Содержание овец на приусадебном участке. Разведение овец в домашних условиях: полезные рекомендации для начинающих

Выращивание овец в домашних условиях одна из самых перспективных и прибыльных сфер сельского хозяйства. Ягнятина и баранина, шерсть, молоко, жир и шкура – это совершенно не весь список продуктов, которые можно использовать для личных целей и продавать на рынке по высокой цене, с незначительными для фермера затратами. Для небольших ферм и усадеб, разведение и выращивание овец и баранов в домашних условиях – это наилучшее решение.

Большим преимуществом данной отрасли животноводства является то, что для выпаса не потребуется значительная площадь земли, так как эти животные неприхотливы в еде и держатся кучно. Прибыль при овцеводстве довольно значительная, при этом все затраты окупаются в довольно короткое время.

Разведение и содержание овец для новичков в домашних условиях основывается на создании бизнес-плана. Это даст возможность рассчитать финансовые затраты на приобретение овец и баранов, а также выбора места пастбища и возведение овчарни.

Кроме того, необходимо учитывать все риски , подсчитываются вероятные доходы от деятельности и окупаемость. Определив все возможные факторы, вы можете оценить рентабельность разведения этих животных.

Затем необходимо подобрать место для выпаса животных и построить овчарню , в которой, возможно, будет содержать животных в зимнее время года. Специалисты рекомендуют для 10 овец с ягнятами хлев размером в сорок м. кв. Необходимо учесть, что в зимний период в овчарне нужно температуру поддерживать не меньше 12 градусов тепла.

Помещение, также, обязано хорошо защищаться от сквозняков и иметь вентиляционное отверстие. Определив требования к содержанию, можно переходить к покупке баранов и овец. Опытные фермеры советуют внимание обратить на ярок романовской породы .

Сегодня пользуется большой популярностью романовская порода. Причины для разведения и содержания данной популяции:

  • Романовская овца имеет густую шерсть и даже во время сильных заморозков расходы минимальны на их содержание.
  • Эта порода овец отличается своей плодовитостью. Приплод одной овцематки составляет приблизительно 3–5 ягнят за один окот.
  • При разведении овец не требуется большое количество корма для содержания животных. Животные могут питаться грубой соломой, мхом, жухлой травой и листьями.
  • Овцы и бараны быстро растут, потому фермер мясо получит уже через 6 месяцев. Годовалый баран может достигать веса до 100 кг.
  • Продукция этой породы характеризуется высоким качеством. Потому разведение овец в домашних условиях приносит значительную прибыль и быстро окупается.
  • К возрасту пяти месяцев у животных происходит половое созревание. На протяжении года ярка проявляет половую активность, вследствие этого племя быстро увеличивается.

Фермеру, решившемуся на приобретение этой породы, необходимо определиться, что он с овец хочет получить? Если основная задача поставлена, вам будет необходимо подсчитать: необходимость в сооружении хлева или вам хватит навесов; количество корма; какое количество овец и баранов вам необходимо приобрести.

Обратите внимание, что покупать желательно взрослых особей , так как их внешний вид даст возможность определить соответствие стандартам. Естественно, можно сэкономить и приобрести молодняк, однако, в этом случае вы можете ошибиться с продуктивностью.

Для домашнего хозяйства романовские породы самые удобные, так как их несложно содержать. В зимнее время года на одно животное требуется до пяти м. кв. и на выгул три м. кв. закрытого помещения. Территория для выгула обязана содержать кормушки и навес.

Когда у вас есть помещение, то перед завозом животных его нужно подготовить . В будущем хлеву нужно хорошо все убрать и выкинуть мусор. Затем специальным раствором проводится дезинфекция. Приобрести этот препарат можно в ветеринарной аптеке. Перед работой непременно прочитайте инструкцию. После обработки этим средством овчарня обязана выветриваться не менее недели.

При отсутствии овчарни помещение для разведения животных необходимо построить. Хлев обязан быть тёплым. Это нужно, чтобы не погибли новорождённые ягнята. Большое внимание нужно уделить вентиляции и влажности .

Пол можно оставить земляным, сделать глиняным или дощатым, решать вам. Романовские овцы не переносят сырость , потому подстилку вам нужно будет регулярно заменять, с учётом загрязнения. Для этого можно применять опилки или солому.

Кормление овец в домашних условиях

Устанавливать кормушки и выбирать место для кормления необходимо так, чтобы оно было удобно не только животным, но и их владельцам. Наилучшим вариантом будут кормушки с наклонным днищем, ясельного типа. Для того чтобы взрослому животному было удобно, ему необходима высота 22–27 см.

