Вьетнамские свиньи разведение уход. Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней как бизнес. Чтобы вьетнамские свиньи не болели

Среди животноводов России и стран СНГ в последнее время большую популярность приобретают вьетнамские свиньи. Хотя появились они в нашей стране не так давно, но вокруг этих животных уже существует множество противоречивых слухов. Давайте разберемся, что же в этих слухах - достойно веры, а что – нет.

История породы

Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и правильнее было бы их называть азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. В Канаду и некоторые страны Европы эти свинки были завезены в 1985-м году из Вьетнама, поэтому в названии сохранился вьетнамский корень. Вьетнамские свиньи очень быстро нашли своих приверженцев среди европейских и канадских животноводов, мода на них охватила фермерские хозяйства Америки, Венгрии, Франции, Польши и других стран. Специалисты поставили перед собой задачу по улучшению показателей продуктивности, увеличению размеров животных и процентного отношения мышечной массы. Что и продолжает осуществляться по сегодняшний день.

В Россию свиньи вьетнамской породы были завезены относительно недавно. Практически сразу возникло мнение, что существует несколько схожих между собой пород вислобрюшек: вьетнамская, корейская, китайская. Корейские и вьетнамские свиньи – это различные народные названия одной и той же породы – Азиатских травоядных свиней. А китайскими иногда называют декоративных карликовых поросят мини-пиги , которые произошли от вьетнамских вислобрюхих.

Особенности и преимущества

Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд исключительных, присущих только им особенностей, которые обязательно следует учитывать при их разведении, содержании и уходе. Многие из этих характерных черт, можно назвать преимуществами, которые и обеспечивают этим парнокопытным такую популярность и скорость распространения.


  1. Раннее созревание представителей этой породы. Многих хозяев, занимающихся свиноводством, интересует вопрос: в каком возрасте могут гулять вьетнамские вислобрюхие свиньи? Уже в четыре месяца вьетнамские свиньи женского пола достигают полового созревания и способны произвести потомство. Кабанчики становятся полностью половозрелыми к полугодовалому возрасту (по личному опыту фермеров могут покрыть самку уже в возрасте 3-3,5 месяца).
  2. Содержание и уход за новорожденными поросятами достаточно просты. Свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом и не создают препятствий для необходимого вмешательства животновода.
  3. Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, который позволяет им легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Хотя родина этой породы расположена в жарком тропическом регионе, ее представители отлично выживают на территориях, находящихся значительно севернее.
  4. Мясо у вислобрюшек очень нежное и сочное, считается деликатесным продуктом. Сало и смалец обычно не превышают толщину в 2-3 пальца, также обладают отличными вкусовыми качествами. Разделка туш вьетнамских свиней обычно производится на две продольные половины.
  5. Порода свиней вьетнамская вислобрюхая практически не подвергается обычным "поросячьим" болезням и не требует специфических прививок. Единственной существенной неприятностью, возникающей при их разведении, могут стать гельминты. Однако оградить своих питомцев от заражения глистами совершенно невозможно, и на помощь придут простые профилактические меры.
  6. Вислобрюхие свиноматки плодовиты. За раз в помете может быть до 18-ти поросят, но чаще всего встречаются пометы с 12-тью детенышами. За год от одной хрюшки можно получить примерно 24 вислобрюхих поросенка.
  7. Представители этой породы имеют хорошую генетическую память, что оберегает их от поедания различных ядовитых растений.
  8. Вислобрюхие свиньи едят мало, но довольно часто. В основном их рацион состоит из зеленых кормов, поэтому в народе они получили название вьетнамские травоядные свиньи. Однако нельзя рассчитывать на то, что этих поросят можно содержать исключительно на подножном корме.
  9. Эти свинки отличаются исключительной чистоплотностью – у них всегда существуют четкие границы между "спальней" и "туалетом". Эта черта является огромным плюсом, т. к. значительно облегчает чистку и уборку помещения.

Насколько сработают все вышеперечисленные положительные качества вислобрюшек, зависит, в первую очередь, от того, какой молодняк вы приобретете для доращивания и откорма. Также немаловажное значение имеет тот факт, какие условия проживания, кормления и ухода сумеет обеспечить фермер для своих подопечных. Давайте попробуем разобраться, как же достигнуть наилучших результатов при откорме и выращивании вьетнамских свиней в домашних условиях.

Внешний вид

Внешние признаки этой породы достаточно характерны, что позволяет фермеру при желании приобрести именно вьетнамских свинок.


  1. Вислые брюшки – уже у маленьких поросят живот заметно провисает вниз, а у взрослых особей он зачастую достает до земли;
  2. Эти свиньи черного цвета, могут быть различных оттенков;
  3. Морда слегка приплюснутая;
  4. Грудь и спина широкие;
  5. Ноги короткие, что делает свиней приземистыми;
  6. Уши небольшие, стоячие;
  7. Хряки покрыты характерной щетиной;
  8. Взрослые особи достигают 70-80 кг, при длительном содержании племенные животные могут весить до 150 кг.

Особенности выбора

Разведение вислобрюхих свиней может происходить двумя путями: фермер может приобрести молодняк для племенного содержания, а также можно закупать и откармливать поросят.


  1. И в том и другом случае следует обращаться к проверенным продавцам и в надежные хозяйства.
  2. Для племенных целей не стоит покупать травоядных поросят из одного помета, лучше вообще обратиться к разным продавцам, чтобы исключить в дальнейшем близкородственное скрещивание.
  3. Не постесняйтесь расспросить продавца о весе приобретаемого поросенка при его рождении, а также о привесах с интервалом в 10 дней. Динамика привесов должна показать примерный вес покупаемого поросенка и соответствие его заявленному хозяином возрасту.
  4. Попросите показать родителей вашего будущего приобретения. Если продавец утверждает, что поросенку породы вьетнамский вислобрюхий один месяц, и он весит не более 3,5 кг, то у свиноматки должны быть хорошо видны отвисшие молочные доли, а сама она должна быть похудевшей. При выявлении несоответствия можно утверждать, что вам предлагают поросенка старшего возраста (а он, соответственно, должен быть большего веса) или показали другую свиноматку (что не может характеризовать продавца как добросовестного).
  5. Попросите продавца показать вам нескольких поросят. По их внешнему виду можно судить о том, какой взрослой особью он станет. Здоровые вьетнамские поросята имеют хорошо развитую мускулатуру, крепкие, широко поставленные конечности. Голова у них должна быть широкой с хорошо заметным изгибом носовых костей. О здоровье также говорит ровная шерсть, упругое тело, хвостик, под которым сухо и чисто, блестящие глаза, общая подвижность и хороший аппетит.
  6. Обязательно узнайте состав кормов, к которым приучен поросенок. Очень важно постепенно и плавно изменять качественный состав рациона малыша.

