Советы по выращиванию кур. Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать. Помещение и условия

Домашнее птицеводство является отличным вариантом малого бизнеса, позволяет предпринимателю заниматься делом «по призванию» и одновременно хорошо зарабатывать. Куры – одни из самых продуктивных домашних птиц. Их мясо и яйца очень вкусные и полезные, они дают также пух и перо. Такая продукция качественная и экологически чистая, и намного больше востребована, чем полученная промышленными методами.

Разведение кур в домашних условиях выгодно по многим причинам, оно низкозатратно и высокодоходно, поголовье птицы легко поддерживать и контролировать. Выращивать домашних кур можно на даче, в селе, в приусадебном хозяйстве за городом и т.д.

Разновидности и виды кур

За длительную историю порядка 8000 лет одомашнивания курицы, выведено большое количество разнообразных пород (более 700 на сегодняшний день). Породы различаются внешним видом, окраской, особенностями разведения и направлениями использования. Весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от разновидности.

Наиболее общепринятым является деление разновидностей и видов по характеру основной продукции:

  • Яичные породы – итальянская (леггорн), русская белая, пушкинская, красношапочная, минорка и др.
  • Мясные породы – брама, кохинхин, корниш, гудан, лангшан, фавероль и др., включая бройлеров.
  • Мясо-яичные (смешанные, общепользовательские) – кучинская юбилейная, московская черная, полтавская глинистая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, виандот, плимутрок и др.

Яичные породы (или куры-несушки) отличаются высокой яйценоскостью, небольшими размерами, быстрым ростом и созреванием. Их средний вес – 2 кг, яйценоскость в среднем 250 яиц в год, мясо менее вкусное и сочное, чем у мясных и мясо-яичных направлений.

Мясные породы – крупных размеров и большой мышечной массы, рыхлые, коренастые, с толстыми ногами, спокойные. Средний вес – 3-3,5 кг, яйценоскость средняя. В результате скрещивания разных мясных пород получаются бройлеры – искусственно выведенный вид кур, который отличается высокой скороспелостью и продуктивностью. Он очень подходит для разведения в условиях подсобного хозяйства. В основном для получения бройлеров скрещивают белых петухов корниш с курами плимутрок также белого цвета.

Мясо-яичные куры – средних размеров, с хорошо развитой мышечной мускулатурой, отличаются средне-спелостью, выносливы, спокойны, неприхотливы. Средний вес – 2,5-3 кг. Яйца более мелкие, чем у яичных пород. Это универсальный вариант, который чаще всего и разводят в домашнем хозяйстве.

В промышленном производстве, имеющем две цели – получение мяса и яиц, популярностью пользуются гибридные породы и кроссы кур, в основном несушек и бройлеров.

Что выбрать: кур-несушек или бройлеров

Иногда фермеру бывает сложно определиться: какую породу лучше выращивать? Поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно решить, какой конечный продукт необходимо получить: яйцо или мясо.

Если руководствоваться хозяйства, то от содержания как кур-несушек, так и бройлеров будет примерно одинаковая, но издержки при выращивании бройлеров будут выше. Для них нужны улучшенные условия, больше корма, бройлеры чаще болеют, но и быстрее растут. Мясо бройлеров – самое ценное по белковому составу и питательной ценности среди кур. Зато несушки более выносливые, для них подойдут и средние условия содержания, они неприхотливы в еде, а их яйца превосходны по вкусовым свойствам и полезным веществам.

Оптимальным решением для начинающего бизнесмена будет либо закупка нескольких десятков птиц мясо-яичной породы, либо такого же количества наполовину кур-несушек и бройлеров.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

С чего начать

Выбор инкубатора

Для начала бизнеса по выращиванию домашних кур подойдет как покупка яиц и выведение цыплят, так и приобретение подросшего молодняка. Если решено выводить цыплят самостоятельно, то обязательно потребуется инкубатор, поскольку в современных условиях использовать для этого несушек непродуктивно.

Инкубаторы различаются :

  • по способу переворачивания яиц: ручной, механический, автоматический. Два последних вида, безусловно, удобнее;
  • по количеству помещаемых яиц. Оптимально – для 70 штук;
  • по наличию вентилятора. Лучше брать с ним, так как требуется равномерный прогрев всей кладки;
  • по наличию аккумулятора, который позволяет поддерживать автономное питание в случае отключения электроэнергии. Аккумулятор лучше иметь.

Опытные фермеры советуют изготовить инкубатор самостоятельно, что обойдется дешевле покупки примерно в 4-5 раз. Многие приспосабливают под инкубатор камеру старого холодильника, делая так, чтобы там было тепло, светло и присутствовала вентиляция.

Правила построения курятника и подсобных помещений для кур

Независимо от того, какая порода птиц для содержания выбрана, для них обязательно следует обустроить курятник. Птичник можно купить, арендовать или построить самостоятельно. Сама по себе конструкция не сложная, из материалов потребуется шифер, доски или газосиликатные блоки. Последний вариант не является дешевым, но отличается надежностью, долговечностью. Птичник утепляют соломой и древесными опилками, на полу зимой нужен слой утеплителя в 15 см. В теплом помещении куры способны нести яйца круглый год.

В курятнике должны быть окна для проветривания и оборудовано искусственное освещение для зимнего времени года. Помещение требуется сухое, без сквозняков, оптимальная температура от -2 до +28 градусов. В птичнике необходима регулярная чистота, подстилка меняется 1-2 раза в неделю, помет чистится по мере необходимости.

Внутри курятника делается насест – жердь, подвешенная на расстоянии полметра-метра от земли, и оборудуются гнезда для насиживания яиц – на специальной полке, застеленной сеном или соломой. Одно гнездо делается для трех-четырех птиц, общая длина курятника рассчитывается: 10 см на одну птицу. Необходимо достаточное количество кормушек и поилок. Пол засыпается песком, щебнем, а сверху – опилками.

Чтобы было комфортно несушкам, к курятнику должна прилегать огороженная площадь для прогулок – загон. Для правильного выхода птицы на улицу устанавливают лаз диаметром чуть больше полметра, можно прорезать его в двери. От активности этой породы зависит количество и качество яиц, содержание на воздухе положительно сказывается на здоровье. После сооружения загон засевается травой, что будет являться одним из видов пищи.

Птенцы всегда содержатся отдельно от взрослых птиц.

Такое помещение должно быть продезинфицировано, приемлемая температура воздуха для суточных цыплят – около 30 градусов, для подросших особей – не ниже 17 градусов. Суточная птица находится обычно в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.