Во время строительства двора для выгула непременно требуется сооружение навесов , которые будут защищать животных в жаркое время года от солнечных лучей. Продумать кормление овец нужно предварительно.

Даже летом, впервые дни после приобретения, животных необходимо безвыгульно продержать в овчарне. Так, животные смогут привыкнуть к новому месту жительства. Первое время овец нужно кормить скошенной травой .

Рацион овец

Основной рацион на один день для взрослого животного:

Схема питания:

  • с утра – сено;
  • днём – корнеплоды и злаки;
  • вечером – сено и солома.

Летом все животные пасутся на пастбище и затраты на кормление сравниваются нулю. При плохом травостое животным в рацион добавляют концентраты, из расчёта 350 грамм на одну особь. Если нет возможности отару выпасать, то кормить животных необходимо свежескошенной травой. Это довольно трудоёмкая процедура.

Во время разведения овец в домашних условиях нужно учесть, что им потребуются кормовые добавки . Приобрести их можно в аптеке, после консультации у ветеринара. Животным обязана постоянно быть доступна вода и соль-лизун, овцы даже на пастбище пьют, необходимо учитывать и это.

Вот вы и купили овец, теперь вам необходимо понаблюдать за их поведением. Особенности поведения овец:

Нужно знать, что овцу случать можно, лишь через два месяца после того, как у животного забрали ягнят и провели профилактическую вакцинацию. Во время пастбищного выращивания, отаре дают лучшие участки и непременно подкормку комбикормом (500 грамм на одну особь). Во время содержания в стойле, рацион выбирается, основываясь на состоянии животных.

Что необходимо знать про окот

Беременная овечка обязана получать усиленный рацион, то есть насыщенное питание микроэлементами и витаминами. Владелец обязан пометить время случки и кличку овцематки. Это необходимо для её своевременного отделения от стада перед окотом. У овец продолжительность вынашивания ягнёнка составляет приблизительно 150 дней.

За несколько дней до родов возле вымени нужно состричь шерсть . Непременно необходимо подготовить клетку, где будет проводиться окот. Здесь обязана быть свежая и чистая подстилка. Незадолго до родов у беременной овцы опускается живот, набухает вымя, под хвостом все краснеет и распухает. Овца перед окотом начинает часто ложиться и себя вести беспокойно.

Роды у овцы:

  1. Открываются родовые пути. Длится это на протяжении двух часов. Овцу в это время не нужно трогать.
  2. Схватки. Живот интенсивно сокращается, зев раскрыт и рождается ягнёнок. Во время нормального прохождения окота пуповина отрывается самостоятельно. Непременно нужно проконтролировать, чтобы у ягнёнка не был закрыт плёнкой нос и рот, в противном случае он может погибнуть.
  3. На протяжении 25–30 минут рождается второй ягнёнок и последующие.
  4. Во время нормального положения плода, ягнята рождаются вперёд ножками, но могут выходить и задом. В этом случае нужно не дать долгое время голове ягнёнка остаться в матке.
  5. Почти всегда овца рожает сама. После выхода последнего детёныша ягнение завершено.
  6. Если не выходит послед, то нужен ветеринар.

Уход за ягнятами

Через 30 минут крупные ягнята уже начинают из вымени сосать молоко и становятся на ножки. Слабых животных нужно подставить под вымя. Когда приплод больше двух особей, то потребуется прикорм. Наилучший вариант – это козье молоко, так как оно лучше всего усваивается ягнятами.

Слабым животным вводят прикорм при помощи детских бутылочек. Молоко изначально дают небольшими порциями, со временем его количество увеличивается. В случае недостатка натурального молока разрешено применять заменители.

Ягнятам с возраста одного месяца в рацион добавляют концентраты . Для данной цели устанавливают небольшие кормушки с витаминными подкормками, перемолотым комбикормом, мелом и солью. С возраста 4 месяца подросшее животное забирают от матки. После этого они могут вести жизнь самостоятельно.

Продуктивность овец

На протяжении года овец необходимо подстригать 3 раза – летом, весной и осенью. Это обусловлено сезонами линьки, так как опоздание может приводить к потере качества шерсти. Романовки довольно продуктивны: с овцы хозяин получает до двух кг шерсти; баран может давать шерсти до 3,5 кг.

Но, как правило, порода выращивается в качестве мясной. Среднестатистический баран может весить до 80 кг, некоторые животные могут достигать 110 кг, овца весит приблизительно 45–60 кг .

