно на фоне переломов костей. Вот некоторые рецепты использования козьего молока в народной медицине: Кашель лечим отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао. Хронический бронхит лечат путем приема больным три раза в день кружки козьего молока с добавлением столовой ложки меда. При бессоннице на лоб прикладывают повязку со смесью глины и козьего молока. Применяя козье молоко в косметологии мы можем добиться восстановления коллагена кожи, тем самым уменьшая признаки старения организма и омолаживая кожу. Козье молоко часто используют в различных кремах, лосьонах и скрабах. Особенно заметной польза козьего молока становится при смешивание его с натуральными экстрактами (ромашка, зеленый чай, огурец).

Рассматривается вопрос включения козьего молока в программу школьного питания, разработка технического регламента на козье молоко. Учитывая вышеизложенное, в некоторых районах России приступают к строительству козоводческих комплексов на тысячи голов, с доильными установками карусельного типа на 60 голов, а также к строительству цехов по переработке козьего молока, где оно будет бутилироваться, с изготовлением сыра и творога, планируется завоз коз молочной Заанинской породы, которые способны давать около 1000 литров молока в год каждая, завезут их из Европы.

Породы коз

По направлению продуктивности коз принято подразделять на молочные, шерстные, пуховые, мясные и мясо-молочно-шерстные (смешанные). В Российской Федерации обычно из молочных пород разводят: русскую, горьковскую, заанненскую, мегрельскую.

Зааненская порода.

Дойные козы данной породы из всех коз считаются самыми крупными, имеют рост от 75 до 85 сантиметров. Живая масса козы может доходить до 95кг. Для этой породы характерно крепкое телосложение, козы обычно комолы. Цвет шерсти – белый. Козы этой породы отличаются большой выносливостью и плодовитостью. Средний надой от козы в год составляет около 600литров, при жирности молока – 4%.

Русская белая порода.

Для коз этой породы характерно крепкое и пропорциональное телосложение. Козы имеют живой вес порядка 50кг, рост самок составляет около 80 сантиметров. Молочные козы этой породы могут быть комолыми, но иногда имеют и рога. Продуктивность коз русской белой породы составляет от 500 до 800 литров молока в год, процент жира в молоке от 4 до 5%.

Горьковская порода.

Данная порода была выведена в нашей стране в результате скрещивания зааненской и русской пород коз. Имеют крепкое телосложение, рост взрослых козочек около 70 сантиметров, живой вес около 50кг. Козы этой породы могут быть как комолыми, так и рогатыми. Для коз этой породы характерны торчащие вперед уши. Окрас обычно белый, в шерсти присутствует около 10% пуха. Козы Горьковской породы имеют молочную продуктивность около 450 литров молока за лактацию. Данная порода хорошо адаптирована к суровым зимним условиям, являются неприхотливыми к кормам. Козы обладают многоплодной беременностью.

Мегрельская порода.

Козы данной породы были выведены на западе Грузии, Данная порода идеально подходит для стойлового содержания. При свободной пастьбе способны находится на пастбище с ранней весны до поздней осени. Козочки чаще всего весят от 38 до 45 кг. Самки чаще всего котятся двойнями. При правильном кормлении владельцы ЛПХ имеют возможность получить в год до 900кг молока, жирностью до 4%.

У коз молочных пород кожа тонкая, плотная и представляет из себя первосортное кожевенное сырье. К специализированным пуховым породам коз относятся: Оренбургская, Придонская и Кашмирская. Козы данных пород имеют крепкую конституцию с уклоном в сторону грубости и небольшой величины. Шерсть состоит из длинного остевого волоса и короткого пухового полушерстка. Племенная работа в козоводстве направлена на улучшение породных качеств и продуктивности коз. Случать коз моложе 14-18мес. не рекомендуется. Случку проводят в состоянии охоты, которая у коз продолжается 35-40часов. Если после случки коза не оплодотворится, то следующая охота у нее возобновляется через 2-3недели. Продолжительность беременности 150 дней. Большинство культурных пород коз многоплодны. В среднем дают 1,5-2,5 козленка в год на матку.

Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье. Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период - на пастбище и под навесом.

В крупных козоводческих хозяйствах занятых разведением молочных коз, животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:

  • козоматки;
  • козлы – производители и ремонтные козлики;
  • козочки ремонтные;
  • яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо, а также матки — брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо коз для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период у владельцев была возможность контролировать процесс сукозности с целью своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д., должно все периоды года содержатся отдельно от других групп животных.

В зимний период времени в большинстве регионов России, с наступлением устойчивых холодов, козы большую часть времени находятся в помещении козлятника. Оптимальная температура воздуха в козлятнике должна быть от +13 до 21 градуса с относительной влажностью 60-70%, козы могут себя чувствовать достаточно комфортно и при температуре +4-6градусов и относительной влажности 80%. Для коз вредно как сильно холодное, так и сильно жаркое помещение.

Козам вредны тесные, темные, сырые и плохо вентилируемые помещения. В помещение зимой у коз должно быть сухо и чисто. В районах, где практикуется круглогодовое пастбищное содержание, случку коз проводят в ноябре месяце, чтобы окот у коз совпал с устойчивой в данной местности теплой погодой.

Если условия позволяют, в том числе у владельцев ЛПХ проводить зимний окот, то случку коз желательно проводить в июле-августе. При такой случке козлята, родившиеся в декабре-январе, уже весной могут использовать пастбище.

Владельцы ЛПХ при хороших условиях кормления и содержания могут без ущерба для здоровья коз получать по 2 окота в год или 3 окота в 2 года.

В личных подсобных хозяйствах владельцы применяют ручную случку коз, при этом нагрузка на молодого козла не должна превышать 25-30 маток, на взрослого 40-50. Козлят отбивают от матерей за 45 дней до случки.

В крупных козоводческих хозяйствах для выявления коз в охоте на каждые 50-70 коз необходимо иметь одного козла – пробника. В предслучной и случной периоды коз и козлов необходимо ставить на усиленный, полноценный рацион кормления. Запускать коз необходимо за 40 дней до ожидаемого окота путем постепенного прекращения их доения. Если владельцы ЛПХ практикуют подсосный метод выращивания, то козлят до 3-3,5 мес. содержат вместе с матерями; первые 3-5 дней козлят содержат в индивидуальной клетке на обильной сухой подстилке.

