Разведение перепелов на даче. Разведение перепелов в домашних условиях Разведение и содержание перепелов на даче

Перепела не просты в содержании, их обычно заводят для получения яиц. Этих птиц можно содержать как в квартире, так и в загородном доме, но важным фактом остается обеспечение комфортабельных условий. Как содержать несушек в домашних условиях, прочитаете в статье.

Для регулярного получения перепелиных яиц необходимо соблюдать условия содержания птиц и правила их разведения.Они очень чувствительны к микроклимату и уходу.

Желание завести перепелок на даче очень ответственный шаг и требует решения определенных вопросов:

  1. Количество и цель птиц. Количество рассчитывается из соотношения: на 1 самца приходится 3-4 несушки. Целью их содержания считаются либо разведение птиц, либо получение яиц.
  2. Размещение птиц. Если их количество не превышает 20 штук, то можно обустроить клетки даже в квартире. С увеличением количества особей, увеличивается и количество клеток, а значит и занимаемая площадь. Например, в видео показано место содержание 100 перепелок.
  3. Вопрос изготовления клетки. Не рентабельно селить перепелок парочками. Клетки для их содержания в домашних условиях лучше создавать секционно с 20-30 особями в каждой.
  4. Ежедневный уход. Как и любое домашнее животное , уходе, уборке за ними, а так же сборе яиц.
  5. Финансовая сторона. Сюда входят покупка самих птиц, обустройство мест их содержания, корм, а также продажа яиц или самих птиц. В домашних условиях большому количеству особей трудно обеспечить комфортабельные условия, поэтому возможно нужно построить «курятник».


Требования к клетке

Перепеловоды рекомендуют содержать птиц в клетках, так как вольеры нерентабельны и опасны. Обычно их изготавливают своими руками прямо на даче из металлических сеток, старых клеток, фанеры и других подобных материалов. В интернете можно найти видео с мастер классами по этой теме.

Клетки должны иметь высоту не ниже 20 см и площадь не меньше 200 кв.см на одного перепела. Дверцу лучше делать сверху. Пол клетки соединяют под наклоном 7-12 градусов что бы яйца собирались в специально сделанный наружу выступ. В дополнительном настиле они не нуждаются, хотя обычно он делается из соломы или стружки.

Обязательно раз в неделю в клетку приносить емкость с сухим песком для купания птиц. Её высота обычно варьируется от 5 до 8 см, обязательно проверяйте песок на наличие яиц, иногда самки закапывают их.

Кормушка и поильник, прикрепленные снаружи клетки становится отличным вариантом. Это делается таким образом, чтобы несушка могла вытащить голову и покушать или попить. При этом корм не раскидывается по клетке, то есть сохраняется относительная чистота.

Создание микроклимата

Для получения большего количества яиц, несушкам нужны определенные условия для проживания:

  1. Температурный режим. В помещении должно быть свежо, но без сквозняков, и при этом поддерживаться постоянная температура 18-22 градуса Цельсия.
  2. Влажность. Этот показатель лучше держать на уровне 60 – 70 %, так как при меньших или больших значениях производительность несушек уменьшается.
  3. Освещенность. Этим пернатым не обязателен яркий солнечный свет, им хватает искусственного освещения. Для улучшения производительности световой день должен длиться 17-18 часов и лучше, если свет будет включаться и выключаться в одно и то же время.
  4. Своевременная уборка клеток и правильное размещение птиц в них.


Кормление

При особое внимание уделяют кормлению птенцов:

  • в возрасте 1-3 дня дают только мелко нарезанные вареные яйца;
  • постепенно добавляют творог или корм для новорожденных цыплят;
  • поить следует кипяченой водой с левомицетином для профилактики заболеваний;
  • с восьмидневного возраста дают комбикорм для цыплят;
  • с 20-28 дня переводят на взрослый корм.

После 30тидневного возраста перепелов разделяют на группы для откорма и на несушек. Их разделяют в разные помещения и кормят по своим правилам.

Какие правила кормления необходимо знать при содержании птиц на даче:

  1. Выбирать следует качественный корм для кур-несушек.
  2. Порция составляет 30 грамм на одну птицу. В сутки рекомендуется давать 2-3 таких порции.
  3. Добавлять в прием можно и натуральные продукты: мел, скорлупа, костная мука, морковь, капуста, картофель, зерно и даже отварные макароны.

