Условия выращивания индюков. Выращивание индюков в домашних условиях. Преимущества от разведения индюков

Одна из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве — индейка. Своей популярностью такая птица как индюк обязана своему весу и размерам. При разведении в масштабах фермы и даже в домашних условиях рентабельность ее разведения достигает хороших показателей. Но для получения максимальной прибыли необходимо обладать некоторыми знаниями: какой уход за индюками нужен, какие требуются условия содержания и чем нужно кормить птицу.

Даже если разведение индюков для вас дебют в разведении домашней птицы, следуя советам опытных птицеводов, вы сможете добиться немалых успехов. Выбирая особей, которые составят костяк вашего будущего хозяйства, остановите свой выбор на молодняке, так как только родившиеся индюшата не самый лучший вариант для создания новой фермы. Специалисты рекомендуют приобретать четырехмесячных птенцов, так как в этом возрасте они достаточно крепкие, их питание уже устоялось, соответственно процент смертности будет минимальным. Индюк не прихотливая птица в уходе, но при разведении в домашних условиях хозяину придется узнать, выполнение каких условий требует содержание индюков:

  • в помещении, где содержатся индюки и индюшки не должно быть сквозняков
  • температура не должна падать ниже 5 градусов
  • избегайте высоких показателей влажности в индюшатнике

В случае, если ваша цель быстрое увеличение поголовья птиц, а взрослые особи уже имеются, стоит позаботиться о пропорциональном количестве самцов и самок. Идеальное соотношение — когда имеется один самец на 7-10 самок. Большее количество индеек нецелесообразно, так как самец может просто не справится с положенными на него обязательствами по оплодотворению самок.

Условия обустройства места

Если вы всерьез задумались над разведением индюков, вы должны понимать, что крупная птица нуждается в большом пространстве, как для проживания, так и для выгула, который кстати строго обязателен. Вы должны располагать территорией из расчета один квадратный метр на одну особь.Уделите обустройству напольного покрытия особое внимание, оно должно соответствовать следующим условиям:

  • быть теплым
  • максимально гладким
  • ровным, без ям

Говоря о кормушках, придерживайтесь стандартных размеров: ширина около 30 см, глубина не менее 15 см. Ограничений по длине нет, она будет зависеть от аппетита конкретно взятой птицы. Выбирая форму лучше отдать предпочтение корыту. Поильник должен располагаться строго на уровне шейного отдела индюка. При чем опытные заводчики накрывают его сеткой во избежания загрязнения кормами, не давая возможность птице становится лапами в воду.

Обязательно обустройте в птичнике окна, так как это дополнительный источник света и тепла в летние месяца. Но они должны быть снабжены жалюзи или каким-либо устройством, которое при необходимости будет служить своеобразной защитой от жары или от ветра. Также в птичнике обязательно должны быть обустроены места для насеста, размещения гнезд, поильников и кормушек и ваннам с золой.

Как правильно обустроить насест для индюшки

Его размещение рекомендовано в наиболее защищенном тёплом месте сарая. Насест — это конструкция с отсеками для птиц, одни из которых расположены выше, другие — ниже, поэтому со стороны устройство напоминает горку с наклонной крышей. Если вы решили сделать насест своими руками, то вам потребуются тщательно зачищенные деревянные бруски размером 8х8 см, которые располагают на расстоянии до 70 см друг от друга. При этом учтите, что от пола стоит отступить около 80 сантиметров.

Одной птице нужно не менее 45 сантиметров в длину, учтите этот критерий в конструкции. Но так как самка и самец могут значительно отличаться габаритами, то и размер клеток может тоже варьироваться по этой причине. Кстати сразу под насестом можно обустроить выдвижные контейнеры для сбора помета. Сам насест должен быть многослойным и состоять из таким компонентов (снизу вверх):

  • клеенчатая ткань
  • утепление в виде прослойки из газет
  • верхний слой — мешковина, обязательно чистая и проглаженная

Позаботьтесь о том, чтобы на нем не было шероховатостей, чтобы избежать травматизма птиц. Что касается освещения в птичнике, при выборе мощности ламп отдайте предпочтение 60 ВТ, размещайте их вверху, можно даже с помощью обычной настольной лампы. Обогреватели пригодятся зимой для обеспечения плюсовой температуры. Обязательным условием обустройства жилища для индеек — наличие ванны с золой и песком, и отдельной кормушки с мелким гравием, перетертым мелом и ракушкой.

Требования к температурному режиму минимальные — следите, чтобы показания термометра не были отрицательными. Идеальной считается температура в диапазоне от 12 до 14 градусов, при этом показатели влажности должны быть не менее 60%. Регулярно проветривайте помещение, предварительно установив вытяжные устройства в потолке. Обычно делают короб размером 30 х 30 см и встраивают его в конструкцию индюшатника. Каким образом их соорудить, чтобы не создавать сквозняков, вы можете подробно изучить на видео.

Питание взрослых индюков

Конечно, успешность выращивания индюков зависит во многом от качества получаемого питания. Если вы планируете разведение индюшки в домашних условиях, вам подойдет тип кормления комбинированный. Его суть заключается в том, что птица получает как сухие корма (пророщенную пшеницу, лен и другие зерна), так и корма влажные с добавлением жидкости. С конца весны и вплоть до окончания осеннего периода птица должна получать свежую траву и коренья, если позволяют погодные условия, индюк должен самостоятельно пастись на специально обустроенной для этого территории.

Не забывайте о витаминных комплексах для домашнего хозяйства особенно зимой, когда птица не имеет возможности пастись на зеленой травке. Рекомендуется к сухим кормам добавлять измельченные корнеплоды, такие как:

  • морковь
  • картофель
  • свёкла
  • капуста

Максимальное количество овощного прикорма около 300 грамм на одну взрослую птицу.Учтите, что во время племенного периода количество кормлений нужно увеличивать до 5 раз по сравнению с обычным трехразовым режимом кормления. Индюки с охотой едят утром и днем увлажненные корма, вечером же предпочитают сухое, желательно пророщенное, зерно. Для того, чтобы мясо птицы после забоя обладало особой нежностью и сочностью делайте акцент в кормлении на влажных кормах, и максимально сократите количество зерна.

Откармливание на мясо — секреты птицеводов

Вы наверняка видели на фото или видео, какими размерами обладает хорошо откормленный индюк. Если вы хотите добиться таких же результатов в разведении птицы, вам необходимо ознакомиться с некоторыми секретами и узнать, как долго растут индюки и как быстро набирают вес.

Конечно обычный рацион питания будет отличаться от того, который рассчитан на максимально быстрый набор массы. Рассмотрим в таблице самые популярные рецепты приготовления комбикорма для птиц разного возраста, разбитые на четыре этапа жизни.

Этапы Срок Что
1 -ый этап С рождения по 35 день Обязательные ингредиенты рациона в этот период:
  • Пшеничный корм – 1,5 килограмма
  • Кукурузный жмых – 2 килограмма
  • Колотый горох – не более 0,5 килограмма
  • Зерна подсолнечника – 3 килограмма
  • Порошковое молоко – 0,5 килограмма
  • Дрожжи живые – около 200 грамм
  • Рыбные кости измельченные –1,7 килограмма
  • Известняк – 100 грамм
2 -ой этап Длится с 36 дня по 90 день Разница с предыдущим этапом практические отсутствует, увеличивается только количество корма, так как по мере взросления птица нуждается в большем количестве калорий. Количество потребляемого гороха должно быть равно 700 граммам. Добавьте в рацион витаминную биодобавку для укрепления организма.
3 -ий этап Длится с 91 дня по 125 день В этот период увеличиваете количество кукурузного жмыха до 4,5 килограмм, пшеница остается в том же количестве. Обратите внимание, что объем семян подсолнуха нужно сократить в два раза и дать индюкам только лишь 1500 г. Биодобавка в этот период не показана.
Заключительный этап Возраст индюшонка 6 месяцев в четвертом периоде в рацион добавляется новый компонент — зерна сорго в количестве 3000 г, это довольно редко встречающаяся культура, но стоит приложить максимум усилий, чтобы ее найти — она способствует быстрому набору массы. Если найти ее не удалось — продолжайте давать в том же объеме кукурузные зерна и пшеницу. Все остальные ингредиенты остаются в прежнем объеме.