При нарушении владельцами ЛПХ правил кормления и содержания у козлят возникают расстройства пищеварения – диспепсия. Диспепсия (Dyspepsia) –острое заболевание козлят молозивного периода, характеризующееся нарушением процессов пищеварения, расстройством обмена веществ, нарастающей интоксикацией и обезвоживанием организма. Температура тела при диспепсии у козленка находится в пределах физиологической нормы.

Этиология. Основной причиной диспепсии у новорожденных козлят является снижение их резистентности под влиянием различных факторов и ведущим из которых является неполноценное и недостаточное кормление сукотных коз. При недостаточном кормление сукотных коз козлята рождаются мелкими и слабыми, с низкой массой тела. Недостаточное кормление сукотных коз приводит к снижению их молочности, поэтому у коз не хватает молока не только для двоен, но и для одинцов.

Особое значение в этиологии диспепсии имеет витаминно-минеральная недостаточность, недостаток витамина А в кормах сукотных коз обуславливает гиповитаминозное состояние козлят, одним из проявлений которого является перерождение эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. В результате метаплазии эпителия и нарушения его функции часто возникают острые расстройства пищеварения- диспепсии.

На развитие диспепсии оказывает влияние недостаточное получение козой минеральных веществ (кальция и фосфора). Возникновению диспепсии козлят способствуют антисанитарные условия содержания, скученность, сырая подстилка, плохая подготовка сукотных коз к окоту, отсутствие санитарной обработки козлят, небрежный уход за выменем и другие нарушения ухода за животными. Более подробно о данном заболевании в нашей статье –« ».

По достижению козлятами 10-15-дневного возраста козлят начинаем пасти вместе с матерями. Одновозрастной приплод козлят с матерями объединяют в группы (сакманы), которые по мере взросления козлят постепенно укрупняют. При наступлении холодной и сырой погоды пастьбу козлят отменяют. При подсосно - подойном методе выращивания через 1-1,5 месяца после окота козлят подпускают к маткам только на ночь или 2-3 раза в день на несколько часов после дойки коз (молоко при дойке полностью не выдаивают). Если матки маломолочные то козлят подкармливают до 1-1,5-месячного возраста молоком по 200-300 мл. в сутки.

Отбивку козлят от маток проводят по достижению ими 3-3,5 месячного возраста. В молочном козоводстве отнимают козлят от маток сразу и кормят парным или подогретым (до 38 градусов) молоком из бутылочки с соской, в крайнем случае, из чашки. В первые дни после рождения единственным кормом у козлят является молозиво козы. Первые 5дней козлят кормят 6 раз в сутки, начиная с 6-10 дня-5 раз, с 11-30 дня-4 раза и затем до 3- месячного возраста 3 раза. Начиная с 11 дня, козленку кроме молока дают жидкий овсяный отвар, а с 3-недельного возраста — смесь концентратов мелкого помола, с месячного возраста - мелко нарезанные корнеплоды. Мелкостебельчатое сено, минеральные корма и веники начинают давать козлятам с 2-недельного возраста.

Примерные суточные нормы для коз. Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок. Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5 до 0,7 кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма — от 0,3 до 0,5 кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г.

В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из-за содержания большого количества макро — и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день. Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы.

При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см. С целью образования в срезанных ветках витамина - Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100 см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4 кг кормовых единиц и 50 гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли козлятам до года 5-8г, взрослым козам 10-15г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козлу-производителю в случной период в сутки необходимо давать травы культурных пастбищ 5 кг, овса 0,5 кг, молока сепарированного 1л, поваренной соли 15г. Козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г. Козлятам 6 месяцев и до года-травы луговой 3кг, овса 0,25кг, поваренной соли 8г.

Основным кормом для коз в пастбищный период служит трава, произрастающая на пастбище. Пастбище нужно стравливать постепенно, небольшими участками. При такой системе пастьбы, после перегона коз на другие участки пастбища, первые стравленные участки через определенный промежуток времени отрастает. При пастьбе необходимо соблюдать следующее правило: пасти коз нужно так, чтобы солнце освещало козу сзади или сбоку т.к. прямые солнечные лучи мешают козе находить нужную траву. Учитывая, что козы плохо переносят зной, с 10 до 16часов козам делаем перерыв в пастьбе. Утром и вечером коз желательно пасти по направлению ветра, а жаркое время суток, чтобы ветер охлаждал животных пасем против ветра. Учитывая, что коза очень чувствительна к изменению атмосферного давления - перед дождем и во время его коз лучше не выпасать. Если пастбище для коз хорошее то за 5-6 часов козы наедаются, столько же времени у козы уходит на жвачку потребленного корма, в период жвачки козы должны лежать спокойно.

В пастбищный период коз необходимо поить два раза в сутки. Если погода прохладная, а трава на пастбище сочная, то можно ограничиться однократным поением. Лучшим временем для поения коз считается время после их дневного отдыха, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать у коз заболевания желудочно-кишечного тракта. В тех регионах, где позволяют климатические условия коз, пасут круглый год. При этом осенью и зимой пользуются долинными пастбищами, которые защищены от холодных ветров, заросли кустарника, южные склоны гор. Владельцы коз на зимних пастбищах должны иметь страховые запасы кормов на случай сильных холодов, снежных заносов и гололедицы. Поить коз необходимо из проточных источников или колодцев.

В тех регионах, где зимы малоснежные днем коз содержат на выгульном дворе. Исходя из физиологических особенностей пищеварения кормить коз нужно 4раза в сутки: в 7-8ч, в 11ч, в 14ч и 17-18ч; при этом поят 2раза в день: в 12ч и в 16ч. Сочные корма козам даем до водопоя, концентрированные после того как коз напоим. На выгульном дворе в колодах постоянно должен находиться соль-лизунец и минеральные корма. В козлятники коз загоняют только на ночь. Перед переводом коз со стойлового содержания на пастбищное у них обрезают отросшийся копытный рог, отстригают шерсть, загрязненные калом, проводят необходимые в зависимости от региона противоэпизоотические мероприятия (исследования на бруцеллез, туберкулез, гельминтозные болезни, вакцинацию против сибирской язвы и т.д.).

Большие поголовья коз зимой содержат в козлятниках. При этом исходят из того, что на каждую матку с козлятами необходимо 2-2,5 квадратных метра площади, на холостую матку 1,2-1,5 квадратных метра, на молодняк до года 0,6-0,8 квадратных метров на голову. Высота ограждений для взрослых животных должна составлять 1,4м. На высоте 30-40см от пола к стенам, обитым тесом, прикрепляем полки-лежанки на всю длину стены, шириной 60-70см для отдыха животных. Вплотную к козлятнику для выгула коз пристраиваем баз с навесом из расчета 2-4м/гол, при этом высота изгороди должна составлять 2м. В летний период времени коз содержим на улице под навесом, а зимние помещения подвергаем тщательной механической чистке и дезинфекции. Световая площадь в козлятнике должна составлять 1:15-20. Полы делаются глинобитные или земляные.