При разведении всегда откармливают перепелов с целью получения диетического мяса в домашних условиях:

  1. В течение 2 месяцев самцов и не дееспособных несушек кормят по 3-4 раза в день.
  2. Порции для кормления чередуют, а состоят они из смеси зелени с кормовым жиром или зерновых отходов.
  3. Забивают птиц при достижении веса 120-150 грамм. Перед самим процессом их не кормят 6 часов.


Уход

Разведение перепелов на даче так же просто, как и содержание куриц или других пернатых. Однако стоит помнить, что в домашних условиях самки не высиживают яиц. Для того чтобы выращивать потомство, необходимо использовать инкубатор.

Весь процесс ухода за этими представителями пернатых основывается на строгом поддержании необходимых условий микроклимата, соблюдения чистоты и установка четкого режима жизни, то есть световой день, кормление и питье.


Для новичков в разведении перепелок предлагаем дополнительные интересные советы.

Разводить перепелов дома (на приусадебном участке или в квартирных условиях) проще, чем другую домашнюю птицу. Высокая продуктивность, неприхотливость и небольшие расходы, связанные с содержанием, делают их подходящими для разведения на даче в клетках или вольерах. Чтобы достичь хороших показателей по приросту и яйценоскости, заводчики соблюдают несложные правила ухода.

Неприхотливость перепелов позволяет разводить их в домашних условиях

Этапы

Разведение перепелов в доме преследует две цели: на мясо и на яйца. Птицы используются в большинстве случаев и для того, и для другого. У бройлерных пород (техасский белый и другие) яйценоскость несколько ниже, чем у чисто яичных (японский и проч.). Однако неотбракованные самки сначала дают яичную продукцию, потом отправляются на убой. Самцов делят на две группы: первую сразу ставят на откорм, вторая используется как производители.

Перепелов выращивают в три этапа:

  • птенцы – от появления на свет до возраста 35 дней;
  • интенсивная яйцекладка;
  • откорм с последующим убоем.

В месячном возрасте молодняк разделяют. Пол устанавливается по окрасу перьев. Отбракованных представителей сажают на откорм, оставшихся самок – для яйцекладки. Для оплодотворения их подсаживают в клетки к самцам раз в три дня на десять-двадцать минут. На птицефабриках используется искусственный метод оплодотворения.

Перепелки начинают нестись на втором месяце жизни, и этот период в среднем продолжается в течение года. За это время самка приносит от двухсот до трехсот и более штук яиц. Бройлерные породы откармливают в течение двух месяцев с момента появления на свет, потом отправляют на убой.

Самка приносит около 300 яиц за всю свою жизнь

Разновидности

Среди наиболее известных 50 пород в мире распространились разновидности: мраморная, японская, техасская белая.

Японская:

  • вес самцов – до 130, самок – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с полутора-двух месяцев отроду;
  • яичная продуктивность – до 330 штук ежегодно;
  • вес яйца (в г) – 9-11.

От японской породы селекционеры вывели мраморную и британскую, которых отличает от предков только окрас.

Английская белая характеризуется как яично-мясная разновидность:

  • вес самца – 150, самки – 170 граммов;
  • яичная продуктивность – 280 штук ежегодно;
  • масса штуки (г) – 10-11.

Английская черная при одинаковых показателях яйценоскости характеризуется, кроме окраса, большим весом – самки массой 205, самцы – 190 граммов.

У белого техасского бройлера эти показатели выше: масса самца – 200, самки – до 300 граммов. Яйцекладка – до 220 штук ежегодно, весом 16 граммов.

Перепелка японской породы

Условия

  • умеренное освещение;
  • исправная система проветривания (определенный объем воздухообмена);
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • тепло;
  • сбалансированное кормление, дополненное витаминами и минералами.

Дополнительные возможности – свежий воздух, доступность зеленой травы и выгул. При покупке обратите внимание на внешний вид и поведение перепелят. Не приобретайте худых или раскормленных, с грязным и взъерошенным опереньем, с шумным дыханием.