После окончания четвертого периода откармливания индейку можно забивать, так как она достигла максимума веса — 4-5 килограмм, для индюка нужно в среднем на 30 дней больше, чтобы стрелка весов показала отметку в 7-8 килограмм.

Как экономить на кормах не по вред набора веса

Конечно, придерживаться вышеописанных рекомендаций стоит немало денег, поэтому для более экономного разведения существует секрет подготовки кормов. Вы можете собственноручно делать комбикорма, добавляя в них нужные составляющие, включая антибиотики и витаминные комплексы. Если в вашем хозяйстве есть козы или коровы, используйте отходы молочного производства для кормления индюков.

Кормление молодняка

Кормят индюшат не реже семи раз в день. Первая в их жизни пища должна состоять из перемолотой крупы — пшенной, кукурузной, ячневой или пшеничной, с добавлением измельченных вареный куриных яиц. Позже, ближе в месячному возрасту, в рацион вводят зелень, это могут быть листья крапивы, обычный салат или даже капустные листья.

Многие птицеводы предпочитают с 30 дневного возраста переводить птенцов на питание комбикормом, в котором соотношение белков, жиров и углеводов оптимально. Стоит отметить, что наседка выхаживает потомство до 7-8 недель, затем птица считается достаточно взрослой для помещения в общий птичник и перехода на общее питание.

Следите, чтобы у птенцов всегда была свежая вода. Чтобы укрепить иммунитет индюшат, рекомендуют добавлять в питье сахар и витамин С из расчета 5 г сахара и половина таблетки на 1 литр кипяченой воды. Что касается витаминов, их употребление особенно рекомендовано с 4 по 14 дни жизни индюшонка, вы можете самостоятельно купить витамины и добавлять их в воду или купить уже готовый препарат со всеми необходимыми компонентами в ветеринарном магазине. На интернет форумах хорошие отзывы получила биодобавка Чиктоник, которая не имеет противопоказаний и применяется как для молодняка, так и для взрослых особей.

Для того, чтобы потомство росло здоровым и не было подвержено характерным для индюков заболеваниям, обязательно проведите вакцинацию от кокцидиоза и гистомоноза.

Индюшиные яйца

Стоит сказать, что средняя наседка яиц длится до 29 дней. Обычно насиживают яйца в весенний период, старайтесь не класть в индюшиное гнездо больше 15 штук, так как самка, особенно молоденькая, может просто не покрыть их своими перьями. Вы так же должны позаботиться о благоустройстве гнезда, так как от качественного высиживания будет зависеть на сколько особей увеличится ваше хозяйство. Вам понадобится:

  • земля
  • высушенная солома

Часто, особенно в промышленных масштабах, вместо высиживания применяют инкубаторы, но при содержании индюков в домашних условиях не оправдан. Обустройство инкубатора — затратное дело, а индейка способна сначала высидеть, а затем и воспитать индюшат без особых усилий.

Интересный факт — одна суточная (племенная) индюшка может высидеть и воспитать не только свой помет, но и искусственно подсаженных инкубаторных птенцов, притом не только индюшиных, но и куриных или утиных.

Как ухаживать за молодняком

Выращивание индюшат — довольно хлопотное дело. Хотя в сравнении с птенцами других птиц, молодняк индейки по выживаемости занимает первые позиции, нужен специальный уход за индюшатами. Во-первых, помещение, в котором находится индюшиный молодняк, должно быть сухим и теплым. В первые часы и дни после рождения их можно разместить в ящике с высокими бортами (можно картонном) и обеспечить им температуру не ниже 35 градусов, при необходимости воспользуйтесь дополнительными источниками тепла, не забывая о технике пожарной безопасности. Рекомендуется также нам брудером разместить осветительные приборы, чтобы создавать иллюзию светового дня на протяжении суток.

Интересный способ дополнительного отопления был придуман русскими заводчиками, он актуален особенно, если высиживание яиц пришлось на осенне-зимний период. Вокруг насеста сделайте борт из пластиковых бутылок с хорошо подогретой водой (около 65 градусов), бутылки предварительно оберните хлопчатобумажной тканью или газетой для того, чтобы они лучше сохраняли температуру.

Как организовать выпас и выгул птицы

Для нормального развития индеек нужно организовать достаточный выгул, создав приемлемые условия для прогулок во дворе. Если следовать рекомендациям птицеводов, только лишь одна взрослая особь нуждается в двадцати квадратных метрах пространства на улице, так как индейка достаточно подвижная домашняя птица и обладает внушительными размерами.

Интересный факт — взрослый индюк может преодолеть расстояние в 3-4 километра и затем, изрядно нагулявшись, самостоятельно найти дорогу домой. Если речь идет об индейке, то она готова вывести на длительную прогулку даже свой выводок, после достижения им трехнедельного возраста.

Конечно, не каждое домашнее хозяйство может похвастаться такой территорией. Но сделать выпас качественным под силу каждому заводчику, нужно высадить на территории для индюков полезные травы, например, клевер и лен. Эти травы многолетние, поэтому будут не один сезон кормить ваших птиц.

Еще одна причина выгуливать птицу как можно чаще — у индюков появляется возможность самостоятельно находить себе питание в виде живого корма: жучков и червяков, а также небольшие орехи, траву и некоторые семена. Выбирая место для выпаса остановите свой выбор на ровной местности с сухой землей, с наличием множества кустов, где птица может прятаться от палящих солнечных лучей. Стоит отметить, что прогулки не прекращаются даже зимой до температуры минус 3 градуса. Но в это время пастбище обильно усыпают сухой соломой во избежание переохлаждения птицы. Если прогноз погоды обещает сильные заморозки, шквальный ветер или знойную жару, индюков стоит оставить в птичнике.

Плюсы выращивания индюков

Выращивая индюков, вы получаете высококачественное диетическое гипоаллергенное мясо на выходе, так как птица используется в мясном производстве. Мясо содержит минимальное количество холестерина, наделено многими группами витаминов и перечнем необходимых микроэлементов. Стоит сказать, что показатели жирности индюшиного мяса находятся посередине между мясом курицы и свининой, причем по вкусу ни чуть не уступает последней. Если правильно разделать тушку, то в пищу употребляется не только филейная часть тушки, но и индюшиная печень, содержащая фолиевую кислоту и уникальный витамин К и даже семенники индюков. Индюшатина используется в приготовлении множества блюд: из фарша получаются отличные котлеты, мясо жарят, запекают: варят и даже используют при приготовлении итальянской пиццы.

Если среди ваших членов семьи есть аллергики или в семье встречаются случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта, недугов мочеполовой системы обязательно обзаведитесь несколькими особями. Кстати стоит отметить, что для разведения не подходят только две породы — горная индейка и дикая индейка, так как в их характеристике сказано, что они плохо размножаются в неволе. Лучшие породы для разведения в домашних условиях это белые или голубые широкогрудые индейки и представители породы грейд мейкер.

Если в хозяйстве имеются индейки, ваше утро может начинаться с вкусного, диетического индюшиного яйца. Стоит отметить, что яйца индейки по своим свойствам занимают почетное третье место после перепелиных яиц и цесарок. Теперь ваше новогоднее оливье будет иметь секретный ингредиенты — индюшиное яйцо.