Поросята вьетнамской породы очень быстро растут и годны к забою уже в трехмесячном возрасте, что позволяет постоянно обеспечивать семью свежим высококачественным мясом. Однако целесообразно их откармливать до 7 месяцев - это период наилучшего роста у вьетнамских свиней, и только потом приступать к забою.

Выращивание вьетнамских свиней следует начинать с подготовки необходимого для их содержания помещения. Эти парнокопытные достаточно неприхотливы и не требовательны к специальному уходу. Небольшие размеры взрослых вьетнамских свиней позволяют небольшой свинарник превратить в настоящую ферму.


  • Планируя длительное содержание этих животных, целесообразно устроить для них комфортное и удобное помещение. Свинарник для вьетнамских свиней можно построить из кирпича или газосиликатных блоков.
  • Пол лучше всего забетонировать – это облегчит уборку помещения. Примерно 2/3 площади пола следует покрыть деревянным настилом. Эта территория будет для животных своеобразной спальней, а дощатые подмостки не дадут мерзнуть вашим подопечным зимой. Бетонированный пол не позволит свиньям рыться, что значительно облегчит заботы хозяину.
  • Все помещение следует разделить деревянными или металлическими перегородками на станки. Площадь каждого примерно должна составлять 4,5-5 м². В таком загончике можно разместить две взрослые вьетнамские вислобрюхие свинки, свиноматку с поросятами или хряка.
  • Выделяя в общем помещении станки, спланируйте и предусмотрите достаточно широкий проход между ними. По нему должна свободно перемещаться тележка для уборки навоза.
  • Помещение для содержания вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Отсутствие притока свежего воздуха, так же как и сквозняки, отрицательно скажутся на их здоровье.
  • Хотя вьетнамские травоядные поросята приспособлены к содержанию при низких температурах, зимой все же лучше позаботиться об отоплении свинарника. Особенно это касается размещения свиноматок и новорожденных поросят. Отрицательная температура воздуха может погубить и вьетнамскую вислобрюхую свинью, перенесшую опорос (роды), и весь приплод. Отопление может осуществляться при помощи русской печи, грубки-голландки, газового конвектора или любым доступным способом.
  • Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней требует организации обязательного выгула для животных в теплое время года. Для этой цели следует выделить территорию из расчета – 1 сотка на 1 взрослое животное. Выгульный двор следует обустроить специально для вислобрюшек. Вкопайте в землю несколько бревен, о которые свинки смогут чесать спинки. Устройте навес, который защитит вьетнамских поросят от палящих лучей солнца и дождя. Также ваши животные будут благодарны за обустройство грязевого бассейна – они очень любят принимать ванны из грязи. Такой бассейн поможет избавиться вислобрюхим поросятам от надоедливых и кровососущих насекомых, а также позволит охладиться в знойную летнюю погоду.

Кормление

Существует множество противоречивых рецептов того, чем и как правильно кормить вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят летом и зимой. В интернете полно статей, где говорится о том, что этих животных можно откармливать только травой и подножными кормами. Однако такой рацион питания ваших вислобрюхих вьетнамских поросят и свиней не принесет желаемого результата и быстрого набора массы. Давайте разберемся, как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней и поросят без лишних материальных затрат, но с максимальными привесами.

Процесс откорма следует начинать с реальной оценки своих возможностей удешевления кормов. Невозможно говорить о высокой рентабельности свиноводства при выращивании в домашних условиях вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят на покупных кормах. Поэтому поищите возможность выращивать зерновые культуры самостоятельно или приобретать их из первых рук у производителя в количествах, достаточных для содержания желаемого поголовья.


Чтобы получить качественную продукцию с низкой себестоимостью, вам придется научиться самостоятельно готовить высококалорийные рациональные кормосмеси, предназначенные для кормления вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят. Следует также подчеркнуть, что рацион животных должен быть хорошо сбалансированным, качественным и свежим. Только при соблюдении всех норм и сбалансированности питания можно будет ожидать хороших привесов у ваших свинок.

Как уже было сказано выше, в летний период основу рациона для вьетнамских свиней составляют зеленые корма. У вислобрюшек строение пищеварительного тракта несколько отличается от обычных свиней (желудок меньшего объема, диаметр кишечника – меньше, большая скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и др.). Это влияет на степень переваривания пищи. Вислобрюхие поросята плохо усваивают грубые корма, пищу с высоким содержанием клетчатки, т. е. кормовую свеклу, солому и прочее. Они благосклонно отнесутся к свежей траве или сену из люцерны и клевера.

Но помимо зелени в рацион должны входить зерновые культуры – ячмень, пшеница, рожь. При откармливании вислобрюшек не стоит увлекаться овсом и кукурузой, т. к. их употребление способствует отложению жира у поросят. Зерновую кормосмесь можно составлять в следующей пропорции:

  • Ячмень – 40%;
  • Пшеница – 30%;
  • Овес – 10%;
  • Горох – 10%;
  • Кукуруза – 10%.

Зерно необходимо смолоть и смешать в необходимом количестве, цельное не переваривается и почти полностью выводится с калом. Отмечено, что сало и мясо вьетнамских свиней и поросят имеют лучшее вкусовое качество при кормлении влажными кормами. Для этого порция концентрированного корма (примерно 4-4,5 л), смешивается с половиной десертной ложки соли, заливается крутым кипятком (8-9 литров) и настаивается 10-12 часов. В запаренную и охлажденную смесь перед выдачей добавляют витамины, рыбий жир, «Прелак» и другие добавки. Ведро подготовленного корма рассчитано на одно из двух кормлений трех свиноматок.


Беременным, а также кормящим мамам полезно добавлять в смесь яйца, молочные продукты, сыворотку и витамины. Поросят, находящихся на откорме, кормят дважды в день по полтора ведра смеси на 10-12 особей.

Также хорошим вариантом кормления вислобрюхих поросят является приготовление густой каши из комбикорма. Такая пища требует длительного пережевывания вьетнамскими свиньями, что способствует сильному слюноотделению, а также более быстрому превращению крахмала в сахар. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и ускорению процесса пищеварения.

Хорошим подспорьем в деле разведения и откорма вьетнамских поросят становятся витаминные корма, особенно те, которые хорошо хранятся зимой. К ним относятся кабачки, тыква, морковь, витаминное сено из бобовых культур. Эти культуры должны присутствовать в рационе свинок в сыром виде. Варка или другая тепловая обработка разрушают полезные витамины, делая корма менее ценными и полезными. Можно также использовать в качестве калорийного корма вареный картофель. Применяя картошку (до 15% всего количества корма) на такое же количество уменьшаем использование муки или комбикорма.