Случка коз

Владельцы коз при проведении случки должны знать, по каким признакам можно распознать охоту. В начале или конце случного периода данные признаки могут проявляться слабо или вовсе отсутствовать. Сильнее всего признаки охоты проявляются с сентября по февраль.

Длительность полового цикла (от первого дня охоты, до начала следующей) составляет 18-24 дня в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота у козы может длиться от 12 часов до четырех суток.

Козоводам необходимо учитывать, что охота у коз проявляется сильнее в середине сезона (с октября по декабрь). Поэтому в это время у коз и происходит большее количество плодотворных оплодотворений.

Какие признаки половой охоты у коз?

К признакам половой охоты у коз принято относить следующие:

  • Наружные половые органы становятся припухлыми, розоватыми или даже красными.
  • Поведение козы становится беспокойным, она часто блеет.
  • В виду того, что ее привлекает запах козла, коза начинает чаще принюхиваться. Чтобы усилить проявления охоты у козы, можно запастись специальной «козлиной тряпкой». Куском ткани трут железы, расположенные за рогами козла, и хранят эту тряпку в банке с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости банку с тряпкой можно дать понюхать самке.
  • Находящаяся в охоте коза постоянно крутит хвостом из стороны в сторону.
  • Появляются влагалищные выделения. В начале охоты они густые и непрозрачные, потом становятся чистыми и жидкими, а в конце охоты снова становятся густыми и приобретают белый цвет.
  • Отличительным признаком охоты становится изменение характера поведения козы. Находящаяся в охоте коза начинает подбивать других животных в стаде на беспокойство и вскакивание на себя.
  • У коз, как и других животных, в период охоты проявляется так называемый рефлекс стояния (неподвижности»), когда она спокойно позволяет присесть на нее другим козам.

Как провести случку правильно

Первая охота у молодых козочек появляется уже в четырехмесячном возрасте, но случать животное можно лишь после достижения веса в 32 килограмма, то есть половой зрелости организма. В зависимости от режима кормления и содержания, самки достигают необходимой для случки массы тела (половой зрелости) к 7-9 месяцам.

В некоторых хозяйствах коз не случают до 12-18 месяцев. Это сокращает количество молока, но продлевает в дальнейшем продуктивную жизнь козы. Однако, следует учитывать, что более поздняя случка (в годовалом или полуторагодовалом возрасте) может привести к ожирению животного, что отрицательно отразится на плодотворности покрытия и получении приплода. Коза с ожирением реже входит в охоту, а на яичниках могут появиться кисты, препятствующие оплодотворению и получению приплода. Чтобы снизить вес, нужно пересмотреть рацион и увеличить двигательную активность животного.

Доказано, что признаки охоты у козы начинают проявляться спустя десять недель после самого продолжительного дня в году. В период с сентября по февраль большинство коз готовы к случке, и легко оплодотворяются. В апреле признаки охоты начинают слабеть и практически не проявляются до сентября следующего года. Небольшой процент может проявлять половую активность за месяц до и после начала случного сезон. Но данный показатель в основном зависит от условий содержания и кормления животных.

Для того, чтобы у козы была качественная половая охота и полноценное оплодотворение владельцы коз должны предоставить козам полноценный рацион кормления. При несбалансированном рационе и нарушении условий содержания у коз возникают проблемы с воспроизводительной функцией, а именно:

  • Недостаточное количество фосфора и меди может задерживать охоту или приводить к ее нерегулярности.
  • Недостаток магния способен задерживать охоту и снижать плодовитость животных.
  • При недостатке витамина А задерживается овуляция в яичниках яйцеклетки, а при оплодотворении ухудшается развитие плода.
  • Жаркая погода ухудшает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матке.
  • Сильный стресс также негативно отражается на имплантации плода и может даже привести к аборту.
  • В некоторых травах, которыми козы питаются на пастбищах, в частности в белом и красном клевере, содержится большое количество эстрогенов. Это может привести к образованию кист на шейке матки, что будет осложнять продвижение спермиев и задерживать оплодотворение.

Взрослый и здоровый козел способен покрыть до 50 маток. Молодым козлам владельцы не должны давать более одной садки в шесть часов, а суточная норма не должна превышать двух спариваний с козой.

У некоторых животных проявляется феномен, который называют «козлиным эффектом». Если матка до момента случки мало контактировала с самцом, перевод ее в загон к козлу может стимулировать у нее признаки охоты и способствовать успешному оплодотворению.

Хозяйства, которые занимаются продажей молока, должны стремиться проводить зимнее и летнее (или весеннее) козление. Коза, оплодотворенная в сентябре, принесет потомство в феврале, а матка, прошедшая случку в марте приведет козленка в августе. Животные с одинаковой плодовитостью отличаются в лактации в зависимости от времени козления. Матки, принесшие потомство в феврале, будут давать больше молока, чем те, что приводят приплод в августе.

Какая случка предпочтительнее, ручная или гаремная?

Существует несколько видов случки. Большинство из них применяется во всех хозяйствах, специализирующихся на козоводстве.

  1. Вольная случка считается наиболее простой. Самцов и маток содержат вместе в течение всего периода охоты, то есть до двух месяцев. В этом случае козлы покрывают маток без контроля со стороны человека. И хотя этот способ случки самый простой и малозатратный, он считается неэффективным с рациональной точки зрения. В первую очередь, при вольной случке сокращается продуктивный период использования козлов. Кроме того, в данном случае сложно вести племенную работу. Нередко бывают случаи, когда после вольной случки козел не интересуется козами в течение нескольких месяцев. Чтобы избежать этого, самцу надо давать ежедневных отдых от самок и содержать его отдельно в течение пяти-шести часов.
  2. Гаремная случка также считается не рациональной, но все же более продуманная с точки зрения племенной работы. Козел содержится вместе с определенной группой маток в течение случного сезона. В данном случае регулировать использование козла невозможно, но осуществляется контроль над качеством потомства.
  3. Ручная случка проводится под полным контролем человека. К производителю приводят определенную матку, которая подходит ему по основным признакам породы. Для правильного спаривания матку фиксируют в специальном станке. Чтобы оплодотворение произошло, достаточно одной нормальной садки, которую можно определить по характерному толчку. Нельзя допускать, чтобы козел покрывал одну и ту же матку несколько раз.