Если говорить о рентабельности разведения индюков, то финансовые вложения быстро окупаются по причине быстрого набора веса и соответственно скорых продаж индюшиного мяса. До 70% тушки птицы составляет мышечная масса, соответственно отходы — всего 30%. На руку заводчикам играет и то, что индюшатина стоит на порядок дороже его ближайшего конкурента — курицы.

К продаже пригодно не только само мясо, но и индюшиные яйца, молодняк, а также пух и перо. Кстати для того, чтобы ощипать тушку сейчас используются современные перосъемные машины,

Недостатки выращивания индюков

Конечно, как и в любом новом деле, есть некоторые риски, в том числе и финансовые. Первая причина, по которое птицеводы, особенно начинающие, опасаются иметь дело с разведением индюков — это проблемы с выращиванием молодняка. Но зная нюансы кормления и содержания молодых индюшат, описанные выше, вы снизите риск гибели птенцов к минимуму.

Если вы приняли решение начинать индюшиное хозяйство с птенцов придерживайтесь следующих правил:

  • поддерживайте максимальную температуру около 35 градусов в первые дни их жизни, затем постепенно снижайте ее, не допуская показателей ниже 23 градусов
  • перепады температур недопустимы для птенцов и чреваты летальным исходом
  • обязательно исключите высокую влажность в помещениях с индюшатами, позаботьтесь о том, чтобы молодняк не гулял, когда на улице дождь
  • в первые дни корм насыпают не в общую кормушку, а на плотное покрытие наподобие картона, чтобы птенцы не повредили клюв о слишком твердую для них кормушку

Стоит сказать, что индюшата требуют отдельного содержания, вдали от остальной домашней птицы — кур и гусей. При совместном размещении очень часты случаи массового заболевания поголовья птиц энтерогепатитом.

Если птица ведет себя беспокойно, нападает на других птиц, постоянно кричит, а ветеринарный при осмотре не обнаружил наличие болезней, рекомендуется подрезать ей крылья, обрезав несколько основных перьев внизу.

Вообще, к качеству корма как взрослых индеек, так и индюшат, стоит подходить ответственно, так как его резкая смена, увеличение или уменьшение порций может также стать причиной частых болезней или даже гибели птицы. Стоит уделить немало внимания уборке кормушек, не допуская гниения остатков пищи. Поильники тоже нужно периодически мыть и раз в 3 месяца проводить дезинфекцию.

Еще одна сложность разведения индюков — при откармливании птица склонна к ожирению, которое является минусом при реализации мяса, как продукции. Чтобы избежать такого состояния добавляйте в ежедневный рацион достаточно зелени или зеленой муки (перемолотая трава). Если индюшка склонна к состоянию ожирения, создайте ей условия, в которых она будет двигаться максимально.

В заключение стоит сказать, что выращивание индюков в домашних условиях — не слишком хлопотное дело, если вы рационально организуете их содержание индеек. Разводите птицу с умом, ухаживайте за ее выводком, давайте возможность птице достаточно пастись на свежем воздухе, тем самым сократив затраты на закупку комбикормов и сделав ее реализацию максимально выгодной.

В нашей стране выращиванием индюков на мясо занимаются немногие фермеры, поскольку это слишком хлопотное и затратное дело. Но ведь индейка ценится намного выше, чем бройлерные куры. К тому же спрос на диетическое мясо постоянно растет. В этой статье мы рассмотрим подробно разведение индюков в домашних условиях, и попробуем разобраться, как построить на этом занятии прибыльный перспективный бизнес.

Выбор породы

Перед тем как заняться выращиванием индюков в домашних условиях, нужно выбрать породу, которую вы будете разводить. От этого во многом зависит успех вашего бизнеса. В первую очередь определитесь, для каких целей вы хотите выращивать индеек. Существуют породы, которые отличаются высокой яйценоскостью. Их выгодно покупать, если вы планируете продавать яйца и молодняк. Индюки мясных пород быстро растут и хорошо набирают вес.

Самая большая проблема состоит в том, что многие индюки были выведены путем случайного скрещивания. Такие особи отличаются хорошей выносливостью, но имеют низкие показатели по яйценоскости и качеству мяса. Самцы набирают вес не более 8 кг, а самки – 5 кг. Эти породы могут привести ваш бизнес к банкротству. Но специалисты придерживаются другого мнения. Они считают, что такие породы индюков не требуют особого ухода и при этом показывают отличную выживаемость, поэтому они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях для начинающих. Опытные фермеры не рекомендуют закупать молодняк на птицефабриках. Самый простой и доступный вариант – это домашние хозяйства.

Самые популярные породы

  • Широкогрудая белая. Взрослые самцы такой породы весят в среднем около 25 кг. Вес самок достигает 10 кг. За год они приносят по 120 яиц. Выращивать такую птицу можно в любых климатических условиях, поскольку она отличается высоким уровнем адаптации;
  • Бронзовая широкогрудая. Самец весит примерно 15 кг. Вес самки – 9 кг. Приносят 120 яиц в год, из них оплодотворяется около 80%. Индюков этой породы можно забивать на мясо через 20 недель;
  • Кросс БИГ-6. Такую породу можно использовать для выращивания индюков на мясо в домашних условиях. Вес самца достигает 25 кг, а самка этой породы весит 11 кг. При выращивании такой птицы следует использовать искусственное осеменение, поскольку слишком крупные самцы могут сильно травмировать самок при спаривании.

Помещение и оборудование

Чтобы выращивание индюков приносило стабильный доход, нужно создать для птицы хорошие условия содержания.

Выбор помещения зависит от трех важных факторов:

  • Климатических условий в регионе;
  • Способа содержания индюков;
  • Количество голов в стаде.

В дикой природе индейки выдерживают температуру до -15 градусов. Это некритический предел, но, несмотря на это, чтобы птица была здоровой, нужно постоянно поддерживать в помещении благоприятный температурный режим. При клеточном содержании молодняка температура в птичнике должна быть не ниже +32–35 градусов. Взрослая птица чувствует себя комфортно при +17 градусах.

Если вы планируете выращивать индюков в клетках, следует помнить о том, что на 1 кв. метр можно разместить не более 15 голов суточных цыплят. На втором месяце жизни их количество нужно сократить до 8 штук. Далее? на 1 кв. метре можно содержать не более 4 голов.

Выгоднее всего разводить индюков в регионах с жарким климатом. В таком случае их можно выращивать на открытой местности, что позволяет существенно сэкономить на строительстве птичника и отоплении.

Индеек можно содержать на полу или в клетках. Клеточное содержание требует строительства капитальной фермы по выращиванию индюков. В птичнике необходимо создать специальный микроклимат. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Клеточный способ выращивания используют для разведения индюков средней и легкой породы. Для тяжелых пород следует использовать напольное содержание, поскольку делать клетки для самцов весом 25 кг достаточно проблематично. Клеточную систему можно использовать для откорма самок либо для содержания молодняка на племя. В клетках также часто содержат несушек и производят искусственное осеменение.

Если вы планируете построить собственную ферму по выращиванию индюков, следует помнить о том, что птицы не могут находиться в клетках на протяжении всей жизни. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы кроме клеток в помещении были предусмотрены загоны для напольного содержания. Обычно в клетках держат молодняк, после чего его переводят на выпас либо в загон.

В последнее время хорошую прибыль приносит . Если вы построите рядом с фермой ангар для хранения овощей, можно получать приличный дополнительный доход.

Кормление

Организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес можно только в том случае, если вы в состоянии создать для них необходимые условия. Главная проблема каждого фермера – это качественные корма. Если вы будете производить их самостоятельно, рентабельность выращивания индюков существенно повыситься. Собственная кормовая база – это отличное подспорье для ведения такого бизнеса.