Важно помнить, что хорошие привесы ваши свинки будут показывать только при выполнении всех рекомендаций в комплексе. Недоработка даже в малом может отрицательно сказаться на доходности всего предприятия.

Разведение. Опорос

Для получения здорового, продуктивного и жизнеспособного потомства следует неукоснительно соблюдать главное правило: вьетнамский хряк не должен состоять в родственной связи со свинками.

Представители этой породы рано созревают, но не следует случать свинку, которая весит менее 30-ти кг – это отрицательно скажется как на состоянии мамы, так и не позволит получить здоровых малышей.


Готовность к случке у вьетнамских свиней определяют по поведению и внешним признакам:

  1. Животное становится беспокойным;
  2. Опухает половая петля;
  3. Могут появиться выделения;
  4. Если надавить руками на круп вьетнамской вислобрюхой свинки, то она замирает и прислушивается, не сдвигается с места.

Для спаривания хряка подсаживают в загон к вьетнамским свиньям на сутки.

Беременность вьетнамских свиней длится 114-118 дней. За 5-6 дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, устраивать гнездо, пережевывать и приминать сено. У нее формируются молочные доли, набухают и краснеют соски, опускается живот. В те сутки, когда должен произойти опорос вьетнамских свиней, животные отказываются от пищи, из сосков у них появляются прозрачные капли молозива.

К опоросу следует подготовиться заранее: вычистить станок и постелить в нем свежее сено, поилка должна быть наполнена чистой водой. Кроме этого, следует отгородить угол для вьетнамских травоядных поросят, устроить в нем подогрев, т. к. новорожденным в первые дни жизни необходима температура воздуха 30-32° С. Также вам могут понадобиться пеленки для обтирания и укутывания поросят, ножницы и крепкие нити для перевязки пуповины, раствор йода и вата.

Некоторые фермеры придерживаются принципа невмешательства, однако уход за новорожденными вьетнамскими поросятами нужно начинать как можно раньше. Малыши рождаются с совсем небольшим запасом питательных веществ, поэтому отсутствие по каким-либо причинам молозива в первый час жизни может стать для них губительным. Кроме того, каждого поросенка следует внимательно осмотреть, очистить от слизи и пленок, освободить дыхательные пути, перевязать и обрезать пуповину, обработать ранку йодом.


Опорос обычно длится от 3 до 5 часов, окончание его наступает после выхода последа, который чаще всего состоит из 2 частей. Весь послед необходимо собрать, чтобы предотвратить поедание его свиноматкой.

  1. Каждый поросенок должен регулярно получать материнское молоко. В первые дни малыши сосут маму через 25-40 минут и необходимо проследить, чтобы каждый поросенок хорошенько наедался.
  2. Питание только молоком резко снижает уровень железа в крови новорожденных вьетнамских поросят, что приводит к анемии, отставании в развитии и последующей гибели. Для предотвращения этого поросятам необходимо сделать внутримышечные инъекции препаратов железа (Урсоферран-100 или Ферроселенит).
  3. Полезно завести на каждого вьетнамского поросенка специальную учетную карточку, в которую можно вносить особенности развития, привесы, динамику роста.

Таблица введения прикорма и нормы привесов по возрастам

Процесс отучения малышей от мамы следует растянуть на несколько дней. Так и у свиноматки не сможет развиться мастит, и поросята будут чувствовать себя хорошо. В возрасте сорока дней можно сделать профилактические прививки вьетнамским поросятам от гельминтов препаратами бровандазол и другими.

Выращивание и откорм вьетнамских вислобрюхих свиней может стать очень выгодным предприятием для фермера. Но для осуществления этого, конечно же, следует все спланировать, трезво оценить свои возможности и приготовиться уделить своим подопечным время и внимание. Только при наличии всего вышеперечисленного можно ожидать хорошей отдачи от этого интересного, но кропотливого занятия.

Вьетнамские свиньи в последнее время начинают становиться все более популярными. В нашей стране разводить такую породу начали сравнительно недавно, но, не смотря на это, уже существует много противоречивых слухов. Правильно называется эта порода азиатская или вьетнамская вислобрюхая свинья.

Такое название она получила от отвисшего живота. Какими еще интересными факторами обладает эта порода, а также все за и против, вы прочтете в данной статье.

История развития вьетнамской породы свиней

Вьетнамская порода была выведена в Юго-Восточной Азии, из-за этого правильно было бы назвать эту породу азиатская травоядная вислобрюхая свинья. В Канаду и несколько европейских стран породу завезли в 1985 году из Вьетнама, из-за этого и называются свинки вьетнамскими.

Практически сразу же эта порода нашла своих поклонников и получила дальнейшее развитие и популярность во всем мире. Ученые поставили задачу по улучшению продуктивных показателей, увеличение размера и процентное отношение мышечной массы. Что и на сегодняшний день осуществляется.

В Украине порода появилась совсем недавно. И сразу же фермеры начали их сравнивать с другими породами, с которыми нашли сходства: корейская и китайская породы. Корейская порода – это та же вьетнамская порода, просто она получила такое народное название. А вот китайскими бывает, называют декоративных карликовых свинок, у которых есть корни вьетнамских свиней.

Положительные стороны и особенности вьетнамских свиней

У этой породы свинок существуют особенности, которые отличают ее от других. Эти особенности необходимо учитывать при разведении, содержании и уходе за породой. Многие эти черты можно отнести к положительным качествам вьетнамских свинок, из-за которых эта порода столь известна и популярна.

Особенности и положительные качества породы:

Эта порода относится к свиньям раннего созревания. Множество фермеров волнует такой вопрос, в каком возрасте у свинок этой породы наступает половое созревание? Самки вьетнамской породы достигают полового созревания уже в четыре месяца и способны рожать потомство. У самцов вьетнамской породы половое созревание наступает позже к полугоду.

За только что новорожденными поросятами ухаживать и содержать их очень просто. У свиноматок очень хорошо развито материнское чувство, и этот фактор облегчает работу фермера.

У вьетнамской породы свиней очень хороший иммунитет, из-за которого они очень быстро привыкают к разным погодным условиям. Пусть даже родина этих свиней находится в горячем тропическом регионе, но это не мешает им хорошо расти и развиваться в более холодных странах.

Мясные качества вьетнамской породы очень высокие, мясо нежное и сочное, и считается деликатесом. Толщина сала и смальца обычно составляет два или три пальца, и также как и мясо очень вкусное. Тушу вьетнамской свиньи разделывают на две полутуши.

Вьетнамская порода свиней очень редко подвергается обычным свиным заболеваниям, из чего следует, что не обязательно их прививать от каких-то редких заболеваний. Одним неприятным событием при их разведении могут стать гельминты. Но вот полностью оградить своих подопечных от глистов не получится, поэтому просто необходимо проводить профилактические мероприятия.