Все описанные способы случки имеют свои преимущества и недостатки. Например, гаремная случка не требует вмешательства человека, так как самцов и самок содержат вместе, и оплодотворение происходит, как только козы вступают в охоту. Ручная случка требует вмешательства человека, так как к определенному самцу подсаживают только одну матку. В случае гаремной случки можно за короткое время получить большое количество беременных коз, но в этом случае не соблюдается чистота породы и неэкономно расходуются ресурсы козла.

Беременность козы

Беременность козы требует от владельцев ЛПХ и КФХ составления особого рациона для животного и соответствующих условий содержания. В первую очередь, владельцы коз должны определить факт наступления беременности и рассчитать примерный срок окота.

Как определить беременность козы?

Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что плодотворного оплодотворения не произошло или эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно показать ветеринарному специалисту и при отсутствии болезней повторить случку.

Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен (идет продуцирование гормона желтого тела яичника), есть все основания предполагать, что коза беременна. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости.

В некоторых хозяйствах опытные козоводы проводят пальпацию живота, чтобы определить уплотнение и увеличение матки.

У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей – не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму.

Сколько дней длится беременность у козы?

Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после оплодотворения плод полностью будет сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу своего тела. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода.

Предвестники родов у козы

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Коза может отказаться от корма.
  • Появляются признаки беспокойства.
  • Животное начинает тужится каждые 5-10 минут.
  • С приближением родов у коз начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за 1,5 месяца до родов, происходит наполнение сосков, появляется молозиво (обычно за 1-3 дня до родов).
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются.
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины.
  • Начинает происходить увеличение и наступать отечность вульвы.
  • С началом потуг(за 1-2 суток до наступления родов) из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Во время открытия шейки матки козы беспокоятся и постоянно оглядываются на живот, начинают искать место в клетке для родов. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринарному специалисту, так как у животного мог начаться вагинит.
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь.

Наиболее часто встречающиеся заболевания у коз.

При нарушениях владельцами ЛПХ и КФХ существующих правил кормления и содержания коз у них могут возникать различного рода заболевания. Так к примеру при нарушениях в кормлении глубокосукотных коз у них в послеродовом периоде может быть задержание последа (), во время родов у козы бывают слабые схватки и потуги (маститы у коз, серозный мастит , ). При нарушениях существующих ветеринарно-санитарных правил содержания, в том числе правил карантинирования закупленных коз, несвоевременном проведение противоэпизоотических мероприятий козы могут заболеть таким особо опасным для них и человека как бруцеллез ( , ), сальмонеллезом ().

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко , то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего . Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская . Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м 2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м 2 , на козочку с козлятами – 2,5 м 2 , на одного козла – около 2 м 2 .

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0 С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Ценность козьего молока для человеческого организма уже давно доказана. Есть немало научных фактом, да и личный опыт многих потребителей этого продукта служит отличным доказательством. Вот почему разведение коз является хорошей возможностью для бизнеса, особенно для начинающих. Подобная деятельность приносит неплохой доход. Помимо молочных продуктов, можно реализовывать козье мясо, пух, шкуры и навоз. Такой вид бизнес-деятельности подойдет для начинающих животноводов – козы очень неприхотливы в уходе и содержании.

Как открыть бизнес по разведению коз – документальный минимум

Бизнес по разведению коз в домашних условиях не нуждается в большом количестве документов. Имея собственный участок земли можно смело начинать или заняться животноводческой деятельностью, сделать или коз, главное соблюдать нормы градостроения (для городских участков), а также требования санитарных и экологических служб. Специальную документацию оформлять не надо, но нарушения чреваты штрафами .

Что еще потребуется? Регистрация статуса индивидуального предпринимателя и выбор формы налогообложения. Кроме этого, вся продукция, относящаяся к продуктам питания, должна имеет соответствующую сертификацию. Как минимум, ветеринарную справку, иначе с реализацией будут проблемы.

Что еще нужно знать о разведении коз?

При разведении коз самый трудный период – выращивание козлят. В остальном серьезных сложностей нет.

Козам не требуются какие-то специфические условия при содержании и кормлении :

  • Где содержать коз
  • Какое оборудование потребуется

Список оборудования насчитывает всего несколько позиций:

  1. Отдельная кормушка и поилка для каждой козы.
  2. Без аппарата для доения коз будет сложно проводить дойку , особенно когда число животных увеличится. Можно не тратиться на покупку дорогой специальной техники, а купить более приемлемое по цене устройство для дойки коров и переделать его для коз.
  3. Инвентарь для уборки и небольшой резервуар для запаса воды.
  4. Устройство для обогрева . В сильные морозы оно актуально.

Освещение в сарае также необходимо. Хотя большую часть дня козы проводят на открытом воздухе, все же доят их, как правило, в стойле и проводить убор ку в темноте неудобно.

  • Чем кормить коз

В теплый период года козы пасутся на пастбищах, кушая сочную травку. Поэтому с их кормлением особых хлопот нет. До того, как наступит стойловый период, хозяину следует позаботиться о заготовке корма – сена (лугового или лесного).

Взрослому животного ежесуточно необходимо до 2,5 кг, соответственно выходит полторы тонны в год для одной козы.

Один килограмм сена можно заменить двумя килограммами сухих веток, оставшихся после подрезки деревьев или кустов

Ветки связывают в веники и в таком виде высушивают. Для этой цели подходят различные породы деревьев, включая липу, акацию, орешник, рябину, березу. Длина веток не более полуметра, толщина не должна превышать сантиметр. Собранные ветки сушатся в местах, недоступных для лучей солнца, и хранятся там, где отсутствует излишек влаги.

В среднем коза съедает до пяти веников – четыре в течение дня и один ночью. Более питательным видом комма в сравнении с ветками считается сухая листва.

Высокоудойных коз зимой подкармливают концентрированными кормами с добавлением отрубей и гороховой муки. Норма на одно животное – не больше килограмма.

Рацион коз так же можно разнообразить сырыми, измельченными овощами – кормовой свеклой, капустой. Если дается картофель, то только в отварном и остывшем виде. Овощная норма – до четырех килограммов в сутки, картофеля – до двух.

Где купить коз для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах?

Хотя в России не так много подсобных хозяйств, в которых разводят коз и козлят для продажи, но они все же существуют. Их сотрудники помогают выбрать подходящую породу коз, рассказывают в каком уходе нуждается конкретная порода, отвечают на возникшие вопросы.