Итак, чем кормить индюков? Особое внимание следует уделить различным зерновым культурам. Выгоднее всего высевать овес. Семена этой культуры стоят дешево, к тому же она улучшает почву и является хорошим сидератом. Чтобы разнообразить рацион, можно также выращивать пшеницу и бобовые культуры, например, сою. Птицы охотно едят как зерна, так и зелень. Пророненные зерна оказывают положительное влияние на иммунитет.

В рацион птицы необходимо также ввести мел и различные витамины, чтобы индейки откладывали качественные яйца. Особое внимание следует уделить витамину Е, который дают цыплятам с первых дней жизни, чтобы снизить смертность молодняка. Кроме того, витамин Е нужно также скармливать за 2 недели до убоя взрослой птицы. Благодаря этому существенно увеличивается срок хранения мяса.

Особенности разведения

Если тщательно изучите все особенности выращивания индюков в домашних условиях и будете соблюдать простые правила, бизнес будет приносить хорошую прибыль. Чтобы исключить риск заболеваний, нужно создать для птицы следующие условия:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Сухая и чистая подстилка;
  • Качественный корм;
  • Молодняк нужно держать отдельно от взрослого стада;
  • Птица не должна испытывать стресс.

На выгуле для птицы высевают зерновые или бобовые культуры. Эти площади нужно ежегодно чередовать. Одну часть территории выделяют под выгул, а другая в это время находится под паром, то есть отдыхает. Благодаря этому существенно повышается урожайность кормовых культур.

Если вы решили организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес, необходимо позаботиться о профессиональном ветеринарном обслуживании. Всю птицу нужно привить, чтобы не допустить в стаде распространения болезней. Вакцинация одной особи обходится примерно в 50 рублей.

Разведение индюков бройлеров

Крупные тяжеловесные породы индеек быстро наращивают живую массу. Благодаря этому буквально за два месяца вы сможете получить вкусное питательное мясо.

Рассмотрим подробнее пошаговое выращивание индюков бройлеров:

  • Чтобы индюшата росли быстро, с первого дня жизни, необходимо давать им специальные питательные корма, содержащие зерновые, сухое молоко, творог и мясокостную муку. У птенцов, пищевод намного длиннее, чем у взрослой птицы, поэтому в нем дольше задерживается пища и индюшонок чувствует себя сытым. Но если вы будете использовать некачественные корма, пища будет задерживаться и тем самым вызвать отравление;
  • Самый главный враг молодняка – это сквозняки и повышенная влажность. Поэтому следует постоянно поддерживать в помещении определенный температурный режим, примерно +30 градусов. Если вы занимаетесь выращиванием белых индюков, температуру нужно поднять еще на 2 градуса, потому что светлая окраска хуже поглощает тепло;
  • Для бройлеров нельзя использовать подстилку из опилок или стружки;
  • Кормить индюшат нужно через 20 часов после их рождения, иначе они начнут клевать все подряд. Это обусловлено тем, что у суточного молодняка не развито зрение и обоняние;
  • Индюшата реагируют на яркие корма и легкое постукивание.

Бизнес план

Чтобы ваше предприятие было рентабельным и приносило хорошую прибыль, нужно составить подробный бизнес план по выращиванию индюков, то есть подсчитать все расходы и будущую прибыль.

Расходы

Один квадратный метр утепленного птичника обойдет примерно в 40 долларов. Чтобы содержать стадо из 500 особей, нужно потратить на строительство 10 тыс. долларов. Помещение нужно оборудовать системами отопления и вентиляции. На это понадобится еще 80–100 тыс. рублей.

Кроме того, нужны деньги для обустройства индюшатника и двора для выгула. На строительные материалы, поилки и кормушки уйдет еще 25–30 тыс. рублей. Если вы планируете содержать птицу в клетках, одна клеточная батарея на 70 голов обойдется в 30 тыс. рублей. Составляя бизнес план, не забудьте учесть расходы на покупку инкубатора и оборудование убойного цеха – 30–40 тыс. рублей.

Одно инкубационное яйцо стоит 60–100 рублей. Молодняк можно купить по 100–150 рублей за одну особь. Взрослая племенная птица стоит 1,5–2 тыс. рублей. Корма на весь срок выращивания индюков для 500 голов обойдутся вам примерно в 150–250 тыс. рублей. Если вы заготавливаете корма самостоятельно, эта статья расходов существенно сократиться.

Прибыль

Основной доход с выращивания индюков бройлеров в домашних условиях – это мясо. Другие породы разводят для того чтобы получить яйца для инкубации и индюшат. Инкубационные яйца продают по 100 рублей за 1 штуку. Суточных цыплят можно реализовать по 150 р. за одну особь.

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам. Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать . По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить . Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью. Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время. Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.

В российских широтах содержание индюков не столь популярно, как разведение кур или, предположим, гусей, однако в последнее время волна интереса к этим крупным представителям семейства фазановых докатилась и до отечественных фермеров.

Бытует мнение, что пернатые обладают слабым здоровьем и не могут похвастаться высоким процентом выживаемости, соответственно их разведение является экономически нерентабельным. На самом деле, ситуация обстоит несколько иначе. «Предупрежден - значит, вооружен»: если досконально изучить вопрос, как содержать индюшат, и четко придерживаться правил, можно добиться больших успехов на этом поприще.

Во многих развитых странах мясо индейки является одним из главных украшений праздничного стола. Оно используется не только для приготовления моно-блюд, но и входит в состав невероятно вкусных копченостей. Для крупных застолий куриной тушки будет недостаточно, зато 20-килограмовой заморской птицы хватит на всех.

За индюшиными плечами был уже более чем 1000-летний опыт проживания в домашних условиях к тому моменту, когда они попали на европейский континент вместе с кораблем Христофора Колумба.

Индюки считаются большой домашней птицей: самцы легко набирают 20 кг, а самки - 10 кг и даже больше. Отличия в весе наблюдаются уже по достижению 20 дней: самцы тяжелее самок приблизительно на 30%. К 4 месяцу масса птицы начинает стремительно увеличиваться: у самок показатель веса возрастает в 170, а у самцов - в 200 раз. Если перенести этот феномен на человека, то в 4 месяца он бы весил 700 кг.

Покупка молодняка

После того, как была выбрана порода для разведения, следует ознакомиться с правилами покупки молодняка. Здоровые птенцы выглядят следующим образом:

  • крепко стоят на лапах;
  • подвижны;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • активно реагируют на звуковые сигналы;
  • зарубцованный, сухой пупок;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака и зона вокруг нее.

Транспортировка малышей должна осуществляться в картонных коробках, с проделанными отверстиями для вентиляции. При перевозке следует избегать сквозняков, поскольку они могут привести к гибели всего приобретенного поголовья.

Общие условия содержания

Секреты успеха содержания индюков, прежде всего, заключаются в осознании постулата, что индюки - не куры! Правила, касающиеся куриного содержания, не всегда можно применить к этим крупным пернатым. Обязательным является отдельное содержание самок и самцов примерно с 5 недели жизни. Раздельное проживание продиктовано обеспечением питомцам эмоционального равновесия и применением несхожих по составу комбикормов согласно различной скорости роста индеек и индюков.

Птиц, предназначенных на убой, содержат не более 16 недель. К этому времени они набирают до 10 кг веса. Столь ранний срок обусловлен началом развития детородной системы, и запускающимся процессом откладывания внутреннего жира, необходимого для выработки желтка. Индюков держат от 19 до 24 недель, при этом они могут набрать от 20 кг и более.

Совместное проживание индюков, необходимое для обновления популяции, немного отличается от куриного «патриархата». Они живут стаями с большим количеством самцов. Индюки являются полигамными пернатыми, причем ухаживать за индюшками любят в паре со «вторым пилотом». После одного спаривания индюшки могут откладывать яйца в течение длительного времени: как правило, за 2 недели количество яиц достигает 14 штук. На высиживание яиц у самок уходит от 28 дней. Птенцы становятся на ноги достаточно быстро: уже через 12 часов самые активные особи спешат познать все радости самостоятельного существования. Половой зрелости индюшки достигают к 30 неделе жизни.