Вьетнамские свиноматки весьма плодовиты. За один помет она может принести до восемнадцати поросят, но более частыми являются около двенадцати поросят. В среднем за год можно ожидать до 24 поросят.

У вьетнамской породы свиней очень хорошо развита генетическая память, что оберегает их от поедания разных ядовитых травок.

У вислобрюхих свиней рацион достаточно частый, но небольшой. В основном их питание состоит из зеленых кормов, поэтому их в народе называют вьетнамскими травоядными свиньями.

Но глупо думать о том, что эта порода питается только подножными кормами.

Положительной стороной вьетнамской породы является их чистоплотность, у них сразу видно отличие между туалетом и спальней. Такое расположение является большим плюсом, потому что облегчает фермеру чистку и уборку сарая.

Насколько разовьются все перечисленные положительные стороны этой породы, зависит от молодняка, который вы купите для доращивания и откормления. Также очень важно, какие условия проживания, ухода, питание вы обеспечите своим свинкам. Давайте вместе попробуем понять, как получить лучших результатов при откорме и выращивании вьетнамской породы свиней в домашнем хозяйстве.

Недостатков у этой породы свиней практически нет, необходимо оберегать животных от холода и кормить их подходящими кормами. Грубые корма плохо перевариваются, а цельнозерновые вообще не перевариваются. К минусу можно отнести и сильную озабоченность свиноматки к своим малышам.

Характеристики внешнего вида вьетнамских свиней

Вьетнамских свиней очень хорошо можно отличить от других пород, поэтому при покупке этих свинок у вас не составит проблем.

Внешние признаки вьетнамских свинок:

Особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке вьетнамских поросят

Существует два способа, которыми может фермер разводить вьетнамских поросят либо покупать молодняк для племенного содержания, либо покупать и откармливать свинок:

В обоих случаях необходимо обращаться за приобретением поросят к надежным продавцам.

Если вы собираетесь разводить поросят племенами не нужно покупать их у одного продавца, лучше у нескольких. Это следует делать для того чтобы избежать родственного скрещивания.

Не нужно стесняться спрашивать продавца о весе поросят при рождении, а также о привесе за определенный промежуток времени. Если вы будете знать это, то сможете представить исходный вес поросенка.

Можно и даже нужно попросить продавца показать родителей поросят. Если продавец говорит что поросенку один месяц и вес его не больше 3,5 килограмм, то у его матери должны быть видны отвисшие соски, а она сама должна быть похудевшей. При увиденных несоответствиях вы убедитесь, что вам пытаются продать поросенка постарше, а может быть, что вам показали другую мать, что говорит о недобросовестном продавце.

Также нужно попросить, чтобы вам показали несколько свинок. По внешним характеристикам можно понять то, каким поросенок будет в будущем. У здоровых вьетнамских поросят достаточно развита мускулатура, конечности крепкие и широко поставленные. Голова у поросят широкая и должны быть хорошо заметны изгибы носовых костей. То, что поросенок здоров, говорит и ровная шерсть, тело упругое, хвост под которым чисто и сухо, глаза блестят, хорошо двигается и кушает.

Нужно расспросить продавца о том, каким кормом питался поросенок. Необходимо потихонечку изменять состав поросенка.

Вьетнамские поросята растут достаточно быстро и пригодны для убоя в возрасте трех месяцев, что обеспечит ваш семейный стол всегда качественным, молодым и сочным мясом. Но лучше всего их откармливать до семи месяцев, этот возраст является лучшим для забоя.

Прежде чем начать выращивать вьетнамских поросят необходимо, прежде всего, подготовить помещение для их него содержания. Эта порода свиней не прихотлива к условиям содержания и какому-либо специальному уходу. Так порода свиней не слишком большая, это позволит вам небольшой сарай превратить в самую реальную ферму.

Итак, несколько пунктов по содержанию вьетнамской породы:

  • Если в ваших планах долгое разведение этих свиней, то лучше всего подготовить для них комфортабельное и удобное помещение. Сарай можно построить их газосиликатных блоков или кирпича.
  • Пол лучше всего сделать бетонный, вам будет намного проще убирать. Часть пола свинарника необходимо покрыть деревом. Деревянный настил будет для спальни свиней и животным будет теплее в зимнюю пору. А бетонный пол не даст свиньям рыться.
  • Весь сарай необходимо разделить перегородками либо деревянными, либо железными. Площадь одного такого загона должна быть до пяти метров квадратных. В одном загоне поместятся две взрослые свиньи, либо свиноматка и поросята.
  • Также нужно выделить и место для коридора, чтобы можно было легко перевозить тележку для уборки навоза.
  • Сарай, в котором будут содержаться животные должен обладать хорошей вентиляцией. Если будет отсутствовать свежий воздух в помещении, либо будут сквозняки, то это плохо повлияет на их здоровье.
  • Не смотря на то, что вьетнамские свинки привыкли к низким температурам, но в зимнюю пору все равно необходимо утеплять помещение. В зимний период больше всего стоит обратить внимание на новорожденных поросят и свиноматок. Низкие температуры могут сказаться на их здоровье. Отапливать сарай можно разными способами, это может быть и русская печь, грубы, газовое отопление или любым доступным вам способом.
  • Если вы собираетесь заниматься разведение вьетнамской породы свиней, вы должны знать, что им нужно организовать выгул в теплый период года. Для этого нужно отделить территорию с расчетом одна взрослая свинья на одну сотку. Отдельную территорию выгула нужно сделать для вислобрюшек. На территории выгула необходимо вкопать в землю несколько бревен, для чесания спинки.
  • Необходимо сделать навес над территорией выгула, чтобы животные могли спрятаться от солнца и дождя. Если получится у вас, то можно сделать грязевой бассейн для животных, за это свинки вам будут очень благодарны. Этот бассейн поможет свинкам охладиться в жаркую погоду, а также избавиться от надоедливых насекомых.
  • Чем кормить вьетнамских свиней?

    Существует очень большое количество разных рецептов кормления свиней зимой и летом, которые противоречат друг другу. В сети интернет вы можете прочитать, что откармливать свинок можно только травой и подножными кормами. Но такое питание животных не даст желаемого результата для вас, и масса животных будет невелика. Давайте же все таки разберемся как лучше вырастить вьетнамских поросят без лишних затрат, но с максимальной массой.

    Перед тем как начать процесс откорма, необходимо подумать о возможностях удешевления кормов. Нельзя говорить о повышении рентабельности свиноводства при скармливании животным в домашних условиях только купленные корма. Поэтому нужно искать выход, чтобы самому выращивать зерновые культуры, либо покупать их у проверенных продавцов, в таких количествах, чтобы обеспечивать все ваше домашнее поголовье.