Выбор яиц для инкубатора и цыплят

Для выведения цыплят в инкубаторе подойдут яйца только от здоровой птицы, стандартного размера и формы, с однородной по структуре и цвету скорлупой. Если хоть одно условие не выдержано, то птенцы могут и не появиться.

Качество яиц проверяется на специальном приборе – овоскопе . Существуют специальные признаки здоровых яиц на процессы, происходящие в них. Если произошло оплодотворение, то с помощью прибора в яйце будет видно темное пятнышко, желток находится в центре, воздушная камера – в тупом конце яйца, не должно быть посторонних включений. Через неделю процедуру проверки повторяют. Перед самым вылуплением, примерно через 21 день, яйца проверяют на готовность: белка должен быть минимум, воздушная камера занимать две трети яйца.

Возраст купленного молодняка будет зависеть от породы. Бройлеров лучше брать суточных, несушек – в возрасте 3-4 недель. Возраст определяется по внешнему виду: у совсем маленькой птицы только пух, у трехнедельной уже имеется оперение. Закупать и яйца, и молодняк лучше только у проверенных производителей, в инкубаториях. На рынке, в случайных местах есть риск взять больных или беспородных птиц, птицефабрики часто также продают отбракованные особи.

Начинающим предпринимателям стоит покупать уже подросшую птицу, и не рисковать с самостоятельным выведением цыплят, так как суточные птенцы очень прихотливы.

Процесс выращивания

Для получения хороших результатов куры должны питаться качественным кормом , обитать в подходящих условиях, иметь полноценный уход. Птице нужно потреблять корм в небольшом количестве (100 гр.), но интенсивный. Пищей в основном служат мелкие семена, трава, листья, черви, личинки, насекомые и др., то есть куры практически всеядны.

Цыплят следует кормить разнообразно и питательно, это могут быть специальные кормовые составы, или домашняя пища – мелкие кусочки крутых яиц, гречневая, рисовая, пшенная каши, творог, молоко. Для кормления используются специальные лотки. Цыплятам по мере роста нужно уменьшать количество мягкой пищи и заменять ее сухим или пареным зерном с добавкой костной муки.

Взрослой птице необходимо зерно и полнорационные комбикорма. В домашних условиях основная пища – это различные виды зерновых: овес, ячмень, гречиха, просо, а также кукуруза. Как добавку можно использовать зелень, когда нет травы. Периодически птицу подкармливают витаминными и минеральными комплексами. Обязательно добавление песка и мелких известковых камешков для облегчения пищеварения и постройки скорлупы.

Корм обычно дается два раза в день в любой сезон – утром и вечером. Не рекомендуется как слишком частое, так и редкое кормление, поскольку птице одинаково вредно и недоедание, и ожирение. Однако бройлерам для быстрого увеличения массы потреблять корм нужно до 6 раз в день. Уместным рационом будут специализированные корма (рыбная и мясо-костная мука) с добавлением белков и зерновых культур (кукурузы, ячменя и др.). Обязательно наличие поилки с чистой водой.

Для размножения рекомендуется один петух примерно на 10 кур, для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Половая зрелость наступает примерно через 5 месяцев, когда куры начинают нести яйца. В период линьки (примерно 3 недели) кладка яиц приостанавливается, потом возобновляется примерно через месяц. Основное количество снесенных яиц приходится на весну и лето. Через год яйценоскость уже снижается, и рекомендуется замена поголовья.

Длительная селекция ослабила инстинкт насиживания у пород на разведение. Поэтому для инкубации яиц и выводы молодняка используют инкубатор. Инкубационный период выведения цыпленка равен 21 суткам. Вылупившиеся цыплята через 3-4 недели могут быть помещены возле курицы, затем выходят на двор. К 6 месяцам цыпленок считается уже взрослой особью с хорошей мышечной массой и развитым оперением.

Краткий бизнес-план

Малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:

  1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
  2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот вид деятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицу для себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
  4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
  5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
  6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции – 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
  7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.

Реализация продукции

В закупке мяса и яиц домашней птицы могут быть заинтересованы супермаркеты, специализированные продовольственные магазины, торгующие экологически чистой продукцией, рестораны, кафе, столовые, санатории и др.

Перо и пух обычно востребовано в текстильной промышленности, при производстве подушек, перин, различных видов утеплителей для одежды.

Возможна как прямая продажа продукции на рынках, ярмарках или с доставкой до потребителя, так и реализация через . На рынке можно продавать как суточных, так и немного подросших цыплят, а оставшихся использовать для пополнения стада. Если яиц пока немного, их также можно реализовывать на рынке. Когда количество продукции увеличится, целесообразно будет установить торговую точку.

Мы есть то, что мы едим. Эта прописная истина знакома каждому, но далеко не все понимают, насколько важна для тела здоровая пища. Прилавки магазинов изобилуют полуфабрикатами и изделиями, содержащими консерванты, красители и прочие вредные для организма компоненты.

В эпоху «мусорной еды» особое значение имеет употребление натуральных продуктов. Блюда, приготовленные на основе домашней продукции, всегда были не только вкусными, но и славились своими питательными свойствами. Разведение кур несушек поможет сделать ваш рацион более качественным и обогащенным ценными элементами.

В домашних условиях подобное занятие может превратиться в увлекательный процесс. Вам не потребуется применение каких-либо сложных технологий или больших капиталовложений. А на выходе в вашем распоряжении всегда будут свежее куриное мясо и яйца.

Разведение кур несушек в домашних условиях позволит получать свежие яйца и мясо.

Курица – создание довольно непритязательное, высоких требований к своему уходу не предъявляет. Если вы задумываетесь, с чего начать, первым шагом, который необходимо предпринять, будет организация помещения под курятник.

Небольшой сарайчик на территории дачи или загородного домика прекрасно подойдет для этих целей. Если подобная пристройка имеется в вашем распоряжении – дело за малым.

Вам следует взять на вооружение несколько практических советов по ее устройству:

  • птичник должен быть всегда теплым и сухим;
  • правильный световой режим;
  • чистота и гигиена.

Существует 5 направлений по разведению кур: декоративное, бойцовское, мясное, яичное и универсальное. Новички, как правило, делают свой выбор в пользу последнего, получая выгоду и от нежного куриного мяса, и от вкусных яичек.


Многие фермеры отдают предпочтение Кучинской Юбилейной породе кур.