В условиях крупного хозяйства невозможно обойти мимо процесс инкубирования яиц. Узнайте о том, как проводить инкубацию индюшиных яиц: как выбрать инкубатор, как подобрать яйца для инкубирования, как хранить инкубационный материал и контролировать процесс, а ещё — что делать, когда индюшата вылупятся?

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Световой и температурный режимы

Благодаря крупным размерам тела и хорошо развитой грудной мышце, индюки очень чутко реагируют на любой перегрев. Пернатым намного легче привыкнуть к холодным российским зимам, нежели выдержать жару. Чем больше вес, тем огромнее грудная мышца: соответственно, крупным индюкам гораздо сложнее переносить перегрев, нежели особям поменьше.

Избыток тепла провоцирует пернатых на чрезмерное употребление холодной жидкости с целью охладить вены. К сожалению, столь необдуманный поступок чреват обвисанием зоба, особенно у тяжеловесных пород. Проблемные индюшата начинают стремительно сбрасывать вес и могут даже умереть: вредоносные бактерии поселяются в зобу у птицы и становятся виновниками воспалительных процессов, быстро распространяющихся по всему организму.

Учитывая подобную реакцию пернатых, отличительной особенностью содержания индюков является соблюдение температурного режима: индюки очень чувствительны к прямому воздействию солнечных лучей.

По приезду на новое место, птенцов следует немедленно определить в заранее прогретое помещение: индюшата - более теплолюбивые создания, нежели гусята или цыплята. У суточных малышей недостаточно развита терморегуляция, поэтому комфортной для них будет температура от 35 до 37°С. Если они лежат с раскрытыми клювами и расправили крылья, значит им жарко. В таком случае следует незамедлительно уменьшить температуру воздуха.

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Самым результативным является прерывистый световой режим. В первые недели после появления малышей на свет следует предоставить им круглосуточное освещение: это поможет оперативно находить корм. Начиная с 6 недели жизни птенцов, необходимо организовать им 8-часовой световой день: свет включается дважды в сутки: с 7 до 11 утра, и с 14 до 18 вечера.

После первых 10 дней интенсивность освещения постепенно снижают с 30 лк до 3 лк.

Температурный режим в птичниках и клетках.

Возраст индюшат, дней Клеточное содержание, °С Напольное содержание, температура под клеткой или брудером, °С Напольное содержание, температура в помещении, °С
1 - 2 35 - 33 37- 36 27
3 - 4 33 - 31 36 - 35 26
5 - 6 31- 30 35 - 34 25
7 - 10 30 - 27 32 - 30 24
11- 15 27 - 24 29 - 28 23
16 - 20 24- 22 26 - 25 22
21- 25 22 - 21 25 - 24 21
26 - 30 21- 20 23 - 22 20
31- 35 20 - 19 21 19
36 и более 18 - 18 - 16

Следует поддерживать уровень влажности помещения, в котором содержатся птенцы на отметке 75%, затем этот показатель можно понизить до 70%. Необходимо избегать опасных для здоровья пернатых температурных скачков, особенно в зимнее время года.

Оптимальная температура помещения, в котором проживают зрелые особи, составляет 20° С летом и не меньше 15° С зимой. Индюки в состоянии перенести морозы без падения уровня яйценоскости только при таком температурном режиме.

Осуществлять вентиляцию курятника рекомендуют в безветренный день. Индюшата чутко реагируют на повышенное количество ядовитых газов в воздухе, поэтому необходимо следить, чтобы воздух в помещении был чистым и свежим. К тому же, пыль отрицательно сказывается на работе дыхательной системы.

Помещение для индюков

Условия обустройства места зависят от выбранного способа размещения: в клетке или в птичнике.

Клеточное содержание

Клетки для разведения индюшат можно купить в специализированных магазинах, либо смастерить самостоятельно. В последнем случае, размер клеточной ячейки должен составлять 16х16 мм или 24х24 мм, и до 50 см в высоту. Такой домик хорош для размещения птенцов в возрасте до 10 дней. Отопительную систему можно организовать при помощи инфракрасных ламп.

В первые 72 часа жизни малышей, сетчатый пол в клетке необходимо застелить бумагой или тканью, а кормушку соорудить из картона.

Правила организации клеточного пространства:

  1. Кормушки следует разместить за клеткой: это поможет избежать разбрасывания и затаптывания корма. Желательно приобрести желобковую кормушку с 2-сантиметровым бортиком.

  2. Вакуумную поилку можно заменить ниппельной, поскольку подача воды в последнем варианте поступает дозировано. К тому же, в таком резервуаре вода не будет застаиваться, и, соответственно вредные микроорганизмы не будут развиваться.

  3. Чтобы поддержать чистоту в клетке, рекомендуют устанавливать сетчатый пол с поддоном для помета, который следует убирать 2 раза в день.

  4. Через несколько месяцев необходимо установить твердый пол. Эта мера необходима для того, чтобы избежать появления наминов в области грудной клетки, которые негативно сказываются на товарном виде тушек. Для обеспечения твердого покрытия можно использовать стружку из древесины хвойных пород или свежую солому. Слой подстилки должен составлять не менее 15 см от сухого пола, покрытого гашеной известью. Один раз в неделю ее следует менять. Можно так же использовать комбинированный вариант полового покрытия: 2/3 площади следует сделать их планок, а оставшуюся часть покрыть глубоким настилом.

Обустройство птичника

Достаточно придерживаться простых правил, чтобы грамотно организовать пространство:

  1. Поскольку пернатые плохо реагируют на сырой воздух, помещение должно быть сухим. В среднем одному индюшонку необходим 1 кв.м площади.

  2. Окна в индюшатнике должны составлять 1/10 от общей площади пола.

  3. Насесты лучше размещать на одном уровне: это поможет избежать конкуренции за места и предотвратит попадания помета на птиц, сидящих на более низких ярусах. Перекладины должны быть на расстоянии 60 см друг от друга и расположены на уровне 80 см от пола. Жердочки обычно делают из брусьев 7 см в ширину и 10 см в длину. Под насестами необходимо разместить выдвижные лотки для сбора мусора. Количество гнезд рассчитывается следующим образом: на 5 птиц необходимо минимум 1 гнездо.

  4. Желательно устанавливать кормушки такого размера, чтобы все птицы одновременно могли свободно до них добраться. Лучше не скармливать индюкам пищу, разбросанную на полу: пернатые - дальнозорки, и зачастую видят только те предметы, которые находятся на большом расстоянии от них. То, что находится «под клювом» они, как правило, не замечают.

    Правильно обустроенное гнездо непосредственно влияет на продуктивные характеристики птицы и на то, как она будет высиживать потомство. Прочитайте о том, как сделать гнездо для индюшки своими руками: виды самодельных гнезд, требования к гнезду и его местоположению, пошаговые инструкции и чертежи.

    Как организовать выпас и выгул птицы

    Выгул индюшат лучше всего организовывать в послеобеденное время, когда уже успела испариться утренняя роса. Не рекомендуется выпускать их после дождя или в ветреную погоду: оптимальным вариантом будет тихий ясный день. На выгульной территории следует разместить кормушки, поилки и емкости с измельченным ракушечником и мелом.

