Вьетнамские свиньи или обычные что лучше. В чем отличие мяса вьетнамских свиней. Разведение вьетнамских свиней

Развитие личных подсобных хозяйств на территории МО «Сурский район»

На территории района в личных подсобных хозяйствах имеется 2118 голов свиней. Выращивание мяса свинины является хорошим подспорьем для семей, живущих в сельской местности.

Житель с.Черненово Лутков Сергей Иванович выращивает свиней вьетнамской породы.

Свиньи вьетнамской породы.

Свиньи вьетнамкой породы были завезены в Россию в недалёком 2005 году, за это время преимущества данной породы оценили более 30 фермерских хозяйств занимающихся разведением и продажей вьетнамских поросят.

Основные преимущества разведения поросят в отличии от обычных свиней:

    Поросята вьетнамской породы являются очень скороспелыми, что позволяет получать доход от вложенных средств уже через 4-5 месяцев после рождения поросят.

    Свиньи вьетнамской породы приносят высокий опорос от 12 до 18 поросят, учитывая среднюю стоимость свиней 150$ - 200$ позволяет получить стабильный доход в 2000 $ каждые четыре месяца и это при учете одной свиноматки на ферме!

    Мясо вьетнамских свиней обладает уникальной мраморной структурой и приятного розового оттенка, а так же нежным вкусом, за что так сильно цениться в странах Азии, Европы, России.

    Расходы на содержание вьетнамских свиней очень минимальны, за счет чего Вы прокормите 7 поросят в отличии от одного простого поросенка, ведь свинки вьетнамок потребляют 100-150 грамм зерновых а основной рацион составляет сено.

    Вьетнамская вислобрюхая свинья быстро набирает вес в среднем по 500-700 грамм чистого веса в сутки, при не сложных расчетах за три месяца вы получаете свиней весом 70 килограмм, а этот вес считается оптимальным ведь вы получаете молодого поросенка с нежным мясом отход которого, при переработки составляет не более 7%.

    Свинки вьетнамской породы очень умные и могут свободно пастись, так как они не уходят дальше места выгула, а фермер может не беспокоиться за сохранность свиней.

    Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают высокой чистоплотностью и справляют свои нужды в одном месте, что минимизирует силы фермера на уборку.

    Исключительная особенность – это высокоразвитая иммунная система, за счет чего Вы экономите деньги на дорогостоящей вакцинации свиней.

    Свиньи вьетнамской породы имеют особенность не рыть и подкапывать, это помогает держать их, в не капитальных загонах не боясь обрушения.

Большое количество вопросов об экономической выгоде и целесообразности разведения вьетнамских вислобрюхих свиней. Вот на этой теме, я и хочу остановиться. Чтобы было нагляднее, давайте разберем следующий пример. Две свиноматки, приобретенные осенью (к примеру, в сентябре), в полуторамесячном возрасте, дадут в апрельском опоросе в среднем 20 поросят. В мае поросята начнут самостоятельно питаться, в основном молоденькой травой, ветками кустарников, ряской, в летний период кабачками, тыквой и.т.д. Фуражные корма составят 50-60% от рациона, а это 2700-3000 кг зерновых культур. К осени (октябрю-ноябрю) поросята наберут по 70-80 кг живого веса, то есть общий вес поголовья составит1400-1600кг нежирной молодой свинины и вкуснейшего сала. Да, за это время можно вырастить 15 свиней украинской породы, весом по110 кг. Но нужно учитывать, что обычные свиньи, за отчетный период съедят десять с половиной тонн зерна, что сегодня не только экономически невыгодно, но и вообще разорительно.
Скрупулезно подсчитав все затраты на корма, воду, электроэнергию, содержание, я высчитала, что одна единица свиньи вьетнамской породы обходится в 1 гривну (20 центов США) в день, тогда как обычная свинья, обойдется в лучшем случае, в 2 гривны 50 копеек в день (или же 50 центов США), то есть в два с половиной раза дороже.
Таким образом, среднестатистическая семья сможет полностью удовлетворить свои потребности в мясе, примерная стоимость которого, не будет превышать трех гривен за килограмм, при сегодняшних ценах на фураж, до тысячи гривен за тонну. Каждая семья, проживающая в частном секторе, вполне может с успехом заниматься выращиванием вьетнамских свиней. Но сразу хочу обратить внимание, что я имею в виду выращивание свиней на мясо. Дело в том, что разведение на племя требует более строгих условий содержания, кормления и ухода. Успешная племенная работа достигается только у тех хозяев, которые могут обеспечить свинкам полноценное, сбалансированное питание, чистоту в помещениях, где содержится стадо, а особенно выгул (не менее 0,5 сотки на голову).
Так содержание свинок в свинарниках свободновыгульного типа, в которых чистый воздух и много солнечного света, позволяет повысить продуктивность и воспроизводительные функции животных. Недостаток движения (гиподинамия) отрицательно сказывается на многих функциях организма, а прежде всего на воспроизводительной. Непосредственное воздействие прямых солнечных лучей во время прогулок на кожный покров животных, способствует нормальной функции кроветворения, лучшему усвоению питательных веществ, особенно кальция и фосфора, при двигательных тренировках повышается окисление аскорбиновой кислоты в организме, участвующей в окислительно-восстановительных процессах, повышает резистентность (сопротивляемость к заболеваниям) и понижает утомляемость. Моцион положительно влияет на морфологический состав крови: количество эритроцитов и содержании в них гемоглобина. Рост и развитие мозга у свиней, выращенных с моционом идет равномерно, а при безвыгульном содержании отмечается неравномерный, волнообразный рост мозга.
При содержании свиней в закрытых свинарниках, для устранения негативных последствий недостаточности движения животных, более пристальное внимание следует обратить на рацион, чтобы не было отклонений в получении питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это позволит получить товарное мясо, но без гарантии дальнейшего успешного увеличения стада.
Свиньи могут приспособиться к разным типам кормления. Но это приспособление – длительный процесс, который успешно протекает при соответствующем кормлении поросят сосунков, отъемышей и подростков до производственного использования свиней. Переход на другие рационы должен быть постепенным.
Необходимо помнить, что животные, вскормленные на концентратных рационах, уклоняются в сторону более сального типа и отличаются более легким костяком. Свиньи вскормленные на малоконцентратных рационах уклоняются в сторону мясного типа, имеют более массивный костяк и хорошо развитые молочные железы.
Сбалансированное, полноценное кормление характеризуется повышенной оплатой корма продукцией (пониженной затратой кормов на производство единицы продукции), а кроме того, меньшими потерями энергии и веществ при преобразовании пищи в продукцию.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
движение (моцион) животных, положительно влияет на физиологическое состояние свиней, повышает общий тонус, усиливает обмен веществ, приводя к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных. Важно помнить, что наиболее остро реагируют на безвыгульное содержание молодые свинки в период выращивания.
У них может отмечаться:
задержка половой охоты, значительный прохолост и потеря молочности, увеличение числа мертворожденных и слабых поросят.
Кормление отдельных половозрастных и производственных групп свиней имеет свои особенности, питание организовано правильно, если оно экономично и при этом достигаются такие цели, как получение продукции требуемого качества и сохранение здоровья животных. Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса.