Вы можете как купить несушку, которая уже готова нести яйца, так и приобрести цыплят. Если вы предпочитаете 1 вариант, то лучше заводить молодок в возрасте 5-6 месяцев. Их отличает красивый красный гребень, мягкий животик и яркие мочки ушей. Они достаточно выносливы, неприхотливы и подходят для разведения практически в любых условиях.

К тому же они спокойны, не любопытны, и для их содержания не понадобится установка высоких ограждений. Самые распространенные породы для разведения — Полтавские, Суссексы, Виандоты, Кучинские, Плимутроки и Первомайские.

Мясные породы отличаются крупными размерами. Они – великолепные наседки, хотя и отличаются средней яйценоскостью. Брама, Кохинхин, бройлеры – наиболее часто встречающиеся породы этого типа.

Яичные курочки обладают сравнительно небольшой массой: их вес достигает всего 2,5 кг. Леггорн, Род-Айланд, Орловская и Русская белая являются фаворитками среди этой разновидности.

Если вы решили начать с азов и стали счастливым обладателем маленьких пушистых комочков, необходимо задуматься о том, как обеспечить им грамотный уход. Куры наседки, особенно яичного направления, не всегда дают полноценную заботу своим малышам. В этой ситуации вам может пригодиться инкубатор.


В первые 10 дней маленьких цыплят можно содержать в инкубаторе.

Он достаточно компактен по своим размерам и представлен во множестве вариантов, подходящих для домашнего разведения. Вместительность, форма или размер домика для цыплят – вопрос лишь вкуса и поставленных целей. В свои первые дни цыплята должны содержаться при температуре не менее +30 о С. Содержать их в инкубаторе можно не более 10 дней.

Справка. Начать данное предприятие следует с покупки 20 цыплят. Они продаются на ярмарках, птицефабриках, птичьих рынках. Особой популярностью пользуются птенчики, выращенные в домашних условиях.

Чтобы малыши быстро росли и были здоровыми, необходимо:

  • всегда давать им воду во время кормления;
  • перед сном кормить кефиром или творогом, а также подсыпать в еду речной песок;
  • на завтрак делать блюдо из зеленого лука, вареных яиц, толченой скорлупы и пшеничной каши;
  • питание обогатить злаками и комбикормом.

Важно организовать правильный режим кормления цыплят до 1 месяца.

Содержание кур несушек в домашних условиях

Существует 2 способа разведения курочек: интенсивное, при котором птицы содержатся на глубокой подстилке либо на клеточных батареях, и выгульное. Первый метод предполагает клеточное разведение кур несушек.

Чтобы избежать тесноты, кур необходимо размещать по 5 особей в одной клетке. Если вы хотите содержать их отдельно, то площади в 0,5 кв.м. достаточно для одной самки. Для того, чтобы удобно было собрать помет, под полом размещаются противни, выдвигающиеся для чистки.

Ключевой момент в этом процессе – петух! Именно его присутствие обеспечивает оплодотворение снесенных яиц. Один самец может ухаживать в среднем за 10 и более курочками.


В стаде несушек обязательно должен быть петух, без него нельзя получить оплодотворенные яйца.

Если вы грамотно отобрали курочек для разведения, то соблюдение следующих простых правил позволит добиться максимального эффекта.

Следует различать зимний и летний уход. В конце осени необходимо заняться утеплением курятника, создав слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см. Для этих целей пригодятся кукурузные стержни, лузга подсолнечника, песок или сфагновый торф.

Не лишним будет увеличить количество ламп для обогрева. Корм и водичка обязательно должны быть теплыми, чтобы избежать простудных заболеваний.


Перед зимой пол курятника утепляют глубокой подстилкой из опила и соломы.

И ни в коем случае не допускайте переохлаждения жидкостей! В холодное время года возле птичника полезно соорудить своеобразную теплицу. Для этих целей вам понадобятся смастерить ограждение с навесом и обтянуть эту конструкцию пленкой. Землю предварительно окутайте соломой и насыпьте в нее зерна.

Независимо от времени года необходимо следить за состоянием подстилки. Ее следует менять по мере ее загрязнения, т.к. курочки любят нести яички в чистой соломе. И не забывайте, что место для гнездования должно быть слегка затемненным.


В летнее время курочкам следует предоставить огороженный выгул, подстилку в курятнике регулярно чистят.

Если разводите кур на яйца, вам следует серьезно подойти к вопросу их питания. Полноценный рацион обязательно должен содержать минеральные добавки в виде древесного угля, соли и сена. Также курочкам для производства хорошего потомства необходим кальций, в больших количествах содержащийся в меле: он делает яйца более крепкими и прочными.

В конце зимнего периода побалуйте ваших питомцев заранее заготовленными листьями крапивы: они улучшают иммунную систему пернатых. Помимо повышения репродуктивных способностей это нехитрое снадобье сделает оперение птиц более пышным и красивым.

Внимание. В холодное время года давайте несушкам пророщенное зерно – оно богато так необходимыми в этот период витаминами.


Рацион курочек несушек должен быть полноценным и сбалансированным.

Существует несколько эффективных рецептов, позволяющих достичь большей яйценоскости:

  • картофель перетереть до состояния пасты, смешать с мучной смесью и добавлять в основной корм;
  • избегать попадания в пищу заплесневевшего хлеба;
  • зерно бобовых культур замачивать и пропаривать в воде;
  • добавлять в кормовые составы пекарские дрожжи;
  • хорошо измельчать зерновые смеси;
  • рыбные и мясные отходы консервировать в молочной сыворотке;
  • раз в неделю добавлять в пищу соль.

При грамотном кормлении куры начинают нестись уже на 4-5 месяце.

Куриный рацион

Он основан на белках — главном строительном материале для организма птицы. Корм должен содержать как белки растительного происхождения, содержащиеся в сое, бобовых, рапсе, жмыхе и подсолнечнике, так и животного, находящиеся в моллюсках, костной муке, рыбных отходах, дождевых червях.

  • Жиры. Это главный энергетический запас несушек, часть его также уходит на формирование яйца. Ими можно обогатить организм птицы, если давать зерно кукурузы и овса.
  • Витамины. Для кур особо важны витамины A, D и В, содержащиеся в зеленых травах в период бутонизации, пекарских дрожжах, силосе, рыбьем жире и хвойной муке.
  • Углеводы. Они ответственны за деятельность всех органов и мышц. В больших количествах содержится в картофеле, тыкве, кормовой свекле, моркови и в оболочках цельного зерна.
  • Минеральные вещества. Главный элемент для скелета курочки и скорлупы яйца. Птицы могу получить его из мела, извести, гравия, древесной золы или измельченных ракушек.