    Обустраивая территорию для прогулок на свежем воздухе, необходимо учесть тот факт, что индюки, к сожалению, периодически впадают в депрессивные состояния, а порой с ними случаются припадки бешенства. В первом случае, они просто неподвижно сидят, или прикидываются мертвыми, но во втором, пернатые ведут себя достаточно буйно, и могут покинуть отведенное им пространство. Благодаря длинным, крепким конечностям, они могут развивать скорость до 50 км/ч. К тому же, иногда индюки пытаются покончить с собой и начинают с разбегу ударяться головой о стену до тех пор, пока не покалечат себя. Следовательно, территория для выгула должна быть не только хорошо огорожена, но и очищена от предметов, о которые потенциально можно удариться.

    Для выпаса молодняка индюшек необходимо организовать навесы, защищающие от попадания прямых солнечных лучей. В отличие от кур, индюкам не свойственна привычка разгребать лапами землю, поэтому ухаживать за выгульной территорией гораздо проще.

    Кормление индюшат

    В отличие от домашних кур или гусей, индюшат нельзя назвать неприхотливыми: разведение пернатых требует тщательной подготовки и солидного багажа знаний относительно основ питания. Первой проблемой, с которой сталкиваются птицеводы, является ранняя смерть, в народе именуемая «голодной», потери от которой могут составлять до 20%. Подобный феномен встречается только среди индюшат, птенцы других видов пернатых не переживают подобных трудностей. Причина этого явления до конца не изучена. Как правило, зоотехники связывают раннюю смерть со стрессом, вызванным процессом появления на свет, транспортировкой птенцов после инкубации и вакцинацией. Хотя некоторые специалисты полагают, что к летальному исходу может привести чрезмерное перемалывание корма, его термическая обработка и недостаточное количество волокон, содержащихся в пище. Если птенцам не давать кремниевый песок, недополучение элементов, находящихся в нем также может негативно отразиться на здоровье.

    При сравнении индюков с курами, можно обнаружить, что их зоб меньше, чем у хохлаток, и это при том, что индюки - ненасытные насекомоядные птицы. В естественной среде обитания они постоянно заняты поиском корма: стада пернатых с удовольствием поедают злаковые, сорняки, семена растений и сорняки. Особой популярностью у индюшат пользуются растения, обладающие горьким вкусом: полынь и тысячелистник, а также шишки бука, которые в большом количестве содержат цинк. Однако главное блюдо их повседневного меню - различные насекомые: гусеницы, жуки и личинки. Будучи голодными, птицы даже могут съесть улиток и мышей полевок.

    Специфика системы пищеварения индюшат

    Птицы обладают длинным кишечником, в котором пища задерживается надолго. Соответственно, элементы, находящиеся в ней, будут воздействовать на организм более длительный срок, вследствие чего повышается ее усвоение. Если предложить птенцам некачественный или просроченный корм, находясь в кишечнике, он будет провоцировать рост вредоносных бактерий. В некоторых случаях может случиться закупорка кишечника, ведущая к летальному исходу.

    Интуитивная тяга к «снадобьям», активизирующим пищеварительные процессы неслучайна: часто птицеводы сталкивается с проблемой отсутствия интереса к пище. Для того чтобы вернуть здоровый аппетит, рекомендуют скармливать индюкам в небольших количествах перец, который является эквивалентом шишек и хитина, поедаемых пернатыми в естественной среде обитания.

    Рацион подрастающего поколения

    Корм, поедаемый птенцами в течение дня, должен быть свежим и разнообразным. Нюансы кормления индюшат с первых дней жизни заключаются, прежде всего, в использовании качественного витаминизированного комбикорма. Не следует давать пищу, богатую клетчаткой, которая содержится в больших количествах в сене и соломе, поскольку это может привести к серьезным нарушениям в работе ЖКТ.

    После того, как птенцы вылупились, в течение первых 12 часов их следует напоить теплой водой из пипетки и дать немного мешанки, сделанной на основе вареного яйца и измельченного пшена. Первое кормление очень важно, поскольку ввиду отсутствия пищи малыши начинают питаться подстилкой.

    С 1 по 10 день кормить индюшат следует 8 раз в день, с интервалом в 2 часа, причем первый прием пищи должен быть ранним, желательно сделать это в 6 утра. С 10 по 20 день количество кормежек снижают до 7, с 20 по 40 день - до 6, постепенно переходя на 4-разовое питание.

    С первых дней жизни система питания должна быть разнообразной: желательно скармливать птенцам, не только комбикорм, но и полезные домашние продукты.

    Суточный рацион для индюшат с суточного до 12-дневного возраста, г/голову.

    Возраст, дней
    Компонент 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    Комбикорм - - - - - - 2 4 6 8 10 12
    Кормосмесь - 1 2 3 4 5 7 10 12 12 12 12
    Отруби пшеничные - 3 4 4 3 2 - - - - - -
    Сухое молоко - 0,1 0,3 0,4 0,5 0,3 - - - - - -
    Яйца 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 4
    Пшено 0,5 0,5 1 1 1,5 1,5 2 2 2,5 3 3 3,5
    Творог - 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 6
    Пекарские дрожжи - - - - 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,1 0,1 0,1
    Рыбий жир - - - - 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,1 0,1 0,1
    Обрат - - 1 2 3 4 6 8 10 12 14 16

    Величина гранул комбикорма должна составлять от 1,5 до 3 мм. Поскольку в первые дни жизни птенцы плохо видят, их необходимо тыкать клювиками в кормушки и поилки.

    Таблица рациона: суточная норма для 13-60-дневных индюшат, г/голову.

    Возраст, дней
    Компонент 13 14 15 16-20 21-30 31-40 41-50 51-60
    Комбикорм 14 16 20 35 70 90 110 130
    Творог 6,5 7 8 8 10 7 4 2
    Травяная мука - - - - 3 4 4 5
    Зелень - - - - 10 15 15 20
    Ракушечник - - - - 2,1 2,7 3,3 3,9
    Костная мука - - - - 1,4 1,8 2,2 2,6
    Рыбий жир 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
    Кормосмесь 12 12 10 5 - - - -
    Яйца 4 4 4 4 - - - -
    Пшено 4 6 8 - - - - -
    Пекарские дрожжи 0,1 0,1 0,1 0,1 - - - -
    Обрат 18 20 22 25 - - - -

    Правильный режим питания предполагает включения в схему питания сухих кормов: измельченную пшеницу или кукурузу, например.

    Советы опытных птицеводов:

  • чтобы заинтересовать индюшат кормом, можно перемешать его с мелконарезанной зеленью: с 3-го дня жизни в рационе малышей всегда должны присутствовать такие растения на выбор как молодая крапива, клевер, люцерна или капустный лист, лук и морковная ботва;

  • чтобы мешанка не портилась, следует давать ее небольшими порциями, которые птенцы будут съедать за 1 раз;

  • индюшата очень любят желуди и орехи: в них содержится большое количество жира, что улучшает качества индюшиного мяса;

  • не следует злоупотреблять сырой клетчаткой;

  • птенцам можно давать теплые каши, приготовленные на молоке;

  • со второго дня жизни важно начать скармливать птенцам творог и постепенно приучать к простокваше;

  • начиная с 2-недельного возраста, можно давать птенцам тертый картофель и морковь, а также рыбу, очищенную от косточек;

  • чтобы поддержать слабую пищеварительную систему птенцов, необходимо 2 раза в неделю спаивать им слабый раствор марганцовки.

Кормление — основа здоровья птицы и дохода фермера. Узнайте больше о правильном рационе индюков и их составляющих. Дневной рацион, особенности кормления взрослых индюков и молодняка, как кормить индюков в племенной период и откорм индюков на мясо.

Заболевания индюшат

К сожалению, индюшата не устойчивы к болезням. Этот досадный факт объясняется уровнем кислотности пищеварительного тракта: по сравнению с курами уровень рН является более щелочным и является благоприятной средой для развития вредоносных микробов.