Кормление вьетнамских свиней

Кормление вьетнамских свиней

В любом учебнике по свиноводству написано, что свиньи «… относятся к всеядным животным». Хочу заявить, что вьетнамские свиньи в этом вопросе ничем не отличаются от своих собратьев традиционных домашних пород.
В повышении продуктивности вьетнамских свиней, наибольшее значение имеют кормление, уход и содержание. Прежде чем начать разговор о кормлении, мне хотелось бы поблагодарить многочисленных читателей, приславших письма. Я очень внимательно, по несколько раз перечитывала вопросы, задаваемые мне. Стало ясно, что неудачи и проблемы чаще всего случаются не только от приобретенного бракованного молодняка, но и от не понимания оптимальных условий кормления и содержания животных. К сожалению, очень многие, почитав статьи, в том числе и мои, решили заняться разведением вьетнамских свинок, не подготовившись, не рассчитав свои силы и возможности.Как известно, поросят приобретают или на племя или для выращивания на откорм. Сейчас началось повальное, ажиотажное выращивание этой породы на племя. Хочу предупредить, что если у Вас нет условий для создания кормовой базы, если Вы не можете обеспечить животным правильный уход, содержание, в том числе выгул, то Вам не стоит выращивать поросят на племя. Особенно это касается свиноводов-любителей, проживающих в городах и поселках городского типа, где тяжело соблюсти все вышеперечисленные условия.
Очень важно определить стратегию и тактику откорма свиней. Откорм – является основной целью разведение любых свиней, в том числе и вьетнамских. Решающее влияние на экономические результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста массы. Только при правильной организации откорма можно получить дешевую свинину очень высокого качества. Надо тщательно вести записи всех израсходованных кормов, как покупных, так и произведенных в своем хозяйстве. По отношению затрат и доходов Вы сможете определить экономичность домашнего свиноводства.
Еще раз повторюсь, что разведение свиней, то ли на откорм, то ли на племя является высокорентабельным занятием, но только тогда, когда у Вас есть возможность самим выращивать зерновые или приобретать их из первых рук, самим готовить высококалорийные смеси, отвечающие самым высоким критериям качества.
От вьетнамских свиней получается беконная свинина. Что такое бекон? Так называют половинки туши без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног, соответствующим образом разделанные и прокопченные. При беконном откорме очень важно кормить сытно, но не перекармливать, при этом обеспечивая ежедневный выгул, из расчета 1 сотка участка на голову. Лучший зерновой корм – ячмень, затем рожь и пшеница. В летний период основную долю питания составляют зеленые корма. Кукуруза и овес при беконном откорме нежелательны, так как они способствуют отложению жира. Применение их ограничивается десятью процентами от общего количества комбикорма.
В связи с особенностью строения пищеварительных органов (меньший объем желудка, более тонкий диаметр кишечника, быстрое прохождение кормовой массы по пищеварительному тракту и пр.), вьетнамские свиньи значительно хуже переваривают грубые корма, нежели обычные хрюшки. Особенно плохо переваривают корма с большим содержанием клетчатки, например, кормовую свеклу, солому. А вот молодое нежное сено бобовых трав (люцерна, клевер) вьетнамские свиньи переваривают великолепно.
В пищеварении вьетнамских свиней, как в прочем, и обычных свиней, огромную роль играет слюна, вырабатываемая слюнными железами в больших количествах. Под действием слюны часть крахмала кормов переходит в сахар, тем самым, слюна помогает пищеварительным органам в переваривании пищи. Чем меньше в корме воды, тем дольше корм задерживается во рту, тщательнее пережевывается. Благодаря этому слюнные железы выделяют большее количество слюны. Таким образом, получается, что кормить свиней едой, надо в виде густой каши. Я применяю старый, незаслуженно забытый метод осолаживания, при котором часть крахмала превращается в сахар. С этой целью, порцию концентрированных кормов, приготовленных для очередного кормления, засыпаю в ведро и заливаю водой, из расчета 4 – 4,5 литровые кружки комбикорма на 8 литров крутого кипятка. Добавляю на каждое ведро половину десертной ложки соли, все тщательно перемешиваю. Затем накрываю ведро крышкой и настаиваю. Утром готовлю на вечер, а вечером на утро следующего дня. Взрослым свиньям добавляю в кашу Липрот – 4 ст. ложки на ведро, поросятам – отъемышам в кашу добавляю «Прелак», по инструкции. Ввожу рыбий жир, 2 ст. ложки на ведро, курсом 10 дней в месяц. Одно ведро запаренного комбикорма составляет рацион для трех свиноматок на одно кормление. Беременным и кормящим свинкам добавляем сыворотку или разбавленное молоко, яйца и витамины. Такая каша поедается свинками с большим аппетитом, что способствует более полному перевариванию пищи. На откорме начиная с трех четырех месяцев дачу концентрированных кормов сокращаю, на 10 - 12 голов скармливаю по одному - полтора ведра каши два раза в день.

Стоит напомнить, что наибольшую перевариваемость, зерновые культуры приобретают в размолотом виде. Целые зерна свиньи плохо пережевывают, значительная часть зерна не усваивается и выводится с калом.
Мной отмечено, что при откорме одной головы вьетнамской породы на комбикормах среднего помола идет значительная экономия. Большим подспорьем являются витаминные корма, которые ни в коем случае нельзя варить, их скармливают в сыром виде. Это тыква, кабачки, морковь, сено бобовых трав. При варке витамины разрушаются. Кстати, в вареной картошке продолжается разрушение витаминов (С и В), поэтому я варю картофель только на очередное кормление, а не впрок. При применении вареного картофеля в небольшом количестве (15% от рациона) уменьшаем соответственно количество комбикорма.
Не поленюсь, в очередной раз напомнить, что на заботу и внимание, вьетнамские свинки обязательно ответят хорошими привесами и великолепными внешними данными.
Примерный состав комбикорма:
Ячмень – 40%
Пшеница – 30%
Овес – 10%
Горох – 10%
Кукуруза – 10% (не более, так как увеличение в рационе кукурузы ведет к ожирению свиней).

Разведение вьетнамских свиней - это очень прибыльный бизнес. Вложенные деньги окупаются в несколько раз при первом же опоросе, все остальные опоросы и оставшееся маточное поголовье - это чистая прибыль.

Особенности породы :

1. Очень хороший иммунитет; 4. Спокойный характер

2. Ранний период полового созревания; 5. Быстрая окупаемость

3. Всеядность и неприхотливость; 6. Хорошо использую пастбища

Как известно, вьетнамская вислобрюхая свинья достигает половой зрелости уже в возрасте 3-4 месяцев.

Срок супоросности вьетнамской вислобрюхой свиньи составляет как и у обычной свиньи 114-118 дней. Каждая свинья уже в первый опорос принесет вам от 4 до 10 поросят. В среднем этот показатель составляет 6 штук.

Ну а теперь подсчитаем.

Расходы:

    8 поросят стоимостью по 4500 каждый = 36000 т/руб

    Корм потребленный данным поголовьем в период от покупки и до момента отъема поросят от свиноматки составляет приблизительно 20000 т/руб

    Затраты на ветерена, обустройство и создание свинарника площадью 20 квадратных метров и загона для выпаса – приблизительно 20000 тыс/руб,а если у вас уже имеются какие-то постройки,то и рассходов будет меньше.

Итого получается:

    Время 7-9 месяцев

    Деньги 76000 тыс/руб

А что же с доходом?