    Для того чтобы уменьшить свои расходы на покупку кормов, необходимо самим научиться готовить высококалорийные корма, которые подходят именно для кормления вьетнамских свиней. Ежедневный рацион животных должен быть всегда свежим, правильно сбалансированным и хорошего качества. Соблюдая все требования можно достичь хороших результатов, то есть хорошего привеса у свинок.

    Как мы упоминали ранее, летний рацион вьетнамских свинок состоит из зеленых кормов . По строению пищеварительный тракт вьетнамских вислобрюхих свинок немного отличается от всех обычных пород (желудок меньше по размеру, немного меньше диаметр кишечника, увеличенная скорость прохождения пищи по тракту и много других особенностей). Все эти показатели влияют на степень переваривания поступаемой еды. Вислобрюхих свинок лучше не кормить грубыми кормами, пищей, в которой содержится большое количество клетчатки, кормовой свеклой, соломой и др. Свинки не откажутся от зеленой травки, сена из люцерны и клевера.

    Но в рацион питания животных также должны поступать и зерновые культуры – пшеница, ячмень, рожь. В процессе откармливания свинок не нужно увлекаться овсом и кукурузой, потому что это содействует увеличению жира в их организме.

    Зерновые корма можно давать в следующем соотношении:

    • Ячменя до 40%.
    • Пшеницы до 30%.
    • Овса до 10%.
    • Гороха до 10%.
    • Кукурузы до 10%.

    Зерно нужно перемолоть и перемешать в подходящем количестве, цельное зерно не переваривается и потом все выводится с калом. Было замечено, что сало и мясо вьетнамских свиней лучше по вкусовым качествам при скармливании им влажных кормов. Для этого необходимо перемешать порцию концентрированного корма (около четырех литров) с половиной чайной ложки соли, залить все это кипятком (около девяти литров воды) и дать постоять этой смеси примерно двенадцать часов. Перед выдачей смеси свинка туда необходимо еще добавить витамины и рыбий жир. Одно ведро такого корма накормит трех свиноматок на одном из двух кормлений.

    Кормящим свиноматкам, а также беременным очень хорошо добавлять в смесь яйца, продукты из молока, витамины и сыворотку. Поросятам, которые вы откармливаете необходимо давать по полтора ведра смеси на десять особей, их кормят два раза в день.

    Еще один вариант кормления животных это скармливание им приготовленной густой каши из комбикорма. Такая еда долго пережевывается свинками, что вызывает обильное слюноотделение, а также более быстрому превращению крахмала в сахар. Все это влияет на хорошее усвоение питательных веществ и более быстрому перевариванию пищи.

    Также на прибавление свинок в весе влияют витаминные корма, в особенности те, которые зимой хорошо хранятся. Таковыми являются кабачки, тыквы, морковь, витаминное сено из бобовых культур. Все эти культуры необходимо давать свинкам в сыром виде. При тепловой обработке этих овощей разрушаются все полезные витамины, которые очень полезны животным. В качестве калорийного питания можно давать животным вареную картошку. Картошку им необходимо давать в количестве 15% от всего корма, но при добавлении картошки необходимо такое количество убрать муки или комбикорма.

    Необходимо помнить то, чтобы ваши подопечные увеличивали свою массу, нужно соблюдать все рекомендации по питанию. При какой либо ошибке в питании, может произойти сбой в вашем маленьком предприятии.

    Как разводить вьетнамских свиней?

    Для того чтобы получить здоровое, продуктивное и жизнеспособное потомство, Очень важно помнить об одном главном в этом деле правиле – это чтобы свинья и хряк не состояли в родственных отношениях.

    Вьетнамская порода относится к представителям раннего созревания, но не стоит случать свинью, если она весит меньше тридцати килограмм, потому что это плохо скажется на ее здоровье, и на здоровье будущих малышей.

    Для того чтобы понять когда животное готово к случке следует обратить внимание на следующие факторы:

    Свиньи становятся беспокойными.

    Половая петля опухает.

    Возможно, появятся выделения.

    Если вы немного надавите на круп вьетнамской свиньи, то она останавливается и прислушивается, не сходит с места.

    Для спаривания самку и самца сажают в один загон на сутки.

    Период беременности свинок этой породы варьируется от 114 дней до 118. Примерно за пять дней до родов свинья становится беспокойной, устраивает гнездо, пережевывает и приминает сено. В этот период начинают формироваться молочные доли, набухшие соски краснеют, начинает опускаться живот. В тот день, когда будет происходить опорос, свинья отказывается от еды, а из сосков начинают выделяться капельки молозива.

    К такому ответственному моменту нужно подготовиться заранее: почистить станок и настелить свежего сена, в поилку налить чистую и свежую воду. Помимо этого, нужно выделить уголок для поросят, сделать подогрев в том месте, потому что новорожденным поросятам первое время необходима температура воздуха от 30 до 32 градусов. Следует подготовить пеленки для вытирания поросят, ножницы и нить для перевязывания пуповины, йодный раствор и вата.

    Некоторые животноводы предпочитают не вмешиваться в этот процесс, но лучше всего ухаживать за новорожденными поросятами начать раньше. У рожденных малышей запас питательных веществ невелик, а молозиво в первые часы может не появиться, что может стать губительным для них. За каждым поросенком требуется уход, нужно очистить их от слизи, дыхательные пути освободить, перевязать и обрезать пуповину, обработать йодом.

    Время опроса колеблется от трех до пяти часов, по окончании этого процесса выходит послед, состоящий из двух частей. Все части его нужно собрать, чтобы его не съела свиноматка.

    Как правильно ухаживать за новорожденными поросятами:

    Каждый из них должен кушать материнское молоко. Первые несколько дней они сосут маму через 30-40 минут, нужно следить за тем, чтобы каждый их них хорошо ел. При питании поросят только молоком, в их организме снижается железо, что в следствии может привести к плохим последствиям. Поэтому каждому поросенку необходимо сделать внутримышечно укол препарата железа.

    Правильно было бы сделать – это завести учетную карточку на каждого поросенка, чтобы все особенности роста и развития записывать.

    Отучивать поросят от мамы нужно не сразу, а постепенно. Это делается для того чтобы у мамы не развился мастит, а у поросят не ухудшилось самочувствие. В сорока дневном возрасте малышам можно сделать профилактические прививки от глистов.

    Как защитить вислобрюшек от болезней?

    Так как родиной животного является Азия, там существуют такие заболевания, которые нам и не известны, то следует сделать вывод, что свинки обладают хорошим стойким иммунитетом. Эта порода может отличить даже ядовитые травы.

    Вьетнамские свинки болеют чаще всего там, где много заразы и пребывание в грязном помещении.