Главное преимущество такого приобретения – животные будут иметь все необходимые сопутствующие документы, гарантирующие здоровье поголовья.

Можно избрать более дешевый путь – купить козочек на ближайшем базаре или у соседей. В любом случае нужно требовать справку от ветеринара о состоянии здоровья животных.

Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений

Разведение коз в домашних условиях (на приусадебном участке) требует определенного подхода, тогда этот процесс становится легким и доставляет удовольствие.

  • Как правильно выбрать козла для производства потомства

В результате правильного выбора, потомство родится здоровым и продуктивным. Нужен здоровый самец-производитель, чьи родители были чистопородными козами. Кроме того, следует обратить внимание на визуальные недостатки, по факту их не должно быть. Возраст козла имеет большое значение – не менее 1,5 лет и не более 7 лет. Оптимальный возрастной диапазон 2-5,5 лет . В этом случае козлята будут хорошо развиваться.

  • Что надо знать о случке коз

Если в условиях фермы с большим количеством коз применяют искусственное осеменение, то для домашних условий рекомендуется спаривание коз с козлами производителями. В это случае козел покрывает коз, находящихся в стадии охоты. Такой метод отличается простотой. Козовод лишь подбирает стадо и содержит самцов и самок совместно два месяца. Во избежание «проколов», некоторые козоводы применяют иную тактику. Подпускают коз к козлу поочередно – не смешивают стадо.

В какой период наиболее эффективная случка? Начиная с сентября и до конца февраля. Это время наступления массового проявления охоты у коз

  • Что важно знать о рождении козлят начинающим козоводам

Коза вынашивает козленка до 148 дней (максимум 150). Окот или козление является процессом рождения козленка. К нему нужно готовиться заранее, чтоб максимально облегчить стресс для козы. Какие симптомы могут предвещать окот? Коза проявляет беспокойство, перестает есть, готовит место для родов – чистит его от навоза.

В большинстве случаев козление проходит нормально, животные самостоятельно справляются с этим процессом. На первых порах, пока у будущего козовода не появится опыт, не плохо бы пригласить ветеринара, который расскажет, как и что необходимо делать и поможет в экстренном случае. Здесь важно знать, как должен появляться козленок, что нужно делать, если расположение козленка не правильное и какие манипуляции необходимы после окота .

Новорожденных козлят очищают от слизи, перерезают пуповину, обработка йодом нужна только пораженному участку. Далее козленок поступает в распоряжение козы. Она занимается его дальнейшей обработкой и начинает кормить малыша.

  • Как выращивать козлят

Коза занимается воспитанием и кормлением новорожденных козлят самостоятельно. Благодаря молозиву (оно выделяется у самки в течение первых дней после окота), у козлят укрепляется иммунная система. В общей сложности они могут сосать молоко 35 раз за день.

Важно наблюдать за выменем самки. Если молока много, его необходимо сдаивать трижды за сутки. Главное, не давать молоку застаиваться

Когда козлятам исполнится 20 дней, их начинают приучать к обычному рациону . Этот процесс должен проходить постепенно. Вводится минеральная подкормка (мел и соль) – не более 5 гр в сутки для одного козленка. Эта норма понемногу увеличивается и на 90-ый день жизни ее количество доводится до 10 гр.

Через семь дней после рождения козлята могут отправиться на выпас . Там они получат возможность приучиться к зеленым кормам – научатся их кушать, подражая матери. Вариант естественного вскармливания и выращивания наиболее приемлемый для домашних условий и самый полезный для молодняка.

  • Подготовка помещения для содержания коз

Как отмечалось выше, помещение необходимо разделить на несколько частей:

  • Для козлят.
  • Коз, дающих молоко.
  • Коз, которые ждут приплод.

Количество поилок и кормушек должно соответствовать числу коз. На пол селится солома либо сено, подстилка регулярно меняется. Помещение периодически белится и проветривается. Участок на 40 «квадратов» подойдет для содержания 14-16 коз. Выгул обязательно огораживается.

Разновидности коз и их закупка – какие виды легче и выгоднее разводить?

Коз разводят для получения молока (в большинстве случаев). Однако не каждая порода имеет высокой показатель удоя. Например, удои коз, относящихся к пуховым и шерстяным породам, значительно меньше, нежели у представителей молочных пород.

Наибольшая продуктивность присуща:

  • Зааненским козам . Для них характерен длительный период лактации (в год до 10-месяцев), одна коза дает до шести литров молока за день, за год в пределах 600-1000 литров. Готова к спариванию уже в 10-ти месячном возрасте. Даже кожа этой козы является ценным продуктом для производства лайковой кожи и замши. По всем параметрам – мечта козовода. Стоит такое животное дорого – козленок до 200$, цена взрослой самки достигает 1000$.
  • Тоггенбургским козам . Они почти не уступают зааненским козам по удоям, очень легко проходят период акклиматизации.
  • Горьковским козам . Это российский аналог зааненской козы – результат, полученный при скрещивании российских пород с европейскими. Козы отличаются морозоустойчивостью, продолжительной лактацией (в год до 10-месяцев), высокой плодовитостью и шкурой высокого качества.

Прибыльность бизнеса по разведению коз: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

Определимся с размером первоначальных затрат для бизнеса, связанного с разведением коз для продажи молока и прочих молочных продуктов. Исходные условия: количество поголовья – 5 штук, сено заготавливается самостоятельно на собственном выгуле.

Что войдет в расходы:

  • Приобретение породистых козлят – 50 000 рублей за пять штук.
  • Подкормка из витаминов и минералов –10 000 рублей.
  • Оборудование помещения для животных и склада для кормов – 25 000 рублей.
  • Затраты на транспорт – 5 000 рублей.
  • Непредвиденные затраты – 10 000 рублей.

В общей сложности выйдет до 100 000 рублей.

Ка выглядят доходы? Козы начнут давать молоко в среднем через два года. Одна коза дает не менее 750 литров. Цена одного литра – до 120 рублей. Значит доход за год от одной козы – 90 000 рублей. Выполнение простейшего расчета позволяет увидеть очевидный факт – бизнес окупается за три года. Это самые скоромные показатели. За трехлетний период стадо коз существенно вырастет. Появившееся потомство также можно продавать по выгодным ценам.

Важно учитывать одну особенность – нестабильный показатель количества удоев. В зимний период он сокращается в четыре раза.

Как и где продавать козье молоко и мясо козлят выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта?