    24 поросёнка по 4000 за каждого - 108000 тыс/руб

    8 взрослых особей минимальной стоимостью по 10500тыс/руб

    Готовые постройки для свинарника.

    Итого по истечении 7-9 месяцев вы имеете 192000 из которых ваша чистая прибыль составит 116000тыс/руб. И это после первого опороса.

Во второй и последующие опоросы вьетнамская вислобрюхая свинья приносит больше поросят, чем в первый. А это уже дополнительная прибыль.

Если вдруг вы не смогли продать поросят, то это не беда. Уже через 7-9 месяцев каждый из них будет весить в среднем 70 кг, а это уже по средней цене (140-150 руб/ за кг)


  1. Исследование магии и религии от редакции «Золотая ветвь» известного английского религиоведа и этнолога Джеймса Фрэзера (1854 1941)

    Исследование

    Как поросят под опоросившейся свиньей , ... ничем не отличается от обычного волка. ... разведения огня, срубалось обычно братьями близнецами. На островах к западу от ... животных. Преимущество подобного объяснения... обществах институт, основная функция которого – ...

  2. Адаптированная образовательная программа основного общего образования мбскоу "Школа-интернат №37 VIII вида"

    Образовательная программа

    Кроме обычной педиатрической... их охрана. Разведение домашних кроликов... свиней . Уход за свиньями и их корм­ление. Выращивание поросят . Откорм свиней ... и основные отличия от предшествующей экономической... преимущества , конструктивные элементы, основные узлы...

  3. «Ветеринарная медицина»

    Учебно-методическое пособие

    Одновременно. В этом преимущество кормосмесей, которые... ; скармливают сухим и разведенным в воде (на... составу оно значительно отличается от обычного молока. В... поросят -сосунов и организация их подкормки. Основные причины высокого падежа молодняка свиней ...

Вьетнамские поросята набирают популярность среди жителей России и близлежащих стран. Обусловлено это простотой ухода, кормления и разведения. Свиньи вьетнамской породы появились сравнительно недавно, за незначительный промежуток времени они стали популярны среди многих животноводов. Они покоряют своим необычным видом, минимальными затратами на содержание и массой других преимуществ.

Характеристика

Вьетнамская свинья — это особь, относящаяся к группе травоядных парнокопытных животных. Отличается покладистым характером, не нуждается в особых условиях существования и дает крупное потомство.

Происхождение породы

Впервые вьетнамские вислобрюхие поросята появились в 1985 году. Их родиной являются Юго-Восточные Азиатские страны. По мере распространения породы, их начали выводить во многих Европейских городах и Канаде. Первые поставки свиней осуществлялись из Вьетнама, откуда и пошло название.

В силу своих необычных габаритов, поросята стали набирать популярность. Они широко разводились в фермерских хозяйствах Франции и Америки. Специалисты по выводку данного типа свиней, поставили перед собой задачу повысить показатели продуктивности. С этой целью были разработаны мероприятия, направленные на увеличение количества голов и их мышечную массу. Выращивание поросят и по сей день осуществляется по алгоритму, созданному несколько десятков лет тому назад.

Особенности вьетнамских поросят

Вислоухие поросята имеют ряд особенностей, которые присущи исключительно их породе. При уходе, содержании, кормлении и разведении они должны учитываться в обязательном порядке. Большинство особенностей, по праву, считаются преимуществами свинок, что повышает их популярность среди сельского и фермерского хозяйства.

Примечательно, что женские особи уже в 4 месяца являются половозрелыми. В этот период они способны производить на свет здоровое потомство. Кабанчики немного отстают в развитии, половозрелыми они становятся к 6 месяцам.

Еще одной особенностью породы является простота в уходе. Новорожденные свинки не требуют особого внимания. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом, они тщательно следят за своим потомством и обеспечивают его всем необходимым. Вмешательство со стороны человеческого фактора, недопустимо.

Поросята вьетнамской породы обладают крепким иммунитетом. Организм животных способен предотвратить развитие многих заболеваний, которые фиксируются у представителей мелких парнокопытных. Свинки свободно привыкают к любому климату, без вреда для собственного здоровья. Их родиной является жаркая страна, однако выжить они способны и при низких температурных показателях.

Мясо животных очень нежное и сочное. Его по праву считают настоящим деликатесом. Толщина сала не превышает 2-3 см, что придется по нраву гурманам. Мясо отличается ярким и насыщенным вкусом. Лакомиться деликатесом можно в любом возрасте, без опасений. Обусловлено это невосприимчивостью организма поросят к стандартным «свиным» болезням. Благодаря чему фермеры получают здоровое потомство и совершенно безопасный продукт.

Свиноматки вислоухих особей отличаются высоким уровнем «производительности». Они плодовиты, что позволяет свинье в одном помете приводить порядка 18 поросят. За год, хрюшка производит на свет порядка 24 особей с хорошей генетической памятью. Эта особенность оберегает животных от поедания опасных растений.

Питаются свинки часто, но при этом употребляют минимальное количество корма. В основе их рациона лежат зеленые корма, в связи с чем животных относят к классу травоядных. Подкупает фермеров не только минимальная затрата на корм, но и чистоплотность поросят. Они всегда чистые, животное не будет «гадить» в том месте где отдыхает и питается. Это огромный плюс как для самой особи, так и фермера, который осуществляет уход и уборку.

Внешний вид

Внешние характеристики рассматриваемой породы имеют несколько отличительных черт, знание которых позволит фермеру приобрести настоящих представителей вьетнамской породы. К особенностям хрюшек относят:

  • маленький размер;
  • наличие провисшего брюшка;
  • приплюснутый пятачок;
  • широкую спину и грудную клетку;
  • коротенькие ножки, что делает животное приземистым;
  • небольшие стоячие ушки;
  • наличие щетины;
  • вес до 80 кг.

Некоторые особи достигают весовой категории в 150 кг. Это характерно исключительно для племенных животных. Многое зависит от качества питания вьетнамских поросят, условий содержания и ухода.

При построении свинарника, специалисты рекомендуют учитывать некоторые особенности. Свиньи вьетнамской породы не роют пол, что исключает всяческие затраты по его укреплению. Целесообразнее строить каменный свинарник, на основе кирпичей. В качестве напольного покрытия выступает обычный бетон. Учитывая незначительный рост животных, в содержании вьетнамских поросят поодиночке нет смысла. Идеальным условием является наличие нескольких свиней в одном станке. При проектировании свинарника необходимо оставить немного места для вывоза навоза.

Выращивание вьетнамских поросят осуществляется в специальных клетках, оборудованных деревянным помостом. Это действие позволит предотвратить переохлаждение животных. Целесообразно заранее продумать систему обогрева, молодняк сложно переносит низкие температурные показатели. Оптимальная температура в помещении составляет порядка 20 градусов.

Для повышения продуктивности животных, специалисты рекомендуют оборудовать площадку для выгула. Вьетнамская порода очень подвижная, она нуждается в постоянном движении, вне зависимости от времени года. Свиньи любят принимать грязевые ванны, что является основой их комфортного проживания. Купание в грязи очищает шкуру от надоедливых насекомых и спасает от жары.

По мнению экспертов, оптимальным местом для выгула является местность с густой зеленью и деревьями. Животные любят чесаться о кору, ликвидируя тем самым дискомфортные ощущения. При отсутствии травяного и древесного покрытия, на участке для выгула дополнительно устанавливаются бревна. Этого вполне достаточно для «чесания».