Корм должен содержать как белки растительного, так и животного происхождения.

При конструировании птичника в качестве строительного материала подойдет дерево, шифер, кирпич или шлакоблок. Следует также учесть, что зимой вам понадобится утеплить «домик Курочки Рябы». Похолодание может негативно отразиться на яйценоскости несушек.

Они любят натуральную подстилку: песок, солома, древесные опилки будут для них так же уютны, как ваш любимый кашемировый плед. Также вам понадобятся лесенки, инструменты для уборки, поилки, кормушки, гнезда, насесты и клетки для дальнейшего выведения молодого потомства.


Курятники изготавливают из шлакоблока, дерева, кирпича и шифера.

Птичник должен иметь две двери: одна для выхода кур на улицу, и вторая, расположенная наверху, для проветривания. Также его следует оборудовать гнездами.

Для начинающих полезно будет перед покупкой курочек узнать признаки, присущие здоровой самке. Например, яичная порода, в отличие от мясной, небольшая по размеру и легкая, их вес в 5 месяцев должен достигать 1,5 кг. Чрезмерно жирные или худые особи не годятся в качестве несушек.

Важно. Существуют разновидности гибридных пород. Они достаточно продуктивны, но их следующее поколение утрачивает эти качества, следовательно, для разведения они не годятся.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, без залысин, наростов или других повреждений, с гладким, блестящим оперением. Кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим. Желтый говорит о проблемах с печенью.


Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, ее оперение гладкое и блестящее.

Хороших несушек отличает поздняя линька. Слипшиеся перышки вокруг клоаки сигнализируют о наличии кишечных инфекций.

Заболевания кур несушек

Этот вид птиц на радость хозяевам болеет не столь часто. Инфекции, как правило, обходят их стороной. Плохой уход и несбалансированное питание могут привести к гибели курочки.

Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:

  • воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
  • пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
  • сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
  • гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
  • подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
  • алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.

Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о своем опыте содержания и разведения кур несушек.

Куры обладают высокими репродуктивными качествами, к тому же рентабельность предприятия по их разведению составляет 100%. Процветание и благополучие вашего птичьего двора зависит только от вас. Грамотный уход, забота, внимание и ласка сделают ваших птичек более плодовитыми и продуктивными.

Кур разводят с целью получения яиц и диетического мяса. Если вы хотите иметь у себя дома постоянно свежие яйца, а их излишек продать, тогда нужно разводить кур яичного направления.

Такая домашняя птица имеет небольшую массу тела, густое оперение. Они способны нести яйца после четырехмесячного возраста. Еще через 20 дней после того, как курочка снесла первое яйцо, она считается полноценной продуктивной особью.

Для того, чтобы, курица была в вашем домашнем хозяйстве, существует несколько способов:

  • Заложить яйца в инкубатор (или подложить их под курицу-наседку) и вырастить молодняк;
  • Купить цыплят и вырастить ее до взрослой курицы;
  • Купить подросшую птицу и выкормить ее пару месяцев;
  • Купить уже взрослую курицу.

Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.

Породы кур несушек

Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. В результате селекции выводят новых кросс-кур: Борки-1,2, Иртыш, Заславские-1,2,3, Заря-17, Гибро-6 и много других.

Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная , без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Можно определиться с выбором, исходя из веса молодок. Так, к достижению периода полового созревания (4,5 месяцев), курочка должна иметь вес порядка 1,5 кг.

Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.

Уход и содержание в домашних условиях


Куры в клетке

Если вы сделали правильный выбор молодняка, то хороший уход и надлежащее содержание обеспечат отличный результат. Ухаживать и содержать кур можно двумя способами: в клетках и в выгуле.

Комбинировать эти два способа настоятельно не рекомендуется, поскольку кура должна привыкнуть к определенным условиям. Любая смена таких условий, тем более частая, приводит к стрессу и снижению или прекращению яйценоскости.

Разведение несушек без выгула

Данный способ предполагает их постоянное нахождение в процессе жизнедеятельности в специальных клетках.

Размер и количество клеток напрямую зависит от того, сколько поголовья птицы планируется держать. На 1 м2 площади можно разместить 7-8 взрослых кур яичного направления. Если поголовье птиц большое, клетки располагают ярусами.

Сконструировать такие клетки несложно, однако это требуем серьезных капиталовложений (по сравнению со вторым способом содержания, о котором речь будет идти ниже).

Клетку делаем из мелкоячеистой сварной сетки. Вместо нее используют также сетку рабица (по бокам и с тыльной стороны), металлические прутки – спереди. Дно – двухуровневое.

Сначала к каркасу на расстоянии 20 см. от нижней точки конструкции крепим сварную сетку под небольшим уклоном, чтобы яйца могли скатываться в яйцесборник, а затем на низ каркаса крепим поддон из фанеры, плоского шифера, другого материала, например, полтикарбонат, другой материал.

При использовании двухуровневого дна в клетке всегда будет чисто, потому что помет проваливается через ячейки на поддон. Затем 1 или 2 раза в месяц его чистят.

Для повышения яйценоскости желательно в каждой клетке провести дополнительное освещение. И для того, чтобы она лучше неслась, нужно или размещать клетку в сарае поближе к окну, или делать дополнительное освещение . Поилку выбираем любого типа – вакуумные или ниппельные. В данном случае выбран ниппельный тип.


Схема и устройство насеста

Дно в клетке закрепляем под небольшим уклоном к яйцесборнику, чтобы яйца могли сами скатываться в него.

Требований к условиям содержания взрослой птицы: клетки внутри должны быть чистыми; наличие вентиляции в помещении; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; влажность воздуха 69-71%; отсутствие сквозняков и сырости; температура воздуха летом 22-25градусов, зимой – 18-20 градуса.

Кормление: что должен содержать рацион

При кормлении кур важно учесть, чтобы корма содержали нужное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витамин.

  • Белки – основной строительный материал для клеток организма и основная составляющая яйца. Они в большом количестве содержатся в бобовых культурах, жмыхе, костной муке.
  • Жиры – энергетический запас несушек. Содержится в зерне кукурузы, овсе.
  • Углеводы – необходимая работа всех внутренних органов. В большом количестве находится в сочных кормах. Клетчатки много в цельном нечищеном зерне.

Самые необходимые витамины для несушек – А,B, D.


Кормление птиц

Минеральные вещества необходимы для формирования скорлупы яиц. Ее много содержится в костной муке, меле, древесной золе.