Владельцам небольшого поголовья коз трудно конкурировать с крупными фермерскими хозяйствами.

Козы, как и овцы, принадлежат к самому неприхотливому скоту. Именно их очень часто разводят в местностях, где другие отрасли животноводства считаются убыточными. Однако, их можно разводить не только на пастбищах, но и в специально оборудованных стойлах. Продуктивное разведение коз на ферме или в домашнем хозяйстве требует правильного питания и содержания животных.

Для различных климатических зон и регионов применяют свои способы разведения. К примеру, на Алтае и в Юго-Восточных регионах России козы круглогодично пасутся на пастбищах, а в Ростовской, Оренбургской и Волгоградской областях содержание является комбинированным, включая нахождение стада и в стойлах, и на пастбище. Содержание коз бывает двух видов: пастбищное и стойлово-пастбищное в различных вариантах. Если животные в течение года находятся преимущественно на свободных выпасах, удельный вес кормов с природных участков составляет около 90 процентов, тогда как при комбинированном (стойловом), доля сочных и зеленых кормов не превышает 60 процентов.

Поскольку козы считаются одними из самых неприхотливых животных, для них подходят практически любые пастбища. Исключением являются только низинные, болотистые участки и заливные луга. При повышенной влажности у особей начинается гельминтоз, могут появиться болезни копыт, а питательность травы на подобных участках низкая и не достаточна для нормального развития и продуктивной лактации (рисунок 1).

Зачастую в пастбищном содержании используют отгонную систему. Это особенно актуально для горных районов, где в одной географической местности можно найти различные климатические условия из-за различия лугов и полей по высоте относительно уровня моря.

  1. Нахождение отары на пастбищах зачастую сезонное, а использование тех или иных участков для выпаса определяется временем года.
  2. Осенью и зимой стадо переводят на равнинные и низинные пастбища. В этот период животные питаются в основном полынью, солянками, а вблизи рек - мелкими деревьями и кустарниками. На некоторых пастбищах встречаются и злаковые растения. Для поения используют оросительные каналы и естественные водоемы.
  3. Зимние выгоны, на которых произрастает в основном полынь, не способны полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Поэтому даже при пастбищном содержании, в зимний период в рацион включают искусственные корма: грубые и сочные, а также концентрированные.
  4. Зимнее пастбищное содержание осложняется погодными условиями. На случай сильных морозов и снегов, когда найти корм самостоятельно невозможно, должен существовать запас еды. Кроме того, для особей, находящихся на пастбищах в зимнее время, необходимо создавать укрытия от сильного ветра или мороза. Их называют базы, и возводят из щитов, которые для утепления обкладывают соломой.
  5. Весной зимние выгоны быстро восстанавливают растительность, и животные начинают стремительно набирать вес. Это исключительно важно, так как именно весной многие владельцы ферм начинают расплодную кампанию. По мере снижения количества кормов на пастбищах, маток с молодняком перегоняют выше в горы.
  6. Летний выпас позволяет быстро увеличить массу животных, так как подобные участки обладают отличными кормовыми и водными условиями. Именно на летних пастбищах высоко в горах проводят кастрацию, отлучают детенышей от маток и отбирают группы для случки.

Рисунок 1. Летнее и зимнее содержание на пастбищах

Стоит отметить, что в некоторых хозяйствах от матерей отлучают только новорожденных самцов, а самок оставляют до следующего сезона. Это помогает самкам окрепнуть и пережить морозы и холода, подготовившись к случке в новом сезоне.

Примечание: Перевод отар в долины осуществляется в сентябре. При этом соблюдается строгий порядок. Первыми отводят производителей и маток с детенышами. Следующими спускаются отары молодняка, а последними на зимние пастбища переводят особей, предназначенных на убой.

Скорость переведения напрямую зависит от погодных и климатических условий.

Случка в данном случае проводится уже в октябре, после чего поголовье распределяют по зимним пастбищам.

Интересную технологию разработали в Горном Алтае. Летом отары выпасают в долинах, покрытых богатой растительностью, а зимой переводят на южные склоны гор, где толщина снежного покрова небольшая, поэтому прикорма требуется намного меньше. Для ночлега возводятся специальные легкие загоны.

Важным элементом пастбищного содержания является ежедневное поение. Исключение составляют выгоны с сочной травой и прохладная погода. В подобных условиях животных можно поить всего раз в сутки. Примеры промышленных и самодельных поилок приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Поилка промышленного производства и самодельная поилка из автомобильных покрышек

Поение лучше проводить рано утром, перед началом выпаса, и днем, после перерыва перед вечерним выпасом. В жаркие летние дни поение нужно проводить каждые полтора-два часа. Нельзя давать воду из стоячих водоемов, так как это может привести к заражению гельминтами и желудочно-кишечным расстройствам. Кроме того, при поедании сочных зеленых кормов значительно увеличивается потребность в соли. Крупные куски (лизунцы) раскладывают на месте стоянок и ночлега, чтобы все особи при необходимости могли восстановить солевой баланс.

Это исключительно стойловой метод содержания, который применяют в регионах с суровыми зимами, сильными морозами и толстым снежным покровом. Животных переводят с открытых пастбищ в загоны постепенно, в течение семи-десяти дней.

Примечание: Важно учитывать, что резкий переход с сочных кормов пастбищ на сухое питание в загоне может привести к резкой потере аппетита, снижению продуктивности и нарушению обмена веществ.

Для правильного перевода в загоны, начинают постепенно сокращать количество сочных кормов и увеличивают время пребывания животных на базах. Примерный режим кормления в зимних загонах следующий:

  • С 6 до 9 утра дают сухие грубые корма (сено или солому);
  • С 9 до 11 часов наступает повторная дача корма;
  • В 11-12 часов проводят водопой;
  • После этого выдают суточную норму концентрированных кормов;
  • С 16 до 18 часов проводят последнюю выдачу сухого корма.

При установке рациона питания важно учитывать, что его нужно будет строго соблюдать в дальнейшем. Отклонение от режима может привести к нарушению обмена веществ, выработки жвачки и ухудшить плодовитость. Полезную информацию о зимнем содержании коз и кормлении животных вы узнаете из видео.

Основная часть лактации приходится на лето, поэтому большую часть рациона составляет подножный корм из пастбищ, который дополняют корнеплодами, сеном, пищевыми отходами и зерном.

Данный тип наиболее распространен в регионах с долгими зимами, во время которых животные попросту не смогут самостоятельно найти корм на открытых пастбищах.