Наконец, необходимо позаботиться о месте для купания. Целесообразно вырыть яму и наполнить ее водой. Для вьетнамской породы наличие места для купания является важной составляющей нормальной жизнедеятельности.

Кормление

Правильный уход за вьетнамскими поросятами заключается в обеспечении животных не только оптимальными условиями существования, но и качественными кормами. Молодые особи отличаются хорошим аппетитом. Немаловажным моментом в обеспечении особей необходимыми компонентами, является частый переход от одной пищи к другой. Если фермер впервые сталкивается с представленной породой, рекомендуется получить консультацию у заводчика.

В большинстве случаев, молодняк отдает предпочтение комбикормам и зерновым отходам. Важно: пища поставляется исключительно в сыром виде. Животные не привередливые, что облегчает процесс кормления и содержания. Важным достоинством вьетнамской породы является быстрый набор веса.

Свиноматки нуждаются в дополнительном прикорме пойлом со жмыхом. Молодые особи хорошо набирают вес при употреблении кормов концентрированного типа. По мере накопления килограммов, животное отправляют на забой.

Примечательно, что и пищеварительная система поросят имеет свои особенности. Так, размер и диаметр желудка животных незначительный, что требует постоянного прикорма. Свиней нельзя перекармливать, общее количество дневной пищи разделяется на три приема по равной порции. В качестве прикорма подходит сено, свежая тыква и кукуруза.

В летний период года предпочтение отдается зеленой пище, овощам и фруктам. Грубую продукцию необходимо исключить, она негативно влияет на работу пищеварительной системы. Согласно представленной информации, в рацион свиньи запрещено включать свеклу и солому.

При введении комбинированного корма, его целесообразно смешивать с отрубями и зерновыми культурами. Вьетнамские свиньи предпочитают ячмень, рожь и пшеницу. Фермер должен позаботиться о сбалансированном питании животного, это позволит уберечь от лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Разведение

При разведении вьетнамских поросят специалисты не рекомендуют создавать определенные условия. Данная порода не привередлива, и способна давать здоровое потомство без дополнительного воздействия. Вязка начинается с четырехмесячного возраста, первый опорос приносят порядка 5 особей. Постепенно их количество увеличивается, максимальное потомство составляет 10-20 поросят.

Беременность свиноматки длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. В этот период свинье не нужно создавать особых условий существования. Ее интересное положение никак не влияет на общее самочувствие и активность. Сразу после рождения потомства, специалисты рекомендуют сделать прививки вьетнамским поросятам. Это позволит адаптировать их организм к дальнейшей жизнедеятельности.

Высокая плодовитость животных и короткие сроки беременности, вызывают необычайный интерес у фермеров. Выращивание и разведение свиней становится прибыльным бизнесом. Деньги, затраченные на приобретение нескольких особей, быстро окупаются, выводя хозяина на хорошую прибыль.

Справка. Для высокой производительности, достаточно снабдить свиней оптимальными условиями для проживания. Не привередливость, всеядность и крепкое здоровье, минимизируют многие затраты. Все эти критерии значительно повышают популярность особей среди фермерского и сельского хозяйства.

Достоинства и недостатки породы

Каждая порода отличается своими достоинствами и недостатками. Перед тем как приобрести первых особей, целесообразно ознакомиться с основными преимуществами. К их числу относят:

  • мягкий и покладистый характер;
  • медлительность;
  • минимальные условия для проживания;
  • скороспелость (особи быстро достигают периоды половой зрелости);
  • простота в уходе;
  • чистоплотность;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • развитый материнский инстинкт, что исключает помощь человека;
  • вкусное и нежное мясо.

Имеются и недостатки, однако они настолько незначительные, что практически не способны повлиять на выбор опытного фермера. К минусам породы относят быстрый набор веса. Если за рационом животного не следить, оно быстро разжиреет, что повысит ценность мяса и негативно скажется на его мягкости. Интенсивное питание усиливает прирост сала, при этом мясистая часть не увеличивается. С одной стороны, это недостаток, с другой — самое настоящее преимущество.

Заключение

Вьетнамские поросята являются неотъемлемой частью современного фермерского и сельского хозяйства. Отсутствие необходимости в создании оптимальных условий для существования, повышает их популярность. Свинки не нуждаются в особом питании и самостоятельно растят потомство без вмешательства человека. Высокие защитные функции организма, оберегают породу от тяжелых заболеваний, что упрощает процесс ухода за ними. Результатом содержания вьетнамской породы является нежное мясо и значительный денежный прирост.

Содержание свиней традиционных пород и уход за вьетнамскими поросятами несколько отличаются между собой. Выращивание травоядных вислобрюхих хрюшек не такое затратное, они быстро растут, достигая половозрелого возраста к 4-5 месяцам. Азиатские свинки обладают дружелюбным характером, имеют отличный аппетит, устойчивую к болезням иммунную систему и легко переносят климат средней полосы России. Рассмотрим подробнее все нюансы.

Высокопроизводительные поросята с хорошим аппетитом

Выведенные во Вьетнаме травоядные вислобрюхие свиньи в последние годы стали очень популярны в России. Из-за небольших размеров их модно выращивать на небольших подворьях, а малое количество потребляемых поросятами зерновых кормов значительно снижает себестоимость их мяса и сала.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют сбитое тело и при убое дают до 12-15% отходов (у обычной розовой свиньи 30%) при 65-70% выхода сочного мяса. 80% их рациона составляет трава, сорняки, ботва, сено, а также сухие стебли кукурузы (зимой), которые в обычных условиях являются отходами сельскохозяйственного производства.

Заметно, что при содержании вьетнамских поросят можно не только снизить затраты на уборку и вывоз отходов, но и обеспечить ферму высококачественным мясом, себестоимость которого значительно ниже аналогов.

Обладатели высококачественного мяса

В зависимости от типа кормления заводчик вислобрюхих свиней может получить нежную поросятину, диетическое мясо с малым количеством жира, бекон с многочисленными мясными прожилками, а также не толстое сало, обладающее отличными вкусовыми качествами. Каждая из этих разновидностей свинины имеет высокий спрос на рынке и пользуется популярностью у гурманов.

Мясо вьетнамской свиньи:

  • светло-розового цвета, при обжарке приобретает светло-кремовый оттенок;
  • отличается сочностью и имеет нежный вкус;
  • содержит в 7-10 раз меньше холестерина, чем традиционная свинина;
  • относится к деликатесным сортам;
  • прослойки жира по мясу тонкие и равномерные;
  • бекон отличается большим количеством мясных прослоек;
  • толщина сала на спине не превышает 3,5 см.

Свинина отлично подходит для приготовления любых отварных и жареных блюд, гриля, шашлыков, а также для засолки и копчения.

Обожают свежий воздух и тепло

Общепринятой нормой является использование для оборудования свинарника или свиноводческой фермы зданий, построенных из дерева, кирпича или шлакоблоков. Потолки в них должны быть достаточно высокие, чтобы обеспечить большое количество воздуха.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи любят, когда в свинарнике много свежего воздуха. В таких условиях они отлично себя чувствуют, имеют стабильный аппетит и быстро прибавляют в весе. Поэтому в помещении должна быть оборудована хорошая вентиляция. Фермер обязан позаботиться, чтобы полностью отсутствовали сквозняки.