    Но профилактические мероприятия не повредят нигде. Новорожденным поросятам нужно сделать прививки в возрасте один день. Также потом делают прививки от гельминтов.

    Также стоит сделать прививку от сальмонеллеза. Это заболевание относится к инфекционным, страдает желудочно-кишечный тракт. Причина его мыши и крысы в сарае.

    Еще одно заболевание – это рожа. На теле свиньи появляются розовые, красные, синие пятна. Через пару дней свинки отказываются от пищи и практически все время лежит. Переносят заболевание птицы, мыши, мухи. В организм животного заболевание попадает через воду и еду. Поэтому необходимо все содержать в чистоте и не допускать контакта свинок с переносчиками заболевания.

    Эта порода может страдать от депрессии, из-за плохого ухода за ними.

    При хорошем уходе и содержании животных, они не принесут вам каких-либо хлопот.

    Занятие свиноводством, в частности разведением вьетнамской породы, может стать отличным доходом для фермера. Но, чтобы этого достичь, необходимо сперва, все спланировать, а потом следовать всем инструкциям. Только при соблюдении всех необходимых правил вы добьетесь результата в этом деле.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    76 раз уже
    помогла


Во многих хозяйствах нашей страны и по всему миру на смену привычных для нас розовых свинок приходят темненькие сородичи – вьетнамские поросята или азиатские вислобрюхие. Свое название порода получила из-за особого строения тела с провислым брюшком. Они небольшого роста, требуют немного места и относительно мало корма, поэтому все чаще становятся выбором начинающих фермеров. Как содержать такую породу правильно и как разводить, расскажем в нашем обзоре.

[ Скрыть ]

Немного о породе

Свое путешествие по миру эта порода свиней начала не так давно – с 1985 года, когда впервые попала в Канаду и Европу из Вьетнама. В нашей стране это еще пока достаточно редкая порода, но перспективы у нее большие. Главная привлекательность этих хрюшек помимо почти вегетарианского образа жизни их небольшой размер. У них темный окрас, короткие лапки, мордочка в складку, короткий подвижный висячий хвост и небольшие уши. Среди темных окрасов встречаются со светлыми пятнами на мордочке и на лапках в виде «носочков».

Что касается продуктивных характеристик, то азиатские хрюшки относятся к беконному типу и отличаются вкусным нежным мраморным мясом . Это означает, что прослойка сала у них совсем небольшая. По размерам, как видно на фото, они значительно мельче привычных для нас розовых поросят. Но выход чистого мяса составляет порядка 90%, а на откорме уже в 7-8 месяцев поросенок может весить порядка 70-80 кг. Свинки хорошо растут, активные, обладают высоким иммунитетом, практически не болеют при правильном уходе и нуждаются в обычных простых кормах растительного происхождения.

Особенности содержания

Вьетнамские свиньи, как мы уже отмечали, отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с обычными русскими породами. Отсюда пошло утверждение, что содержать их можно на небольшой территории и занимают они мало места. Да, так и есть, но частично. Опытные свиноводы все же рекомендуют при небольшом загоне в сарае обустроить животным большой выгул. Это связано с тем, что вьетнамки очень активные и подвижные хрюшки, они лучше развиваются и растут, если достаточно двигаются. Давайте эти моменты рассмотрим подробнее.

Свинарник

Свинарник можно использовать деревянный или кирпичный с обязательным отоплением, если это холодный регион. Пол лучше обустроить бетонный с отливом, так как дерево быстро гниет и теряет способность сохранять сухость в помещении. При бетонных полах в каждом отдельном загоне делается деревянный помост, как примерно для коз. В ином случае достаточно использовать глубокий слой подстилки. Также важно предусмотреть окна, хорошую вентиляцию и широкий проем между станками, чтобы без проблем можно было провезти тачку с кормом или для сбора навоза.

Что касается площади, то в станке размером 2 на 2 метра при дополнительном каждодневном выгуле можно держать до 10 особей. Однако такая скученность не есть хорошо. Свиноводы советуют для свиноматок обустраивать отдельную квартиру площадью около 4 кв. метров. В таком загоне могут разместиться две холостые или поросные свиньи или одна с выводком. Для хряков оптимальная площадь около 3 кв. метров.

Выгульная площадка

Большую часть дня вьетнамки должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул обязателен. Эта территория обустраивается в зависимости от количества особей, а также возможностей земли. Желательно в загоне сделать ванночку, небольшой навес или будки для укрытия. Более подробно о том, как создать оптимальные условия для содержания вьетнамских хрюшек, смотрите на видео цикла передач «Живой дом» канала ZagorodLifeTV.

Правильное кормление

Успех выращивания свиней в домашних условиях во многом зависит от правильного кормления. Многие начинающие фермеры отдают предпочтение в выращивании хрюшек именно благодаря тому, что они являются всеядными животными. То есть, кормить их можно всем, что есть в хозяйстве: зеленые корма, овощи, зерно, отходы со стола. В этом плане вьетнамские поросята мало чем отличаются от розовых собратьев. Более того, кормить их еще проще, так как основную часть их рациона занимает зелень и сочный корм. Однако нельзя забывать и некоторые правила, ведь хороший откорм – основная цель разведения хрюшек.

Рентабельность и экономическая выгода содержания свиней, в том числе и вьетнамских, достигается лишь в том случае, если грамотно составлен рацион с учетом прироста массы и расхода кормов. Также долю успеха занимает наличие собственной кормовой базы: поле, огород, сад и прочее.

Азиатские вислобрюхие относятся к беконным породам, поэтому их важно кормить сытно, но не перекармливать. Основное правило – порции небольшие, но частые. Летом до 90% всего корма занимают зеленые и сочные корма. Это могут быть сорняки с огорода, обычная скошенная трава, все виды бахчевых культур, огурцы, яблоки, капуста. Из зерна им дают небольшое количество концентратов, где основное место занимает ячмень, рожь и незначительное пшеница. Важно помнить, что при беконном кормлении нежелательна кукуруза и овес – не более 10%.

Также вьетнамские свиньи плохо переваривают грубую клетчатку, поэтому такие корма, как свекла кормовая, а также солома и грубое сено нежелательны. Зерно также не стоит давать цельным, только в молотом виде. Зимой помимо овощей и зерновых культур, можно давать сено бобовых (люцерна, клевер) или обычный луговой сбор. Из зерновых можно готовить кашу, например, запаривать комбикорм на ночь или на день в кипятке. Лактирующим и беременным самкам добавляют рыбий жир, обрат и яйца.

Примерный состав комбикорма:

  • ячмень – 40%;
  • пшеница – 30%;
  • овес – 10%;
  • горох – 10%;
  • кукуруза – 10%.

