Образовательная программа нацелена на подготовку квалифицированного и конкурентоспособного персонала в сфере гостиничного сервиса и индустрии гостеприимства.
43.03.02 Гостиничное дело (БАКАЛАВРИАТ)
Квалификация: бакалавр
Срок обучения: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения)
Вступительные экзамены: русский язык, обществознание, история
43.04.02 ТУРИЗМ (МАГИСТРАТУРА)
Квалификация: магистр
Срок обучения: 2 года (очная форма обучения), 2 года 5 месяцев (заочная форма обучения)
Вступительные экзамены: тестирование, экзамен магистра
Выпускающая кафедра: Туризм и социально-культурный сервис
В результате освоения образовательной программы «Гостиничное дело» выпускник способен квалифицированно действовать в организационных и технологических процессах гостиничного предприятия любого уровня.
Целью образовательной программы подготовки бакалавра является формирование у выпускника современного мировоззрения, ориентированного на освоение организационных и координационных особенностей процессов гостиничной деятельности, позволяющих качественно удовлетворять потребности клиентов на уровне, соответствующем современным стандартам
Обязательным разделом магистерской программы «Гостиничное дело» является выполнение научных разработок. Основными направлениями научно-исследовательской работы магистра по направлению «Гостиничное дело» являются:
— Клиенториентированные технологии в современном гостиничном сервисе
— Психолого-педагогические основы гостиничного бизнеса
— Инновационные подходы в проектировании информационно насыщенной среды отеля
— Эргономика и здоровьесбережение в гостиничных и туристских комплексах
Спецификой учебного процесса является включенность студентов в практику научных и исследовательских изысканий посредством поэтапного освоения навыков научной работы через подготовку и публикацию исследовательских материалов, содержащих результаты проведенных исследований, и участие в академических мероприятиях в России и за рубежом.
В образовательном процессе задействованы 1 доктор наук, 7 кандидатов наук разных научных специальностей, имеющих большое количество научных публикаций по профилю академической магистратуры, а также 5 ведущих научных сотрудников Географического Института Jovan Cvijic Сербской академии науки и искусства.
В образовательном процессе участвуют представители бизнес-сообщества: специалисты отельного бизнеса г. Челябинска – Конгресс-отель «Малахит», гостиничный комплекс «СмолиноПарк», проводят лекционные и практические занятия.
Практика студентов организована на предприятиях, которые являются лидерами турбизнеса г. Челябинска:
– Национальный парк спорта и туризма «Тургояк»;
– ООО Дом отдыха «Звездный»;
– ООО Гостиничный комплекс «Березка»;
– ООО Гостиничный Комплекс «Славянка»;
– HOTEL «Аврора»;
– ООО «Гостиничный комплекс «БОВИД»;
Студенты, обучающиеся по направлению Гостиничное дело имеют возможность пройти летнюю стажировку в зарубежных компаниях.
В период с 2014 г. по 2017 г. студенты кафедры прошли зарубежные стажировки в компаниях Турции (Международный туристический холдинг TEZ TOUR), Греции (ООО «Музенидис Тревел-Челябинск»), Италии (Апулья), Чехии (Marys Travel and Tourist services), Испании (Голден Сфера).
Консультацию по данной программе можно получить:
Начинающий: 22000 в месяц
Опытный: 32000 в месяц
Профессионал: 41000 в месяц
* - информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.
Востребованность профессии
Кандидаты на данную должность весьма востребованы, а в связи с тем, что сфера ресторанного бизнеса постоянно развивается, спрос и далее будет весьма устойчивым.
Для кого подходит профессия
Профессионально важные качества:
- ответственность;
- решительность;
- активность;
- коммуникабельность;
- стресcоустойчивость;
- приятная внешность;
- четкая дикция;
- грамотная речь.
Условия труда
Часто возникают стрессовые ситуации, требующие оперативного решения, сопряженные с риском. Очень частое общение в ходе труда.
Карьера
Профессия Менеджера ресторана относится к руководящим должностям. Поэтому вряд ли этому специалисту удастся продвинуться по карьерной лестнице в своей компании, особенно если она небольшая. Этот специалист может, как работать в одной должности с перспективой увеличения заработной платы, так и занять однажды руководящий пост или открыть собственное дело.
Обязанности
Менеджер ресторана обязан :
- Брать участие в организации работы
- Обеспечить стабильность работы ресторана
- Анализировать и спланировать работу так, чтобы улучшить услуги питания в ресторане
- Содействовать увеличению товарооборота, валютного оборота и рентабельности ресторана
- Анализировать результативность работы персонала
- Контролировать безопасность питания
- Настраивать бюджет и согласовывать с руководством
- Планировать и координировать меню
- Помогать в любой области, когда того требуют обстоятельства
- Уметь сделать закупки как продуктов так и посуды предназначенной для ресторана
- Следить за приготовлением пищи и очистки посуды
Сфера услуг продолжает бурно развиваться, являясь одним из значимых секторов национальной экономики. Идя в ногу со временем, Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ готовит высококвалифицированных специалистов по направлению «Экономика и управление на предприятиях сферы услуг, рекреации и туризма ». Один из них – Мария Попкова, арт-менеджер ресторана «Максимиллианс ».