Разводить поголовье можно только при содержании в клетках, при исключенном контакте с другими домашними пиццами. Эти конструкции изготавливаются самостоятельно или приобретаются в зоомагазине. В квартире или на даче им хватит небольшого участка при использовании клеточной батареи.

На площади 4 квадратных метра с высотой потолков два метра разместятся 400 экземпляров.

Если не получается установить отопительную систему, используйте электрические обогреватели. Ориентируйтесь на температуру от 10 до 18 градусов.

Перепелки в клетках

В зимнее время температура поддерживается не менее 16°С, чтобы не снизилась яйценоскость. Лучший показатель – от 20 до 21°С. Жара тоже грозит падением численности яйцекладки.

Освещение и вентиляция

Слишком яркий свет ведет к перевозбуждению поголовья. Начинается расклев (при увеличении яйценоскости), прирост не увеличивается. Если вы хотите, чтобы отправленные на откорм экземпляры быстрее набирали вес, приглушите освещение. Для повышения продуктивности световой день продолжается не менее 15 часов.

На птицефабриках применяется специальный режим: 18-часовое освещение, потом на два часа свет выключается. Затем его снова зажигают на 2 часа и по истечении этого времени опять наступает двухчасовая темнота. Такое чередование приводит к лучшим показателям продуктивности.

В природных условиях перепела обитают в лесных зарослях с высоким уровнем влажности. При содержании дома поддерживайте ее в диапазоне 60-70 процентов. С этой целью пользуйтесь опрыскивателем, а зимой поливайте половое покрытие водой. Помещение подходит сухое, теплое, без сквозняков, но с притоком свежего воздуха. При сквозняках у ваших питомцев выпадают перья.

Перепелам нужен особый режим освещения

У этих птиц ускоренный обмен веществ, поэтому правильно рассчитайте необходимый объем потребляемого воздуха. При содержании на даче на открытом воздухе в летний период снабжение кислородом не составит проблемы.

Если клетки располагаются в помещении, то учтите, что на килограмм живого веса приходится полтора кубометра обмена воздуха каждый час (летом эта цифра возрастает до пяти).

Продуктивность

Перепелиное мясо насыщено витаминами и полезными микроэлементами (железом, медью, калием, рядом аминокислот). Оно характеризуется нежным вкусом и признается диетическим. Оно длительного хранения, не теряет своих лечебных свойств при замораживании. Употребление рекомендуется при туберкулезе, расстройствах ЖКТ, малокровии и других заболеваниях.

Перепелиные яйца (массой 10-12 г, более 300 ежегодно у яичных пород) превосходят куриные по содержанию минералов (калий, железо, фосфор и медь)и витаминов (В1, В2, А). В них больше содержание белка, чем в яичной продукции других птиц, практически не присутствует холестерин.

Их рекомендуют вводить в детское питание (2-3 штуки в день, для взрослого человека – до шести), они помогают при ряде заболеваний (астма, аллергия). Допускается употребление в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом.

У яичной продукции прочная, эластичная пленка зеленоватого цвета, сама скорлупа хрупкая и составляет 7,2 процента от общей массы яйца (против 10 процентов у других выводковых разновидностей). Окрас пестрый или белый.

Яйца перепелов полезнее куриных

Рацион

Перепела при содержании дома разбрасывают корм и забираются в кормушки с ногами, если установить их открытый вариант прямо на полу. Поэтому устройте бункерные или желобковые кормушки снаружи клетки, обеспечив ее обитателям свободный доступ.

На голову стада ежедневно приходится 30 г кормовой смеси. При разведении перепелов дома кормят:

  • зерновыми культурами и проростками;
  • измельченными корнеплодами и вареным картофелем;
  • зеленью (салат, перышки лука, крапива);
  • сырыми подсолнечными семечками.

Два-три раза в неделю в рацион добавляются мука животного происхождения или измельченная отварная рыба. Поголовью дают толченый мел, фрагменты скорлупы, известь и крупный песок (в отдельной плошке).

Избегайте давать зелень гречихи, помидоров и картофеля, петрушку, сельдерей и некоторые другие растения (лютиковые, пижму).