Второй фактор, обуславливающий слабое здоровье индюков - период образования кораллов, наступающий между 7 и 10 неделями жизни. Организм пернатых очень ослаблен на этом этапе: птицы выглядят уставшими и практически не двигаются. Любые сквозняки, перепады температур, повышенная влажность или нахождение в сырых помещениях могут привести к потере аппетита, расстройствам ЖКТ и даже летальному исходу. В этот нелегкий период рекомендуют поддержать организм пернатых с помощью горьких растений, репчатого или зеленого лука и чеснока.

Профилактика болезней

Помимо инфекционных заболеваний и всевозможных разновидностей поноса, у индюшат часто случаются болезни ног, которые приводят к большим экономическим потерям. Чтобы избежать возникновения заболеваний, следует с первых дней предоставить малышам пространство для активного времяпровождения.

Также развитие болезней провоцируют:

  • недостаток света;
  • увеличение рекомендуемого процента жиров в комбикормах (6%);
  • чрезмерное количество скармливаемой кукурузы или сои;
  • дефицит органического волокна;
  • нехватка витаминов группы В;
  • передозировка витамина А;
  • грязная или влажная подстилка.

Эти факторы обусловливают возникновение открытых ран на лапах пернатых, которые помимо того, что причиняют сильную боль, еще и способствуют заражению организма болезнетворными бактериями, ухудшающими качество мяса. Чтобы сохранить лапки питомцев здоровыми и сильными, следует исключить каждый перечисленный пункт.

Помимо этого не следует забывать о хрестоматийных мерах профилактики:

  • скармливание только качественных, оптимально сбалансированных по составу кормов;
  • соблюдение температурного режима;
  • своевременная уборка и дезинфекция клеток, птичников, а также любого инвентаря, используемого для кормления или ухода за пернатыми;
  • растить подрастающее поколение необходимо отдельно от зрелых особей;
  • своевременно делать вакцинацию.

При правильном уходе и грамотно составленном плане кормления можно добиться 98% сохранности молодняка.

Видео — Кормление и уход за индюками

Домашняя индейка – это не блюдо, а птица из отряда курообразных. Давайте обобщим сведения о данной птице в этом разделе.

Птицы эти красивы, имеют стройный стан, маленький пушистый веерный хвост и крылья, а также длинные крепкие ноги красного цвета.

Масса взрослых особей составляет 9-30 килограмм. Домашние индейки считаются крупными птицами, которые уступают по своей величине разве что страусам. Птицы имеют чёрно-красный, бело-чёрный окрас и т.п. Довольно агрессивны, когда достигают периода забоя или периода зрелости, но любят заботу и тепло, когда находятся в периоде младенчества.

Индейки – это величественные птицы, одни из самых мясистых и крупных одомашненных птиц, которые выращиваются для души, на продажу или же на мясо.

Весьма негуманно выращивать и разводить индюшат на мясо, однако этим занимаются многие люди. Ведь индюшачье мясо сытнее куриного , да и стоит оно на розничном рынке дорого. Также содержит много белка и правильных жиров. Рассмотрим подробнее тему выращивание индюшат в домашних условиях и выращивание и разведение индюков.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Содержание индюков в домашних условиях и выращивание на мясо

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях. Первое, что необходимо сделать - построить место, где индюки будут размножаться, жить и расти. Несмотря на то что птицы не прихотливы к погодным условиям и условиям содержания, нужно всё-таки создать для индюков хорошее место жительства с достаточным утеплением, иначе птицы могут не пережить холодную российскую зиму или же будут маловесны.

Насесты для индюшек должны быть крупными по размеру. К примеру, для средней индюшки нужна одна жердь длиной в 50 сантиметров, причём высота от пола должна равняться не менее, чем 80-ти сантиметрам. Гнёзда должны быть такой же длины, шириной 70 сантиметров, а высота от пола должна быть не менее 80-ти, как и для жерди.

Также необходимо соблюдение таких правил:

  1. в помещении для содержания и выращивания индюков не должно быть больших сквозняков. Решить эту проблемы можно одним способом – возвести дом для птиц в низине, в таком месте, которое защищено препятствиями от ветра. Также после постройки утеплите стены и заделайте все дырки ватой, мхом и другими материала для утепления;
  2. должна быть достаточная вентиляция. Простой и лёгкий в исполнении способ – создание форточки. Такой метод вентилирования пространства годен для лета, но не подходит для зимы. Суть в том, что при создании дыр или форточки для вентиляции необходимо создать «заглушку», которая позволит сохранить нужную для индюков температуру в пределах комнатной;
  3. пол должен быть сухим, обратите внимание при строительстве, не проваливается ли земля, не рыхлый ли грунт, не протекают ли в месте постройки воды и т.д. Если пристанище для индюков временное, на пол можно выстелить соломы или опилки. Если место для индюков постоянное, пол делают из дерева, с небольшим, как в бане, наклоном и создают дополнительную утепляющую прокладку;
  4. в месте содержания должны быть кормушка, поилка. Конечно, ёмкостей для жидкости и корма должно быть по две шутки на одного индюка. Для влажных кормов выбирайте ёмкости из пластика, стали. Для сухих – деревянные. Обращайте внимание на то, чтобы ёмкости были качественными без острых углов, не выделяли токсинов и т.д.

Как разводить индюков в домашних условиях

Поговорим о том, как разводить индюков в домашних условиях . После того как успешно обустроили место жительства для индюков, пора задуматься о пополнение этих мест индюшатами. Иначе, зачем было вложено столько сил?

Для начала необходимо прикупить первое индюшачье поголовье у фермеров-птицеводов, а также приобрести инкубатор в специализированном магазине. Инкубатор можно создать самостоятельно. Её главная функция - поддержание температуры и света на одном высоком уровне, поэтому придумать такой собственный механизм несложно.

После прошествия нескольких недель птенцы вылупятся, и им необходимо будет предоставить должные условия для содержания. Главным фактором отменного роста индюков служат простые человеческие забота и внимание. Индюшата не могут жить вместе с птицами других пород, видов. Индюшки – обособленная семейная группа птиц, которая развивается только в благоприятных комфортных условиях. К тому же важно, чтобы индюков в одном помещении было немного.

Первое время индюки должны жить при температуре свыше 37 градусов по Цельсию . Это поможет им оправиться и привыкнуть к антиинкубаторным условиям. Температуру каждый день снижают на 1-3 градуса, чтобы малыши постепенно привыкали к холоду, становились более выносливыми и набирали массу. Система для обогрева помещений приобретается в специализированных магазинах или создаётся самостоятельно.

Также важно наблюдать за поведением птенцов. Если при понижении температур оно становится нестандартным (нарушается режим питания, сна и т.п.), с понижением температурного уровня стоит повременить на несколько дней.

Можно создать обособленное место для каждого из птенчиков. Оно представляет собой ящик из дерева с сеткой, кормушкой, поилкой и подсветкой для тепла.

Селить взрослых индюков с индюшатами нельзя. Это неоправданный конкурентный риск.

О питании скажу пару слов: для индюшат в первое время нужна мама, чтобы она обучила птенцов правильно питаться, так как индюшата – это дети, глотательные рефлексы на первых порах жизни у них отсутствуют. Мама обучит тому, как правильно питаться, а человек должен научить птенца пить воду. Это довольно просто: досаточно взять клюв индюшонка и обмакнуть его в миску с водой.

Что касается более позднего кормления, тут уже решает сам хозяин индюков. Это могут быть: комбикорма, зёрна, даже творог и яйца. Главное – соблюдать режим питания. К примеру, в первую неделю жизни птенцов кормёжка и поение происходит каждый 3 часа малыми порциями. Это означает, что в общем доступе еду и воду не оставляют.

Породы индюков для разведения индеек в домашних условиях

Речь об этапах разведения, о содержании индюков уже шла, но не было слов о разведение индюков, а точнее, породы индюков для разведения в домашних условиях.