По возможности надо предусмотреть наличие на свиноферме окон, через которые в него будет попадать солнечный свет. В противном случае нужно установить систему освещения, с ежедневным графиком работы не менее 10-12 часов.

Свинки не любят рыть землю

Правильное оборудование свинофермы не требует обязательной укладки бетонного пола. Вьетнамские поросята не любят рыть землю, поэтому вполне достаточно плотно утрамбовать глиняный пол, хотя все же лучше сделать плотную бетонную стяжку или залить наливную смесь. Это значительно упростит процесс уборки помещения и позволит избежать развития болезнетворных бактерий и плесени.

Не менее двух третей свинарника должны быть накрыты дощатым настилом. Это даст возможность вьетнамским поросятам самостоятельно выбирать место основного времяпрепровождения.

Как правило, в летнее время они больше времени проводят на глине или бетоне, охлаждая свое тело, а зимой предпочитают отлеживаться на более теплых досках. Откормочный загон должен быть просторным и позволять поросятам много двигаться, нагуливая аппетит и сжигая лишние жиры. Доступ к кормушкам с едой и поилкам с чистой водой следует сделать свободным.

Сами следят за чистотой спального места

Правильное содержание и уход за свиньями вьетнамской породы требует обязательного оборудования для них отдельных загончиков, в которых животные смогут отдыхать в ночное время.

Особенностью вислобрюхих поросят является их чистоплотность. Они никогда не испражняются в местах отдыха, из которых периодически сами стараются удалить загрязнившуюся подстилку.

Специалисты рекомендуют разделить территорию свинофермы на несколько станков, каждый из которых должен иметь размер около 4-4,5 кв. м. Стандартный развод предусматривает содержание в таком загончике двух подсвинков, свиноматки с выводком поросят либо одного кабана-производителя.

В ряде случаев для вьетнамских кабанов, выращиваемых для воспроизводства, достаточно оборудовать меньший станок на 3 кв. м. В нем агрессивное животное, имеющее клыки до 15 см, не сможет много двигаться.

Между станками для вислобрюхих животных должен обязательно находиться проход, достаточный для проезда тележки, на которой вывозятся продукты их жизнедеятельности.

Без выгула доходов не будет

Летом животные должны большую часть времени проводить в выгульной зоне, размеры которой составляют не менее 1 сотки на вислобрюхого поросенка. Лучше всего засеять такой вольер травой, которую вьетнамские свиньи будут самостоятельно щипать, употребляя в пищу.

На такой площадке в изобилии должна находиться чистая питьевая вода, а также большое количество зелени, включая ботву сельскохозяйственных растений и сорняки, добываемые естественным способом.

Особо следить за тем, какая зелень попадает в вольер к вьетнамским вислобрюхим свиньям не стоит, поскольку эти животные на генетическом уровне способны определить ядовитые растения и никогда не станут их есть.

Теплолюбивых вьетнамских поросят нежелательно длительное время держать на открытом воздухе в осенне-зимнее время. Несмотря на свой крепкий иммунитет и устойчивость к перепадам температур, они могут простудиться, поскольку их свисающий живот замерзает, ведь он практически соприкасается с землей.

Для получения сочного и деликатесного мяса их нужно хотя бы раз в день усиленно в течение 8-15 минут гонять, заставляя двигаться на высокой скорости. Вислобрюхие поросята должны сильно пропотеть, что не даст жиру накапливаться в их организме в излишнем количестве.

После прогона вьетнамских поросят нужно загнать в помещение свинофермы, в котором отсутствуют сквозняки. Оптимальная температура воздуха в ней должна составлять около +20 градусов Цельсия. В российских реалиях ее можно поддерживать с помощью газового или печного отопления, либо более дорогих электроприборов инфракрасного излучения.

Обязательная подкормка зерновыми кашами

Широко распространено мнение о том, что вислобрюхих свиней достаточно кормить одной травой и сеном для того, чтобы получить большое количество деликатесного мяса, но это совсем не так.

При таком рационе кормления вьетнамский поросенок будет расти медленно, а его мясо будет более жестким и иметь прожилки.

Поэтому в условиях свинофермы вьетнамским свиньям в обязательном порядке даются разнообразные подкормки. Самыми распространенными являются каши из зерновых смесей, которые запариваются кипятком и выдерживаются в тепле не менее 12 часов.

Отлично подходят в качестве добавочного корма для вислобрюхих свиней тыквы, кабачки и морковь. С кормовой свеклой нужно быть настороже, поскольку она может спровоцировать вздутие живота и ухудшить общее состояние поросят.

Если у вислобрюхого поросенка началось вздутие живота, его нужно в обязательном порядке усиленно погонять по вольеру, а кормовую свеклу исключить из ежедневного рациона, добавляя в корм лишь эпизодически.

Содержание свиноматок и кабанов-производителей

Теперь рассмотрим, как ухаживать за взрослыми животными, в особенности за вислобрюхими свиноматками с молочным потомством. Из-за того, что поросная свинья постоянно вырабатывает молоко, которым кормит малышей, ее нужно лучше кормить и содержать в особых условиях.

Вьетнамские свиноматки со своим потомством должны размещаться в индивидуальных станках. Им надо обеспечить доступ к теплой питьевой воде и давать легко усваиваемые корма.

Кроме традиционной зелени и овощей самкам требуется запаривать кашу из зерновых смесей, в которую перед кормлением добавляют цельное коровье молоко и сырые яйца. Блюдо не должно быть жидким, а соотношение зерновой муки и воды составляет 1 к 2. Для придания еде дополнительного вкуса и увеличения выработки молока на каждое ведро корма добавляется не менее 1 столовой ложки поваренной соли.

Вислобрюхий кабан-производитель также требует усиленного питания, включая цельное молоко, обрат и куриные яйца.

Некоторые специалисты рекомендуют ломать взрослым вьетнамским кабанам клыки, которые представляют серьезную угрозу для окружающих. Но в большинстве случаев это не делается, поскольку на фермах распространена ротация и замена производителей через 2-3 года на более молодых и плодовитых.

Уход за молочными поросятами

Особое внимание следует уделять разведению молочных вьетнамских поросят, которые впоследствии могут стать новыми производителями, либо использоваться для получения вкусного мяса и сала.

Новорожденные поросята очень чувствительны к холоду. В период опороса в родильном отсеке свинарника надо обеспечить температуру 30-32 градуса Цельсия. С рождения в домашних условиях или на крупной животноводческой ферме они должны получить доступ к молозиву, выделяемому матерью.

Часто пишут о том, что вислобрюхие вьетнамские свиноматки спокойно поросятся без посторонней помощи и следят за кормлением своих малышей. Но это не всегда так.

Если свиньи-первородки, приводящие 5-10 малышей, вполне с ними справляются, то старые свиноматки, приводящие от 12 до 18 поросят, просто физически не могут их всех прокормить.

Свиньи с крепким иммунитетом

Вьетнамские вислобрюхие свиньи известны врожденным иммунитетом к основным болезням, который закладывается именно в первые дни жизни вместе с потребляемым молоком свиноматки. Если новорожденный поросенок по различным причинам не получает молока матери, а откармливается искусственно с помощью молочных смесей, то его организм становится ослабленным и может подвергнуться инфекционному заражению.

В первые дни после опороса большинство вьетнамских поросят страдают анемией и требуется обязательное ведение в их организм железосодержащих препаратов.