За счёт постоянной готовности животных к размножению, можно выбирать самое удобное время для появления детёнышей. Как правило, рождается до 3 ягнят , таким образом, одна матка может обеспечить три высококачественных руна и до 100 кг молодой баранины, когда убой ягнят происходит в 9 месяцев.

Из-за этих качеств романовские овцы выращиваются для интенсивной продуктивности мяса. Основные преимущества романовских овец:

  • Полиэстисчность – эта порода может осеменяться круглый год.
  • Качественное руно. Шерсть имеет серо-голубой цвет со стальным оттенком, прочная мездра не склонна к сваливанию. Ость соотносится к пуху 1:4–1:10.
  • Высокая скороспелость. В год животные всегда готовы к осеменению. Причём овцематки вынашивают приплод на неделю меньше, в отличие от других пород овец.
  • Первую продукцию можно получить через шесть месяцев – это поярковая шерсть. А в девять месяцев – высококачественное молодое мясо.
  • Большой приплод. На 100 овец приблизительно приходится до 400 ягнят, причём самые плодовитые особи могут производить до 10 ягнят.

Недостатки романовских овец

Необходимо внимание обращать на такие нюансы:

  • не выносят повышенной влажности и сквозняков;
  • очень пугливы;
  • овцы восприимчивы к болезням дыхательной системы.

Романовские овцы при овцеводстве пользуются большой огромной популярностью при разведении в домашних условиях за счёт несложного ухода и высокой продуктивности. Что большое значение имеет для начинающего овцевода. Но нужно не забывать, что покупать животное нужно лишь у ответственных производителей, которые придерживаются стандартов породы и ведут племенную работу.

В домашнем хозяйстве?

Основная задача фермера сводится к тому, что для жизни этих животных необходимо создать условия идентичные естественной среде их обитания.

Звучит просто, однако, животноводы, рассказывая о том, как ухаживать за овцами, предупреждают и о дополнительных факторах, которым следует уделить внимание.

Что же нужно знать человеку, если он, подобно нашим прадедам, покусился на пышное руно, тёплую овечью шкуру и вкусное мясо?

Для начала предстоит определиться с породой. Она мало на что влияет в плане ухода за поголовьем и, в основном, определяет получаемые с ресурсы и объём мяса (8 ресурсных направлений). Стоит отметить следующие породы:

  • Курдючная (мясо-сальная порода). Курдючным животным дан от природы так называемый курдюк – жировой мешок в хвостовой части. Они подходят для добычи жира.
  • Романовская (мясо-шкурное направление) – самая распространённая и жизнестойкая. Ценится за свою шкуру и шерсть, которые идут на изготовление лёгких и тёплых вещей. Хорошо уживается в средней полосе России.
  • Ставропольская (шерстяная порода). Крепко сбитые животные с толстой шкурой и большим объёмом шерсти. Используются для заготовления шерсти и жира.
  • Куйбышевская (мясное направление). Тонкорунные, мясистые и плодовитые представители. Актуальная порода у российских фермеров, торгующих овечьим мясом.

Животноводы могут отдать предпочтение и кроссам – скрещению 1, 2 или даже 3 пород для лучшей продуктивности.

Стадо

На примере этого количества (100 шт.) приведём следующую пропорцию, которая должна соблюдаться фермером:

  • три барана-производителя
  • 40 баранов на убой
  • остальные – овечки-ярочки, которые будут котиться в начале весны

Под нож мясника в основном идут животные мужского пола. Овечки же необходимы для поддержания воспроизводства поголовья. Рожают они 2 раза в год (срок беременности 5 месяцев) по 2-4 ягнёнка. Забивают матку после 4 лет «службы».

Расписание

Идеальным вариантом разведения овец станет пастбищно-стойловый метод, при котором животные совмещают прогулки в полях и жизнь под крышей. От этого будет зависеть их размножение – малоподвижный образ жизни плохо влияет на приплод. Выходы на волю должны быть подчинены строгому расписанию:

  • 5:00 – первая отправка на пастбище
  • 12:00 – возвращение в стойло для того, чтобы напиться
  • 15:00 – уход в поля
  • 23:00 – возвращение на ночь

Для малых хозяйств строго придерживаться этому расписания не обязательно.

Жильё для овец


Обычно план постройки Г-образный с окнами для достаточного освещения. Она разделена на две части (для окотившихся овец и не окотившихся). По центру здания отводится комната для персонала.

Желательно возвести дополнительную пристройку, куда отдельно можно будет помещать баранов, чтобы они не мешали самкам в период спада половой активности.

В холодные дни тепло внутри помещения поддерживается от самих овец. На зиму, в зависимости от температуры (если ниже -10 °C), стойло обшивают утеплителем. Иногда устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзали: их шерсти ещё не хватает для согрева самих себя.