Если пища не подходит, то яичная скорлупа истончается, меняется консистенция экскрементов. У здорового экземпляра плотный помет темного цвета с беловатыми разводами. Если он желтеет, это признак углеводного переизбытка. От поноса поможет настой или отвар овса или риса.

Подсолнечные семечки — важная составляющая рациона перепелов

Размножение

У перепелов дома атрофировался инстинкт насиживания. Яйца они несут прямо на пол (некоторые заводчики устанавливают дома в клетках яйцесборники). Для выведения потомства и разведения применяется инкубационный метод. В небольшом по размерам устройстве с функцией автоматического или полуавтоматического переворота помещается от 370 до 390 штук яичной продукции. Инкубатор используется и самодельный (с вместительностью до сотни), если птицы содержатся в небольшом количестве на даче или в частном секторе.

Выбираются оплодотворенные яйца не старше недели. Температура для успешного получения молодняка – от 38 до 38,5°, а влажность воздуха – 65-75%.

Поставьте в инкубатор для поддержания этих показателей блюдечко с водой, прикрыв его мелкоячеистой сеткой от птенцов, которые после появления на свет часто сваливаются туда и тонут. Сверху разместите электролампу. Птенцы выводятся одновременно через 17 дней, в течение нескольких часов.

Они весят 6-8 г, очень подвижны и забираются в разные мелкие щели (позаботьтесь об их заделке). После молодняк помещают в брудер – специальный ящик, в котором поддерживаются температура не менее 38 градусов и круглосуточное освещение. Перепелят содержат там до достижения двухнедельного возраста. После окончания третьей недели обогрев постепенно снижают до комнатного (22 градуса), переводят птенцов на обычный световой день – 17 часов.

Самодельный брудер для перепелов

С первых дней обитателей брудера кормят мелко нарубленными вареными белком и желтком пять раз в день. В качестве кормушки используется широкая плошка. Потом в рацион добавляется некислый творог, крупа кукурузы или комбикорм для молодняка. С недельного возраста им дают только покупной или собственноручно приготовленный комбикорм, а начиная с третьей недели от роду кормят пищей для взрослых.

Они растут и прибавляют в весе очень быстро, увеличивая его в 14 раз.

Для водопоя используйте ниппельные с мягким наконечником или вакуумные поилки. Давайте птенцам слегка подогретую кипяченую воду. В профилактических целях добавляйте в жидкость левомицетин в растворе. К девятой неделе жизни перепелята прекращают расти, а к концу третьего месяца наступает половая зрелость, и начинается яйцекладка.

Откорм и убой

Месячное перепелиное стадо начинают содержать отдельно по половому признаку. У перепелят мужского пола шея и грудь красно-коричневого окраса в крапинку, женского – светло-серого в крупную крапинку. Самцов и не соответствующих стандартам самок помещают в клетки на откорм. Температура воздуха в таком помещении – от 20 до 24°, свет приглушенный. Птиц кормят до четырех раз в день увеличенными порциями. Два раза ежедневно дают травянистую смесь, добавляя в нее кормовой жир. Дважды предлагают перепелам зерновые культуры. Откармливают в течение двух месяцев.

Когда вес достигает 120-150г, экземпляр забивается. Самок-несушек отправляют под нож через год после интенсивного этапа яйцекладки.

Перед этим птицу не кормят шесть часов, только поят. При забое используется острый нож или кухонный топорик. Крови дают стечь, потом отрезают нижние конечности, крылья до второго сустава и потрошат. Сам процесс занимает несколько минут.

По достижении веса 150 гр перепелов отправляют на забой

  • для дома и дачи покупайте молодняк (от 30 дней), который легче переносит транспортировку и привыкает к новым условиям;
  • если хотите увеличить яйцекладку, то не перекармливайте поголовье;
  • при покупке спросите продавца, какой пищей он кормил перепелят, и давайте им то же, чтобы избежать расстройств пищеварения.

Разведение перепелов в доме, в частном секторе или на даче, при минимальных затратах на обогрев и освещение, станет прибыльным и рентабельным бизнесом из-за неприхотливости, высокой продуктивности и сниженных расходов на уход за этой птицей. При соблюдении несложных правил заводчик добьется умножения поголовья, а при налаженных рынках сбыта без труда реализует полученную продукцию или обеспечит диетическими мясом и яйцами собственный дом.