Породы для разведения в домашних условиях бывают различных видов:

  1. те, что выращиваются на мясо;
  2. яйценосные породы индюшек;
  3. смешанные породы для яиц и на мясою

Поговорим о мясных породах .

Белые Широкогрудые. Действительно, величественные птицы с шикарным белоснежным опереньем. В свою очередь, порода имеет 3 подвида для разведения: от мелкого кросса до тяжёлого. Тяжёлые индюки за 4 месяца набирают массу в 8 килограмм, но когда птица становится совсем половозрелой, её вес оставляет в среднем не менее 25 килограмм. С уменьшением жировой прослойки и подвида снижается и масса на 1,5 килограмма за указанные периоды.

Птицы выводились для получения большого количество диетического мяса в максимально короткие сроки, что и получилось в результате. Отличная порода на мясо для разведения в домашних условиях.

Индейки тяжелого кросса Big-6. Это довольно востребованная на птичьем рынке гибридная порода индюков, выведенная путём скрещивания самых сильных индюшачьих пород. Растут птица до 100 дней, быстро набирают массу, забиваются сразу после достижения предела роста. Имеют одну отличительную от иных индюков особенность, по которой легко определить данную плодовитую породу – чёрный пучок перьев в грудной зоне.

О яичных породах индейки .

К таковым относится: виргинская порода, тяжелые кроссы Big 9, универсал кросс, порода хитон и т.д. Практически все породы не достигают высокого массового значения. Их вес варьируется в пределах 7-15 килограмм. Только за один сезон данные представители разных пород могут снести от 60 до 120 яиц, растут они быстро. Более всего неприхотливым и раскупаемым являются универсалы. Они физически хорошо развиты, отлично переносят холод и быстро разводятся, также птенцы универсалов моментально отходят от инкубационного периода.

Что касается яйцо-мясных пород, это в основном гибриды от скрещивания тяжёлых кроссов и универсалов.

Что касается содержания и ухода за взрослыми индюками , они немного отличаются. Питание – реже, но порции больше, так же и с питьём. Меняется место локации, индюку выделяется своя большая жердь и т.п.

Не забывайте, чтобы выращивать, нужно ухаживать за индейками, покупая различные аптечные витамины и препараты от птичьего гриппа, также необходимо подрезать перья и проводить чистку оперенья индюков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рентабельность птицеводства как бизнес привлекает многих фермеров. Курей, уток и гусей в наших широтах выращивали всегда. Индюшиные фермы – это вид фермерских хозяйств, который зародился в Америке. С каждым годом и наши предприниматели все успешней осваивают выращивание индюков в домашних условиях.

Разведение индюков в домашних условиях.

Сколько можно заработать на разведении индюков

Это направление позволяет неплохо зарабатывать. Рентабельность бизнеса специалисты зафиксировали на уровне 45-50% . Технология выращивания индюков на продажу позволяет это делать в два цикла за год. Так можно довести рентабельность до 100%. Другими словами, бизнес позволяет полностью окупить затраты и получить чистую прибыль, в размере равном капиталовложениям.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.

Сколько можно заработать на выращивании индеек?

Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей. Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.

За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Технология выращивания индюков

Ферма бройлерных индюков может начинаться с одного самца птицы и четырех самок. Все пять птиц обойдутся максимум в 10 тыс. рублей. Покупку делают в конце зимы, тогда индюшки смогут освоиться и приготовить место для вывода птенцов. Выбирают обычно мясные породы. Существуют еще бройлерные индюки, но ими занимаются уже опытные фермеры. Как вариант, можно купить наседку уже с птенцами. Такие индюшата будут более устойчивы к болезням. Выведенное в инкубаторе поголовье требует более тщательного ухода. Индюшка способна высиживать около 40 яиц. Таким образом ферма будет быстро пополняться.

Комплекс по производству мяса индейки.

Для индюков обустраивают птичник с сухой подстилкой из соломы или древесной стружки. Менять ее достаточно один раз за сезон и при заселении новых обитателей. По мере намокания ее обновляют, посыпая новый слой сверху. Вдоль стен делают насесты, которые поднимают на 80 см от земли. Размеры их должны быть такими, чтобы каждой птице доставалось не меньше 50 см личного пространства. На полу ставят ящики с зольно-песчаной смесью, желательно в темном месте. Если в помещении находится четыре самки, то одного гнезда будет вполне достаточно. Ящик должен быть просторным.

Несутся индюшки, начиная с 7 месяцев. Яйца регулярно собирают и хранят при температуре +15 градусов. Подкладывать их для высиживания можно ближе к весне, когда установится световой день в 12 часов. Птенцы появляются приблизительно через месяц.

Для молодых индюков огораживают отдельную площадь. Она должна хорошо прогреваться. Индюки вообще не переносят сквозняки и резкие колебания температуры. В птичнике она должна быть практически всегда постоянной, особенно зимой. Молодняк не переносит сырости. Кормят птенцов в первые дни с мягкой поверхности, поскольку клюв их очень чувствительный. Важно соблюдать чистоту и вовремя убирать остатки корма, менять воду.

С недельного возраста индюшат кормят кашей, творогом и зеленью. Обязательно в их рацион вводят рыбную, костную муку и витамины. Зелень давать нужно и молодым и взрослым птицам. Она стимулирует у них обмен веществ. Если индюки много двигаются и регулярно ее употребляют, их мясо будет вкусным и диетическим. В зимнее время зеленую траву заменяют сеном. Зимой выгуливать птиц можно при температуре, не ниже 10 градусов. Если по подворью разбросать зерно, то птицы будут двигаться, а не стоять на месте.

Особенность выращивания индюшат в домашних условиях – это чрезмерное внимание к ним. В первые месяцы с ними нужно обходиться очень бережно. Зато когда они подрастут, уход за ними практически не нужен. Взрослые птицы менее прихотливы, а наградой за труды будет вкусное диетическое мясо для всей семьи и хороший доход от продажи этого уникального продукта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для небольшой фермы из 50 голов потребуются примерно 7500 рублей на закупку молодняка (исходя из стоимости в 150 рублей за 1 птенца). Необходимо выстроить основные и подсобные помещения, но лучше взять готовые в аренду. На это уйдет еще 50 000 рублей в среднем за месяц работы фермы. Приобретение поилок, кормушек, ветпрепаратов и витаминов, а также оплата труда работников фермы требуют еще 70 000. Итого: минимальная сумма инвестиций 130 000 рублей для создания одной компактной домашней фермы.

Какое выбрать оборудование для выращивания индюков

Оборудование зависит от формата, в котором будет выращиваться птица:

  • под открытым небом (навес);
  • отдельном оборудованном помещении.

Необходимо предусмотреть все коммуникации, а в зимние месяцы - подвести обогрев. В числе основного оборудования - клетки, поилки, лотки для питания и купания индюков. Необходимо предусмотреть отдельную площадку для выгула.

Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков

Для такого сельскохозяйственного проекта выбираем код 01.47.11 «Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо».

Какие документы нужны для открытия

Для этого сельхозбизнеса потребуется подготовить документацию, связанную с деятельностью по выращиванию птицы и ее сбытом. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть либо индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Документация подается в органы местной исполнительной власти.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков

Данный бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система уплаты налоговых платежей для сельскохоз товаропроизводителей, которая еще именуется «единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН). Основным условием при выборе этого вида налогообложения является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 2/3 от всех поступлений. Такое предприятие должно заниматься исключительно производством животноводческой продукции, а не ее розничной продажей.

Нужно ли разрешение для открытия

Для производства любой животноводческой продукции необходимо оформить санитарное разрешение. Для этого предоставляются такие документы:

  • выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • предыдущее санитарное разрешение;
  • документация на используемое оборудование;
  • технологическая (производственная) карта;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации нормативам безопасности.