Кормами курочек можно обеспечивать двумя способами:

  • закупать готовые комбикорма . Преимущества: в таких комбикормах соблюдено пропорциональное отношение питательных веществ. Недостаток: их дороговизна;
  • готовим смеси сами . Недостаток: необходим определенный опыт + дополнительно потраченное время для готовки. Преимущества: общая стоимость корма снижается.

Возможен следующий ежедневный состав кормов: зерно – 50 г, костная мука – 2 г, сочные корма – 30 г, мучная смесь – 40 г, минеральные и витаминные добавки – 15 г. Кроме этого, добавляем белковые корма, мешанки и прочее в небольших количествах.

При клеточном содержании кормить лучше 4 раза в день, минимум – 3. Утром и вечером даем больше зерна , днем – минеральные добавки, витамины, зеленые и сочные корма.

Выращивание кур с выгулом

Данный тип содержания существенно отличается от клеточного, и почти не имеет отличий в кормлении. Основное отличие – это разделение территории на выгул, где куры свободно гуляют, и курятник, где они несутся, ночуют (если курятник построен на улице). Для несушек предпочтителен такой вариант содержания, поскольку она чувствует себя более свободно.

Курятник с выгулом можно сделать и внутри помещения, тогда куры будут спать там, где им удобно – и в выгуле, и курятнике.


Выгул кур несушек

Рассмотрим более подробно вариант курятника с выгулом на улице.

Размеры вольера зависят от количества поголовья. Секция для выгула может быть в 2 — 3раза больше по площади курятника. Делать такой вольер можно как разборной, так и стационарный . Сварную конструкцию из профильной трубы или деревянного бруса обтягиваем сеткой-рабица или оцинкованной сварной сеткой с ячейкой до 50 мм.

Делаем это в секции выгула птицы. Сверху натягиваем защитную притеняющую сетку. Вторую часть, — курятник, строим из фанеры или ДСП плит. В этой же части делаем насесты, секции для гнезд, лестницу или трап.

О курятнике

В курятнике (имеется в виду та часть вольера, где куры несутся) должны быть:

  • кормушка;
  • поилка;
  • лестница (трап) — при необходимости;
  • гнезда.

Сам курятник должен быть хорошо изолирован со всех сторон стенами и входной дверью, сверху должна быть крыша. Можно сконструировать курятник и без входной двери. Тогда эта часть выглядит как навес.

Количество гнезд находится в прямой зависимости от поголовья несушек, т.е. чем их больше, тем больше гнезд. Внутри гнезд кладем мелко измельченную солому. Крайне желательно установить перед гнездами доску шириной 15-20 см. для того, чтобы курица могла легко добраться от насеста к гнезду.

Кормушки – бункеры в курятнике (напомним, что мы рассматриваем вольерный вариант содержания курей) удобно располагать снаружи. Тогда нужно просто ее открыть и засыпать корм внутрь. Через приемный желоб птица будет питаться.


Устройство кормушек для курятника

Куриный насест в домашнем хозяйстве

Существует много разновидностей насестов для кур. Основная их функция – они служат для того, чтобы птица на них сидела. Отсюда вытекают необходимые конструктивные особенности.

Материал, как правило, дерево. Во-первых, он доступен и относительно дешевый, во вторых, лапы курицы на них не будут мерзнуть, чего не скажешь о металлических жердях. Можно использовать обычные сухие крепкие палки из дерева. Они должны быть относительно прямые.

Желательно брусок выбирать такого диаметра, чтобы курице было удобно ее обхватить лапами. Не годится ни толстый, ни тонкий (ей будет трудно держать равновесие).


Куриный насест

Сразу делаем съемный насест. Это упростит процесс уборки помещения . Но закреплять его в таком случае нужно очень хорошо, чтобы он не вращался вокруг своей оси. Устанавливаем насест в 2 или 3 ряда, причем не обязательно это делать на одинаковой высоте. Один насест желательно сделать ниже, другой – выше, третий – на уровне второго или еще выше.

Располагать их относительно друг друга нужно на таком расстоянии, чтобы помет курицы, которая сидит выше, не попадал на птицу, сидящую ниже. Общая длина насеста должна вмещать на себе все поголовье.

Нужно учесть, что в летнее время куры рассаживаются друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров из-за жаркой погоды, в то время как зимой они прижимаются друг к другу для дополнительного обогрева.

Устанавливать насест нужно на такой высоте, чтобы курица могла на нее легко взлететь. Низкое расположение не тренирует у них мышцы, высокое создает вероятность того, что птица на нее не заберется. Идеальный вариант – от 50 до 70 см. от пола.


Ещё один вариант насеста

Как ухаживать за птицей

Требования к условиям содержания несушек в курятнике с выгулом такие же, как и содержание в клетках: клетки внутри должны быть чистыми; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; отсутствие сквозняков и сырости.

Корм такой же, как и при клеточном содержании. Добавляем белковые корма, мешанки и прочее в небольших количествах.

Можно ежедневно давать: зерно – 50 г, костную муку – 2 г, сочные корма – 30 г, мучную смесь – 40 г, минеральные и витаминные добавки – 15 г.

В выгуле весной, летом и осенью достаточно свежей зелени, но при необходимости можно бросать сочную траву, кожуру арбуза, другие пищевые остатки. Можно ограничиться двухразовым питанием зерном – утром и вечером, и один раз – мешанкой, минеральными добавками, зеленью.


Кормление птиц

Болезни кур и их лечение

Куры подвержены многим болезням. Чтобы предохранить их от нежелательных последствий, вплоть до падежа, нужно проводить профилактические мероприятия (дезинфекцию помещений до заселения кур и после с соблюдением мер безопасности), кормить их качественными и свежими продуктами, давать витамины и микроэлементы.

Однако, не всегда можно защитить пернатое хозяйство. Стоит обратить особое внимание на такие распространенные болезни взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз (глисты в кишечнике). Лечится пиперазином. Профилактика: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез (расстройство желудка). Лечится тетрациклином или дитревитом;
  • асцит (накапливается жир в области живота). Профилактика: необходимо давать зелень;
  • артрит (болезнь суставов). Лечится ампициллином. Профилактика: давать только качественный корм, подстилка должна быть сухой;
  • ньюкаслская болезнь (заражение птицы через яичную скорлупу). Профилактика: отсаживание больных и дезинфекция помещения;
  • отравление . Профилактика: нужно следить, чтобы корм был свежий и качественный;
  • тиф (повреждается желудок). Лечится антибиотиками, например, ампициллином. Профилактика: изолирование больных кур, дезинфекция птичника;
  • стрептококкоз (поражаются внутренние органы). Лечится антибиотиком. Профилактика: изолирование больной курицы;
  • туберкулез (поражает легкие курицы). Лечение невозможно. Профилактика: поддержание гигиены в птичнике.