Вес и кормление поросят

Каждого начинающего фермера интересует вопрос, сколько держать по времени этих свиней для откорма и какой вес набирают поросята. Для этого не существует определенных норм, так как хрюшки растут всю жизнь. Все зависит от личных желаний и возможностей. Так, можно забивать и молочного поросенка или продолжать кормить до определенного веса.

Повторимся, что животные растут и набирают вес столько, сколько будут есть и жить: хоть до 180 кг. Другой вопрос – целесообразно ли это? Здесь решать каждому заводчику индивидуально. Чтобы отследить правильность развития малышей, целесообразно на каждого завести отдельную карточку и отмечать прирост веса.

  • вьетнамские поросятки рождаются со средним весом от 400 до 700 грамм, но уже к концу первого месяца весят около 3-5 кг;
  • к 10-му дню вес достигает 1 кг, к 20 дням – до 2-х и к месяцу – около 3-х и выше. Отдельные особи могут набирать вес до 6 кг в возрасте 30-40 дней;
  • к 3-м месяцам вес поросят достигает 10-15 кг.

Чтобы малыши быстрее и хорошо развивались целесообразно с недельного возраста в корм добавлять минеральные подкормки, например, мел, красную глину, железо. С десятого дня вводится в рацион жареный ячмень, а с двадцатого – зерновая каша с добавлением овсяного или обычного молока.

Разведение в домашних условиях

Еще одна особенность вьетнамских поросят – скороспелость и плодовитость. Половая зрелость самочек наступает в 4 месяца, самцов – в 3-3,5 месяцев. Однако для успешного разведения и получения здорового потомства в случку пускать можно животных не ранее 7-8 месяцев. Опытные свиноводы случку назначают, когда хрюшки набирают вес от 30 кг. Беременность протекает около 114-118 дней, после чего самка рождает в среднем 10-12 поросят. Иногда эта цифра составляет 16-18 поросят. Приносить приплод вьетнамки могут два раза.

Вислобрюхие хрюшки отличные мамы, они обладают уравновешенной психикой, хорошо выкармливают и оберегают малышей, аккуратные и заботливые. Они чистоплотные и отличаются высокой молочностью. Разведение животных не составит труда даже у новичков. Как правило, опорос не требует вмешательства человека и проходит безо всяких проблем и усложнений. Это связано с тем, что азиатские хрюшки приближены к диким свиньям. Важно только не допускать близкородственного скрещивания и хряка приобретать в других хозяйствах, нежели самок.

Видео «История одного семейства»

Своим опытом, как вырастить вьетнамских свинок и некоторые особенности этих животных, поделится фермер канала Веселая ферма.

Приняв решение заниматься разведением скота для получения прибыли, стоит обратить внимание на племенную разновидность – вьетнамских свиней. Опытные фермеры отмечают преимущества именной этой породы перед другими. Разведение вьетнамских свиней как бизнес имеет явные преимущества: невысокая стоимость содержания, простой уход, высокая прибыль.

Выгода от разведения вьетнамской породы свиней очевидна. Надо только определиться, в каком направлении будет развиваться бизнес

Вьетнамская вислобрюхая свинья небольшая по размерам, при этом ее вес не намного меньше веса крупных свиней других пород. Вид выведен искусственно для получения мяса, поэтому на туше имеется незначительная прослойка сала. Сало также употребляют в пищу, оно мягкое и приятное на вкус.

Животное быстро набирает вес, уже в возрасте 6 месяцев особь имеет более 50 кг, этого веса достаточно, чтобы пустить ее на мясо. В зависимости от условий выращивания, вес может быть набран и за 4 месяца. Через полгода уже видно, какую особь лучше оставить для размножения, какую в племенной фонд.

В питании вьетнамские свиньи неприхотливы, едят все виды трав. При этом они определяют ядовитое растение, поэтому отравления и болезни будут встречаться редко.

Вьетнамская свинья считается беконной породой. Уровень холестерина в крови невысокий по сравнению с другими породами. Максимальный вес, которого достигает вислобрюхая порода – 80 кг, дальше выращивать нет смысла.

Преимущества породы

Порода плодовитая, беременность многоплодная. Свиноматка готова давать потомство уже в 5-месячном возрасте, когда наберет вес. Первая беременность приносит до 10 поросят, следующая – 20 штук.

Считается, что на племя разводить свиней рентабельней. Оба варианта имеют свои нюансы и преимущества. Если животные выводятся на племя, то их продают уже в возрасте 1 месяца, за это время на уход потомства будет потрачено немного средств. Продавая мясо, можно получить большую прибыль, но придется потратить много сил.

Неприхотливая и плодовитая, вьетнамская свиноматка приносит 10-20 поросят за один раз

В зависимости от первоначальных вложений, можно позволить разное количество свиней. 20 свиноматок в перспективе дают 500 поросят.

Условия разведения

Вьетнамская свинья – неприхотливое, спокойное животное. Она чистоплотная, выносливая. Убирать за животными не тяжело, отдыхают и испражняются вислобрюхие свиньи в разных местах.

Чтобы животному было комфортно, строится отдельное помещение, свинарник или загон. Место укрывается от сквозняков, устанавливается источник тепла. Вьетнамские породы легко простужаются, поэтому вышеперечисленные условия самые главные для хорошей выживаемости и быстрого набора массы.

Вьетнамская свинья покладистая, кормить ее не составит труда. Животное не роет ямы, не переворачивает кормушки, не разрушает стены. Для начинающего фермера это лучшие условия труда. Раздельные условия для сна и туалета позволяют исключить риск инфицирования, поэтому прививки делать придется не так часто.

Основные условия выращивания вьетнама:

  • вакцинация;
  • проветриваемое помещение без сквозняков;
  • соблюдение режима выгула и питания.

Регистрация

Для начала бизнеса по разведению вислобрюхих свиней нужно оформить следующие документы:

  • крестьяно-фермерское хозяйство;
  • единый сельскохозяйственный налог (6%-ный);
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от Пожарной инспекции;
  • заключение ветеринарной службы;
  • сертификат качества продукции.

Если дело будет начинаться с нескольких поросят, то можно открыть ЧП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Отбор поросят на разведение требует пристального внимания. У них должны быть разные родители, они должны соответствовать выверенному стандарту

Как выбрать молодняк

Развитие бизнеса и первоначальный доход будет зависеть от хорошего потомства. Для этого нужно понимать, как выбрать первых поросят. Некоторые заводчики грешат и сводят свиней между собой, между родственниками, что негативно влияет на качество породы. Заводчик должен быть проверенным, цены на вьетнамских вислобрюхих свиней должны быть среднерыночными. Если цена занижена, есть риск покупки некачественного скота.

Если поросенок выведен от родственников, он может не набрать нужный вес, самка не сможет забеременеть.