Как ухаживать за овцами в домашних условиях, если выгул овец затруднён ввиду отсутствия пастбища? В этом случае фермер обзаводиться вольером – огороженной территорией на открытом воздухе, примыкающей к овчарне.

Из дополнительных построек желательно возвести крытый загон, куда стадо будет заходить на водопой, а также чтобы укрыться от дождя. Овцы плохо переносят сырость.

Питание


– травоядные. В среднем, они съедают 2 кг сена за день.

Питаются они и овсом – 500 г в день.

Кормить можно и ячменем или отрубями, но недолго, из-за того, что животные быстро набирают в весе.

Наиболее питательными считаются клеверные или бобовые культуры.

Непригодными будут осока и ситники.

Комбинированные корма обойдутся дорого. Они применяются исключительно в промышленных масштабах разведения овец.

Пища животных должна быть натуральной. Еда овец в летний период – трава, которая растёт на пастбище. Свободный выгул восполняет недостаток витаминов.

Этого вполне хватает для их здорового развития. Однако фермер должен проследить за тем, чтобы в рационе овец присутствовала йодированная соль (15 г на особь) и мел как источник кальция.

Специалисты, которые разбираются в том, как ухаживать за овцами зимой, утверждают, что в зимний период следует запастись сеном из расчёта 30 т на 150 голов.


Иногда фермер вынужден следить за питанием молодняка.

Окот зависит от породы.

Например, романовская овца приносит около 4 ягнят за раз, однако, в состоянии прокормить лишь двоих.

Поэтому животновод должен позаботиться о тех новорождённых, которым будет не хватать пищи.

Для подкормки используют коровье или козье молоко. После 4 месяцев ягнят отваживают от матки и приучают к самостоятельному «взрослому» питанию.

Шерсть

Подстрижка животных осуществляется раз в год в мае или июне. Обросшие за год овцы тяжело переносят линьку – шерсть отваливается кусками, причиняя им боль, скатываясь в колтуны. Отправленные на убой особи также сперва проходят через процесс стрижки.

Процедура проводится двумя людьми, один из которых держит особь, а второй снимает с животного шерсть.

Здоровье

Стадо живёт по закону «выживает сильнейший». Поэтому, если заболела, её проще отправить на убой, чем заниматься лечением. Однако фермер не должен бросать это на самотёк. Существуют определённые правила ухода за здоровьем овец:

  • Прививать животных 2 раза в год (этим вопросом занимается ветеринарная служба).
  • Перед уходом на зиму на стойловое содержание продезинфицировать помещение и инвентарь. Вторую процедуру обеззараживания провести весной.
  • Всех новоприбывших «новичков» отправлять на месячный карантин и только после этого допускать в вольеры.

Чаще всего овцы страдают заражением гельминтами и недугами, связанными с нагноением копыт. Это связано с плохой переносимостью сырых помещений, низин, заболоченных пастбищ.


Специалисты советуют содержать поголовье в сухих условиях, подрезать копыта перед началом пастбищного сезона (весна).

От глистов помогает народный метод: водка, разбавленная водой (1:1) с добавлением 3 головок чеснока (заливать животному внутрь).

Для поддержания здоровья овец приглашайте к ним ветеринара не реже, чем 2 раза в год.

Ресурсы

Масса взрослого барана может достигать 180 кг. При правильном подборе мясной породы с него получается выручить до 60% мяса и 6 кг шерсти. Забой животного происходит в возрасте 1-2 лет, если он не кастрированный.

А овечий пух можно использовать для изготовления пряжи и создания одежды, стёганых одеял, валенок. Курдючные животные дают ценный жир, который полезен для мужского здоровья.

Среди фермеров овцы и

Разведение овец в домашних условиях считается прибыльной отраслью фермерского хозяйства. Эти животные неприхотливы и выносливы, а перечень получаемых продуктов достаточно большой: это мясо, молоко, жир, шерсть и шкура.

Чтобы успешно заниматься овцеводством, необходимо знать особенности и потребности этих животных, а также правильно за ними ухаживать. Итак, с чего начать? В первую очередь – определиться с породой овец.

Начинающий фермер должен определить цель разведения овец и на основании этого выбирать породу: мясную, мясо-шерстную, курдючную и прочие.

Перед тем, как приступить к разведению, необходимо определиться с породой овец.

Чтобы получить шерсть хорошего качества, рекомендуется приобретать животных таких пород:

  • кавказская;
  • ставропольская;
  • алтайская;
  • мериносы.