В наше время не только среди жителей сельской местности, но и горожан содержание перепелок на даче становится любимым занятием.

Если кто еще не знает, то проинформируем, что перепел относится к семейству фазанов, отряд курообразные.

Их отличают небольшие размеры, головка круглой формы, оперение на лапках отсутствует, а клювик короткий. Для содержания подходит восемь видов этой маленькой птички. В особенности ценны яйца перепелов, в составе которых много протеинов и при этом их могут спокойно принимать в пищу люди страдающие на аллергию от обычных куриных яиц. Как диетическую пищу используют и мясо перепелов.

Содержание их настолько просто, в том числе и на даче, что не занимаются их разведением разве что ленивые. В уходе они такие же неприхотливые, как и куры, устойчивы к большинству заболеваний, для них ненужно много места и даже на самой маленькой даче выкроить для них уголок не составит труда. При этом не на последнем месте и тот факт, что при правильной организации их содержания разведение перепелов может из очень увлекательного хобби превратиться в прибыльный бизнес.

Что нужно учитывать выбирая перепелов

Больше всего не любят перепелки, смены места жительства. Птицы старшей возрастной категории испытывают больший стресс, чем молодняк не только при перевозке, но даже при пересадки из одной клетки в другую. Именно по этой причине взрослых особей честные продавцы стараются не продавать. В том числе и короткое путешествие может повлечь остановку яйценоскости на длительное время.

Лучший для разведения перепелок на даче или в частном хозяйстве это перепел недельного возраста.

Второе это то, что правильный уход даст практически 100% выживание этих птенцов. Да и стоимость намного ниже, месячных.

Непременное условие при покупке перелов для разведения это внимательный осмотр каждого птенца.

Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • крепкий клювик;
  • сухой животик;
  • птица должна быть чистой;
  • глазки ясные;
  • при этом они должны звонко пищать.

Данные правила касаются перепелок всех возрастов.

Выбор породы и направления

В первую очередь определитесь с породой перепелов, которых вы будете выращивать, подробный материал о каждой вы так же можете найти на нашем сайте. Очень важно сразу сориентироваться для чего вы будете выращивать перепелов: для яиц или для мяса.

Теперь пришло время определиться с количеством. Очень хорошо если у вас уже есть опыт в разведении птицы, например курей или индюков. Здесь много общего. Но в любом случае лучше начинать с небольшого количества. Для первой закупки не больше сотни. Если у вас пойдет дело, вы всегда сможете докупить еще. При покупке обратите внимание на продавца. Обычно хорошие и честные продавцы очень охотно могут разговаривать о своих подопечных, давая различные советы.

Жилье для перепелок

Теперь поговорим о жилье для перепелок, ведь если вы их привезете на дачу, они же не будут порхать у вас по всему дому. Нужно смастерить или купить для них клетки.

Небольшие размеры этих птиц позволяют содержать их даже в обычных картонных коробках. Но это крайний временный вариант. Нормальное содержание перепелок на даче подразумевает организацию для них хороших условий, чтобы было им удобно жить и нестись, а вам ухаживать за ними.

Отличным вариантом может быть строительство клеток из мелкоячеистой сетки. Их удобно чистить, а если поставить под такой клеткой латок, то ваша работа по уходу за этими симпатичными пернатыми ограничиваться практически только кормлением и поением.

Высота клеток может быть различной, но наилучшею, даже при профессиональном разведении около 25 сантиметров. Потолок нужно подбить мягким материалом, т.к., эти птички имеют неприятную манеру резко взлетать и биться головками о потолок. Не трудно догадаться, что если он будет жестким, то перепелка может пораниться.

Не стоит перенаселять клетку птицами. Для одной семьи подойдет клетка размером 30х30 см, т.е. три-четыре самочки, и один самец. При содержании перепелов для яиц, самец необязателен.

В жилье ваших подопечных должно быть всегда чисто. Подстилка неважно из чего она сделана (опилки, слома, сено) должна как можно чаще меняться. Антисанитарные условия могут привести к тому, что перепелки, так же как и куры могут «упасть на ноги», а поднять их не просто.