Чтобы избежать рахита в корм вислобрюхого поросенка добавляется рыбий жир, содержащий витамин D, а также другие поливитаминные комплексы, прописанные ветеринаром.

Для правильного формирования челюсти и роста зубов требуется давать поросятам немного сухого зерна (желательно, легко усваиваемого овса), которое они смогут самостоятельно пережевывать.

Из-за того, что в условиях фермы вислобрюхие свиньи контактируют с другими животными, являющимися переносчиками опасных заболеваний, то они требуют обязательной вакцинации. Лучше всего, если прививки вьетнамским поросятам сделают сотрудники ветеринарной службы.

Опытный ветеринар сможет осмотреть питомцев свинарника, определить, какая нужна вакцинация и проведет ее в подходящее время.

Для подсобного хозяйства, выращивающего небольшое количество вьетнамских свиней, не обязательно делать все прививки поросятам, указанные в данной таблице:

Убойный возраст имеет свои особенности

Откормочных вислобрюхих поросят, как правило, забивают по достижении ими возраста 7-8 месяцев и веса 70-80 кг. Это оптимальный возраст, при котором в туше соблюдается правильное соотношение мяса и сала, а качество этих продуктов полностью соответствует общепринятым стандартам.

Однако для экономии кормов некоторые фермеры предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 5-6 месяцев. К такому возрасту свиньи набирают 50-60 кг живого веса, но их мясо имеет менее плотное строение и выглядит слишком светлым. Молодая свинина также пользуется популярностью у гурманов и активно закупается предприятиями общественного питания.

Для получения более толстого сала или высококачественного бекона вьетнамских свиней лучше всего содержать до 10 месяцев. К этому времени вислобрюхое животное достигает веса в 110-120 кг, хотя количество его мышечной ткани практически не отличается от восьмимесячного поросенка.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы содержите свиней вьетнамской породы.

Вам также может быть интересно

В конце 20 века в России, странах Европы и Америке появилась новая порода домашних животных – вьетнамская . По своим характеристикам она существенно опережает собратьев, что делает ее достаточно популярной. Вьетнамские свиньи быстро растут и набирают вес, рано становятся половозрелыми, имеют многочисленный приплод, не требуют особого корма – эти достоинства привели к тому, что многие заводчики стали выбирать именно этих животных.

Вьетнамские поросята – характеристика и описание

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила свое именование по названию страны, откуда была экспортирована, и по внешним признакам.

Впервые эти животные были завезены в Канаду именно из Вьетнама, отсюда и закрепленное за ними определение в названии. Но правильнее было бы говорить азиатские вислобрюхие, поскольку разводят их во многих странах Юго-Восточной Азии. Фермеры сразу оценили достоинства этой породы: содержание вьетнамских свиней не требует огромных затрат, не возникает проблем с кормлением, зато реальный доход можно получить достаточно быстро. Вслед за канадскими заводчиками на эту породу обратили внимание во многих странах Американского континента и в Европе. Популярны вьетнамские свиньи и в России.

Мясо вьетнамских свиней считается экологически чистым, поскольку питаются животные исключительно растительной пищей.

Кроме того, отмечается хорошая способность адаптироваться в любых климатических условиях.

Как выглядит вьетнамская порода свиней

Приобрести именно таких свиней просто, поскольку внешне даже поросята вьетнамской породы имеют яркие отличительные признаки:

  • в первую очередь, это сильно провисший живот (за что их и называют вислобрюхими); у взрослых особей он может практически касаться земли;
  • животные имеют слегка приплюснутую мордочку; кажется, что пятачок их немного вдавлен, а на щеках, даже у маленьких поросят, заметные складки;
  • уши небольшие, стоячие;
  • животное приземистое, имеет небольшие короткие ноги;
  • кабаны имеют клыки, которые могут достигать размера 15-18 см; у самок таких украшений нет;
  • взрослые животные достигают размера 45-50 см в холке;
  • средний вес до 85 кг, встречаются особи и 150 кг;
  • от холки животного по спине растет щетина, длиной приблизительно 20 см; когда животное проявляет эмоции эти волоски приподнимаются;
  • чаще всего бывают черного цвета, очень редко встречаются иные окрасы (возможно, последствия скрещивания с другими породами).

Достаточно часто вьетнамских свиней путают с китайскими декоративными карликовыми поросятами. На самом деле это абсолютно разные породы, характеристики которых сильно отличаются, хотя и имеют эти животные общие корни. А вот корейские и вьетнамские свиньи – это действительно одна порода, которую правильнее называть азиатскими травоядными.

Содержание и уход вьетнамских поросят

Свинарник

Сам свинарник должен быть кирпичным, а полы залиты бетоном. Обязательно надо сделать отлив, чтобы жидкость не скапливалась в помещении. Это может оказать плохое влияние на состояние животных. Вьетнамские свиньи достаточно чистоплотные, они могут проявлять беспокойство, если в помещении будет грязно.

Многие заводчики отмечают, что в отличие от своих собратьев вьетнамки очень чистоплотны, что позволяет сэкономить время на уборке помещения, поскольку они выбирают себе одно отхожее место.

В первую очередь, следует правильно оборудовать свинарник. Обычное помещение лучше разделить перегородками («комнатками», в которых будут жить свинки). Большую половину такого отсека следует застелить деревянными досками. В этом месте животное будет отдыхать: на таком настиле ей не будет холодно, положите там сено, опилки или листья. Другую часть животное приспособит под отхожее место. Природная чистоплотность не позволяет им справлять нужду там же, где они спят, с другой стороны, процесс уборки становится намного проще. Для каждой самки с поросятами нужно выделить комнатку размером около 4-5 метров, для молодых особей и хряков подойдут помещения и поменьше.

Обязательно позаботьтесь о вентиляции в свинарнике, отсутствие может помешать отдыху животных.

Место для выгула

Положите на выгульной площадке бревна, о которые животные могли бы почесаться. Если есть деревья, не выкорчевывайте их, они так же пригодятся хрюшкам.

Сделайте небольшой навес, под которым в случае дождя или жары могла бы укрыться вьетнамская вислобрюхая свинья.

Те, кто решил заняться разведением этих свиней, наверняка слышали о том, что эти животные исключительно травоядные. Действительно основу корма составляет растительность, но следует знать, какую траву едят вьетнамские свинки и что еще предпочитают.

Многие фермеры отмечают, что животные этой породы редко страдают расстройствами кишечника и отравлениями. Связано это с тем, что они умеют очень тонко чувствовать ядовитые растения и никогда не притронутся к пище, даже если в ней есть хоть один стебелек непригодной для них травы.

Пищеварительная система вислобрюхих несколько отличается от системы свинок традиционных пород. Во-первых, размером желудка – вьетнамская свинка имеет орган значительно меньшего размера. Во-вторых, кишечник несколько тоньше, что позволяет пище продвигаться быстрее и лучше усваиваться. Но, к сожалению, такое строение пищеварительной системы имеет свои минусы: грубая пища может застаиваться, что доставляет животному существенный дискомфорт.

Чтобы пища лучше усваивалась, не давайте свинкам похлебки: они должны не проглатывать еду сразу, а тщательно пережевывать ее во рту. Рекомендуется замачивать до консистенции кашицы и настаивать пищу хотя бы несколько часов. Иногда корм следует немного подсолить, это будет способствовать слюноотделению.