При данном типе содержания отара находится на открытых выпасах в летнее время, а зимой или в непогоду ее переводят в загоны (лагеря), оборудованные специальными кормушками. Самым удачным местом для обустройства лагеря станет участок, расположенный недалеко от колодца и запасов корма. На рисунке 3 приведена подробная схема загона для стойлово-пастбищного содержания отары овец с возможностью выпаса на открытых выгулах и нахождения животных в закрытом помещении при неблагоприятных погодных условиях.

Примечание: Наиболее простая конструкция лагеря представляет собой огороженный загон из легких щитов, с кормушками и накрытием с одной стороны.

Рисунок 3. Чертеж строительства загона

В летний период козы, находящиеся на стойлово-пастбищном содержании, питаются сочными зелеными кормами. Зимой их переводят на грубые, сочные и концентрированные корма. Суточная норма потребления того или иного корма зависит от климатических условий и особенностей породы животных.

Стойловое содержание

Для стойлового содержания животным необходимо обустроить специальное помещение, где они будут находиться круглогодично. Внутри здания должно быть сухо и светло. Эти животные предпочитают хорошо освещенные стойла, а для отдыха им лучше обустроить невысокие деревянные лежанки.

При стойловом содержании особей не держат на привязи, так как это снижает количество молока. Помещение для содержания оборудуют кормушками и поилками, где всегда должно находиться свежее сено и чистая вода. Также по полу раскладывают соль-лизунец. Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки, чередую сочные и зеленые корма с сеном, концентратами и комбикормами.

Несмотря на то, что козы считаются неприхотливыми животными, для сохранения удоев зимой необходимо правильно их содержать.

Если в помещении, где будут находиться особи, нет возможности установить отопление, здание дополнительно утепляют.

Примечание: Минимально допустимая температура в помещении должна составлять 8-10 градусов, но для высокой молочной продуктивности этот показатель должен быть выше (порядка 18-20 градусов).

Сарай для зимнего содержания утепляют любыми теплоизоляционными материалами. Утепляют не только стены, пол и потолок, но также изолируют двери и окна. При этом необходимо оставлять возможность вентилирования помещения, так как для нормального развития животным требуется постоянный приток свежего воздуха. При содержании коз зимой в помещениях без отопления особое внимание удаляют кормлению и поению животных. Корма выдают до 5 раз в день, а воду для поения обязательно подогревают.

Помещение для содержания коз

Хотя козы довольно неприхотливы в кормлении и содержании, для них нужно правильно оборудовать загоны и помещения (рисунок 4):

  1. На пастбищах нужно обязательно сооружать лагеря из легких щитов, чтобы животных могли укрыться от непогоды.
  2. Зимние загоны и помещение должны быть прочными, сухими и не пропускать сквозняков. Эти животные плохо переносят влагу, и в холодном и влажном загоне могут легко заболеть.
  3. При стойловом содержании нужно предусмотреть функцию освещения и затемнения помещения. Дополнительное освещение поможет животным накапливать витамин Д, а опциональное затемнение позволит искусственно сократить продолжительность светового дня и стимулирует охоту.
  4. В загонах нужно регулярно менять подстилку, очищая ее от навоза. Грязная подстилка может спровоцировать болезни копыт, а при недостатке определенных витаминов и микроэлементов животные могут начать жевать грязную солому, провоцируя желудочно-кишечные расстройства.
  5. Рекомендуется оборудовать отдельные помещения для случки и козления. В них всегда должно быть тепло, чисто и сухо.
  6. При содержании в загонах зимой, животных нужно регулярно выводить на прогулку, поддерживая двигательную активность и провоцируя выработку витамина Д.
  7. В каждом загоне или навесе нужно оборудовать отдельное место для отдыха животных с более глубокой и мягкой подстилкой.
  8. В среднем, в каждом загоне на одну особь должно приходиться примерно по четыре квадратных метра площади.

Рисунок 4. Обустройство сарая для содержания коз

Кормушки и ясли для корма

При стойловом содержании необходимо запастись специальным инвентарем для кормления. В основном грубые корма выдают животным в специальных базах, расположенных в загонах. Кормление внутри помещения возможно только в очень сильные морозы. Перед каждой выдачей корма отару нужно разогнать в стороны.

Существуют следующие наиболее распространенные типы кормушек для коз (рисунок 5):

  • Ясли без дна;
  • Ясли в виде решеток, закрепленных к стенам;
  • Ясли-кормушки со специальными корытцами на дне для концентрированных кормов.

Рисунок 5. Виды кормушек

Последний тип кормушек считается наиболее удачным, так как в корыто со временем попадают листья и остатки сухого корма, которым также могут питаться животные. При монтаже яслей-кормушек решетку устанавливают прямо, либо с легким уклоном вперед. Изготовить кормушки можно и самостоятельно. Однако, следует учитывать, что для каждого типа корма предусмотрены отдельные емкости (рисунок 6).


Рисунок 6. Схемы кормушек для различных типов кормов: а, б - для грубых кормов (1, 2 - ясли и кормушка), в - для комбинированных кормов (1 - корыто для концентратов, 2 - ясли для грубого корма)

Также следует позаботиться о правильном поении. В теплое время года его можно проводить с помощью обычных корыт, наполняя их проточной водой. В зимний период нужно оборудовать специальные подогреваемые кормушки, так как употребление холодной воды может вызвать простуду, понос, а у беременных самок - выкидыши.

При поении следует разделять животных на группы, и подпускать их к корыту с водой небольшими партиями. Практические рекомендации о внутреннем обустройстве помещения для коз вы узнаете из видео.

Размеры стойла

Размеры козлятника зависят от количества особей. Оптимальной считается высота потолков в 2 метра, а длина - 4,5 метра. Строить здание можно из любых материалов (бревен, досок или кирпича), но внутри не должно быть щелей и сквозняков.


Рисунок 7. Размеры индивидуального стойла

Для каждой особи лучше обустроить отдельные стойла, где они содержатся без привязи. Ширина стойла составляет 2 метра, а длина - около 1,8 метра. Если позволяет площадь сарая, стойла можно сделать шире, чтобы животные чувствовали себя свободно и не уменьшали удои. В передней части делают небольшую дверь (высотой около метра). На нее можно повесить кормушку. Чертежи стойла приведены на рисунке 7.

Инвентарь для ухода

Уход за козами требует использования определенного инвентаря. В первую очередь нужны кормушки, ясли и поилки. Но их недостаточно для полноценного содержания животных. Поскольку это достаточно подвижные животные, рядом с сараем обустраивают огражденный выгул, в котором также можно расположить кормушки или разложить соль-лизунец.