Освещение

Очень важна и организация светового дня, т.к. эти птица, точно как и многие другие питаются только при свете.

Чем длиннее световой день, тем птица больше сможет съесть, а значит больше снесет яиц и лучше будет набирать вес. Но здесь так же нужно знать меру и четыре часа в сутки птица должна отдыхать, т.е. на это время свет выключается. Правильней будет следующая схема, когда свет выключается не на полных четыре часа, а на 2, затем опять включается на 2 часа, а потом опять выключается на два часа, а дальше уже начинается полный световой день.

Температурный режим

Лучшая температура для перепелов около +20С.

В жару нужно продумать подумать об охлаждении, а в зимнее время об отоплении.

Еще несколько рекомендаций относительно света. Он не должен гореть постоянно. Естественно, если птицу разводить на даче, то искусственный свет может гореть круглые сутки некоторое время. Это допустимо, к примеру, если вы отлучитесь в город по делам на 2-3 дня, однако злоупотребление светом отрицательно скажется на их самочувствии и поведении. Перепелки начинают вести себя нервно и как результат драки, утрата аппетита и снижение яйценоскости.

Гигиена

Иногда хотя бы раз в неделю устраивайте для своих подопечных зольные ванны.

Безусловно, что на любой даче найдется походящая емкость, в которую можно будет насыпать золу слоем два-три сантиметра. Перепелок садят в них, а в это время можно заняться уборкой в их клетках. Пользуясь моментом, чтобы лишний раз их не беспокоить обследуйте, нет ли у них каких-либо повреждений.

Влажность и вентиляция

Для перепелят, растущих без самки, влажность должна поддерживаться в таких пределах, как и для взрослых особей, но температура выше на пару градусов.

Кормление и поение

Кормить перепелок нужно рассчитывая примерно 3 кг. специализированного корма для сотни взрослых птиц.

Особое внимание нужно уделить кормушкам, которые на ваше усмотрение и в зависимости от конструкции клетки можно подвесить на стенках с внешней или внутренней стороны.

Если у вас нет возможности, постоянно находится рядом с птицей, а навещать вы ее можете раз в несколько дней, то выход может быть найден в установке бункера с кормом над кормушкой, т.е. определенной автоматизации и упрощении процесса кормления. Это очень удобно и позволит вам сэкономить время при этом перепела будут постоянно обеспечены пищей. Принцип работы такого бункера заключается в том, что корм по мере его поедания будет без вашего вмешательства досыпаться в кормушки.

Видео «Сборка ниппельной поилки»

В этом видео показано как собирается ниппельная поилка для всех видов птицы.

В случае если автоматизировать посредством реле освещение, то ваша работа по уходу за перепелами будет заключаться только в уборке помета из лотков! Это очень удобно при разведение перепелов на даче!

Корма

Если подробней остановиться на кормах, то тут можно сказать, что они во многом похожи на корма скармливаемые курам. Молотое зерно, вареный белок и желток куриных яиц, различная зелень. Так же можно самим делать комбикорм об этом подробно написано в статье и .

В частных хозяйствах перепелкам дается корм два-три раза в сутки, но если вы содержите их на даче, то после установки бункера и резервуара с водой ваши подопечные смогут, есть в любое время и постоянно будут обеспечены кормом и питьем. По приезду вам нужно будет добавлять воду и корм в резервуары.

Выводы

Как видите выращивание перепелов простое занятие. Необходимо лишь к нему хорошо подготовиться. Если все налажено и обустроено, то в том числе и на даче, без сверх усилий и постоянного присутствия можно в достаточном количестве получать, перепелиное яйцо и на вашем столе, когда только пожелаете, будет такой изысканный деликатес как мясо перепела!

Видео «Содержание и разведение перепелов на даче»

В этом видео показано как можно содержать перепелок на обычной загородной даче.

Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.

Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

Порода Изображение Масса тела самца Масса тела самки Количество яиц в год Вес яйца
200-270 г 240-320 г До 230 12-16 г
110-130 130-150 До 300 9-11 г
330-360 400-470 До 200 12-16 г
120-130 150-170 До 285 11-12 г
250-300 330-380 До 280 10-11 г

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу. Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще. Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится. Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца. Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Условия содержания

Небольшие размеры и неприхотливость птиц позволяют содержать их практически в любом месте — даже в городской квартире. Однако должны выполняться два важных условия. Первое — наличие клеток: перепел все-таки дикая птица. Второе — приемлемая температура. В холодных условиях (ниже 5 °С) птицы заболевают и погибают, а жаркие (свыше 25 °С) негативно влияют на качество перьев, а также на яйценоскость.

Если вы содержите птиц на даче, место должно быть отапливаемым или снабжено обогревателями. Также в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и уровень влажности свыше 65%. Если естественным путем он не достигается, следует размещать рядом с клетками емкости с водой или использовать пульверизатор. Летом днем клетки допустимо размещать во дворе. Но необходимо следить за отсутствием сквозняков и не допускать контактов с дикими птицами: перепела рискуют подхватить различные заболевания.

Клетки для перепелов

Дом для птиц в целях экономии можно изготовить самостоятельно, хотя профессиональные сооружения лучше оборудованы. Размер клеток следует подбирать, помня, что на 1 кв. м. не должно приходиться больше 6 особей. Теснота снижает производительность птиц, однако и просторные вольеры им тоже не по вкусу. Не подойдут и слишком высокие потолки: попытки взлететь могут привести к ушибам.

Пример : в квадратной клетке 30x30x30 содержать трех несушек и одного самца. Пол клетки рекомендуется делать немного наклонным — чтобы снесенные яйца скапливались в одном месте и их было легко извлекать. Весь пол усыпают наполнителем: опилками, стружкой, сухой травой. Время от времени рекомендуется добавлять золу — для «купаний» в гигиенических целях.

Птиц противопоказано пугать громкими звуками или резкими вспышками света — они тревожатся и перестают нестись.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птица могла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащие кальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птиц добавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Выведение потомства

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Обратите внимание! Домашние перепелки не высиживают птенцов, этот инстинкт сохранился только у диких особей. Поэтому вам непременно понадобится инкубатор для малышей.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет. Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Уход за вылупившимися малышами

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер. Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика. Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25. Это постепенно готовит выводок к самостоятельной взрослой жизни. Также в первые две недели освещение в клетке нужно поддерживать постоянно, затем световой день нужно уменьшить до 17 часов. Уменьшать сильнее нельзя — это плохо скажется на репродуктивных функциях потомства в дальнейшем.

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д. Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Откорм птиц

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Разведение перепелов — гарантированный источник полезной и здоровой пищи для вас и вашей семьи, а также возможность пассивного заработка при реализации мяса и яиц на рынке.

Видео — Особенности выращивания перепелов

Разведение перепелов на даче, равно как и выращивание других пород домашней птицы (утки, куры, цесарки) вполне оправдано. При правильной организации процесса на начальных этапах дальнейшие финансовые вложения и трудозатраты можно считать весьма приемлемыми, и потому вполне реально перевести птицеводство их разряда хобби в разряд малого, но все же прибыльного бизнеса.

В нашей статье мы опишем ключевые этапы технологии полупромышленного разведения. В качестве основного примера будем брать именно перепелов, однако в некоторых моментах сделаем акценты на особенностях таких процессов как разведение гусей на даче, содержание уток, цесарок и т.д.

Условия выращивания

Одним из несомненных плюсов птицеводства в частном домовладении является тот факт, что для него нет необходимости возводить крупногабаритные помещения. Большинство видов домашней птицы в весенне-летнее время находится на свободном выгуле, и потому для содержания достаточно просторного сарая с базовыми теплоизоляционными характеристиками.

И все же некоторые аспекты нужно учесть:

  • Содержание уток на даче летом будет более эффективным и менее трудоемким, если у птицы будет доступ к открытому водоему для плавания и питания водными растениями . Для этой цели идеально подходит пруд на участке или огороженная заводь в речном русле.

Обратите внимание!
Птиц, которых вы выпускаете в общий пруд или реку, стоит пометить специальными кольцами, чтобы проще было отделить своих от соседских.
Также за ними желательно присматривать во избежание эксцессов с хищными животными и птицами.