Кормить свинок следует два раза в день: утром перед выгулом и вечером перед сном. В зимнее время можно ввести еще одно небольшое дневное кормление. Заводчики отмечают, что для вислобрюхих требуется не так много пищи, как для свиней других пород. При этом прирост их существенно больше, что делает разведение этих животных более рентабельным.

Особенно по вкусу свиньям клевер. Запасы его на зиму делают в специальных ямах, где он не пересушивается и меньше подвергается гниению.

Но кормление только травой не даст желаемых результатов в приросте, поэтому следует вводить и другой прикорм. Очень хорошо добавлять зерновые культуры (пшеницу, ячмень), но лучше если они будут в слегка перемолотом состоянии. В чистом виде зерно может не усваиваться.

Очень любят свиньи молодые побеги бобовых культур. Но стоит отметить, что большое содержание в прикорме кукурузы скажется на жировых отложениях, поэтому частое кормление этой культурой не рекомендуется.

Не стоит давать кормовую свеклу, ее грубая структура не переваривается в желудке достаточно хорошо, что может привести к запорам и проблемам с кишечником.

Как и другим породам, вислобрюхим можно смело давать отходы от своей кухни растительного происхождения, например, очистки овощей.

Особого кормления требуют вьетнамские поросята. О том, чем их кормить и как, мы расскажем в отдельной части.

Размножение вьетнамских вислобрюхих свиней

Половозрелого возраста эти животные достигают достаточно рано: самки готовы к скрещиванию уже в 4 месяца, кабаны – к 6. Опытные заводчики рекомендуют обратить внимание на вес животного и не допускать к скрещиванию животных весом ниже 30 кг.

Кабаны могут очень рано проявлять активность и совершать «тренировочные» действия даже по отношению не только к самкам, но и к другим самцам. В этом нет отклонений, и впоследствии они будут полноценными производителями.

Если скрещивание прошло успешно, то о наступлении беременности свинки можно узнать по изменившемуся поведению: они становятся спокойнее, больше спят. Вынашивание длится не более 118 дней, иногда немного меньше.

Считается, что свинки могут абсолютно самостоятельно родить. На самом деле это не так, особенно если опорос вьетнамских свиней первый раз происходит. Узнать о приближающихся родах можно по поведению свиноматки. Она начинает активно готовить гнездышко: мнет сено для подстилки, подгребает его в кучу. Опилки и листья лучше в это время убрать. За два-три дня сильно опускается живот, иногда животное практически перестает ходить, потому что живот волочится по земле, сильно набухают соски, при надавливании выделяется жидкость. За несколько часов до родов свиноматка может отказываться от еды, иногда беспокойно хрюкать.

  • ножницы, чтобы перерезать пуповину;
  • толстые нити (ими перевязывают пуповину);
  • йод для обработки пупка;
  • пеленки, в которые можно будет завернуть новорожденных поросят;
  • красную лампу (установите в загоне, чтобы поддерживать температуру – около 32 градусов);
  • емкость с теплой водой.

Только родившегося поросенка насухо обтирают, удаляют родовые пленки и слизь, обращая особое внимание пяточку и ротику, укладывают под лампу, чтобы обсох и погрелся. А после подкладывают к свиноматке: кормление вислобрюхих вьетнамских поросят материнским молоком (точнее молозивом) обязательно должно состояться в первый час после появления на свет. Пока длятся роды хозяину рекомендуется следить за тем, как новорожденные кушают: если малыши сосут вяло, следует побеспокоиться.

Обычно опорос длится до 5 часов, но бывают случаи тяжелых родов, когда матка рожает до 12 часов. Обычно в помете 10-14 поросят, максимально бывает и 20, но не у молодых свиноматок. В течение года, как правило, бывает два опороса.

После родов свиноматке нужен отдых: необходимо огородить место от других животных. Не переживайте, если животное не встанет кушать сразу после родов. Если свиноматка не встает достаточно долго, пригласите ветеринара. Это серьезный повод для беспокойства.

Если в вашем свинарнике родились вьетнамские поросята, обратите внимание и на кормление свиноматки. Нормы приема пищи должны быть несколько выше, чем раньше. Животное может кушать больше двух раз в день. Позаботьтесь о том, чтобы всегда была чистая воды, но не ставьте ее поблизости от малышей.

Уход за вьетнамскими поросятами

Если вьетнамские вислобрюхие поросята появились от вашей свиноматки, то содержание их достаточно простое. Вьетнамских поросят кормит мать своим молоком. В первый месяц сосут практически постоянно, они могут прикладываться каждые полчаса. Но хозяевам все равно следует быть внимательными: кормление вьетнамских поросят должно быть достаточным, иначе они будут отставать в развитии, что может привести к смерти молодняка.

В любом помете есть активные малыши и пассивные. Если вы замечаете, что малыша часто отталкивают другие поросята из помета, подкладывайте его под сосок сами.

Свиноматки этой породы отличаются хорошим материнским инстинктом: они очень заботливы, крайне редко отказываются от малышей, постоянно с ними «беседуют».

В первые дни жизни вьетнамские вислобрюхие поросята требуют внимания со стороны заводчиков, поскольку у них резко сокращается уровень железа в организме. Они начинают замерзать, что иногда может привести к летальному исходу. Поэтому обязательно следите за температурным режимом в свинарнике: будет лучше, если около свиноматки будет работать обогревательное устройство (например, лампа). Постоянно проверяйте, чтобы малыши не отползали далеко от свинки. Внимания требует и сама свинья. В это время содержание и уход за ней должен быть особенно тщательным: проверяйте состояние сосков, добавляйте витамины в еду, убирайте место.

Устанавливая обогревательные устройства, помните о технике безопасности: животное может случайно его задеть и повредить. Последствия иногда бывают печальными.

У малышей уже с рождения во рту имеются два молочных зуба, которые помогают им обхватывать сосок. Ни в коем случае эти зубки нельзя удалять: без них естественное кормление вьетнамских поросят будет затруднительным.

Ошибочно считать, что в течение первого месяца малыши питаются только материнским молоком. Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят уже к третьей неделе требует прикорма. Необходимо готовить жидкую кашицу, добавляя в нее мел и глину, а также содержащие железо витамины.

Прибавка в весе малыша за первый месяц должна составлять 2,5-3 кг. Если эти показатели меньше, обратитесь к ветеринару, возможно, есть отклонения в развитии. Уточните, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях, кроме материнского молока.

Если вы приобретаете поросят, то не покупайте животных, которым еще не исполнился месяц. До этого возраста должны быть при матери вьетнамские поросята, кормление и уход за ними будет проблематичен.

В начале второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята становятся заметно самостоятельнее. Заводчиков интересует, чем в этом возрасте кормить вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях. На этом этапе следует несколько ограничить пребывание молодняка около матери. Для этого выводите их на прогулки, где они смогут вдоволь набегаться.

Кормление молодняка происходит несколько раз в день. Если взрослых животных кормят два раза, то поросятам предлагают пищу 4-5 раз. Кушают они немного, остатки пищи не рекомендуется оставлять. Что же едят в этом возрасте вьетнамские поросята? Обычно им готовят кашицу (но не сильно жидкую) на основе коровьего или козьего молока, куда добавляются тщательно измельченное сено бобовых культур, овес, ячмень, кукуруза, отруби, некоторые корнеплоды (предпочтительнее морковь или картофель). Несмотря на то, что у малышей к этому возрасту уже имеется во рту 8 молочных зубов, пища для них не должна содержать крупных фрагментов: они плохо перевариваются и могут привести к запорам.