Мясо-шерстные породы овец дают полутонкую шерсть и делятся на длинношерстных и короткошерстных.

К длинношерстным относят такие разновидности животных:

  • тянь-шаньскую;
  • ромни-марш;
  • русскую длинношерстную;
  • северокавказскую;
  • куйбышевскую.

Короткошерстную разновидность представляют литовские, латвийские и эстонские овцы. К тому же эти животные быстро растут, а мясо отличается высоким качеством. Для производства ковров, сукна и меха хорошего качества следует обратить внимание на цигейских и грузинских овец. А также к шубным породам относят каракульскую и романовскую.

Стоит отметить, что романовские овцы считаются универсальными: у них хорошие показатели мясной и молочной продуктивности, а также высокий приплод. Эти животные прекрасно растут, практически не болеют и могут по праву считаться одним из лучших вариантов для начинающих.


Новичкам в овцеводстве больше всего подойдет романовская порода овец.

Хорошие показатели по мясу, шерсти и молоку у балабаса, тушинских и карачаевских пород. Если же фермер предпочитает разводить курдючных овец для получения мяса, сала и шерсти для изготовления войлока, стоит остановить свой выбор на или гиссарских овцах. Эти животные считаются самыми крупными среди своих собратьев, их вес порой достигает 200 кг.

Помещение для содержания

К ним относятся:

  • температура воздуха для взрослых животных +7, для потомства +10 градусов;
  • хорошее естественное освещение, в идеале окна должны составлять не меньше 1/15 части от общего пространства;
  • достаточное количество места для животных (для взрослых особей 2,5–3 м, для ягненка не меньше 0,7 м);
  • твердость и теплота пола, лучше, если он будет глинобитным или деревянным;
  • большие двустворчатые ворота.

Помещение следует регулярно проветривать и убирать, а также обеспечить хорошей вентиляционной системой. Кроме того, в овчарне должно быть отведено место для окота овец и последующего содержания их совместно с потомством.

Выращивание овец в домашних условиях летом

В жаркие дни животные могут содержаться и на воздухе, под навесом.


Овцы находятся на пастбище 14 часов в сутки.

Кроме подножного корма овцам необходим подкорм в виде минеральных добавок, корнеплодов, жмыха, сена и прочего. А также важно обеспечить поголовью достаточное количество питья, не меньше 10 литров в сутки, и поить овец в течение дня 2 раза. Лучше, если вода будет из колодца.

Выбирая участок для пастбища, нужно обратить внимание на наличие поблизости места для водопоя. Важно знать, что болотистые местности для выпаса овец не подходят, эти животные плохо реагируют на сырость. Находится на пастбище стаду необходимо до 14 часов в сутки.

Содержание овец в холодное время года

В холодные месяцы животные должны находится в овчарне. В дождливую погоду пасти овец под открытым небом нельзя, они могут заболеть.

На зиму следует запастись достаточным количеством сена, взрослое животное съедает его до 4 кг в день. Если стадо большое, целесообразно обзавестись специальной техникой, это позволит обеспечить поголовье едой на всю зиму. А также необходимо зерно, потребление которого соответствует 1,5–2 кг в день на одну овцу. Кроме этого, животных нужно подкармливать корнеплодами и бобовым силосом.

Питание животных летом и зимой

В летние месяцы стадо проводит большую часть времени на пастбищах и питается преимущественно травой. В качестве подкорма можно давать овцам кукурузный силос и злаковое сено.


Овцам скармливают сено, овощи и зерносмеси.

В рационе животных в любое время года должна присутствовать соль, 10–15 г в день для взрослой особи и 5–8 г для ягнят. А также в качестве добавок используют мел, который необходим в ежедневном «меню» как источник кальция, костную муку и фосфат без фтора.

В холодное время года, когда питание на пастбищах скудное, животным, помимо сена, необходимо давать:

  • морковь;
  • сахарную свеклу;
  • бобы и злаки;
  • подсолнечный жмых;
  • пшеничные отруби и прочее.

Чтобы поголовье было здоровым, и животные быстро набирали вес, необходимо запастись достаточным количеством кормов. Если питание будет скудным, это приведет к снижению прироста массы.

Рацион питания маток и молодняка

Маткам требуются качественные и сбалансированные корма.

Ежедневное питание овцы включает следующие компоненты:

  • злаковое сено – 0,5 кг;
  • бобовые – 0,3 кг;
  • солома – 0,5 кг;
  • овощи 3–3,5 кг;
  • соль 12–15 г.

Иногда ягнят выкармливают коровьим молоком из бутылочки.