Бизнес план с нуля: расходы и прибыль

Первый вопрос, который задают себе начинающие перед тем, как взяться за содержание кур-несушек с целью реализации яиц, состоит в том, доходно ли это дело?


Разведение кур в промышленных масштабах

Можно составить в теории 100 бизнес-планов, но учесть все риски и то, что будет на практике невозможно. Рассчитывая выгодный бизнес-план с нуля, предполагается, что у кур не будет падежа или при расчете берут небольшой его процент.

На самом деле может быть какая-то инфекция именно в те 2-3 года, в котором вы закупили и содержите несушек. Тогда речь может идти о гибели не одной или двух курочек, а о половине поголовья.

Кроме того, рентабельность производства зависит от условий содержания, количества поголовья (чем больше, тем рентабельнее производство), погодных сезонных условий, породы кур, кормов, прочих факторов. В конце концов она зависит от опытности самого птицевода.

Выгодно ли разводить и выращивать кур?

Предлагаем обобщить этот вопрос, и показать из каких элементов состоит расходная часть бюджета на выращивание и прибыль. Выгодно это или нет?


Домашняя ферма с курами

Расходная часть (на что нужно потратить деньги):

  • закупка яиц для инкубатора и затраты на электроэнергию (в случае, если бизнес начинаем не с закупки молодняка или взрослой курицы);
  • закупка цыплят или молодняка , или взрослой курицы-несушки (в случае, если не закупаем яйца для инкубатора);
  • строительные материалы для оборудования птичника (профильная труба, фанера, поликарбонат, плоский шифер, сварная сетка, сетка-рабица, поилки прочее);
  • расход электроэнергии для досвечивания, обогрев в зимнее время (увеличение светового дня);
  • закупка комбикорма или зерна , витаминов, минеральных добавок, медпрепаратов;
  • непредвиденные расходы (а они обязательно будут!).

Из вышеперечисленных статей расхода большая часть денег пойдет на закупку куриного молодняка или кур (если вы их будете закупать, а не выращивать) и покупку корма.

Доходная часть (за что можно получить деньги):

  • от реализации яиц ;
  • от реализации мяса кур (в случае забоя взрослой курицы, яйценоскость которой продуктивно упала до пределов ее себестоимости);
  • от реализации помета .

При условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств рентабельность разведения кур оставляет от 30 до 100%.

Заключение


Цыплята кур

В заключительной части статьи определим, от чего же зависит яйценоскость кур. На нее влияют:

  • порода кур;
  • условия содержания;
  • питание;
  • форс-мажорные обстоятельства в виде заболеваний;
  • практический опыт птицевода.

Следует запомнить! Чем меньше курица-несушка подвергается стрессу, тем выше яйценоскость.

Разведение кур в домашних условиях не требует каких-либо серьезных затрат. Птицы очень легкие в содержании. Основные требования к жилищу – тепло, отсутствие сквозняков, обилие света. Обязательные атрибуты каждого курятника – насесты, кормушки, гнезда и поилки. Гнездо легко соорудить из обычного ящика, насыпав на дно опилок или соломы.

Куры — это и яйца, и вкусное мясо

Птицу яичных пород лучше покупать весной. В возрасте 5 месяцев куры молодки начинают нестись. Среди множества современных пород наибольшей популярностью пользуются:

  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Яичная порода Ломан Браун

  1. Температура внутри курятника должна быть не ниже -2 и не выше +25. Низкие температуры грозят обморожением, высокие снижают яйценоскость.
  2. Продолжительный световой день. В зимний период его можно увеличить при помощи искусственного освещения. Хорошая продолжительность дня с 6 утра до 7 вечера.
  3. Хорошая продуктивность невозможна при постоянном стрессе птицы. Располагайте курятник как можно дальше от оживленной части участка.
  4. Для несушек необходимы гнезда. Правильный расчет количества гнезд – одно на 3-4 курицы. Гнезда располагаются на высоте минимум полметра от пола.
  5. Наличие кормушек и поилок. Для большего удобства их устанавливают на возвышенном месте.
  6. Выгул. От того, сколько времени куры проводят на улице зависит их здоровье и продуктивность.

Куры на выгуле во дворе

Кормление кур-несушек

Залог хорошей яйценоскости – правильное кормление и сбалансированный рацион. Отрицательно сказывается на здоровье перекармливание и недокармливание. К отрицательным факторам можно отнести и кормление кур в разное время. Утреннее и вечернее кормление должно различаться по составу, но всегда происходить в одно и тоже время.

Утром лучше давать влажную пищу (вареный картофель, отруби, молотое зерно и перемолотую яичную скорлупу). Вечерний рацион состоит из цельного зерна. Для высокой яйценоскости важно разнообразие зерна.

Состав рациона несушек

Это не значит, что за одно кормление нужно давать зерновую смесь из пшеницы, ячменя и овса. Лучше чередовать овес, пшеницу и другие виды зерновых день ото дня.

Полноценный рацион курицы-несушки включает в себя:

  1. Кукурузу. Ценный и питательный корм. Кукуруза легко переваривается организмом, но давать ее необходимо в малых количествах из-за высокого содержания жира.
  2. Тритикале. Гибрид ржи с пшеницей является хорошим кормом и отличается большим количеством белка в составе зерен.
  3. Пшеница. Наиболее распространенный вид зерна для кормления. Пшено богато витаминами, белком и может составлять до 60% от общего рациона.
  4. Рожь, как и пшеница, богата белком и является популярным кормом для птицы.
  5. Овес. Добавление в рацион овса способствует росту пера и внешнему благополучию птицы из-за содержания в нем не перевариваемой клетчатки и жиров. Овес лучше скармливать пророщенным или запаривать его в кипятке. Он влияет и на вкусовые качества яиц, из-за чего активно используется птицеводами.
  6. Ячмень. Питательное и углеводсодержащее зерно. В зимнее время ячмень лучше давать пророщенным или запаренным.
  7. Зелень. Главный источник витаминов. Чаще всего птицам скармливают молодую крапиву, клевер, люцерну, горох и одуванчики. Трава и сено улучшают цвет желтка и вкус яиц.
  8. Овощи. В пищу пригодны все корнеплоды и овощи. В редких случаях перекармливание овощами приводит к расстройству пищеварения у птиц.