Новорожденные козлята отличаются высокой жизнестойкостью, быстро растут и уже через месяц после рождения готовы к выпасу на пастбищах. Основной уход требуется непосредственно после рождения. Нужно очистить дыхательные пути детеныша от слизи, дать матке облизать его и напоить молозивом.


Рисунок 8. Содержание козлят под маткой и без матки

Выращивать новорожденных козлят можно под маткой или без нее (рисунок 8). В первом случае они пьют материнское молоко вволю, поэтому получить молочную продукцию от самки в первые два месяца после родов не получится. Если разведение проводится для получения прибыли, козлят отсаживают от самок и выпаивают молоком из соски или мисочки. Уже с месячного возраста рацион дополняют концентрированными кормами и минеральными подкормками. Постепенно доза кормов увеличивается, а количество потребляемого молока снижается, и к трем месяцам жизни козленок может полностью перейти на взрослый рацион.

Для сохранения молочной продуктивности и способности к случке, помещение должно быть теплым и сухим. Кроме кормления, случки и дойки, ключевое внимание при уходе за козами следует уделять подстриганию копыт, так как они очень чувствительны к копытным заболеваниям (например, гнилям).

Летом для коз нужно правильно подбирать пастбище. На его территории должны быть деревья или специально оборудованный навес, чтобы животные могли отдохнуть в тени. Кроме того, на пастбище должен быть водоем с чистой водой или специальные поилки.

Для контроля здоровья самца его регулярно показывают ветеринару, но в целом, содержание самок и самцов ничем не отличается.

Гигиена содержания коз

Содержание козы в домашнем хозяйстве невозможно представить без соблюдения определенных правил гигиены. Помещение для содержания должно быть светлым и чистым. Поскольку козы не спят на полу, для них обустраивают небольшие возвышения из досок. Внутри можно разложить подстилку, которую следует менять ежедневно. На выгуле также поддерживают чистоту, регулярно убирая навоз и грязь.

Разведение в домашнем хозяйстве коз является самым известным видом животноводства. Чаще всего у фермеров возникают вопросы, которые касаются условий их содержания. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Разведение коз на личном подворье, как правило, начинается с приобретения беременной самки или молодняка. Также можно купить родительское стадо. При выборе следует руководствоваться наследственностью особей, так как от этого зависит их молочная продуктивность.

Разведение и выращивание коз – это очень рентабельное дело. У животных прекрасная шерсть, мясо и очень ценное молоко. Есть даже декоративные породы, которые покупают в качестве украшения домашнего подворья. В процессе разведения коз потребуются определенные затраты на содержание и кормление. Однако за счет высокой продуктивности животных, такие вложения быстро окупаются.

Покупка и выбор породы

Разведение коз в домашних условиях следует начать с покупки животных.

  1. Лучше всего выбирать особей, которые имеют хороший вид, блестящую шерсть.
  2. При этом кожа у них должна быть тонкой и оттягиваться на бедрах.
  3. Подбирая козу, дайте ей сухарик. Таким образом, можно узнать, молодое животное или старое. Молодая самочка имеет хорошие зубы, и она быстро съест сухарик, а старая будет долго держать его во рту.
  4. Здоровая особь имеет яркие глаза и чистый нос, при дыхании нет посторонних звуков, а ушки тонкие и прозрачные.
  5. Удачным выбором станет самка, у которой симметричное вымя. Причем после доения оно должно уменьшаться. Не следует покупать животное с округлыми формами, поскольку это говорит об ожирении, а это несовместимо с молочной продуктивностью.

Очень важным моментом является запах, так как он достаточно специфический, что распространяется и на молочные продукты. Поэтому при выборе козы необходимо попробовать ее молоко. Можно также почесать ее между рог. Если на руке не будет неприятного запаха, то и проблем с молоком в этом плане тоже не будет. Следующий видеоматериал (автор ann zaruba) поможет начинающим фермерам.

Новички в этом деле задаются вопросом о выборе породы. Следует отметить, что плохих пород не существует. Основная особенность – это молочная продуктивность. Хорошие козы дают от 4 до 6 литров молока в сутки.

Наиболее распространенная порода – швейцарская. Ее отличительной чертой является наличие полосок на морде, за исключением, когда коза чисто белая или черная. К этой же группе относится зааненская порода. Это белые козы, иногда с сережками. Порода славится своей молочностью, потому как может давать до 12 л молока. Ее молоко не имеет запаха, а жирность составляет 3%.

Особенности содержания домашних коз

Уход за козами – это корректное содержание и рацион. Содержание козы в домашних условиях стойлово-пастбищным образом является самым эффективным. Стойловый период составляет приблизительно 180 дней, а пастбищный – 185. Зимой необходимо держать коз в теплом и сухом помещении с хорошей подстилкой. Летом животных следует выгонять на пастбище или организовать выгул на приусадебном участке.

Козлятник: каким он должен быть

Помещение для содержания коз можно использовать основное, где содержатся все остальные животные. Важно, чтобы там было чисто, сухо, тепло и светло. Температура в козлятнике не должна быть ниже 8 градусов, а для малышей – 12.

Зимой процесс кормления происходит в помещении, причем жидкий корм желательно немного подогреть. Уход за дойной козой в зимний период заключается в сбалансированном питании. Одного сена для этого будет недостаточно, необходимо еще давать пищевые отходы и специальные комбикорма. Однако содержание коз без выпаса не означает, что животным не нужно гулять. В хорошую погоду без ветра и дождя козочки должны гулять во дворе.

Выращивание козлят — основа козоводства

Разводя и выращивая козлят, все фермеры сталкиваются с большим количеством вопросов. Существует два способа их содержания: отдельно от козы или вместе. После козления новорожденных малышей лучше допустить к козе, чтобы она их облизала. Это улучшит кровообращение козлят.

При этом важно, чтобы они быстро обсохли, дабы избежать простуды. Для этого подойдут нагревательные приборы или лампы. Но быстрее и проще будет обтереть мокрых малышей сухой соломой либо полотенцем.

После родов истощенная разродившаяся самка чувствует сильную жажду. По прошествии двух часов после козления ей можно дать теплой воды в количестве 1 литра, еще через 2 часа можно напоить ее повторно.

Первые десять дней козлят кормят посредством соски. После чего их необходимо приучить пить с миски. Первый месяц кормление важно осуществлять четыре раза в сутки, а затем перейти на трехразовое.