– Почему выбрали специальность «менеджер ресторанного сервиса» и поступили в ЮУрГУ?
– Я закончила школу в деревне под Магнитогорском и решила поступать в челябинский вуз. Когда я увидела ЮУрГУ, то просто «влюбилась» в этот университет и поняла, что хочу учится именно здесь и нигде больше! Я человек эмоций, для меня важно любить место, в котором я буду проводить большую часть своей жизни. Мне удалось поступать на бюджет, я подумала, что, видимо, это судьба. И нисколько не пожалела о выбранной профессии в последующем.
– Мария, расскажите о своей работе арт-менеджером.
– В ресторанном бизнесе я работаю давно. Будучи студенткой, я начала работать в холдинге «Мегаполис » официантом. На последнем курсе меня повысили - стала менеджером, а вскоре главным менеджером в ТРК «Горки », где управляла четырьмя заведениями холдинга. Этим летом я покинула «Мегаполис » и теперь работаю арт-менеджером ресторана «Максимиллианс », занимаюсь организацией концертов. Так как к нам приезжают выступать «звезды» шоу-бизнеса, мне часто приходится заниматься организацией их выступлений. Помимо этого, в сферу обязанностей входят подбор групп живой музыки, организация развлекательных программ. Каждую пятницу и субботу в ресторане проходят тематические вечеринки с розыгрышем призов: арт-менеджер занимается составлением сценария, подбором партнеров, заключением договоров, оформлением фотозон и так далее. Мне нравится эта работа, потому что она очень творческая.
– Какие моменты за годы учёбы больше всего запомнились?
– Конечно же, защита диплома! Я очень спокойно занималась его подготовкой и совсем не переживала. Но именно в день защиты я осознала, что большая история моей жизни подходит к концу. Моему научному руководителю Ксении Валерьевне Айхель я безмерно благодарна, потому что именно она помогла мне стать настоящим профессионалом. В прошлом семестре меня пригласили читать 3 предмета по ресторанному бизнесу на родной кафедре. Я была счастлива посотрудничать с кафедрой, пообщаться с со студентами и вспомнить студенческую жизнь. Мы даже съездили с ними в Сочи на чемпионат «Формула 1 », где получили большой опыт.
– Что больше всего пригодилось в работе?
– Пригодились все теоретические знания, но больше всего пригодилась практика. Университет дает уникальную возможность попробовать себя в профессии благодаря практическим занятиям и сотрудничеству с предприятиями города. Также учеба в ЮУрГУ помогла мне развить мои коммуникативные качества.
– Какие у вас планы на будущее?
– Развиваться, не стоять на месте, узнавать что-то новое. В мире столько всего интересного, и я уверена, что мне предстоит многое узнать, попробовать, увидеть. И, конечно, есть мечта открыть свой ресторан.
– Что можете пожелать студентам ЮУрГУ, которые сейчас учатся и хотят связать свою жизнь с ресторанным бизнесом?
В Южно-Уральском государственном университете у любого много возможностей, чтобы выразить и проявить себя. Пока есть время, надо пробовать всё, чтобы понять, что твое, а что не твое. Используйте каждый шанс и всегда говорите «да»! Не надо никому подражать, не надо ни на кого ровняться. Надо найти свой путь, то что нравится именно тебе и развиваться в этом направлении.
Ольга Романовская
Шестиклассница успешно занимается музыкой и получает в лицее одни «пятерки».18.09.2019 Южноуральская панорама Сотрудник полиции должен служить примером не только в соблюдении законов, но и во внешнем облике, и в поведении.
18.09.2019 МВД Челябинской области В национальном парке «Зюраткуль» Саткинского района прошло мероприятие в формате тренинга личностного развития в рамках профессионального сообщества «Социальная защита».
18.09.2019 Министерство социальных отношений
Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее. Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.
Что за работа
Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием "гостинично-ресторанный бизнес". Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.
Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.
Среди основных занятий выделяют:
- контроль качества работы;
- руководство гостиницами или ресторанами;
- налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
- маркетинговое планирование.
Иными словами, такой менеджер - это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.
Способы обучения
Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много. Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.
Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:
- вузы в России и за пределами страны;
- колледжи;
- организации, предлагающие переквалифицирование;
- частные обучающие компании.
У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?
Переквалификация
Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.
Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.
Частные центры
Следующий вариант обучения - это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.
Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.
Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют. Достаточно просто платить за свое образование.
Университеты
Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями. Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.
В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.
Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.
Вузы для обучения
В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению "гостинично-ресторанный бизнес"? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:
- универститет имени Плеханова;
- РГГУ;
- МГИ имени Сеченова;
- РГУ туризма и сервиса (Москва).
Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.
Колледж
Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж - вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.
В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 - 3.
Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:
- управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
- колледж малого бизнеса №48;
- пищевой колледж в Москве;
- Краснодарский торгово-экономический колледж.
Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.
Испытания
Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.
А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:
- русский язык;
- математику.
Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.