В идеале, каждого поросенка нужно брать у разных заводчиков или из разных пометов. Цена на одну вьетнамскую свинью составляет примерно 2,5-4 тысячи рублей.

Признаки здорового животного:

  • блестящие глаза;
  • нос с изгибом;
  • гладкая шерсть;
  • широкая голова;
  • широко поставленные ноги;
  • сбитое тело;
  • выделенные мускулы.

Кроме внешнего вида, поросенок должен проявлять активное поведение, хороший аппетит.

Потомство

Вес свиньи, которая готова к размножению, должен быть от 30 кг. Длительность беременности свиноматки – 120 дней. Роды должны проходить в чистоте, необходимо уложить животное на чистую подстилку из сена, поставить дополнительный источник воды. Для молодого потомства температура воздуха в свинарнике должна быть около 30 градусов. Сразу после рождения поросята должны покушать. На случай форс-мажорных обстоятельств, рядом должен присутствовать ветеринар, чтобы не потерять потомство.

С момента рождения потомства самка оберегает и кормит поросят

Среди новорожденных животных могут быть более сильные и слабые особи. Нужно следить, чтобы не было ущемления, и все смогли получать своевременное питание. Самка заботится о своих детях, среди вьетнамских свиней не встречаются случаи поедания потомства.

Помещение

На одну взрослую свиноматку и ее выводок нужно, как минимум, 4 квадратных метра площади. Выращивание двух взрослых особей будет происходить на такой же площади. Рассчитывать нужно на 3 квадратных метра на одну взрослую свинью. Если в планах содержать 10 свиней, должно быть подготовлено минимум 30 квадратных метров.

Помимо «жилого» помещения, должно быть;

  • технологическое помещение;
  • проходы для персонала;
  • место для инвентаря (тележек, ведер, лопат);
  • стойло для кормления.

Заранее нужно продумать, как организовать отопление свинарника. Оптимальной температурой для жизнедеятельности свиней является +20°С.

В месте для сна и отдыха свиней укладывается деревянный помост. Также используется подстилочный материал, но это не рационально, поскольку требует больших финансовых и физических затрат. Составляя технический план, нужно выделить территорию для выгула скота и купания.

Помимо свинарника вислобрюхим нужно огороженное пастбище, место для купания, предметы для почесывания, навес

На территории для выгула желательно поставить навес от солнца и осадков, если нет деревьев, то поставить бревна, чтоб о них можно было потереться. Пастбище должно быть огорожено забором, для купания достаточно будет бассейна глубиной 30 см, площадью 4 квадратных метра.

Питание

Питание свиней состоит на 70% из растительных кормов, поэтому кормление не затратное, главное выбрать оптимальный рацион, который позволит в кратчайшие сроки набрать вес.

С чего начинать бизнес:

  1. закупка 10 свиней до 2 месяцев;
  2. закупка самца до 2-х месяцев для разведения потомства;
  3. в возрасте 6-ти месяцев животных начинают скрещивать;

Свиньи должны быть приобретены у разных продавцов, чтобы не допустить кровосмешения и соответственно генетических заболеваний. Половой зрелости порода достигает еще в 3 месяца, но в этом возрасте не рекомендуется начинать скрещивание, животное должно набрать вес, чтобы получить здоровое потомство.

Закупка корма

Кормить животное нужно трижды в день. По мере взросления и набора массы – калорийность питания увеличивается. Меню преимущественно состоит из овощей, травы. Подойдет любой комбикорм, витаминные комплексы, гранулы люцерны. Чтобы сэкономить, лучше покупать питание оптом либо подписать долгосрочный договор с постоянным поставщиком.

Можно покупать готовые смеси для кормления или делать самостоятельно по рецепту. Это позволит сэкономить на питании и даст уверенность, что свинья получила качественный продукт без лишних добавок. Используется только свежее сырье.

Основа для корма в летний период – свежая травяная масса. Устройство желудочно-кишечного тракта вьетнамской породы больше адаптировано для усвоения травы, другие породы лучше переваривают клетчатку. Если же вислобрюхому животному дать рацион обычной свиньи – оно может заболеть и погибнуть.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • трава;
  • кукуруза;
  • овес;
  • горох;
  • пшеница;
  • ячмень.

Преимущество составляет трава, пшеница и ячмень. Если добавить много овса и кукурузы, есть риск получить ожирение, вместо набора мышечной массы.

Чтобы зерновые усвоились организмом, их перемалывают. Влажный корм позволит получить в итоге более качественное мясо. Рецепт: концентрированный корм залить кипятком, дать настояться около десяти часов. Чтобы свиноматка дала здоровое потомство, дают яйца, молоко и сыворотку.

Пищу для вьетнамских свиней специально подготавливают, так что на ферме не обойтись без персонала

Зимний рацион отличается от летнего. В зерно добавляют тыкву, сено, кабачки, а также морковь. 10% комбикорма можно заменить картофелем для увеличения калорийности рациона.

Летом животных кормят 2 раза в день, зимой три раза. Зимний рацион составляется более калорийным.

Персонал

Если в питомнике будет не более 10 свиней, то для ухода достаточно 1 человека. Учредитель бизнеса со всеми обязанностями справится сам. На начальном этапе будут изучены особенность породы, поведения и условия ухода.

Когда бизнес будет расширяться, нанимают дополнительный персонал. Для фермы из 200 свиней понадобится около 5 человек для ведения хозяйства, мясник, менеджер для сбыта, бухгалтер.

Сбыт

До того, как будут зарезаны первые свиньи, налаживаются каналы сбыта, можно договориться с оптовыми базами или розничными точками продажи.

Дополнительные каналы сбыта:

  • рынки;
  • знакомые, соседи;
  • объявления в газетах и интернете.

Предпринимательство можно расширять, предлагая продукцию в супермаркеты.

Финансовая составляющая бизнеса

Начать бизнес можно даже с нескольких животных. Лучше сразу закупить хотя бы 10 особей. Для этого потребуется:

  • постройка свинарника и ограждение территории – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 20 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты:

  • питание – 20 тысяч рублей;
  • ветеринарное обслуживание – 10 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги, дезинфекция помещения;
  • налоги.

За мясо каждых 10 поросят можно будет получить 100 тысяч рублей. За каждого живого поросенка можно получить 2-3 тысячи рублей. Уже через полгода бизнес может окупиться, после чего будет идти чистый доход.

Имея изначально 10 свиноматок, можно заработать в год от 400 тысяч до 1 миллиона рублей чистого дохода.

Чтобы написать бизнес план, нужно сразу определиться, скот будет выводиться на убой или на племя. Можно попробовать две линии развития и выбрать наиболее подходящую. Выгода бизнеса очевидная.