  • Цесарки, индейки и куры лучше всего себя чувствуют на открытых площадках . В то же время свободный выгул этих пород нежелателен, поскольку в этом случае можно попрощаться с урожаем и декоративными растениями. (См. также статью .)

  • Сложнее всего будет именно с перепелами . Небольшие размеры взрослой птицы усложняют ее выращивание на открытых участках, потому большинство специалистов рекомендуют использовать клетки различных конструкций (примеры вы найдете на изображениях в нашей статье).

  • Для перепелиных клеток желательно оборудовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией, освещением и возможностью контроля температурного режима . Также крайне важно санитарное состояние птичника, потому перед началом выращивания здание нужно продезинфицировать, а стены и потолок – побелить известкой.

Обратите внимание!
Аренда дизель генератора для дачи позволит нам обеспечить бесперебойное поступление энергии для обогрева и освещения сарая, в котором содержатся перепела.
Это особенно важно в весеннее время при ночных заморозках, а также осенью.

Технология разведения

Инкубация

Если говорить о коммерческом разведении любой домашней птицы, то экономически наиболее выгодным является самостоятельное инкубирование яиц. Конечно, разведение цесарок на даче, а также индюков, гусей и других крупных пород можно начинать и с покупки уже подрощенных цыплят, но в случае с перепелами, утками и курами такие траты будут неоправданными.

Обратите внимание!
Отказ от инкубатора в пользу наседки с перепелами не сработает: самки большинства пород не обладают инстинктом насиживания, потому выход молодняка будет мизерным.

Процесс инкубирования организуем таким образом:

  • Приобретаем (или делаем своими руками, что несколько сложнее) инкубатор, рассчитанный на определенное количество птенцов. Перепела с этой точки зрения являются самой выгодной породой, поскольку размер их яиц примерно втрое меньше, чем у куриных. Соответственно, объем закладки в одинаковые инкубаторы будет больше.
  • Яйца помещаем в инкубатор, устанавливая там оптимальную температуру (около 38 0 С) и влажность (65 – 75%). Такой режим поддерживаем в течение 17-18 суток — примерно столько времени требуется для появления птенцов перепела.
  • Разведение уток на даче требует несколько иного подхода: примерно на 10 день нагрев снижаем до 37,5 0 С, а перед самым вылуплением — на 22-28 день – устанавливаем на уровне 37,3 0 С.

Выращивание молодняка

Инструкция по выращиванию птенцов во многом зависит от того, какая порода была выбрана для разведения:

  • Так, перепелят усаживаем в плотную картонную коробку, накрытую марлей или частой сеткой, и содержим в течение двух недель при температуре около 36 0 С. Для обогрева удобно использовать специальные лампы. (См. также статью .)
  • Примерно такими же будут условия при «подъеме» цыплят, только в начале второй недели можно снижать температуру для более комфортного перехода в открытый вольер.

  • Разведение индоуток на даче сопровождается наименьшими трудозатратами: выдерживать при повышенной температуре нужно молодняк возрастом до одной недели, после чего птенцы становятся уже достаточно крепкими и устойчивыми к кратковременным похолоданиям.

Обратите внимание!
На ранних этапах развития дополнительный обогрев необходим обязательно, поскольку даже дачные дома из блок — контейнеров с качественной теплоизоляцией не обеспечивают поддержания оптимальной температуры.

Для минимизации количества отбраковки только что вылупившихся птиц кормим в таком режиме:

  • Первые трое суток – мелко рубленное вареное яйцо.
  • Далее до 8 дней — смесь вареного яйца, кукурузной муки и обезжиренного творога. Также можно давать специальный «стартовый» комбикорм, но его цена весьма высока, потому применять его стоит только при промышленном разведении.
  • После восьмого дня птенцов переводим на комбикорм для молодняка в зависимости от вида птицы, а на 28-30 день рацион не должен ничем отличаться от рациона взрослой особи.

Кроме пищи, в клетке или ящике, где находятся птенцы, должна постоянно находиться свежая чуть теплая вода. Это же правило нужно выполнять и при содержании взрослых перепелов.

Уход за взрослой птицей