Мешанка для кур из зерна и комбикорма

При грамотно составленном рационе птицы получают все необходимые витамины и микроэлементы. Однако в зимний период из-за недостатка зеленых кормов рекомендуется добавлять в корм специализированные минеральные комплексы.

Сколько именно давать птицам корма – зависит от породы, возраста, времени года. В среднем каждая съедает в день по 100 грамм пищи.

Птицы мясных пород

Для получение мяса лучше заняться разведением бройлеров. Можно использовать и универсальные породы, то есть, кросс бройлера и несушки. Яйценоскость будет уступать классическим несушкам, но птицы будут иметь значительную массу тела. Именно с них можно начать свой путь в птицеводстве.

Бройлерные куры вырастают до 4-5 кг

Если мы говорим о бройлере, то разведение кур в домашних условиях будет иметь некоторые особенности. Цыплят приобретают зимой в возрасте от одного до нескольких дней. Птенцам необходим правильный тепловой режим: начать нужно с +30 градусов, понижая температуру день за днем в течение месяца до +19. Часто цыплят содержат в коробках и в возрасте 30-35 дней переводят в курятники или клетки.

Кормление бройлеров происходит 6-8 раз в день в первый месяц жизни. Взрослых кур кормят дважды в день. Основным кормом является зерновая смесь и комбикорм. Увеличить массу бройлера можно добавлением в рацион овощей (картошка, морковь, кабачки, огурцы), кукурузы.

Бройлер и обычный цыпленок одного возраста

В качестве витаминов и минеральных веществ используют:

  • Засушенные морские водоросли для укрепления скорлупы.
  • Нефильтрованный яблочный уксус. Начать его давать можно с первых дней. Уксус благоприятно сказывается на общем состоянии птицы и цвете желтка.
  • Рыбий жир и рыбные отходы. Содержит витамины A и D. Рыбий жир в рационе –хороший способ повысить оперение и качество птичьего пуха.
  • Много витаминов содержат сушеные червяки, измельченные ракушки, древесный уголь, семечки.
  • Травяная мука и пророщенное зерно особенно рекомендуется в зимний период.

Мясо бройлеров по своему составу гораздо нежнее и питательнее, чем мясо обычной курицы.

Породы бройлеров на мясо

Домашнее мясо покупается всегда активнее из-за прекрасных вкусовых данных. Чтобы повысить качество мяса птицы нужно поддерживать в курятнике нормальную температуру, освещение, влажность, не создавать шума и следить за чистотой. Если повысить температуру или влажность – куры мгновенно теряют аппетит, и замедляют свой рост и развитие. Загрязненный, пыльный воздух приводит к микробному стрессу, который не редко приводит к летальному исходу.

Рентабельность

Разведение кур на даче занятие выгодное и интересное само по себе, вне зависимости, отдаете вы предпочтение бройлерам или несушкам. С финансовой точки зрения они приносят равную прибыль. И вот почему.

Яйценоскость кур – одно яйцо в два дня. Несутся курицы с 4-5 месяцев и активная яйценоскость наблюдается у них около полугода. Даже одному человеку вполне легко начать с поголовья в 30 птиц. Имея несколько наседок поголовье будет обновляться без покупки птенцов. При средней рыночной стоимости десятка яиц в 60 рублей за месяц выходит около 2700 рублей. За весь сезон получается 14850 рублей.

Мясо домашних кур на рынке пользуется высоким спросом

Стоит помнить, что первая прибыль появится не сразу после покупки птицы и ее нельзя получить единовременно. Куры едят достаточно мало и не требуют никакого специального ухода. Особенно это касается кормления в летний период, когда большую часть дня птицы проводят на выгуле. Их рацион дополняется различными насекомыми, травой, семенами.

Бройлеры прибавляют в сутки примерно по 50 грамм. Кур выращивают в течении трех месяцев максимум и чистый вес к моменту убоя достигает двух килограмм. Таким образом за одну птицу выходит около 500 рублей по средней рыночной цене. За сезон прибыль с поголовья в 30 кур будет равно 15000 рублей. И это единовременная прибыль.

Разведение

Разведение кур в домашних условиях дело довольно простое, если в стае есть наседки. Разведение невозможно без петуха – он оплодотворяет яйца. Неоплодотворенные пригодны в пищу, но цыплята из них не вылупятся. Разведение кур несушек начинается с одного петуха на 15-20 кур. Для универсальных пород показатели иные: один петух на 10-12 кур, а для месячных – на 7-8. При выборе наседки важно обратить внимание на здоровье птицы и яйценоскость.

Можно выводить цыплят с наседкой, а можно — в инкубаторе

Сколько яиц класть под курицу — зависит от времени года и размеров птицы, но обычно число варьируется от 10 до 20. Вне зависимости от метода разведения – естественного или при помощи инкубатора – яйца должны тщательно отбираться.

  1. Недопустимо использование яиц неправильной формы. В них цыпленок не сможет правильно развиваться.
  2. Крупные или мелкие также не желательны. В первом случае яйцо может быть двухжелтковым, а это затрудняет развитие эмбриона, во втором получаются мелкие цыплята.
  3. Яйца с деформированной (толстой, шероховатой, тонкой или полупрозрачной) скорлупой выбраковываются.
  4. Грязные яйца не берутся к разведению. Мытье скорлупы приведет к появлению плесени и смерти эмбриона.
  5. Не рекомендуется использовать и треснутые.Однако мелкие трещины на скорлупе яиц ценных пород кур можно заклеить тонким прозрачным скотчем.

Вылупливание цыплят в инкубаторе

При инкубаторном разведении на скорлупе необходимо писать дату закладки. По мере необходимости можно подложить новые. Использование инкубатора поможет повысить поголовье птицы и разводить молодняк для продажи в течение всего года. Средняя вместимость инкубатора – 100 яиц.

Вылупление птенцов начинается с двадцатого дня. По мере появления на свет цыплят — разбитую скорлупу убирают из-под курицы. Когда все птенцы вылупились — гнездо чистят, застилают новой соломой или опилками, после чего аккуратно сажают наседку с цыплятами обратно.

Птичник внутри должен быть теплым

Один из ключевых моментов разведения – возможность самостоятельного обновления поголовья без покупки птенцов. Для прилития «новой крови» достаточно приобрести или обменять оплодотворенные яйца. Обмен – частая практика у заводчиков.