К концу второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята имеют следующие характеристики: вес до 10 кг, рост в холке до 20 см, к этому возрасту они практически не нуждаются в материнском молоке и могут полностью переходить на обычную для свиней пищу.

К третьему месяцу вьетнамский вислоухий поросенок считается уже практически взрослым, через месяц самки уже бывают готовы к спариванию. Такой быстрый рост и набор веса делает разведение этих животных рентабельным. Уход в это время за вьетнамскими поросятами практически не отличается в домашних условиях от ухода за взрослыми животными.

Если вы не планируете дальнейшего разведения, в этом возрасте можно прекращать откорм. Мясо молодых вьетнамских поросят считается диетическим, поскольку в нем практически не содержится сала, оно очень нежное.

Покупка вьетнамских вислобрюхих свиней

Если вы решили заняться разведение этой породы свиней, перед покупкой обратите внимание на рекомендации опытных фермеров.

  • Лучше приобретать поросят из разных пометов, чтобы в дальнейшем не было проблем при разведении потомства. Уточните у продавцов, сколько кабанчиков и свинок в их хозяйстве, лучше если у молодняка не только разные матери.
  • Посмотрите на состояние производителей. Здоровье молодняка напрямую связано с их здоровьем.
  • Уточните возраст и соотнесите его с весом поросят. При нормальном развитии к двум месяцам молодняк весит около 10 кг.
  • Обязательно поинтересуйтесь, какую траву предпочитают есть эти вьетнамские поросята. Ваше кормление, особенно в первые дни, не должно сильно отличаться от того, к которому они привыкли.
  • Если вы только начинаете разведение, можно приобрести животных разного возраста.

Интересные факты о вьетнамских вислобрюхих свиньях

  • Многие заводчики отмечают спокойный характер этих животных. Они редко впадают в панику и беспричинно визжат, очень уживчивы.
  • Кабанчики бывают настолько умны, что охраняют свой свинарник от непрошенных гостей. Причем действуют они сообща. Вряд ли чужому захочется войти, если у входа его встретят несколько достаточно крупных самцов, к тому же вооруженных клыками.
  • В некоторых странах Азии свинки этой породы считаются талисманом удачи и благополучия. Хотя известно, что в мусульманских государствах свинья считается «грязным» животным. При этом вьетнамки не являются священными и употребляются в пищу.
  • Животные этой породы легко поддаются дрессировке и иногда выполняют обязанности сторожевых собак.

Вьетнамских вислобрюхих свинок редко заводят в качестве домашних питомцев: размер животного и особенности жизни делают их пребывание в доме по меньшей мере некомфортным для остальных. Но рассказывают, что у актера Джорджа Клуни такая свинья жила в доме.

От привычной свинины мясо вьетнамской свиньи несколько отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами. Цвет его может быть от светло- до темно-розового и напрямую зависит от возраста забиваемого поросенка. Продукт отличается сочностью и относится к деликатесной группе, поскольку содержание в нем холестерина в десять раз меньше, чем у традиционно разводимых розовых хрюшек. Давайте вместе разберемся с разницей продукта.

Продуктивные свиньи с вкусным мясом

Разведение вьетнамских поросят в России приобретает все более массовый характер, чему способствует неприхотливость в содержании свиней этой породы, устойчивость к болезням и низкое потребление ими дорогостоящих кормов. Свинки быстро созревают и уже к 4 месяцам достигают репродуктивного возраста.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и быстро растут, способны в откормочный период добавлять к своему весу до 350-500 г в сутки.

Некоторые «экономные» фермеры полностью переводят вислобрюхих свиней на питание травой, но при этом скорость набора веса значительно снижается, делая их промышленное выращивание невыгодным.

Зерновая подкормка повышает качество свинины

Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.

Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.

В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.

Диетическое мясо с различным вкусом

В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.

В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.

Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов. Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.

Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на несколько классов:

  • обезжиренная свинина для диетических блюд;
  • мясо с прослойками жира;
  • бекон с большим количеством мясных прослоек;
  • сало.

Ячмень — для мяса, овес — для сала

Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.

При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).

Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Стандартный забой

Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.

Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.

Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.

Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.

Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.

Откорм свиней на сало

Отдельные производители предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 10 месяцев, осуществляя забой после достижения ими веса в 110-120 кг.

Количество мышечных волокон у таких свиней незначительно отличается от восьмимесячных поросят, а основной прирост веса достигается за счет увеличения сальной прослойки.

Как правило, в последние месяцы перед забоем фермеры переходят на кормление своих вислобрюхих питомцев овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом.

У хряка или свиньи под шкурой начинает образовываться прослойка жира, а короткие ноги приобретают слегка опухший вид. При правильном кормлении слой сала на спине может достигать 3,5 см, а само оно отличается высокими вкусовыми характеристиками.

У таких поросят отличный бекон с многослойными мясными прожилками, который пользуется повышенной популярностью у гурманов и может продаваться по достаточно высокой цене.

Элитное мясо взрослых животных

Наиболее плотное мясо — у взрослого кабана или свиноматок. По своей структуре оно практически неотличимо от молодой поросятины привычных пород. Оно такое же сочное и нежное на вкус, и не требует особых усилий при приготовлении вкусных блюд.

Очень часто на рынках некоторые недобросовестные продавцы сознательно вводят в заблуждение покупателей, представляя вьетнамскую свинину поросятиной, и наоборот.

Мясо вислобрюхого хряка практически ничем не отличается от обычной свинины, но является менее жирным. У взрослой свиноматки, наоборот, оно содержит больше жировых прослоек.

При разведении разнополых вислобрюхих свиней можно получить мясо различного качества, которое отлично подойдет для приготовления любых блюд.

Единственной проблемой остается забой кнура или некастрированного кабана, мясо которого может иметь неприятный вкус и быть полностью непригодным к употреблению в пищу.

Негативно влияющий на качество тестостерон

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Убрать неприятный запах возможно

Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки. Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.

Существует несколько способов удалить неприятный запах.

Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли. Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.

Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.

Длительная обработка холодом

Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.

Любой запах устраняется маринадом

Иногда особо чувствительные люди ощущают неприятный запах практически во всем мясе вислобрюхих свиней. Это может быть связано с тем, что в нашей стране длительное время было распространено близкородственное скрещивание вьетнамских хрюшек, что делать категорически не рекомендуется.

Потомство от таких свиней может иметь определенные недостатки, основным из которых является появление у кабанчика третьего яичка вне мошонки. Даже после своевременно проведенной кастрации у него в небольших количествах вырабатывается тестостерон, стимулирующий скапливание скатола в мышцах.

Как правило, концентрация этого вещества очень мала и такая свинина практически не пахнет. Полностью устранить даже не ощутимый запах можно путем маринования с использованием большого количества лука и разнообразных специй.

Для приготовления маринада можно использовать молоко, кефир, мед, лимонный сок, которые убирают даже слабый фон неприятного запаха, позволив перейти к процессу приготовления свинины.

В любом случае на вашем столе появится несколько разнообразных блюд, приготовленных из очень вкусного диетического мяса, которое может безопасно использоваться в пищу людьми различных возрастных групп.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, почему вы любите использовать в пищу мясо вьетнамских поросят.

Вам также может быть интересно