За месяц до окота следует сократить в рационе животного сено и заменить его комбикормом. После родов сено можно давать в количестве 1 кг, овощи по 4 кг, а концентраты – 0,5 кг.

Ягнята первые 5 дней питаются только молоком матери. Если это по каким-либо причинам невозможно, потомству дают коровье молоко и специальные смеси. В возрасте 1 месяца ягнята могут дополнительно потреблять по 50 г концентрированного корма, а в 2 месяца – по 150 г в день.

Болезни и профилактика

Главным врагом овец считается сырость, это вызывает пневмонию. Животное кашляет и плохо ест, дыхание затруднено, а температура поднимается выше нормы. При лечении животных применяются антибиотики, например, бициллин, биовит-80, стрептомицин и другие. Чтобы не допустить заболевания, важно содержать животных в сухости и тепле. А также беречь от сквозняков и не выгонять пастись под дождем.

Другое распространенное заболевание – метеоризм рубца, недомогание возникает по причине неправильно составленного рациона животного. В этом случае особь теряет аппетит и нервничает, а также присутствуют признаки вздутия живота. В таких случаях животному вводят в ротовую полость трубку для газоотвода или делают прокол рубца.

Если животное съело на пастбище ядовитое растение, появляются признаки отравления: понос, рвота и потеря аппетита. В таких ситуациях необходимо промыть желудок овцы растительным маслом и глауберовой солью.


Овцы могут страдать пневмонией, вздутием рубца и отравлением.

Если копыта животного поражены гнойными бактериями, образовавшиеся наросты срезают, в противном случае животное будет хромать. Чтобы предотвратить возможные заболевания животных, необходимо следить за их состоянием и содержать поголовье в чистоте и тепле, а также давать сбалансированные и богатые микроэлементами корма.

Основы разведения для начинающих: что следует знать об окоте

Многие породы овец отличаются высоким уровнем плодовитости, а отдельные разновидности приносят по 5 ягнят за один окот. Рожают самки без осложнений, а процесс занимает 30–40 минут. Часто ягнята появляются на свет в пузыре, который не могут разорвать самостоятельно. В этом случае необходима помощь человека, иначе детеныш может задохнуться.

Питание ягненок должен получить в течение первых 2 часов жизни. Если овца слишком утомлена и не может покормить потомство сама, ее нужно подоить и дать молоко ягненку.

Потомство легко приспосабливается к условиям содержания и быстро растет. Как правило, на грудном вскармливании ягнята существуют до 2 месяцев, но уже через 4–5 недель им можно постепенно вводить прикорм.


Ягнята достаточно быстро растут — уже в месяц они начинают пробовать пищу взрослых овец.

Стрижка овец

Время стрижки поголовья зависит от особенностей климата местности. Весной, с наступлением тепла, можно приступать к снятию шерсти у животных грубошерстной и полугрубошерстной породы. Если не сделать этого вовремя, можно потерять часть покрова, поскольку летом животное начнет линять. Стрижку проводят дважды в год, весной и осенью.

Тонкорунные и полутонкорунные животные практически не линяют летом, но остригать их слишком рано не рекомендуется. Дело в том, что в зимнее время жиропот скапливается в недостаточном количестве и шерсть становится сухой и грубой. Поэтому необходимо дождаться, пока он будет присутствовать в нужном объеме. Стричь таких животных нужно один раз в году.

Ягнят из весеннего окота стригут через год, а тех, кто родился зимой – в последний месяц лета или в начале осени.

Важно знать, что шерсть животного при стрижке не должна быть влажной, поэтому не следует приступать к работе сразу же после кормления или водопоя. А чтобы животные не заболели, через 15–20 дней после стрижки их моют со специальным раствором дезинфицирующих препаратов.


Обычно овец стригут два раза в год: осенью и весной.

Для успешного и прибыльного разведения овец необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  • приобретать ягнят не младше 4 месяцев;
  • по достижении особями пятимесячного возраста самцов и самок содержать раздельно;
  • держать животных в теплом и сухом помещении, на глубоких подстилках;
  • беречь стадо от сквозняков и сырости;
  • своевременно чистить овчарню и поддерживать чистоту кормушек и поилок;
  • давать животным корм в достаточном количестве, обогащая рацион добавками;
  • производить случки по достижении животными 1–1,5 лет.

Овцеводство – выгодный бизнес, но при этом требующий значительных трудозатрат и соблюдения правил по содержанию животных. Но результат того стоит, при успешном разведении овец фермер получает высокую годовую прибыль.

Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о содержании и разведении овец в домашних условиях.