Частые проблемы

Занимаясь разведением, рано или поздно можно столкнуться с некоторыми странностями в поведении птиц. Так, часто возникает вопрос – почему куры клюют других кур. Это может происходить по нескольким причинам:

  • Наседка, высиживающая яйца, отгоняет других птиц от гнезда. В период выведения потомства наседки становятся агрессивными и это нормально. Что бы решить проблему, можно просто отселить курицу в отдельный вольер или клетку.
  • К старым птицам подсадили молодых. Устраняя иерархию бройлеры или несушки будут клевать молодых соседей, отгоняя их от корма и воды. Это явление также временное.
  • Излишне тесный птичник. Куры могут клевать друг друга в дискомфортной обстановке, при нехватке достаточного места. Проблема решится, если увеличить размер курятника.

Еще один частый вопрос – почему куры линяют.

Птичник с навесом на дворе

Линька для птиц явление нормальное, необходимое для здоровья. Линяют они обычно в конце осени или в начале зимы. Процесс вызван укороченным световым днем. Некоторые куры выглядят больными в период линьки, но на самом деле это совершенно безопасно для здоровья и не отражается на яйценоскости.

Курам обязательно надо давать зелень

Нередко встречается ситуация, когда куры клюют яйца.

  • Почему куры это делают понять не сложно. Самая распространенная причина – нехватка в организме кальция. Проблему можно решить, добавив в рацион мел или минеральные подкормки, содержание этот минерал в достаточном количестве. Вопрос – для чего курам кальций – явно лишний. Это основная составляющая яичной скорлупы.
  • Если кальций в достатке, а куры клюют яйца все равно – присмотритесь к вольеру, где гуляют птицы. Иногда причина такого поведения в недостаточном месте для свободного выгула. В деревнях говорят, что «курица обижается» и начинает разбивать яйца.
  • Иногда куры клюют яйца из-за своего агрессивного характера, это встречается не часто. В таких случаях птицам обрезают клюв. Процедура называется – дебикирование. А еще им может просто нравится вкус желтка или белка. В данной ситуации остается только вовремя забирать яйца из гнезда.

Толченая скорлупа — источник кальция

Почему куры плохо едят – вопрос распространенный и важный.

Причины кроются в стрессовом состоянии или заболеваниях. Плохой аппетит возможен также при жаркой или холодной погоде. Плохим аппетитом иногда отличаются наседки, высиживающие птенцов. Однако квочка с цыплятами всегда активная и должна хорошо кушать. Нарушение аппетита в данном случае сигнализирует о болезни.

Разведение кур на дачном участке – выгодное дело. Те, кто этим занимается, знают, что все труды, вложенные в выращивание птиц, хорошо окупаются продажей яиц или мяса. Размещать кур на даче лучше так, чтобы они не мешали соседям. Иначе можно нажить себе много проблем и испортить добрые соседские отношения.

Все правила по содержанию любых животных на дачных участках обозначаются в уставах дачных товариществ. Прежде чем принимать решение о разведении кур на дачном участке, нужно уточнить, содержание каких животных разрешено уставом. При этом нужно учитывать, что на одном дачном участке можно держать не более 40 кур.

Какую породу выбрать?

Перед тем, как приступить к выращиванию кур, нужно определиться, что требуется от птиц - мясо или яйца. Если необходимы яйца в большом количестве, то нужны куры-несушки, наиболее распространенные породы:

  • Минорки.
  • Хайсекс.
  • Леггорны.
  • Ломан Браун.
  • Итальянские куропатчатые.

Данные породы устойчивы ко многим болезням, не привередливы и хорошо себя зарекомендовали в наших широтах. Птицу яичных пород покупают обычно весной. Приобретать молодок нужно не старше 4–6 месяцев, в это время куры начинают нестись. Первые яйца небольшие, но со временем они становятся крупнее.

Наиболее распространенные мясные породы:

  • Корниш.
  • Бройлеры.
  • Кохинхины.
  • Брама.

Мясных цыплят лучше приобретать в возрасте 60–70 дней. Породы кур мясного направления несутся хуже, зато хорошо набирают вес, что полностью соответствует их назначению.

Начальная подготовка

Что бы развести кур на даче необходимо:

ВАЖНО! Чем просторнее вольер, тем меньше риск возникновения заболеваний и появления стрессовых состояний и агрессивных проявлений у кур.

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур. Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.

Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Процесс

Разведение кур в домашних условиях дело не сложное, если среди кур есть наседки. Процесс разведения невозможен без петуха. В качестве наседки выбирают птицу здоровую, с высокой яйценоскостью. Яйца должны тщательно отбираться, они должны быть правильной формы, не очень крупные и не мелкие, без деформаций, трещин и грязи.

СПРАВКА! Количество яиц, которые следует класть под курицу зависит от времени года и размеров самой птицы, обычно это 10 – 20 яиц. Птенцы начинают вылупляться с двадцатого дня. По мере того, как цыплята начинают появляться на свет, остатки скорлупы убирают из-под курицы.

Когда пришло время и все птенцы вылупились - гнездо тщательно чистят, засыпают свежими опилками или соломой, после чего осторожно высаживают наседку с цыплятами на место.

Болезни – диагностика и лечение

У неопытных заводчиков, так же как у профессионалов возникают проблемы, связанные с болезнями кур.

Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:

  • птица вялая;
  • редко слезает с насеста;
  • малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
  • резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
  • тяжелое дыхание, нетипичные звуки.

При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:

  • слизистые выделения;
  • воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьев;
  • нарушается работа пищеварительной системы.

Важно вовремя выявить проблему, установить диагноз и назначить надлежащее лечение медикаментозными препаратами, а также необходимо строго соблюдать предписанные гигиенические и санитарные требования.

Частые проблемы

Разводчики кур, рано или поздно сталкиваются с рядом трудностей, вызванных возникновением странностей в поведении птиц.

  1. Куры клюют друг друга. Причиной может быть, как слишком тесный птичник, так и агрессивное поведение курицы-наседки или вытеснение молодых кур более старыми.
  2. Линька кур. В этот период некоторые куры могут выглядеть больными, но линька – нормальное явление, совершенно не опасное для здоровья птиц.
  3. А вот плохой аппетит , напротив, может сигнализировать о стрессовом состоянии или заболевании.

Выращивание и разведение кур на дачном участке - дело не хлопотное, справится с ним может и начинающий. Главное уяснить для себя и придерживаться основных правил по разведению и уходу за птицами и тогда вкусные, свежие и высококачественные мясо и яйца всегда будут на вашем столе.