В домашнем хозяйстве разведение овец – прибыльный бизнес. В отличие от прочих домашних животных, овца универсальна – от неё можно получать и мясо, и шерсть, и молоко, и даже жир (от некоторых пород). О всех нюансах разведения овец для начинающих расскажем в этой статье.

Разведение овец и коз во многом похожи между собой. Перед тем, как разводить овец, стоит ознакомиться с особенностями этих животных.

Овцы – животные стадные, далеко не разбегаются и пасутся всегда вместе. Их скученность позволяет даже в небольших овчарнях разводить много голов скота. Преимуществом разведения овец является неприхотливость животных к корму. Для выгула подходит любая трава. Главное – не подводить стадо к заболоченным и влажным местам, где животные легко могут заболеть. По качеству шерсти барашков делят на тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных.

После составления бизнес-плана по разведению овец, выбора породы и покупки животных (о породах речь пойдёт ниже), начинается сам процесс овцеводства. Фермеры делят содержание животных на три типа:

  1. круглогодичный пастбищный (для регионов с тёплым климатом);
  2. в овчарнях;
  3. совмещённый (зимой в овчарне, в остальные сезоны на пастбище).

Для начинающего овцевода вполне подойдёт небольшое стадо в 15-20 голов. Главным показателем для животных выступает их способность быстро набирать массу и плодовитость овцематок. Что касается шерсти – сегодня легко найти предприятия, которые примут овчину на переработку. Но выяснить их контакты и цены надо перед тем, как разводить овец.

Важно выбрать для овец подходящее пастбище. Оно не должно примыкать к сырым низинам и болотам. В случае скудного питания можно делать для животных подкормку.

При содержании животных в овчарне рекомендуют скармливать им травяной и кукурузный силос и сено злаковых. В день на одну особь приходится порядка 3 кг силоса. Во время заготовки корма старайтесь придерживаться следующих норм: 4-6 ц (центнер) силоса, 3-5 ц грубых кормов, 2 ц сена. Концентрированные корма требуются для слабых подсосных маток или племенных баранов. Допустимо кормить питомцев бобовым силосом или сеном. В кормушки рекомендуют класть соль-лизунец. Если главным продуктом вашего бизнеса является шерсть, лучшие результаты получаются при кормлении бобовыми и злаковыми в соотношении 40% к 60%.

Концентрированные корма способствуют быстрому росту животных, но они недешевы. В качестве минеральной подкормки подойдёт мел, костная мука или обесфторенный фосфат. Помните, что недостаток минералов снижает продуктивность овец по всем показателям.

Воды требуется немного. Летом поить животных следует два раза в день (можно еще раз ночью при жаре), в зимний период – один раз. Нельзя использовать стоячую воду – лучше всего подойдёт колодезная.

Помещение, где разводят овец, должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. На пол кладут слой песка и солому. Достоинством разведения овец выступает и тот факт, что зимой овчарня не нуждается в утеплении. Главное, чтобы помещение защищало стадо от осадков и ветра. Летом чем прохладнее в кошаре, тем быстрее идёт рост овечьей шерсти.

В летний период для разведения овец, как и коз, достаточно простого навеса в защищённом от ветра месте. Зимой их нужно держать в закрытом помещении. Особенно это касается окотившихся маток. Помещение, где разводят овец, строится из расчёта 2 кв. м. на одну матку.

При переводе животных из стойлового содержания на пастбищное сочные корма дают им постепенно, чтоб не возникло кишечное расстройство. Начинать выпас рекомендуют при высоте злаковых в 5 см и образовании боковых стеблей у разнотравья и бобовых. На сенокосах можно пасти овец через 25 дней после скашивания.

Если вы хотите держать животных исключительно на зеленом корме, на пастбище они должны находиться 14 часов в сутки.

Разные породы овец достигают половой зрелости в разное время – от 4 до 8 месяцев. В случку ярок лучше пускать не раньше годовалого возраста. Период суягности длится в среднем 145 дней. За 25 дней до окота нужно выстричь шерсть возле хвоста и вымени. Помощь при родах обычно не требуется. Ягнёнка уже с недельного возраста можно переводить на концентрированные корма.

Если вы желаете улучшить качество баранины и ускорить её производство, при разведении овец отнимайте ягнят на 3-й день и выпаивайте искусственно. При небольшом (до десятка) количестве овец такой способ очень рентабелен, так как через короткое время можно будет случать матку заново. Случка бывает как вольной, так и с искусственным осеменением.

Забивать барашков предпочтительно в 3-9-месячном возрасте. Гурманы считают, что мясо животных старше года уже не годится в пищу. Забивают овец, перерезая шейную артерию.

Стригут питомцев в основном 1-2 раза в год. Животных с однородной шерстью стригут весной, со смешанной – весной и осенью. В северных регионах грубошерстных овец изредка приходится стричь три раза в году. Задержка со стрижкой, при разведении овец с грубой шерстью, приводит к потере 50% покрова, так как с приходом устойчивого тепла у животных начинается линька.

Породы для домашнего разведения

Перед тем, как разводить овец, стоит определиться с выбором породы и направлением производства. Разведение овец как бизнес имеет несколько направлений.

Универсальной и одной из лучших пород в целом считается романовская. У неё отличная мясная продуктивность, высокий приплод и молочность. К тому же из таких овец получается лучшая овчина.

Для получения качественной шерсти используют тонкорунных овец: алтайскую, кавказскую, ставропольскую породу и мериносов. С алтайской породы настриг, к примеру, составляет 12 кг.

У мясо-шерстных пород шерсть полутонкая. Делится такой тип на короткошерстных и длинношерстных овец. В среднем животные весят около 80 кг. К полутонкорунным относятся: русская длинношерстная, куйбышевская, тянь-шаньская, северокавказская порода и ромни-марш. У короткошерстных же преимущества – скороспелость и высокие вкусовые качества мяса. Короткошерстные породы: латвийская, литовская и эстонская. Цигейскую и грузинскую полутонкорунные породы используют для производства искусственного меха, качественных ковров и технического сукна.

Из шубных пород, кроме романовских, примечательна каракульская.

Наконец, существуют курдючные породы. Таких животных используют для получения сала и мяса, а шерсть идёт на войлок. Лучшая из такого типа – гиссарская овца, самая большая в мире. Масса её может достигать 200 кг.

Хорошими мясо-молочно-шерстными характеристиками обладают универсальные породы: балабас, тушинская и карачаевская.

Основы разведения

Разведение овец в домашних условиях, как видим, ничего сложного из себя не представляет. Важно лишь перед тем, как разводить овец, сделать овчарню подходящих размеров, выбрать пастбище и нужную по характеристикам породу. Через некоторое время нужно будет провести случку и откормить потомство, а затем продолжать разводить.

Корма сегодня дешевые, тем более животные большую часть времени проводят на пастбищах. Животные совершенно неприхотливы к питанию и сами находят подножный корм. При стойловом содержании остаётся только соблюдать чистоту и вовремя пополнять кормушки.

Овцы живут примерно 20-25 лет. Но матку и производителя рекомендуют держать не более 7 лет. Со временем у животного стираются зубы, а общая продуктивность падает.

Убойный выход у барашков составляет около 50%. Он зависит от упитанности.

Новичку стоит знать основы поведения с овцами. Их нельзя ловить за шерсть – она легко выдирается вместе с кожей. Для ловли используют палку с деревянным крюком и ловят животное за ногу.

Рентабельность овцеводства

В домашнем хозяйстве разведение животных надо начать с бизнес-плана. Распишите все будущие расходы поэтапно. Разведение овец как бизнес требует вдумчивого подхода.

Выгодно ли разводить овец? Несомненно. Рентабельность овцеводства в при хорошем уходе и условиях может достигать 30%, хотя в неблагоприятных и падает до 10%. В любом случае, производство легко можно сделать безубыточным и часть дохода отправлять на развитие. Хорошую рентабельность показывает разведение романовской породы.

В бизнес-плане по разведению овец учитывайте, что одной особи с потомством необходимо около 1 га пастбища. Есть нет личного или свободного, пастбище можно арендовать. Траву сейте весной. На одно животное нужно примерно 10 кг корма в день. Рядом желателен чистый пресный водоём. При выгуле учитывайте площадь участка на одну особь в 3 кв.м.

Существует формула по расчёту нужного количества земли – Г = У/НхП

Здесь Г – количество скота на гектар, У – урожай съедаемой травы на гектар, умноженный на процент травостоя. Данный процент варьируется от вида пастбища. Если оно естественное, то 50%, улучшенное естественное – 80 %. В среднем урожай травы составляет 100 центнеров. Н – норма на одну голову в сутки (10 кг). П – длительность использования пастбища.

Рассмотрим бизнес-план на примере стада в 300 голов. Аренда земли для такой отары составит около 100 тыс. рублей в год, помещения для разведения еще столько же. Средняя зарплата для персонала – 600 тыс. рублей в год. На повседневные затраты уйдет 50 000 р. Итого расходы составляют 850 тыс. рублей за год.